7

Продолжаю виртуально рыться в архивах

Серия Взгляд в прошлое: генеалогия

Дисклеймер: никого ни к чему не призываю, просто рассказываю, как изучаю прошлое своей семьи потому что мне это нравится. Сюда пишу потому что мне не с кем это обсудить, а хочется побубнить и структурировать мысли и информацию.

С октября месяца не делала ровным счётом ничего, только проверяла чатики и гугл на случай оцифровки подходящих газетных статей. Потом месяц назад мне написала праправнучка сестры моей прапрабабки (сын друга маминой подруги), мы обрадовались, что нашлись и мои поиски понеслись по-новой.

Я вспомнила, что Стефан уехал на заработки, а зарабатывать он поехал чтобы выплатить кредит, а кредит он брал совместно с братом жены и брали они его на землю.

*идём в гугл читать про выдачу кредитов в царской России, попутно выясняем, зачем надо было учить историю в школе*

Выясняем, что кредиты на землю давал Крестьянский Поземельный Банк. Мне нужно отделение, которое располагалось на территории современной Беларуси - Минское отделение. Тут я взгрустнула, потому что скорее всего архив лежал бы в НИАБе, который закрыт на ремонт почти год. Но оказалось, что архив в России и в телеге есть чатик, где люди скидываются и выкупают документы. Я уже собралась вложиться, но оказалось, что документы по нужным мне уездам уже выкупили и выложили в сеть. Скачиваем архив, разархивируем и получаем почти 12000 файлов...

В общем, за 2 недели я пропахала примерно 1/3 от всего объёма. Поисковика там нет, всё просматривается вручную но деваться некуда. Параллельно составляю запросы в архивы касаемо службы в жандармерии одного из родственников по параллельной ветке. Конечно, очень хочется найти фотографии, но здесь вероятность 1% из 100, потому что начало 20 века, люди жили в деревне и ВОВ, во время которой сгорело очень много документов говорят о том, что придётся довольствоваться своим воображением. А как же семейный архив фотографий? А нет его. Жена бабушкиного брата растопила им печку, а то, что осталось это фото середины 1950-х и позже.

Внезапно выяснилось, что для моих целей прекрасно подходят Одноклассники. Там есть архивы школьных фотографий, там я нашла внучку одного из репрессированных в 30-е годы родственников. Общаться она правда не захотела, но каждому своё, хоть я и надеялась на какие-то сведения или фотографии.

Ещё появились намёки на то, откуда всё-таки был Стефан - перебирала бабушкины записи и нашла приписку "шляхта, Любань" под его фамилией. Теперь есть хоть какое-то направление поисков по его линии.

Вот наверное и всё. Пикабу сегодня не даёт грузить фотографии, поэтому как выглядит архив банка постараюсь закинуть в комментарии.

Правила сообщества

Нельзя терять человеческий облик, старайтесь, пожалуйста, не унижать окружающих.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы