126

Продолжение поста «Общение с клиентами»11

или был еще случай, когда из-за излишней напористости клиента уже я допустил ошибку. еще в самом начале начал приехал с утра в мастерскую, сижу, пью кофе, пытаюсь осознать кто я и что происходит (привык что первые минут 30 с утра никого нет, меня никто не трогает и я могу спокойно включиться в день). В тот день было не так. Пришла семейная пара, по виду адекватные и спокойные, протягивают мне 11 про макс (висит на яблоке, перезагружается) со словами, чтобы я делал им диагностику прямо здесь и прямо сейчас, ведь "у нас на сайте написано, что диагностика в течение 15 минут" (сайт к слову обычная болванка которая не обновлялась года так с --того, но про экспресс-диагностику там не было ни слова. такое мы никогда не предлагали и никогда в рекламе таких слоганов не использовали. даже на том же сайте черным по белому написано - 3-5 рабочих дней, и точка). Понимаю, что устройство для меня новое, полноценного опыта работы с этой неисправностью у меня нет, я не уверен в природе этой болячки чтобы вот так прямо сейчас им выдать ответ. Пытаюсь объяснить, что хотя бы день на диагностику придется потратить, как минимум потому что существует очередь и я не могу бросив все заняться именно ИХ телефоном, и что нигде никакой экспресс-диагностики никто не обещал... Все без толку, ничего не слушают, стоят не уходят, давят и давят. Я, матерясь про себя и молясь всем богам чтобы старший мастер приехал побыстрее, соглашаюсь и начинаю вскрывать телефон (думал если не пойму что с ним хоть видимость диагностики для них создам, а дальше соберу и скажу мол нужно распаивать плату и проводить замеры, за пять минут это не делается). Эти товарищи следят за каждым моим действием круглыми глазами, аж переваливаются за стойку ресепшна, и на каждое действие вставляют какой-то комментарий. Момент для меня зеленого крайне напряженный, а я еще и не проснулся до конца, ну и в общем в процессе разборки рука дергается, и я полностью перерезаю шлейф дисплея. 11 про макс айфона. на тот момент предпоследняя модель. сижу минуту в ахере, товарищи замечают, что даже яблоко больше не горит, начинают задавать вопросы, а я уже триста раз пожалел что взашей их не выгнал с их срочной диагностикой... Спас ситуацию старший мастер, который таки приехал к тому моменту, и которому я успел сказать о ситуации со шлейфом. Он показал на залитие около камеры Face ID, которое я даже не заметил, объяснил суть и сроки ремонта. Товарищи согласились и ушли. Ремонт фейса выполнили, новый ориджинал дисплей купил за свои деньги, галопом скача на Савеловский и обратно. установили так что клиенты этого даже не заметили. А потом и вовсе оказалось, что прибыль с ремонта покрыла стоимость дисплея, и потраченное мастерская мне компенсировала. Но осадочек однако остался, да и опыт из ситуации: (больше для начинающих мастеров) - слать найух ту клиентуру, что требует от тебя "всего и сразу",не браться за ремонт в состоянии сонного дятла, и не браться сразу делать что-то, в чем ты не уверен. Иногда действительно проще сесть сложить ручки и сказать "я не буду сейчас это делать", чем повестись на слезы-сопли и напористость, и огрести себе дополнительных проблем,которые бывают с этими "срочными-здесь-и-сейчас" ремонтами в 99% случаев. А всем товарищам, которые обращаются за ремонтом - не существует срочной диагностики в нормальных СЦ, только в исключительных случаях или за исключительную плату. У нормального мастера всегда есть очередь и аппараты которые уже находятся в ремонте. Нормальный мастер потратит чуть больше времени, но выявит болячку комплексно, и восстановит ваш аппарат до нормального состояния сразу, а те кто завлекает вас 15-ти минутной диагностикой - жулики и шарлатаны, которые постепенно повышая и повышая цену вытрясут с вас стоимость нового телефона, если вообще что-то смогут починить.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы