12

Проблемы с Ryzen 5 7600x (или с руками)

Заранее скажу, что я не являюсь экспертом и могу ошибаться, либо что то не понимать, по этому буду рад любым примечаниям в комментариях.

В прошлом году купил новый пк с Яндекс маркета и сам собрал его, спустя 2-3 месяца ПК стал сам по себе перезагружаться и выключаться, а потом вообще перестал включаться. Отдал в ремонт и узнал что сгорел проц из-за перегрева, так как был плохой прижим СВО.

После решил купить новую материнку, корпус, блок питания, СВО, оперативку и тот же процессор, но покупал уже через DNS, а так же собирал уже не сам, а за деньги. Как итог просидел с этим процессором пол года.

Недавно решил заменить проц на 7 9800x3D (так как брал материнку под будущий апгрейд) и тут вскрылось кое что интересное, когда я снял СВО на процессоре термопаста была только по краям, в центре было практически сухо (термопаста была нанесена с завода на самой СВО), затем я собрал ПК и вдруг профиль EXPO заработал (на 5 7600х профиль вообще не запускался, что на первом процессоре, что на втором). А температура процессора в тестах не достигала больше 76 градусов, хотя тот же 5 7600х достигал 90 градусов.

Тут могли бы вы подумать, что это я рукожоп, но когда я пошёл читать комментарии на том же DNS люди все указывали на те же симптомы, что и у меня были, только они считали это нормальным и ставили хорошие оценки с уточнением что андервольтели проц, так же видел пару комментариев людей, кто указал на брак (кривая крышка процессора).

Если вы счастливый обладатель данного процессора, то советую обратить внимание на эти вещи:
- Пиковые температуры при установке игр.
- Процессор в тесте CPU-Z через время начинает значительно терять баллы и не достигает тех, что указаны на самом сайте (какие якобы должны быть).
- Выключается ПК в некоторых играх (у меня к примеру за пол года при запуске БФ1 и БФ5 выключался ПК, но при этом в других играх вообще проблем не было, тот же кибер панк я на ултрах проходил, да и с апексом проблем не было).

Недобор баллов в CPU-Z

Недобор баллов в CPU-Z

Решение проблемы с браком крышки, фото не моё, автор указал что проблема с нагревом ушла.

Решение проблемы с браком крышки, фото не моё, автор указал что проблема с нагревом ушла.

Скрины комментариев с разных отзывов в ДНС о таких же проблемах, что и у меня.

Скрины комментариев с разных отзывов в ДНС о таких же проблемах, что и у меня.

P.S: на данный момент у меня лежат 2 процессора 5 7600x и я хочу найти поверочную плиту, чтобы проверить плоскость крышки процессора, если окажется что крышки кривые... то я хз могу ли я сдать их по гарантии (хотя бы тот что покупал в ДНС и который до сих пор работает).

P.S.2: Некоторые вещи вам могут показаться бесполезными, но я их писал с целю того, что люди с подобной проблемой смогут найти этот пост и придти к пониманию (в тех же комментариях).

Про железо

1.8K пост3.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Приложи радиатор с намазанной пастой к стеклу, и посмотри равномерное ли прижатие, с процем также.
раскрыть ветку (1)
1

как будет время, проверю.

0
А вокруг сокета случаем нет резинового ободка?
раскрыть ветку (1)
0

Нету)

2
ЗА ПИВОМ

Имхо: не даёт он ровным счётом нихуя.

Точнее, может и даёт, но явно не столько, чтобы чувствовалась разница (без замеров). И уж точно не на младших процессорах.

Я сейчас играю на 3440х1440 с 7500f, хватает за глаза (упор в 7800хт). И если бы я грейдил на что-то классом повыше, я бы просто искал проц от 8 ядер, 3д кэш не был бы решающим фактором.

Для киберкотлет +20 фпс мб и имеют значение, для меня - не особо. А там где фпс и так не больше 60, кэш мало чем поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Мой пост как раз таки и про это, что нет смысла покупать Х серию, так как она не даёт большой надбавки, но при этом с ней много проблем, чуть позже я напишу ещё один пост, раз люди не правильно поняли мой тейке и вопрос, 3D кэш стоит того, а Х нет (чисто на мой взгляд).

показать ответы
1

Были траблы с амд. Взял 7700x, была башня 207xt от od-cooling, темпа 90-95 гр/с, взял воду thermalright frozen 240 и ничего не изменилось. Сделал настройку по курве(получилось -30) и ограничение по потреблению до 95 ват и всё, проц до 85 греется в аиде fpu+cpu. В нетребователеных играх буст до 5,5 гГц стабильно, иногда сбрасывает до 5,35 вообще пох. Термуха mx-4. Автор просто недалёкий наверное, ибо комп сам собрать не может. Чел, бери 14600к или 14700к и потом про температуры пизди))

раскрыть ветку (1)
0

Тебе видимо очень в кайф покупать дорогой проц ради производительности, чтобы потом понижать его мощность, как я уже и писат, нет смысла брать процессоры с припиской Х, если она так сильно греются и сбрасывают частоты до базовых своих вариаций и набирают то же количество баллов в синтетике и обрати внимание что такой проблемы на 7 9800х3D у меня не возникло, он не срабсывал чистоты, максимум грелся до 82 в стресс тесте.
Давай так, открываем сайт один и смотрим. Либо я дурак, либо ты из Х серии сделал обычную. Ну и по ценам в ДНС переплата 10к.

Иллюстрация к комментарию
1

Были траблы с амд. Взял 7700x, была башня 207xt от od-cooling, темпа 90-95 гр/с, взял воду thermalright frozen 240 и ничего не изменилось. Сделал настройку по курве(получилось -30) и ограничение по потреблению до 95 ват и всё, проц до 85 греется в аиде fpu+cpu. В нетребователеных играх буст до 5,5 гГц стабильно, иногда сбрасывает до 5,35 вообще пох. Термуха mx-4. Автор просто недалёкий наверное, ибо комп сам собрать не может. Чел, бери 14600к или 14700к и потом про температуры пизди))

раскрыть ветку (1)
0

Тебе видимо очень в кайф покупать дорогой проц ради производительности, чтобы потом понижать его мощность, как я уже и писат, нет смысла брать процессоры с припиской Х, если она так сильно греются и сбрасывают частоты до базовых своих вариаций и набирают то же количество баллов в синтетике и обрати внимание что такой проблемы на 7 9800х3D у меня не возникло, он не сбрасывал чистоты, максимум грелся до 82 в стресс тесте и я не занимался настройками в биосе а получил сразу то, за что заплатил

0
DELETED

Родная от дипкула? Там же пластилин какой-то. Ее нереально тонким слоем нанести)

раскрыть ветку (1)
0

Она когда родная уже нанесена ровным тонким слоем, и закрыта крышкой чтоб не высыхала

0
DELETED

Дам тебе совет, в первую очередь стирай намазанную термуху со всего и мажь свою, я так комплектной пастой проц приклеил

раскрыть ветку (1)
0

я так делал на первом проце, он сдох)
А когда тоже самое сделал с 7 9800х3D он приклеился к СВО, что я еле как оторвал его, это означает что зазор между СВО и крышкой процессора на столько мал, что термопасата была очень тонким слоем, при этом с 5 7600х такого не происходило, вот я и пишу по поводу крышки процессора

0

Пишут базовую без всяких турбобустов. А интел и без всяких avx блоков. А га деле современные там и по 250Вт жарят уже.

раскрыть ветку (1)
0

даже если и так, у 7 9800х3D написано 120Вт, что на 20Вт больше, но греется он на 10 градусов меньше и не сбрасывает при этом частоту.

2

Родную никогда нельзя оставлять, там лютое дерьмо обычно, сухое. Перед нанесением старую убрать, протереть спиртом, как радиатор, так и крышку проца. А на счёт одной капли в центр не надо верить, термопаста бывает разная, в том числе и довольно густая. Ну и капля обычно растекается в форме круга и тем самым снижается площадь соприкосновения.

раскрыть ветку (1)
0

Первый проц на новой термопасте точно так же сгорел от перегрева)
Только тогда я подумал что это я рукожоп и то ли намазал много, то ли не прижал нормально.

0
ЗА ПИВОМ

Я б тогда уж лучше смотрел в сторону 13600к или чего-то подобного. Чуть дороже, но по факту золотая середина. И материнок под сокет больше.

раскрыть ветку (1)
0

3D кэш подкупил, он пока в играх даёт очень сильный прирост, у интела пока нет таких вариантов.

показать ответы
0

Качество термопасты такое, термопасту просто выдавило из под крышки, она была сухая и не заполняла поверхностным натяжением.

Если разлить на столе воду, пару капель, и поставить сверху плоскую дошечку, то скоро вода заполнит всю плоскость.

Если термопаста дешевая, то она сохнет и подобного эффекта нет.

Медь от температуры расширяется и выдавливает, потом заполнение, и так по кругу.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, но у каждого второго были подобные жалобы именно на этот проц, с 7 9800х3D у которого TDP на 20 выше заявлено температуры в разы меньше при той же водянке в той же синтетике.

