Ответ на пост «Эсперанто против токипоны: беспощадное сравнение искусственных языков»2
Второй появился в XXI веке как лингвистический эксперимент канадки
Тут вы заблуждаетесь, если вы понимаете, о чем я говорю.
Это лингвистический эксперимент канадца.
Канадец с погонялом Соня Элен Киса интересен не только тем, что создал токипону.
Он еще интересен как человек, почти что сделавший то, что не удалось Бейонсе.
Будет обидно, если люди, еще помнящие ту историю, не поделятся ею, и тогда канадец победит. Постараюсь не дать ему этого сделать.
Итак. В то время, когда канадский лингвист придумал токипону, я был студентом и увлекался разными языками. По-моему, впервые я услышал про токипону в 2003 году, и чуть не стал одним из первых переводчиков с русского и английского на токипону. Я написал статьи про этот токипону для нескольких статей по языкознанию, составил многоязычных словарь с картинками - в общем, с темой был знаком достаточно хорошо.
И прекрасно помню, что он автор уже называл себя Соней Ланг (Соней Элен Кисой он стал чуть позже), но еще не отрицал недавней смены пола, а бравировал ею. Впрочем, не факт, что он реально менял пол, скорее всего просто потребовал обращаться к себе как к женщине.
Настоящее его имя - по крайней мере то, под которым он подписывался при создании языка - Кристиан Ришар. Первые годы XXI века он хвастался своей сменой пола, но впоследствии решил удалить все упоминания. И удалил. Почти все. В Википедии на английском и некоторых других языках людей, упоминавших старый пол Сони хотя бы в обсуждениях, банили.
Подобные фокусы для Википедии обычны. Люди используют разные ресурсы, кто-то снюхался с администрацией, кто-то давит через государственные органы, Лена Ленина подкупала и угрожала издателям, чтобы из архивов журналов удаляли ее год рождения.
У Кристиана-Кисы получилось, по-моему, масштабнее всего.
От том, что Киса когда-то была мужчиной, упоминаний практически нет. Все, что находит "Гугл", это несколько русскоязычных форумов.
Зато видно, что кое-какие ссылки удалены из выдачи по каким-то законам:
Но если кому хочется получить подтверждения, мало ли что аноним на "Пикабу" накатал, вот пример относительно солидного издания. Это журнал "Компьютерра", а статью написал Станислав Козловский, активист тогда только появившейся русской Википедии, который впоследствии стал доцентом МГУ, основал "Викимидию-ру" и недавно был объявлен иностранным агентом. (Хотя "Викимедия-ру" всегда была чисто российской организацией, занимавшейся дурацкими конкурсами и семинарами в русской википедии, а какое бы то ни было финансовое общение с американской Wikimedia, и без того небольшое, полностью прервалось в 2014 году) В общем, вот статья Козловского в "Компьютерре" 2004 года:
И вот еще книжка 2002 года:
Посмотрим, дотянутся ли руки канадского трансвестита-полиглота до "Пикабу"

Конланги
7 постов19 подписчиков
Правила сообщества
1. Соблюдайте тематику.
2. Повышайте культуру дискуссий.