Продолжение поста «С 8 марта»

ПРАВИТЕЛЬНИЦЫ БХОПАЛА - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Итак, в конце 1820-ых гг. в Бхопале установилось женское правление. До совершеннолетия принцессы Сикандар княжеством управляла её мать Кудсия Бегум. Официально было объявлено, что такой режим будет сохраняться до того момента, когда Сикандар выйдет замуж за одного из младших представителей династии. Со свадьбой явно не торопились, первого кандидата в мужья Кудсия объявила импотентом, за его младшего брата Джахангир Хана она под давлением британского резидента выдала дочь в 1835 году. Кудсии пришлось выполнять обещание, и отдавать власть зятю, вот только правил Джахангир не слишком долго.

В 1838 году Сикандар Бегум обвинила мужа в покушении на её жизнь, сбежала из дворца и уехала в отдалённое поместье к маме. Там она через несколько месяцев родила дочь Шахджахан. Джахангир дочь не признал, две части княжеской семьи стояли на грани вооруженного конфликта. Британский резидент пытался всех примирить, но вскоре нужда в посредничестве отпала - Джахангир в 1844 году внезапно умер - цирроз печени, пить надо было меньше. Никто ничего не расследовал, Сикандар триумфально вернулась в Бхопал с матерью и дочкой. Теперь она была регентом до замужества Шахджахан, а постаревшая Кудсия стала при ней советницей. По достижении совершеннолетия Шахджахан вышла замуж за офицера бхопальской армии, который понимал свою роль и вёл себя очень тихо. В браке родилась дочь Султан-Джахан.

В 1857 году Бхопал оказался фактически в центре восстания. В княжество приезжали эмиссары восставших, но Сикандар Бегум предпочитала держать нейтралитет и не выдавать сипаям бежавших под её защиту англичан. Рани Лакшмибаи, одна из предводительниц восставших, направила в Бхопал письмо, угрожая правительнице расправой. Сикандар Бегум ответила - ждём в гости, артиллерия имеется. Британцы оценили преданность, после подавления восстания Бхопал получил разнообразные привилегии. На фоне всего этого зять Сикандар Бегум решил заявить свои права на управление княжеством. Но борьбу за власть он проиграл очень быстро и был вынужден отправиться в Мекку. Обратно он уже не вернулся - долго ли в Аравии заболеть холерой.

К 1867 году Бхопалом коллективно правили три вдовы - Кудсия Бегум, Сикандар Бегум и Шахджахан Бегум. Наследницей была малолетняя Султан-Джахан.

Увлекательную историю бхопальских правительниц мы закончим чуть позже, а перед этим остановимся ещё на одном интересном моменте, который вызывал удивление у британских резидентов. Ещё в 1810-ые гг. при дворе наваба они увидели странного персонажа по имени Бальтазар Шехзад Масих де Бурбон. Да, вот именно так. Да, Бурбоны мы, именно те самые.

Действительно, одна из знатнейших семей княжества считала себя ветвью Капетингов и возводила свой род к некоему Жану-Филиппу де Бурбону, якобы похищенного берберскими пиратами ещё в XVI веке. Далее они честно служили сначала Моголам, а потом бхопальским навабам. Джентльменам конечно верят на слово, но бхопальские Бурбоны были подозрительно белокожи, носили европейские имена и понимали французский. В конце XIX века про них прознали парижские журналисты, ухватившиеся за индийскую сенсацию. Семья скорее всего действительно французского происхождения. Авантюристов-французов в Индии XVIII века хватало, кто-то из них мог сделать удачную карьеру при бхопальском дворе, параллельно выдумав себе шикарную родословную.

Бхопальские Бурбоны неплохо себя чувствуют до сих пор. Род на настоящий момент возглавляет Бальтазар IV де Бурбон. Французские "родственники" наотрез отказываются признавать его за равного, требуют генетической экспертизы. Бальтазар IV на экспертизу в принципе согласен, но заранее видит проблему: во Франции или в Испании жёны мужьям постоянно изменяют, "чистых" Бурбонов там давно уже нет. А вот бхопальские Бурбоны всегда себя блюли. Как тут можно сравнить нормально?

ПРАВИТЕЛЬНИЦЫ БХОПАЛА - ЗАВЕРШЕНИЕ

Сикандер Бегум, номинальная правительница Бхопала, скончалась в 1868 году. Власть перешла к её дочери Шахджахан, десятилетняя Султан-Джахан стала наследницей, а 67-летняя Кудсия Бегум осталась регентшей. Несмотря на то, что британцы Бхопалу покровительствовали, их подобная ситуация не слишком устраивала, они настаивали на том, чтобы Шахджахан вновь вышла замуж и передала часть полномочий мужу.

В 1871 году Шахджахан действительно вышла замуж повторно за придворного историографа Сиддик Хасан Хана, весьма известного мусульманского учёного. Исходя из предыдущих историй вы можете предположить, что он вскоре заболел и умер, но всё было элегантней. Сиддик Хасан Хана подставили, выставив перед британскими властями радикальным исламистом и махдистским агентом. В итоге администрация вице-короля санкционировали отсранение супруга правительницы от власти и помещение его под домашний арест. Ну а Шахджахан замуж больше не выходила, правила до 1901 года, передав власть единственной дочке.

Султан-Джахан руководила Бхопалом четверть века - с 1901 по 1926. Она была известна и за пределами княжества, в 1914 году основала и возглавила Мусульманскую женскую ассоциацию. Мужем её был представитель младшей ветви княжеской семьи, мусульманские аристократы в других княжествах отправлять своих женихов в Бхопал не очень спешили. В этом браке было целых пять детей, в том числе и мальчики. В 1926 году Султан-Джахан отреклась от власти в пользу своего сына Хамидуллы. Женское правление в Бхопале закончилось.

История быта и искусств

1.8K поста6.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников