38

Продолжение поста «Муки выбора велосипеда»1

Ура, сбылась мечта идиота. Купил наконец я на днях велик. Новый, из магаза. Merida big nine limited 2.0(2022). И всего за 25 косарей. По Авито из Москвы. Долго выбирал, всё решили: лёгкая и хорошая рама, приятная цена, дисковая гидравлика и нагрузка до 130кг. Из минусов - дешёвый обвес, но мне понравился.

Собрал, прокатился по помещению и аж прибалдел от лёгкости хода и наката, и аж захотелось на улице утопить, но увы - зима и снег.

Может у кого тоже есть такая модель, расскажите, что сыпется в первую очередь?

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Будет зависеть от манеры езды.Я как перестал гонять по городу ,по тротуарам и бордюрам,так перестал по поздней осени менять всё.То есть,цепь,звёзды ,покрышки ,колодки тормозные всё сразу.

А как стал аккуратно ездить,то на 2-3 года стало хватать расходников этих.

раскрыть ветку (39)
1

Я тоже старый вел грузил так, что заднее колесо пришлось полностью менять. А трещотку - дважды. Кассета в этом плане радует.

раскрыть ветку (11)
1

Я уже на планетарную втулку перешёл,пока трёхскоростную,но понял,что надо не меньше пяти.На горки не вытягиваю прицеп гружённый .

Старый 26  и новый 28 дюймов колёса

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
2

Сингл с тележкой - это или мощные ножищи или мазохизм.🤣

раскрыть ветку (9)
1

три скорости,но лучше бы пять хотелось

раскрыть ветку (8)
0

Так может сразу  на 8? Всего то двадцатку стоит.🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 меня бы жаба задушила.🐸

Хотя кому как нравится, я не катал на планетарках.

раскрыть ветку (3)
2

С моей неспешной ездой самое то.А по шоссе на 28 колёсах ,так великолепно.

раскрыть ветку (2)
1
Ну тут можно поспорить, у меня есть велосипед на нексус 8, и понимаю что хотелось бы альфин 11, потому как диапазон хотелось бы пошире. Конечно есть планетарка 14 скоростная: ролоф, но ее цена конечно слишком высокая, да и там уже слишком большой диапазон, такая нужна только супер путешественникам.
раскрыть ветку (1)
0

а чё тут спорить?Тут надо на все случаи жизни иметь несколько велосипедов

0

Я катаю на планетарке 3 скорости. По равнинному профилю трудно придумать что-то менее заморочное, но для прицепа или серьёзных подъёмов диапазон будет маловат, если только заднюю звезду ставить под максималку километров в 30, и все уклоны спускаться чисто накатом на расслабоне...

раскрыть ветку (3)
0

Ну наверное, не знаю. Мне больше нра, когда много передач и есть выбор. В Нижнем например, в районе центра местность далеко не равнинная и в горку тащить очень непросто даже налегке.

раскрыть ветку (2)
0

Всё индивидульно в этом плане, я думаю, и каждый выбирает велик под свои задачи :)

Мне важнее всего, например, чтобы велик было трудно сломать, быстро отремонтировать и не страшно оставлять около магаза (чтобы воры выбрали другой, а если и сопрут - чтобы стоил не целую зарплату), на втором месте максимально развитые крылья, чтобы ездить на работу по реагентам и доезжать не слишком грязным, а остальное уже постольку-поскольку.

раскрыть ветку (1)
2

Вот я так же. Вел должен был быть недорогим, пусть дешманом, но не ашаном. Обвес такой, чтобы даже не позарились. А уж ремонтировать - эт я с детства умею, мне проще ремнабор с собой брать.

1

цепь, звезды и колодки на сезон? может бу взят был? звезду за всю жизнь велосипеда сложно вшатать. Я за 10 лет вела сломал 1 звезду, вилку, цепь и два комплекта колодок, как за 1 сезон это все вшатать?

раскрыть ветку (15)
1

Тут больше от пробега надо отталкиваться, а не от времени, Кто-то за сезон больше 5к км накатывает, а кто-то и за 10 лет столько не проедет

0

Вспомнил вел одного знакомого - так он за сезон и ушатал всю трансмиссию под замену, переклюк вообще работал только на треть, тормозов уже почти не было. Я как сел прокатиться - был в ужасе, как он на этом ездил?

раскрыть ветку (2)
0
как наездник значит, паразит
раскрыть ветку (1)
0

Ну что с современного пиздюка взять то? Сломается - новое купят! А я в его возрасте сам себе велик собирал.

0
Да по-разному бывает, я вот очень люблю катать на роликах, комплекта колес еле еле на месяц хватает, сами ролики за 2 года ушатал прилично. Народ годами катает на заводских колесах=D
раскрыть ветку (3)
2

ну справедливости для, на роликах колеса сильно разной жесткости бывают. Некоторые до размера пельменя за неделю стачивались когда катался, некоторые годами ходили и при этом прилично держали.

Ну и техника катания: у меня поначалу переднее колесо стиралось раз в пять быстрее остальных трех :) Потом вроде исправился.

Для велосипедов 800км ресурса цепи, конечно, очень мало. У нас вон гравел клуб по соседству, который ездит исключительно по гравию, в последнюю неделю года они там 500км челлендж ездили, например. Цепи в основном ходят ну типа минимум год в таком режиме, хотя они реально катают в облаках блин пыли.

Я бы предположил или цепь паленую, или отсутствие смазки нормальной, или постановку новой цепи на старую съеденную трансмиссию. Последний вариант вообще мрачно цепь жрет. Может, если зимой ездить в реагентах по уши тоже цепь будет кончатся, не пробовал, не знаю. Но, например, морской климат разновидности "прям по побережью а то и по пляжу" нормально смазываемой цепи почти пофиг.

раскрыть ветку (2)
0

Архангельск, реагенты и грязь. Катаю круглый год. Подтверждаю - в 2 цепи катая, чищу, мажу, один фиг, звёзды в системе живут 800-1000км, цепи не выживают больше 3х смен (через 150-200). Ржавеют жуть, несмотря на все ухищрения, плюс каретка страдает. Но мне хоть повезло, затарил цепи с китая Майя по 400₽ и звезды в кассету заднюю обе меняются и спереди на 44T.

раскрыть ветку (1)
0

Я слышал, что цепи для кассет более 7 звёзд имеют более быстрый износ, чем на старые системы 3х6?

Когда катал сам, вообще почти не следил за велом, разве что камеры менял каждые пару месяцев и покрышки иногда, когда до грыжи истирались. Трансмиссию только единожды заменил, да и то, без передних звёзд. Эх, молодость и жадность....

0

Эмм. Легко. Цепи - вообще расходник.

Две поездки в Дагестан - колодки, цепь, кассета. Это расходники и они, о чудо, расходуются. 800 км. Просто кто-то эти 800 км за несколько лет проезжает, а кто-то за 10 дней.
раскрыть ветку (5)
2

Нормальная цепь не должна умирать за 800 км.

раскрыть ветку (4)
2
В нормальных условиях эксплуатации. Но 10-12 скоростные цепи делают почти из фольги. Пыль, песок и прочие абразивы точат её как не в себя, особенно если на твоём пути ещё и броды. Вытирать после каждого брода, сушить и всякое подобное не вариант, такая работа. Вечером это дело смазываешь без предварительных ласк и то, если не забудешь. Третий велотур на тех же компонентах едешь, а передачи уже не так точны, тормоза визжат ибо засаливаются, к концу тура может уже прямо раздражать. Психическое здоровье гида важнее железки 😉
Конечно не меняю если всё норм, но на практике износ уже часто виден невооружённым глазом, и я не спортсмен, я просто пру в гору когда надо и не пытаюсь экономить на спичках. За это лето (Дагестан+Казань+вокруг калининградской области+вокруг ладожского озера) китайский комплект (лтвуу) поставленный весной на чисто походном велосипеде сточился так же как шимановский, но стоил сильно дешевле. Сточился до состояния надо менять.
Конечно пробег более 800, что-то около 4-5 тысяч,но и рельеф не весь дагестанский.
Раньше на 9 скоростной трансмиссии я проезжал сильно больше при схожих условиях эксплуатации, но с годами я не молодею и дрочево 3x9 мне уже не так мило как 1x11.
Но я не учу никого, я просто говорю что условия эксплуатации сильнее всего влияют на пробег компонентов. На первом комплекте деора я откатал много тысяч, но по плоскому Петербургу, на втором сильно меньше 10 но по везде. А они были из одной партии, но на двух разных байках.
раскрыть ветку (3)
3

10-12 ск цепи из фольги...

Я наверное в этом плане консервативен, и не приверженец одной звезды спереди(кроме синглов). Всегда катался на 3х7 и было вполне комфортно хоть втопить по асфальту, хоть затащить в горку, да и по лесным говнам вполне себе комфортно.

А так да, покатался - смазал, а при пыльных дорогах еще и каждый день.

раскрыть ветку (2)
1
Так 7 скоростная цепь не испытывает таких диких перекосов как 11-12 скоростные и толстая почти как у сингла, её износить это ещё надо постараться.
раскрыть ветку (1)
2

Это да. На советском сингле чтоб ушатать цепь - это надо очень и очень постараться.

Ну на 3х7 это сделать проще - при желании можно и за сезон растянуть. Я когда менял трещотку, пришлось менять и цепь, ну не попадала она на новые зубья.

0

Блин, а как нужно гонять, чтобы покрышки стереть за 1 сезон?

раскрыть ветку (10)
3

Бывают покрышки для грунтов с мягким компаундом. Если на таких ездить по асфальту, то запросто за сезон стираются.

1

Смотря какие покрышки. Китайский дешман попадался заметно стачивающийся уже за 100км.

Ну и мягкие гоночные компаунды быстро точатся. Правда, такие покрышки и стоят вообще не бюджетно обычно.

раскрыть ветку (4)
1

Ну это какой-то совсем дешман, если за 100 км начинает умирать. Это комплект на неделю получается ))

раскрыть ветку (3)
0

Мир придонных цен и товаров продающиеся за них вообще довольно удивителен.

раскрыть ветку (2)
0

Часто в мелкие населённые пункты другого и не завозят :(

раскрыть ветку (1)
1

Озон пролазит везде, скоро будет в каждой деревне.)

1

А интересно же кто первей я или автобус,а по дороге нельзя(Белоруссия),а тротуары с высокими бордюрами(сейчас уже много переделали),а пешеходы ,а светофоры,постоянно тормозами пользуешься.

раскрыть ветку (2)
1

А пользование тормозами не должно влиять на ресурс покрышек, вы не должны идти юзом.

https://www.youtube.com/watch?v=wrN4vFz3dzo

Предпросмотр
YouTube20:07
раскрыть ветку (1)

Ха-ха!Я потом ещё и обода протёр стёртыми колодками насквозь.Ездуля.

0

я три года назад поставила шваблю моби ник, ни проколов, ни стёрла, вот хз

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы