3464

Продажа алкоголя несовершеннолетнему2

Здравствуйте.

Я работаю в гипермаркете. В основном нахожусь на кассах самообслуживания, помогаю покупателям.

Недавно произошла ситуация, из-за которой я нахожусь в растерянности и некотором шоке.

Около 21:50 на кассах было много покупателей и небольшие очереди, потому что в это время заканчивалась продажа алкоголя, и многим нужно было успеть оплатить его. У нас семь касс самообслуживания и все они были заняты. Обычные кассы также работали.

Я помогала пробить товар, который не проходил, подтверждала возраст покупателям и ещё делала возвраты на обычной кассе, которая находится на стойке информации. Дел было много и я старалась всё успеть и работала быстро.

Я как раз сделала возврат покупателю, который ошибся в выборе товара и побежала подтвердить возраст покупательнице, потом тут же повернулась к другому покупателю для подтверждения и так далее.

И тут ко мне подошла покупательница с девочкой и заявила:

- Вы только что продали спиртное ребёнку!

Я возмутилась:

- Но я подтвердила возраст вам, а не ребёнку!

— А я дала карту дочке и она оплатила! И получается, что вы продали спиртное несовершеннолетнему!

- Но зачем вы это сделали?

- Чтобы вы были внимательнее и работали НОРМАЛЬНО!

Мне кажется, что ей хотелось внимания и она была недовольна тем, что ей пришлось ждать минуту-другую, пока я смогла к ней подойти.

Я понимаю, что за этот случай к ответственности меня не привлекут - если бы хотели привлечь, уже сделали бы.

Но если такое произойдёт ещё раз? Стоять с каждым покупателем и следить, как он оплатит, нет возможности, если у нас очереди и нужно к каждому подойти.

Несёт продавец ответственность в таких случаях? В интернете ответа на свой вопрос я не нашла.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

838
Автор поста оценил этот комментарий
За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 151 УК РФ. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Напомните об этом мамаше!
раскрыть ветку (1)
53

Спасибо!

показать ответы
226

Но если такое произойдёт ещё раз?

Ставить камеру, фиксирующую покупателя в прикассовой зоне.

— А я дала карту дочке и она оплатила!

187 УК РФ

И получается, что вы продали спиртное несовершеннолетнему!

6.10 КоАП РФ (мама на камеру передала карту ребенку, чтобы в её присутствии ребенок купил себе алкашку).

раскрыть ветку (1)
41

Камеры у нас есть. И на кассах, и в зале.

Спасибо за ответ!

показать ответы
Эмс...когда на кассе мы стоим вдвоем с мужем у нас всегда спрашивают кто будет оплачивать. Даже если один из нас уже в руках держит карточку/деньги.
раскрыть ветку (1)
32

Если это молодая пара или компания подростков, я всегда спрашиваю, кто будет платить и прошу у этого человека документы. Если документы показывает один человек, а собирается платить другой, я останавливаю оплату и говорю, что платить должен тот, кто показал документы.

Один раз дошло даже до скандала со стороны покупателя, он очень возмущался и доказывал, что я не права.

Но в ситуации, о которой я рассказала, я и подумать не могла, что платить будет ребёнок. Мне это и в голову не пришло.

показать ответы
56

Вообще не переживайте. Ребенок находился с родителем, ответственность за всё что с ребенком в это время происходит - на родителе. В принципе, вы можете сами подать жалобу в опеку, что мать купила спиртное ребенку и даже прямо и открыто вам об этом сообщила, пытаясь переложить ответственность на вас :)

Не забудьте, что вы четко слышали, как ребенок называл взрослого "мама". На всякий случай. То есть, у вас не было повода сомневаться, что данный ребенок находится именно в сопровождении родителя.

Все остальное - не ваша забота, а мамина, что кому она покупает и каким именно образом она свои покупки совершает.

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо!

показать ответы
13

А никак. У нас в той же ленте на кассе самообслуживания при попытке пробить бухлишко касса встаёт на паузу и ждёт, пока подбежит специально обученный сотрудник, который разрешит пробивать товары дальше.

раскрыть ветку (1)
9

У нас в Ленте, где я и работаю, подтверждают возраст на КСО перед оплатой, в конце покупки.

8

А я помню как раздражало подписывать чек когда уже ввел пин код

Зато можно было в ответ напрячь кассира чтобы он на твоем чеке расписался 😀

раскрыть ветку (1)
9

А у меня был постоянный покупатель, который просто обожал расписываться на чеке😁

Я и забыла об этом, а сейчас вспомнила 🙂

6

А вообще, если поразмыслить... вот тут вы пишете

Мне кажется, что ей хотелось внимания и она была недовольна тем, что ей пришлось ждать минуту-другую, пока я смогла к ней подойти.

Просто странное поведение. Подождать пару минут, тем более что видно как много людей в зале ... Может мама действительно пьющая? сильно жахнуть уже хотелось, вот и придралась?

В норме люди спокойно реагируют, по крайней мере не устраивают цирк.

раскрыть ветку (1)
7

Может, пьющая. Может, уставшая и хотела раздражение выплеснуть.

показать ответы
8

Неименная только по пин коду

А на именные раньше паспорт просили показывать при оплате, еще и подпись сверяли

А то отспорит банк транзакцию и считай что бесплатно вещь отдали

раскрыть ветку (1)
7

Да, и я помню ещё времена, когда мы так делали.

показать ответы
Carpe diem

если вы в ночное время в магазине открыли бутылку с алкоголем, то вы совершили нарушение

Нарушение чего? Норму закона в студию

раскрыть ветку (1)
6

Это нарушение законодательства Российской федерации. Если я неправа, пусть вам и мне ответят юристы. Я работаю в ночные смены и у нас вызывали Росгвардию, когда ночью человек в магазине открыл бутылку алкоголя и отпил из неё. Человека увезли в отделение.

показать ответы
Но это все условности и за этим никто не следит. Давайте от карт абстрагируемся. Пусть в этой ситуации будет наличка. Кто оплачивает, тот и покупатель. Это железно.
раскрыть ветку (1)
5

Наличку из рук ребёнка при такой покупке я не беру, если на обычной кассе работаю. Такие случаи были.

показать ответы
0
А карта то чья?
раскрыть ветку (1)
4

Карты покупателей мы не проверяем, поэтому неизвестно.

показать ответы
18

- Но зачем вы это сделали?

У вас слишком много ошибок в слове "пошла нахуй овца ебливая"

раскрыть ветку (1)
4

Смешно😁

1
Волосатая колбаса

да вот даже без этого, буквально на первых двух сообщениях уже начал чувствовать почерк нейросети. забавное
сказывается большой опыт общения, наверное

раскрыть ветку (1)
3

Это не нейросеть. Я сама так пишу.

показать ответы
0
Волосатая колбаса

Я сама так пишу.

это мало о чем говорит. это нейросеть, поверьте, очень очевидная)

раскрыть ветку (1)
3

Забавно)

Я не умею пользоваться нейросетью, да и к чему это мне?

Я не рассказ написала, чтобы на нём как-то заработать, а рассказала о ситуации у меня на работе и попросила совета.

Вы думаете, я не в состоянии связно рассказать о чём-либо? Почему вы такого мнения обо мне?

показать ответы
2

в магазинах как правило куча камер - кто взял алкоголь со стеллажа - прилавка и положил в корзину или тележку ?

раскрыть ветку (1)
2

А если это сделал ребёнок по просьбе родителя?

показать ответы
2

Нет. Они так смотрят мне в душу и спрашивают. Моего мужика осматривают, но не спрашивают, а он лысый и борода седая. А да меня докапываются. Причём оправдание такое нелепое потом, вы не выглядите на свой возраст (раньше было так), я и на 18 не выгляжу все-таки.

раскрыть ветку (1)
2

Может быть, вы похожи на проверяющую или на тайного покупателя.

показать ответы
1

Ладно допустим тут ок.

А если я по причине рукожопости бутылку случайно выронил из рук и готов компенсировать ущерб? А как я в магазине самообслуживания должен покупать, не беря товар в руки? А если не отпил, а только открыл?

раскрыть ветку (1)
2

Приедете на следующий день для компенсации, если разбили случайно и хотите возместить ущерб.

Во многих магазинах вообще покупатель может не оплачивать товар, если разбил его случайно.

Не знаю, есть ли ограничения по стоимости разбитого товара.

А вот если вы в ночное время в магазине открыли бутылку с алкоголем, то вы совершили нарушение, намеренно повредив товар и поедете в отделение.

показать ответы
0
А вы возьмите и подайте, камеры вы посмотреть можете, найти нынче в соц сетях особых проблем не составит
раскрыть ветку (1)
1

Я неконфликтный человек. Мне совсем не хочется никаких разбирательств. Если ситуация повторится, я буду знать, как действовать.

Конечно, буду делать всё возможное, чтобы избежать такого... Но это не от меня зависит. У нас иногда несколько кассиров могут просто не выйти на работу. Они не в штате, на аутсорсе, и им ничего не будет, если они не выйдут на смену. Конечно, в таких случаях у нас встают очереди и мы все спешим и быстро работаем, нет времени стоять с каждым покупателем.

38
За Императора!

Ваш опыт не отменяет закон. Да, есть мошенники, но если вы, как бывший администратор, считаете нормальным, чтобы ребёнок оплачивал алкоголь картой родителя - это странно. Задача продавца не "предугадывать мувы", а соблюдать правила и желательно знать им обоснование для исключения ошибок в случае разборок.

И не стоит забывать про задачу магазина - обеспечивать безопасность сотрудников, в том числе юридическую.

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста, ответьте на вопрос. Если человек в ночное время зашёл в магазин, взял с полки бутылку с алкоголем, открыл её и отпил, этот человек нарушил закон или нет?

У нас в магазине такой случай был, приезжала Рос гвардия. Администратор был неправ, что вызвал её?

показать ответы
Волосатая колбаса

про вас речь и не шла вроде

раскрыть ветку (1)
1

Здесь несколько раз написали, что мой пост - от нейросети. Если именно в этом комментарии речь шла не о посте, значит, я неправильно поняла и не тому человеку ответила.

0
Тыщу плюсов тексту от тупой нейронки? Куда катится этот мир
раскрыть ветку (1)
0

Это не нейронка. Я сама так пишу и случай реальный.

показать ответы
1

Тайный покупатель, это покупатель который менее 18, ему продают и следом с корочкой и понятые. А проверяющая чего? В должностной инструкции написано проверять паспорт у всех или только у тех, у кого визуально не проверить возраст? Повторюсь: седина и морщины.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, тайный покупатель далеко не всегда несовершеннолетний. И далеко не всегда он от Роспотребнадзора или с полицией. Тайный покупатель должен многое проверить в работе магазина, там много критериев, целый чек-лист.

Проверяющая может быть сотрудником этой же торговой сети, только из другого магазина, такой засланный казачок) У проверяющей тоже чек-лист. Кассир не поприветствовал покупателя - минус, не спросил документы - минус и так далее.

показать ответы
0

@PerfectUmpaLumpa, добрый вечер! Увидела Ваш пост на Дзене, и, зная, что теоретиков набежит, зарегистрировалась)

Смотрите... Мало кто из них в курсе, видимо, но такая схема-очень частая подстава, которую используют против сетей и магазинов. Наказание-вплоть до лишения розничной лицензии на торговлю алкоголем. Поэтому штраф-это цветочки. Это я вам- из практики, а не теории. Особенно схема распространена в регионах с сильными игроками-производителями алкоголя. Решают свои вопросы, не буду углубляться.

Поэтому, милая, никогда не делайте, пожта, так больше! Если попадете на схему, то там люди будут знать и где камеры висят, и как вас дезориентировать. Отбиваться потом очень сложно и не всегда реально.

С уважением к вашему непростому труду, удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за участие, но я не поняла, что мне не делать так больше?

Я не продаю алкоголь несовершеннолетним и ситуацию, о которой рассказала, предвидеть не могла.

показать ответы
0
Как будто для дебилов?
раскрыть ветку (1)
0

Я написала подробно, чтобы не было много вопросов.

1

Если подтвердили продажу алкоголя, не убегайте, оплатить его должен стоящий у терминала взрослый своей картой , которая должна быть в его руке. Смотрите...

1. Сейчас у несовершеннолетних есть свои карты, пробьет своей- греха не оберетесь. Были случаи, когда взрослый кивает головой, мол, для себя беру, и отходит. А оплачивает ребенок.

2. К этой же теме подтягивают продажу табака ( до 1.5 млн с юрлица) и энергетики.

В общем, привычка до последнего стоять не помешает) Удачи

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Так я спросила вас. Есть в должностной инструкции пункт про спрашивать документы у людей сильно старше 18?

раскрыть ветку (1)
0

В моей - нет.

показать ответы
0

Тогда смысл спрашивать у явно совершеннолетнего проверяющего?

раскрыть ветку (1)
0

В моей должностной инструкции этого нет. А у тех продавцов, которые постоянно спрашивают ваши документы, может быть, и есть. Я же не знаю. Должностные инструкции в магазинах отличаются и чек-листы тоже.

Я сочувствую, что у вас так часто спрашивают документы и что вас это так сильно раздражает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы