454

Продолжение поста «Когда нет туалетов»37

Год назад ездила в Японию. И уже на пути в аэропорт произошла такая ситуация.
В аэропорт ехала на экспресс автобусе, он по городу делает пару остановок, а потом почти полтора часа по эстакаде. Когда мы сели, я поняла, что хочу в туалет, но было уже поздно. А через 30 минут я поняла, что еще час я не выдержу. Было очень плохо. Я включила интернет на телефоне, чтобы погуглить способы дотерпеть, хотя вообще не планировала тратить деньги на еще один день в роуминге, так как улетала рано утром, а в аэропортах есть вай-фай. Ответы в интернете не помогли. Я уже морально готовилась обратиться к водителю на японском (мне как раз хватало языковых навыков, чтобы сказать "я хочу в туалет, что делать?").

И тут я задумалась. В Токио почти на каждой станции метро есть туалет, на многих он есть и до, и после турникетов, на больших станциях туалетов несколько, в электричках в область есть туалеты (такое и в Москве есть, но вот на станциях...), в городе есть общественные туалеты. И все бесплатные. Наверняка у японцев, а тем более в Токио, продумано решение такой проблемы, ведь ехать на этом автобусе без остановок больше часа. Я оглянулась и заметила в самом конце туалет. Человек, который ехал со мной, даже удивился, что он здесь есть, когда я попросила его дать мне туда пройти. Туалет был крошечным, даже мне, не очень большой комплекции, было неудобно. Для людей с лишним весом, думаю, посещение такого туалета могло бы стать испытанием. Но он был! Какое облегчение я почувствовала! Даже радость. Но из-за того, что терпела, у меня потом болел живот.

Дальнейший путь домой прошел без таких конфузов. Но теперь уже в Москве я очень скучаю по туалетам на каждой станции метро. Ведь у нас даже в кафешках теперь часто запароленные туалеты, а общественные есть не везде и являются платными.