показать ответы
0

А собственно технически что плохого в горбе посередине?
Задача термопасты заполнить полости и неровности пятна контакта крышки процессора и системы охлаждения. Чем меньше термопасты тем лучше. По сути из-за горба паста потихоньку плывет к краю крышки и делает её слой минимальным, оставаясь только по краям, где есть полости из-за неплотного прилегания. К тому же, зачастую, сам кристалл располагается по центру проца, откуда ушла излишняя термопаста, т.е. ушла лишняя прослойка пирога.

Конечно если это не горб в 1мм, то вообще в не вижу проблем.

Для эксперимента возьмите себе пасту фазового перехода. Её правда придется немного поебстить нанести, но по собственному опыту она сбила у меня пару градусов по сравнению с обычной пастой. Также я не заметил вообще разницы между ней и жидким металлом.
Она также обладает некой текучестью, так что легко уйдет лишнее. Ну и проявляется она уже спустя какое-то время.

раскрыть ветку (1)
0

там не горб, а яма, в центре наоборот слой термопасты больше нужен и из-за этого он сильно греется.

0

АМ5 горячие. Всё.

Как бы ты не излюбился, какую бы ты воду не поставил - оно кипятится. Конечно не так, как 13/14700/900, но они горячие. И проблемы тут 2.

1. Толстая крышка

2. Чиплет не по центру. К примеру у Ноктуа идёт в комплекте даже специальная рамка смещения для башни, чтобы подошва была по центру над чиплетом.

Отсюда следует, что гнать АМ5 вообще бесполезно. Совсем. Абсолютно. И дело даже не в температуре, а в целом. Прироста по сути ноль, а вот жор и прогрев - обеспечены. С 200 ватт до 350, а буст 9%. Такое себе достижение, если только не стоит цель в отоплении дома зимой. Как уже тут написал один человек - лучше андервольтить. Ну, может 7500f ещё можно разогнать. Но я бы не трогал.

Хочешь прям холодный АМ5? Тогда тебе нужно купить "особенный" проц от Гризли. Они его скальпанули, зачистили и продают. Без крышки) но нужен специальный кастомный водоблок. Зато сразу -20градусов. Ценник проца что то около косаря вечнозелёных (конкретно речь про 9950х, но они и 9800х3д продают). Про водоблок не знаю, но Гризли ими тоже торгуют. На проц дают гарантию 2 года)

Но при огромном желании можешь и сам скальпануть) Но цена ошибки - проц) сколько там 9800 стоит нынче? Вроде чуть спали ценник. +/-55к?

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз напишу, у меня сейчас 9800х3D греется в синтетике на 10-15 градусов меньше, чем тот же 5 7600х, мне кажется это неудачный проц.

0
ЗА ПИВОМ

так как почему то оценки у процессора высокие

Ну потому что это бюджетный нагибатор, который многим по карману. Двукратный прирост по сравнению с предыдущим поколением (многие переходили с 10, 11 интела, со старых амуде типа 3600х). Проблемы с температурами были известны с самого начала и многие осознанно пошли на этот риск, просто чтобы перейти на am5 с минимальными затратами. Тогда ещё и 7500f вроде не было в продаже, если не ошибаюсь. А брать не "х" как-то не по пацански, свои не поймут.

раскрыть ветку (1)
0

Можно купить тот же проц, но не x, либо тот же аналог от райзена (тут в комментах его писали) за ту же цену и как по мне будет лучше.

показать ответы
2
DELETED

Крышка не кривая, она просто толстая. На фото из комментария в днс человек ее шлифовал. Тоже видел этот коммент. "Кривая" подошва у систем охлаждения. Точнее тоже не кривая, а как бы выпуклостью к середине идет. Отсюда при прижиме термопаста в большей степени уходит к краям. Но есть варианты охлаждения с более прямой подошвой.

Теперь по тестам. 7600х под дипкулом аг 620 диджитал без андервольтинга или снижения потребления в продуваемом корпусе (3 на вдув, 3 на выдув). В аиде если ставить все галочки у меня было 88-90 градусов за пол часа. Если ставить только тест cpu, то было порядка 70 градусов.

Термопасту наносил очень тонким слоем. Снимал охлад и проверял прижим. Термопасты действительно было больше по краям, но в центре она тоже была.

На сколько помню, более прямая подошва у охлаждения бренда THERMALTAKE.

раскрыть ветку (1)
0

в этом и суть, из-за ямки в центре тонкий слой термухи по сути даже не достал до центра, когда я ставил 7 9800х3D он вообще прилип намертво, потому что зазор термопасты был очень маленьким. Что не происходило с 5 7600х с той же водянкой.

показать ответы
Весьма горячий 5 7600x сам по себе. TDP очень высокий у него. Часто пишут в характеристиках 105Вт, а может выдать и 145Вт. А у х3д на порядок ниже Нашёл статью от днс. Почитай. Сравнение трёх процессоров. https://club.dns-shop.ru/review/t-100-protsessoryi/141547-obzor-amd-ryzen-5-7600x3d-i-sravnenie-s-7600x-i-7500f/?utm_referrer=https://ya.ru/
раскрыть ветку (1)
0

Тогда зачем нужен этот процессор, если он на столько сильно греется в играх, что сбрасывает частоты и становиться по сути обычным 5 7600, что по тестам в бэнчмарках и прослеживается или я что то не понял?

показать ответы
0
ЗА ПИВОМ

Это в принципе сомнительная покупка, даже без учёта брака. Рядом 7500f, который в этом бюджете не сильно хуже, но при этом проще и надёжнее. Хотя бы потому, что не бустит на 5,5 из коробки. Плюс экономия в 2-3к. Разница в производительности копеечная.

раскрыть ветку (1)
0

По факту я и хотел поднять эту тему, так как почему то оценки у процессора высокие, при этом он не выдаёт те значения, которые должны быть. Может мой пост кого то отговорит от покупки данного изделия.

показать ответы
1
Никогда не ориентируйтесь на "рекламные" значения TDP, которые указывают производители (это касается и процессоров, и систем охлаждения). Читайте независимые обзоры и тесты.
В реале, если снять лимиты энергопотребления, у 7600х TDP может достигать 145 ватт, а у 9800X3D (внезапно) - 175 ватт. Другое дело, что на актуальном "железе" полностью загрузить 9800X3D можно только бенчмарками, а в играх и реальных приложениях он работает дай бог вполсилы, потому сильно и не греется. В отличие от 7600х, который оказывается загружен под плешку да еще и с высоким напряжением, что вызывает рост температур и ускоренную деградацию чипов. Ну и конструкцию процессоров в 9000-й линейке изменили, что хорошо сказалось на возможности теплоотвода.
Тоже самое касается и охлаждения - сколько в реальности может рассеивать Ваша СЖО - тоже еще нужно смотреть. Если на коробке написано 300 ватт, далеко не факт, что так оно и будет.
раскрыть ветку (1)
0

Если вы правы, то выходит что 5 7600х ни в коем случае не стоит покупать, так что ли? (раз с ним столько проблем и особенностей).
СВО - DEEPCOOL LT720 (3 секции).

показать ответы
4

ТС, не хочу тебя обижать, но такие вещи нужно проверять изначально, если собираешь сам - вся ответственность на тебе.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, но тут у меня вопрос в другом, такое ощущение что 5 7600х просто плохой выбор и этот проц лучше не брать, так как подобная проблема не только у меня.

показать ответы
0

Нахрена тебе поверочная плита? Берешь обычный угольник 1го класса , концевую меру, лекальную линейку и прочее....

Но что бы так изьебнуться- не проще ли тогда подложть 0.1 дистанционную прокладку под прижим СВО и не делать себе моск?

А вообще по секрету - крышки проца никогда не ровные)

раскрыть ветку (1)
0

Я купил себе проц 7 9800x3D у которого TDP 120, что на 20 больше чем у 5 7600х и он почему то не греется так сильно в тех же стресс тестах, когда его нагружают синтетикой и водянка легко справляется, а при 5 7600х она не справлялась и проц сбрасывал чистоты, вот в чём суть моего поста. Да и проблема не у одного меня, многие жалуются что он ну уж очень сильно греется.

показать ответы
1
Sarcasm, yopta!

Поверочной плитой может служить крышка старого интела)

раскрыть ветку (1)
0

такой есть, но это не объективно будет, вдруг у него тоже кривая)

показать ответы
10
DELETED

Термопаста и не должна быть намазана, как масло на хлеб. Чаще её не мало, а много, в идеале она только воздух вытеснять должна между процессором и радиатором.

раскрыть ветку (1)

Термопаста был намазана на СВО с завода и после снятия оказалась по краям крышки процессора, в центре вообще ничего почти не было, а на самой СВО она осталась полностью, если мы берём в расчёт то, что на СВО была термопаста слоем 1мм, то выходит что в центре ямка больше 1мм (пример из головы по размерам).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги