4541

Продолжение поста «Финансовая консультация»4

Не плюсов ради, потому и анонимно.

Финансовая грамотность и я - это противоположные вещи. 4 года назад стал жить в кредит. Какие-то спонтанные покупки, которые никогда не окупятся и без которых можно обойтись, расходы на девушек с разной степенью социальной ответственности. Вобщем, я хотел поддерживать уровень эндорфина на таком уровне, на который ещё не заработал.

Первой ласточкой пришло осознание, что до зарплаты ещё три недели, а денег в кармане около нуля, хотя ещё вчера я пил и гулял, в компании дам, которых сегодня уже не вспомню.

Кредитная нагрузка стала составлять 30-40% от моей зарплаты. Зарплата у меня средняя для МСК - 120 т.р. В какой-то момент, я понял, что мой долг (более 800 т.р.) мне не выплатить без полного перестроения своей психологии потребления и поведения. Те, у кого нет долгов и кредитов, наверняка скажут: "Ну и расчитывайся потихоньку со своей не слишком маленькой зарплаты и не грей мозг". Да, только эта кредитная ловушка устроена так, что из неё сложно выбраться, а некоторые банки позволяют тебе снять денег, которые ты вносил в период ответственного отношения к долгу. Иными словами, закинул на кредитку 30к, списали проценты 10к и 20к лежит. Бери и снимай повторно.

Пол года назад я принял решение, что вся моя дальнейшая "распесдяйская" жизнь будет сосредоточена на мысли избавиться от долгов. Я намеренно напросился в командировку, где нет ни дам, ни кабаков, одним словом, ничего, кроме работы. Не думаю, что сдеаноню себя, но скажу, что работа, по большому счёту, "Не бей лежачего", только в командировке можно заработать в 1.5 раза больше.

Получив первую зарплату, я сразу же закрыл одну из кредитных карт. Три дня, я пробивался через голосовых помошников и через "живых людей" с просьбой закрыть мне кредитный счёт. Меня уговаривали его оставить, мол, вдруг, когда-нибудь он вам потребуется. Нет! Закрываем! Сегодня, сейчас! После закрытия первой кредитной карты, я вздохнул. Минус 10к в месяц на оплату кредита. Мой пульс и тревога снизились на 5%. Результат. Я ломаю свою беспечность через колено!

Последующие кредиты пошли проще. В командировке платят суточные, зарплата больше. Оставлял на расходы тысяч 20, а остальное вкидывал на погашение кредитов.

Резюмируя, скажу: сегодня, с очередной зарплаты, я закрыл последний кредит и даже осталось на жизнь тысяч 50. Я счастлив и никому ничего не должен. На всё, про всё ушло пол года.

Публика на Пикабу разная, я тут не первый год и вполне готов к комментариям типа: "Чел героически загнал себя в яму, затем с тем же геройством и аскетизмом из неё вылезал". Вы имеете право так говорить. Я прекрасно понимаю, что загонял себя на дно. Стоит признаться себе самому, что ты совершил ошибку и быть готовым её исправить.

На улице весна и...я свободен.

Доходы-расходы

2.7K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1159
Автор поста оценил этот комментарий

С помощью такой вот перестройки психологии в своё время погасила кредит в сумме 400 000.

Для начала, написала крупным шрифтом свою зарплату (на тот момент 40 000), а снизу в столбик свои расходы за три предыдущих месяца.

Обобщила расходы в группы чтоб понять, куда уходит больше всего денег. Солидная сумма уходила на питание (продукты и общепит) - в районе 20 000.

Около 5-6 на уход за собой, столько же на ежемесячные расходы и коммуналку.

Составила план бюджетного питания с использованием куры и гречи.

Отказалась от ежемесячных услуг мастеров - ногти, ресницы

Поменяла тариф связи на более дешёвый.

Узнала график скидок на заправке Газпром - если заправляться по выходным, можно сэкономить.

Выставила на Авито ненужные вещи - одежду и мелкий бытовой хлам.

Прикинула, что можно сдавать одну из комнат в двухкомнатной квартире, примерно за 5000 рублей в месяц. Нужно будет только врезать замок в свою комнату для безопасности электроники.

И наконец главный и самый продуктивный шаг - позвонила маме и попросила у неё 400 000 на погашение кредита.

раскрыть ветку (65)
205

Блин, вы так рассказывали, что я даже вдохновилась. У меня сейчас долг около 500к и нет никаких перспектив. Ну, думаю, тоже может попробовать выкарабкаться? Эх...

раскрыть ветку (34)
81

У вас всё получится!

Погуглите финансовые гайды от Тиньков, там очень удобно расписаны варианты.

Вещи на продажу реально крутая тема.

Ищите подработку, но такую, чтобы не убивала вас. Можете поискать через hh или опросите знакомых. Сами себе для начала напишите, что бы вы могли делать. Это может быть всё, что угодно: уборка, готовка еды, писать тексты, делать расчёты, помогать с уроками, подрезать цветы, вычёсывать кота и т.п.

Не стесняйтесь просить помощи с подработками. Это не страшно и эффективно!

Следите за здоровьем: сон, питание, достаточно движения. Всё это можно сделать бюджетно. Хорошее здоровье залог сил и стабильности.

Отложите на время какие-то сложные штуки с внешностью, оставьте только что-то с базовым уходом. Найдите бюджетные средства для ухода (я вот, например, перешла изначально в кредитное время на детский крем для всей кожи. Времена урезанного бюджета прошли, но крем остался - он идеально подходит для меня, лучше любого специального). Что-то реально делать самой, придётся погуглить.

Развлечения и хобби. Если есть дорогое хобби, то, увы, на какое-то время придётся отложить. А вот развлекаться бюджетно, оказывается, совсем не сложно: в кредитные времена я нашла для себя короткие бюджетные поездки по окрестностям, полюбила пешие прогулки в лесу, коммерческие недорогие (на тот момент) походы, квизы, бесплатные мастер-классы и занятия и т.п. Оказывается, есть столько всего интересного и дешёвого или даже бесплатного! Это был шок)))

Всё разгребается. Я в вас верю 😉

раскрыть ветку (9)
20

Ещё тинькоф позволяет сказать кредитный лимит по карте. Не в приложении ползунки двигать, как тебе удобно, а звонить и просить снизить лимит. Знакомая закрывала там кредитку и ей лимит понизили с 250к до 20к и теперь она не может выйти за него, потому что все, что сверху 20к банк отклоняет из-за отсутствие средств на счёте.

В поддержке это не говорят открыто, только некоторым держателям, кто счёт хочет закрыть. Да, ещё при закрытии кредитки, тинек толкал раньше разные тарифы с более выходными ставками

раскрыть ветку (2)
4
Понизить кредитный лимит любой банк позволяет, не только Тиньков) надо только учитывать, что обратно минут5 больше и не поднять)
раскрыть ветку (1)
0

да, точно, минут 5))

15
Тем временем, гайды от Тинькофф:
Иллюстрация к комментарию
2

Какой именно крем? Можно фото тюбика

раскрыть ветку (3)
7
Ваще норм 👍🏻
раскрыть ветку (1)
2
С таким кремом можно и денег даже заработать...
0
0

Ещё можно узнать как получать кешбэк по карте, у некоторых он не подключён

93

Если по серьезному, то я так скажу - ищите новую работу с хорошей зарплатой. Вы скорее всего и так живёте, ужав пояс, и дальше уживаться некуда. Снижение качества жизни ведёт к депрессии. Копайте не в сторону снижения расходов, а в сторону увеличения доходов. Плюс 30 тысяч сделают вам кассу. И возможно подработка на выходных, но не менее 1/4 к зарплате, иначе смысла нет себя гнобить и лишать отдыха.

раскрыть ветку (1)
12
По поводу подработки. Всегда оцениваю предполагаемое потраченное время на неё и умножаю на два. Т.к. время отдыха свое оцениваю х2 по отношению к времени рабочему. Если понимаю что получается дешевле - отказываюсь. То же самое в плане экономии. Что-то можно купить дешевле, но потратить на это час времени? Если выгода меньше чем двойная стоимость часа моего рабочего времени, то эта выгода идёт лесом.
Однако эти подсчеты работают если вы не в проголодь живёте. Если с деньгами совсем швах, тут, конечно, выбирать не приходится
22
Попроси у её мамы
10

Спросите номер ее мамы. Может и вам даст 500к

4

У нас с мужем долг в 2.5 ляма..

2 года назад полностью закрыли все кредиты и решили вляпаться во франшизу . Моментами кажется что никогда не выберемся из этой ямы . Сейчас я то в магазине (который в минус работает ) то дома с сыном . Стараюсь его в ясли устроить что бы на доп работу выйти . Надеюсь через 6-7 лет будет попроще .

раскрыть ветку (17)
18

Будет, обязательно будет! Я - колдунья, заколдовываю вас на решение всех проблем в этом году. Вжжжуууух!

раскрыть ветку (9)
11
Обожаю колдунов на Пикабу)
В прошлом году меня примерно так же обнадежили на уход части проблем в определенном месяце, и я действительно их решила.
Поддержка!
раскрыть ветку (7)
3

Вот как! Обращайтесь)

раскрыть ветку (6)
0

О, добрая фея, можете мне колдонуть - очень нужно, чтобы на новой работе дела в гору пошли

раскрыть ветку (5)
2

Конечно... Вжжууух!

Но для вас условие: нужно сделать 10 приседаний, иначе магия не сработает😹

раскрыть ветку (4)
1

дорогая фея!
Мне надо похудеть, чтоб талия -> -10 см. Поколдуй, пожалуйста!

0

Наколдуйте мне!

Меня не ценят на работе, не повышают зп, повысили всем кроме меня

0

Блин, чтобы работа заработала нужно поработать 🤣

раскрыть ветку (1)
0

Дурацкие деньги, почему я должна ради вас работать(((

0

Спасибо! 😁

0
DELETED
Что за франшиза?
раскрыть ветку (6)
1

Бытовая химия и средства гигиены в розлив + сопутствующие товары по типу натуральной косметики , зубные пасты итд.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Ни разу таких магазинов не видел, а тут целая франшиза.
раскрыть ветку (4)
0

Чистая планета, белый кролик , полоскун . Вроде еще есть :)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
В СПб не видел. В Архангельской области тоже не вижу. Хотя я косметикой не пользуюсь, а химию заказываю
раскрыть ветку (2)
0

В СПБ чистая польза и чистая планета вроде есть , в Архангельске чистая польза и полоскун

0

Там в основном химия и есть : все для стирки , сантехники , мытья посуды . Ну и допом гели , шампуни , мыло

3
ЛогичноЕслиНеДумать
Лучше поискать работу с зарплатой выше
0

банкротство... сотрудники по нескольку раз банкротятся.... а банки потом опять дают....

63
Я так видос однажды смотрела доооогий который назывался что-то типа "Как я закрыла долг по кредитке 300 к". Деваха рассказывала вдохновенно о своем пути, как она долг накопила, как не могла отдать, как уехала к маме, чтобы не платить аренду, снова срывалась и выгребала кредитки, а потом начала продавать курсы, подняла деньжат ,потом ещё, и она ещё долго работала над своей проблемой с психологом, и наконец
ее парень-айтишник закрыл ей кредитку.
раскрыть ветку (6)
1
На все про все ушёл месяц?))
1

ну так-то она ему этот долг вернула, а фишка была в том, что у него новые долги брать стыдно, а с кредитки легко. так что не только вы этот видос смотрели)

0

Вы недоговариваете. Он ей в долг дал, а не за нее закрыл.

раскрыть ветку (3)
2
Так же, как и банк, и в чем разница? Взяла беспроцентный кредит. И отдаст ли - тоже вопрос.
раскрыть ветку (2)
1

так она отдала.

раскрыть ветку (1)
1
Тогда умница)
28
Огонь схема! 💐 Поделитесь номером мамы! 🥺
раскрыть ветку (9)
19

Легко, он уже записан у вас в контактах)

раскрыть ветку (5)
4
Не так уж легко. Моя там, откуда уже не отвечают.
раскрыть ветку (3)
1

Придется гасить самому.

раскрыть ветку (2)
3
Да нет, подожду. Сейчас её самолёт сядет и перезвонит.
раскрыть ветку (1)
1

Тогда неправильно выразились. Ваша мама там, откуда ещё не отвечают.

0

Я боюсь спросить... что номер вашей мамы делает у него в контактах?

3
И мне перекиньте потом номер)
1

надо родиться в правильном месте....

раскрыть ветку (1)
0
"ИЗ правильного места" тогда уж
5

Как люди с зп 40к умудряются иметь личное авто, загадка...

раскрыть ветку (6)
1

В кредит, разгадка)

0

У меня зарплата 25, личного авто нет, но есть личная 💰➡🏠ипотека

раскрыть ветку (4)
0

Родители помогают?

раскрыть ветку (3)
0

Да не особо, мне уже 35, стремно просить помощи, да и им не откуда помочь, они в фронтовом Донецке живут, им самим помощь нужна...

раскрыть ветку (2)
0

Ну не воздухом же вы питаетесь) явно есть еще какой-то доход . Леваки, подработки

раскрыть ветку (1)
0

Есть алименты 5к руб🥲ещё люблю жить у бывшего мужа, иногда получается сэкономить на питании, но ЖКХ и ипотеку плачу каждый месяц

10
С помощью такой вот перестройки психологии в своё время погасила кредит в сумме 400 000.
Для начала, написала крупным шрифтом свою зарплату (на тот момент 40 000), а снизу в столбик свои расходы за три предыдущих месяца.
Обобщила расходы в группы чтоб понять, куда уходит больше всего денег. Солидная сумма уходила на питание (продукты и общепит) - в районе 20 000.
Около 5-6 на уход за собой, столько же на ежемесячные расходы и коммуналку.
Составила план бюджетного питания с использованием куры и гречи.
Отказалась от ежемесячных услуг мастеров - ногти, ресницы
Поменяла тариф связи на более дешёвый.
Узнала график скидок на заправке Газпром - если заправляться по выходным, можно сэкономить.
Выставила на Авито ненужные вещи - одежду и мелкий бытовой хлам.
Прикинула, что можно сдавать одну из комнат в двухкомнатной квартире, примерно за 5000 рублей в месяц. Нужно будет только врезать замок в свою комнату для безопасности электроники.
И наконец главный и самый продуктивный шаг - чего в конец истории палишь? Читай с начала
раскрыть ветку (1)
6
Я хочу питсы
2
Смешно. ( нет )
1
Я прям в голос орнула в конце ))
0

Скажу банальщину: а доп заработок не искали? Многие идут путем ужимания - зачастую в ущерб здоровью и качества жизни. Просто найти подработку это же несложно.

раскрыть ветку (1)
4
Иногда найти подработку тоже ущерб здоровью и качеству жизни.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы