625

Продолжение поста «Палладий, платина у нас под ногами»10

Вчера решил повторить анализ камня, который нашел возле дороги. Таким материалом у нас делают отсыпку дороги перед асфальтированием. В результате из камушка весом примерно чуть более 80 грамм, перемолотого в песок получилось. 2.5 грамма чистой соли палладия, не считая потерь.

2.4 грамма выделилось после электролиза, где большая часть тоже скорее всего принадлежит палладию, но пока проверять не стал, вывод сделал на основе микроскопирования.

Так же присутствует золото, у меня получилось получить примерно 0.1 грамм. В виде вот такой пыли.

И еще осталось много материала в виде белого металла, неокисляющегося царской водкой. Сравнительно чистого концентрата выделил 6.3 грамма, правда большая часть веса состоит из песка и еще в основном песке какое то количество находится.

При солнечном свете не видно как металл блестит.

Ну как тут Россию победить, когда у нас дороги из платиноидных металлов отсыпают. :)

Так что надо иногда под ноги смотреть, мало ли чего попадется.

228
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Недавно было обнаружено месторождение блестящего белого металла. Ну естественно было высказано предположение что это металлы платинового ряда, находясь в естественной среде, тем не менее не окисляются, блестят. Был неправ, ввиду отсутствия базовых знаний какие металлы находятся в природе в естественном виде. Как оказалось, нашел я сурьму. В природе этот металл может присутствовать в естественном металлическом виде, как впрочем и в виде различных окисленных формах. В моем случае в виде мелкодисперсной металлической (похожей на металл) пыли. Концентрат не стал фотать, лень в гараж идти. Поначалу пытался выделить металл (платина же) химическим преобразованием, хрен там. И вдруг цынк в слабокислом растворе начал высаживать какую то чернь. Радости было не пересказать. Два дня как обормот колдовал над высадкой. А потом, решил проверить наличие металлов платиновой группы с помощью хлорида олова, пусто. Нет ничего ни золота, ни платиновой группы. Встал вопрос, а что же там такое в растворе кислот. Попробовал купелирование, это когда растворяешь породу с металлом в расплавленных солях щелочных металлов. Купелировал на свинец, перед загрузкой свинца в тигель взвесил, 10.8 грамма. Прогрел, вылил, взвесил свинец, те же самые 10.3 грамма. Небольшая потеря естественна. Ну и хрен с ним, думаю ничего не получилось опять. Прошло два дня, утром просыпаюсь попался на глаза этот королек свинца, взял его и давай на плитке греть. В ложечке нержавейке. Снимал пенку оксидную время от времени. Надо было выпарить свинец насколько можно, что бы выделить металл поглощенный свинцом, в щелочной ванне. И тут обращаю внимание что в оксидных пенках свинца вроде бы присутствует металл, не свинец, а более твердый на ощупь. Собрал я тогда окалину свинца и подогрел на плитке. Собрался расплавленный шарик, похожий на свинец. Но через некоторое время после прогрева этот металл распался на неплавящиеся кусочки, вроде металлические. Взял горелку и расплавил этот металл, получился королек. Проверил на плотность, путем взвешивания, у меня вышла 9. Ну уже не свинец и то ладно. Откусил три кусочка и поместил в растворы соляной, серной и концентрированной азотной кислоты. В соляной разбавленной реакция какая то шла но очень трудно. В серной на взгляд ничего не происходило. А в азотной реакция пошла и при подогреве хорошо растворялся с образованием белого цвета осадка. Вот этот осадок я и прогрел на газовом пламене и уже по окраске пламени узнал, что за продукт получил.

С концентрированной азотной кислотой образуется плохо растворимая бета-сурьмяная кислота HSbO3:

А это кусочки сурьмы после азотной кислоты в белой шубке осадка и кусочек просто.

Показать полностью 2 1
комментарии (31)
97
У меня как у геолога возникло пару вопросов. Что имеет ввиду автор поста "под солью палладия"? Как он определил что там палладий? Какая соль ? Сульфат, оксид, нитрат? Ацетат? Хлорид? В %соотношении, содержания палладия у вас в руде более 1%, а это более 10 кг на тонну руды, или 10000 г/т. Бедный норникель добывает максимум руды с 5-6 г/т. Вполне вероятно, автор выиграл джекпот и ему попался кусок руды с видимым палладием.
раскрыть ветку (1)
25

Хлорид палладия.

Королек металла в том же месте находил, где обнаружил данную породу, но случайно утерял, размером 1х2 мм примерно. Белого цвета, кусачками попробовал перекусить, не удалось, слишком твердый, побоялся кусачки сломать. Хотел отдать на анализ, но  как то не получилось, у нас здесь не берут у частников или таких как я, даже за деньги. 

Сопутствующий металл, белый блестящий зеркально, не растворяется в царской водке, не слюда. Содержание так же высокое, но пока не определился со способом выделения.

Имеется образец данной породы, могу в принципе выслать на анализ, самому интересно.

Это не месторождение, это у нас дорогу строили и сделали такую отсыпку и видать случайно выковыряли такую залежь.

показать ответы
7

Где у вас? В Нарнии?

раскрыть ветку (1)
11

Да, там рядышком.

14
ответный пост

Тут возникло много комментариев по поводу, что я ради чего то там эфемерного и бесплатного заливаю тут, то есть вру. Вот вопрос, а зачем мне здесь это надо, ради чего или кого. Я например не могу твердо сказать что завтра жить еще буду, но это не повод для вранья. А для себя, завел я маленькую библиотечку с собранными мной материалами. Это для того что бы не возвращаться на места находок, что бы освежить память. Данная библиотечка содержит образцы собранных материалов, в данном случае это самое простое доказательство моих находок. Ради красного словца, да боже упаси, как то не грешен таким, вообще с некоторых пор мне и уже как то на все до фени как говорят некоторые.

А этот год вообще как то интересно начался, не знаю закончиться ли. В этом году я нашел месторождение серебра, там правда геологи уже побывали, наверное на потом оставили разработку или может не так уж и много там этого добра.

А на днях возможно обнаружил месторождение платиновых металлов, сейчас как раз разбираюсь, вернее делаю попытку разобраться, что там за металлы. По одной пробе правда нельзя сказать что там что то есть, ну мы же верим в себя, пока обратное не доказано повторными пробами.

Библиотечку начал создавать недавно, вот такие пробы на предметных стеклах, удобно рассматривать под микроскопом. Делаю для себя но так как люди неверующие (бога на вас нет) покажу и вам. Пока машина будет двигаться будем продолжать поиски чего нибудь интересного.

Примерно вот так выглядят сборки для микроскопа, есть не просят, места много не занимают. Ну и просто красота когда все это смотришь через окуляр.

Продолжение поста «Палладий, платина у нас под ногами»

На будущее как минимум найти алмазы. Я знаю что найду, если машина будет на ходу и сам жив буду. Я не имею ввиду коммерческие образцы в несколько карат, мне будет достаточно и просто обнаружить их в природе. А не найду так и ладно и так много чего интересного вокруг, не только геология.

Дум спиро сперо.

Показать полностью 1
комментарии (4)
10
Смысл врать - есть.

Как это правильно называется я не знаю, но тяга наебать людей без личной выгоды у многих налицо. Кайф от троллинга и своей невьебенной "хитрости"? Хз.
Простейший пример - долбоёбы с волосинкой на аватарке.

Также несколько лет назад был на ютюбе утырок, якобы находивший металлоискателем кучу слитков золота.
раскрыть ветку (1)
6

А какой смысл мне, рейтинг, да нах мне эти рейтинги, пишу чтоб другим интересно жить было, не все ж пиво лакать, можно интересное прямо под ногами узреть.

показать ответы
13

Опередили меня. Ну и на всякий случай реальное содержание палладия в руде, из которой его добывают:

Среднее содержание палладия в рудах составляет 3,6–3,9 г/т, платины — 0,9–1,7 г/т, в богатых разностях достигая 6–9 г/т и 2–2,3 г/т соответственно.

раскрыть ветку (1)
7

Как то не интересовался содержанием на тонну, кроме золота. Что получил, то и есть, смысла врать нету. Материал еще остался, можно будет и перепроверится, когда нибудь потом.

показать ответы
13
Да пиздит он. Ну понятно же, что если это можно продать за такие деньги - какая тут работа, какая пенсия?! Без пяти минут олигарх!
раскрыть ветку (1)
5

Не надо мерить по себе, здесь врать я не намерен право, ну так сложилось по судьбе, ищу в породах я металлы. Не денег ради и не славы, ну просто нравится так мне, увидеть то, что вы не знали, хоть и могли вы, но.....

97
У меня как у геолога возникло пару вопросов. Что имеет ввиду автор поста "под солью палладия"? Как он определил что там палладий? Какая соль ? Сульфат, оксид, нитрат? Ацетат? Хлорид? В %соотношении, содержания палладия у вас в руде более 1%, а это более 10 кг на тонну руды, или 10000 г/т. Бедный норникель добывает максимум руды с 5-6 г/т. Вполне вероятно, автор выиграл джекпот и ему попался кусок руды с видимым палладием.
раскрыть ветку (1)
4

А на днях я действительно месторождение нашел, предположительно металлы платиновой группы. Но пока еще не делал полный анализ, исходя из своих возможностей. Первичный пробо отбор был взят с одного места, поверхностно, так на всякий случай и просто  повезло наверное. Но там конечно во много раз беднее.

0

А можно вас, как геолога спросить? Как тонкий слой земли попал на 6 метровую глубину? Это с времён ледника?

раскрыть ветку (1)
2

Алмазы зарождались на глубинах 200-500 километров от поверхности земли. Состоят из углерода. Предполагалось, что углерод с земной поверхности попадал на эту глубину посредством подвижек земной коры (сейчас иная точка зрения, но и эту не забывают) а вы о каких то 6 метрах спрашиваете. На земле такие катаклизмы были когда то,

0

Вот! Какая красота! Телефон не передает, да и освещение комнатное. На солнце белстит как диско-шар

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Кальцит

показать ответы
0
Ну то есть в одном камне у вас золото, палладий (почему именно палладий? Платиновых металлов много), для нормальной обработки шлифов вам нужен петрографический микроскоп. Интересно глянуть, что вы увидели под микроскопом. Металл не окисляющийся царской водкой - ну таких металлов всего три, например вольфрам. Могут ли эти металлы образовываться вместе - большой вопрос, но мне кажется нет, если правильно помню добычную геологию - у них разные условия формирования
раскрыть ветку (1)
1

да

13

Опередили меня. Ну и на всякий случай реальное содержание палладия в руде, из которой его добывают:

Среднее содержание палладия в рудах составляет 3,6–3,9 г/т, платины — 0,9–1,7 г/т, в богатых разностях достигая 6–9 г/т и 2–2,3 г/т соответственно.

раскрыть ветку (1)
1

Я тут на днях месторождение нашел, предположительно платиновые, но еще полную проверку не делал. В глине, вот там примерно такое содержание, как у вас, по крайней мере пробоотбор показал наличие содержания металлов белого и желтого или желтоватого, блестящего цвета. Черный металл там тоже присутствует. Но там только в производственных условиях обрабатывать такую породу.

показать ответы
3
Ага помню одного такого фуфела, который вдоль речки разбрасывал крашенные самородки золотого цвета непонятно чего грамм по 100-200 каждый)
раскрыть ветку (1)
1

Да, видел такое.

показать ответы

Ты написал все отлично, только правительство в РФ не заинтересовано в появлении среднего класса во множестве, как им тогда управлять то?

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, согласен.

2
Так ставь тогда "без рейтинга" везде ) взлетит и больше народу заинтересуется и со словами противоречия не будет ;)
раскрыть ветку (1)
0

Согласен

0

Поеду на следующих выходных на природу, наскребу)))

раскрыть ветку (1)
0

:)

0

Золото *возможно* добывали в стародавние времена.и то скорее это были разведовательные шахты. Потом в начале и в середине прошлого века опять проводили разведывательное бурение. Итог: залежи есть, очень многих металлов, но настолько маленькие и перемешанные, что добывать хоть что либо - нерентабельно. Из действительных миниатюрных залежей, про уран слышал, про марганец с никелем, а вот про золото и платину- нет

раскрыть ветку (1)
0

0
Вот кто все дороги расковырял!!!
раскрыть ветку (1)
0

0
Автор, вы когда планируете выход на экспортные поставки драгметаллов зарубеж?)
раскрыть ветку (1)
0

Санкции не пускают, а так хоть завтра. :)

0

А я всегда думал, что блестящие вкрапления - это слюда...

Хотя в Краснодарском крае так скорее всего и есть. Платиновая группа тут вряд ли будет так обильно встречаться.

раскрыть ветку (1)
0

Зря вы так думаете, почитайте что у вас рядом добывали, золото точно.

показать ответы
0
В соответствии с Законом РФ от 21 февраля 1992 г. "О недрах" (в ред. Федерального закона от 3 марта 1995 г.) недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью, а добытые из недр ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.
Из сказанного следует, что металлы до их добычи - государственная собственность. Очевидно, что "подъемный" металл - это не добытый металл. Ведь для ведения добычи необходима лицензия, а добыча без лицензии является нарушением требований законодательства. Статья 30 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" устанавливает, что лица, виновные в нарушении установленного порядка добычи драгоценных металлов, несут уголовную, административную и гражданскую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Полученные в результате осуществления незаконной добычи средства обращаются в доход государства. При этом драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат обязательной сдаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.
раскрыть ветку (1)
0

Добыча, предполагает умысел с применением орудий труда, а находка неизвестно чего с какими то включениями не является добычей.

0

А я всегда думал, что блестящие вкрапления - это слюда...

Хотя в Краснодарском крае так скорее всего и есть. Платиновая группа тут вряд ли будет так обильно встречаться.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже сначала думал слюда, однако ошибался..

показать ответы
0

Так же присутствует золото, у меня получилось получить примерно 0.1 грамм. В виде вот такой пыли. ???
тоесть ты нашел 0.1 грамм золота в камне 80 грамм??? Как так? Тогда в 800граммов камней будет уже 1 грамм золота?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно

2

Хз что там у тебя за дороги, но вот на Чукотке бывало отсыпали дороги вскрышей. Грубо говоря, чтобы добраться до золотоносных песков - часто сначала надо убрать слои грунта/породы сверху. Могли и песок цепануть, да и вскрыша была не без золотишка. Так что шутка про золотые дороги на Чукотке не совсем шутка, дед Мелинский не раз про это говорил и писал.

раскрыть ветку (1)
0

Падажжити.

80 грамм = 0,1 грамм золота.

800 грамм = 1 грамм золота.

800 килограмм = 800 грамм золота.

В восьми тоннах будет 80 килограмм золота.

Ну пусть 50.

К слову, 1 грамм золота стоит сегодня около 5 тысяч рублей.

Что ты делаешь среди нас, открывший эту золотую жилу?

раскрыть ветку (1)
0

Антидепрессанты принимаю :)

показать ответы
0
Автор не договаривает сколько стоили реактивы и трудозатраты на эксперименты с камнем
раскрыть ветку (1)
0

Когда начинал, там да, литрами травил, да килограммами. А сейчас хватает горстки материала и кислот миллилитрами расход идет. Трудозатраты немерены, очень много времени занимает процесс, но увлекательно.

1
А то все нам якутам говорят, что по золоту да по алмазам ходим, а вон оно как, не только у нас.
раскрыть ветку (1)
0

2

@Verdigo, тут тс платину снова нашел.

Это уже не беррилий, как он признавался год назад?

#comment_183029761

раскрыть ветку (1)
0

Нет не бериллий и не может быть бериллием.

65

Ох, друг. Ты говоришь, что добыл из 80 г, то есть там грубо около 3% в пересчёте на соль палладия, при его мол. массе около 100 г на моль. То есть, там большая часть веса приходится на металл. Не важно, что за соль у тебя, хлорид ли там, или еще что. То есть ты считаешь, что нашел на дороге руду палладия с содержанием, внимание! 20 килограмм на тонну. Я понимаю, у тебя сейчас золотая лихорадка и доводы рассудка до тебя не дойдут. Но там рядом, случайно, не лежал самородок "с конскую голову" и алмаз карат на пятьсот?

раскрыть ветку (1)
0

Самородок находил, правда маленький 1х2 мм. вроде, потом случайно сплавил его при купелировании, потерял короче. Расчет ведется для месторождения, а не локального случая находки. Ну что получилось то получилось, смысла врать мне нет, материал еще остался можно перепроверится.

Хлорид палладия.

показать ответы
1

Хе, платиновая порода. Вот зачем утруждаться, если можно сразу добывать готовые золотые и платиновые изделия? Например мой приятель на пляже нашёл золотое кольцо. Там всего 41,5% примесей, остальное чистое золото. А можно и сразу найти деньгами - и монетами и банкнотами. Надо просто построить перерабатывающий завод и черпать экскаваторами золотоносный слой! Ух как заживём то с этих месторождений!

А может просто вероятность что попадётся такой камешек составляет 0%? И ТС просто несказанно повезло один раз в жизни? И бизнесидею тут строить просто не на чем?

раскрыть ветку (1)

Бизнес идею строить не стоит, а повезло уже не один раз, я не виноват, что живу в таком районе, что куда ни плюнь везде что нибудь да есть и не обязательно драг металлы, хотя и их здесь предостаточно, я бы даже сказал слишком предостаточно.

1

Салонные фильтры такое задерживают

раскрыть ветку (1)

На большинство автомобилей сей девайс отсутствует за не присутствием.

2

Это с дорожной пыли, с катализатора остатки. Что Pd, что Pt. И да, получается много - примерно как в соответствующих рудах. На хабре как-то давно писали.

https://habr.com/ru/post/394515/

Даже и статьи есть, беглый поиск дал https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-662-44559-4_...

И есть компания, которые эти остатки добывает, на полном серьёзе

https://www.reuters.com/article/britain-environment-dust-idU...

раскрыть ветку (1)

Ну они просто ленивые, нет что бы поискать где нибудь. :)

14
DELETED

Для простого человека это означает, что нужно докупить всякой химии и оборудования на целую кучу денег, чтобы из этого вещества получить сплав с неизвестным процентным содержанием металлов.

раскрыть ветку (1)

Кто ищет, тот найдет. Дорого только в самом начале пути.

показать ответы
7

Каждую весну ТС находит месторождения платины, палладия и вот этого всего. Каждую весну.

раскрыть ветку (1)

Не надо завидовать. Не каждую весну, но иногда что то нахожу.

5

Отлично, хлорид. Он на 75 процентов по массе состоит из палладия. Значит, у вас почти 1,9г металла. Это 140 баксов. Ну ладно, допустим, на скупке радиодеталей вас общиплют, как курёнка. Но вы ничего не теряете - отнесите вот это вот на бумажке, в скупку. Сейчас спектрометры есть повсеместно, даже на приемках чермета. В ютубе сейчас масса каналов доморощенных старателей, перерабатывающих радиодетали. Скажете, что выделили из конденсаторов. И принесите со скупки ну, хотя бы тыщу рублей.

раскрыть ветку (1)

:), это просто мое хобби и ничего более. Вот на пенсию выйду тогда да придется искать подработку, а то не выживешь. Если доживу конечно.

показать ответы
3
А камень лежал у дороги или у оживленной трассы?
Высокое содержание платины в дорожной пыли, связано с тем что по ней ездят машины с платиновыми катализаторами.
раскрыть ветку (1)

Совершенно верно, собирайте пыль придорожную и будет вам счастье.

показать ответы
5

Так и сходите туда просто ради анализа, как в поликлинику.

раскрыть ветку (1)

Думал как ни будь зайти да как то все мимо. Сомнения что у них есть спектроанализатор.

11

А "чистая соль палладия" Это собственно что означает?

Я уже возрастно довольно далеко от химии, но вроде как соль чего угодно может содержать мизер это самого чего угодно

раскрыть ветку (1)

999 %

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы