Продолжение поста «Эсперанто против токипоны: беспощадное сравнение искусственных языков»2
Как человек, находящийся в юрисдикции западных стран, отвечу на комментарии анонимно.
Думаю, что про него, кроме пары человек в теме, ни кто не слышал никогда и по этой же причине всем насрать
Ну так если он/она поменял пол окончательно и бесповоротно, то кого должно волновать, что он мужчиной был?
никого изначально не волновало, что он был мужчиной. Никто с этой Кисой лично не знаком и вообще про него известно лишь то, что он сам растрезвонил про себя по всему интернету на десятках языков больше 20 лет назад.
Волнует цензура, когда из интернета, поисковых машин и даже архивов журналов убирают информацию, которая там была. Когда несколько языковых разделов Википедии банят людей, упоминающих то, что когда-то было написано в, как говорит Википедия, "авторитетных источниках". В принципе, это смахивает на подчистку истории в романе "1984", только вся операция развернута единственным частным лицом.
Тем более, что к теме отношения-то и не имеет, какая разница кто искусственный язык создал, да хоть шпалоукладчица Светлана из Таганрога
Это второстепенный вопрос, но вообще-то имеет. Язык был создан для проверки гипотезы Сепира-Уорфа о влиянии языка на сознание. То есть создан он был нацеленным на такое сознание, какое автор хотел предложить людям. Язык токипона существенно завязан на тело, физиологию и секс, причем в некотором роде отстраненно. Создается впечатление, что автор лексикона считает, что телесность и сексуальность должны играть большую роль в сознании и языке, причем отношение к ним должно быть иным, нежели в других культурах. Тогда половая биография автора позволяет лучше понять, почему язык именно такой.
Подчеркну, что меня его половая жизнь не интересует. Я сам был одним из ранних распространителей информации о токипоне, этот язык мне казался любопытным экспериментом. Интерес к личности автора у меня возник только тогда, когда в периодически попадающихся на глаза публикациях вдруг стали пропадать утверждения, которые, как я помню, там когда-то были.
Конланги
7 постов19 подписчиков
Правила сообщества
1. Соблюдайте тематику.
2. Повышайте культуру дискуссий.