2528

Проблемы фундаментальной физики

пробный пост, если понравится продолжу
Проблемы фундаментальной физики
32
Автор поста оценил этот комментарий
а можешь про теорию струн по проще рассказать?
раскрыть ветку (1)
225
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
100
Другие мои "физические" посты:
Бозон Хиггса http://pikabu.ru/story/_1148096
Теория относительности http://pikabu.ru/story/_2494089
Сколько лет Земле http://pikabu.ru/story/_1465044
показать ответы
52
Статья неплохая, как и другие статьи автора, но окончание не точно. А именно, говоря простым языком, кварки хорошо описываются современным математическим аппаратом, который называется Стандартная модель, но уравнения движения для кварков, в рамках этой модели, становятся нерешабельными. Именно за решение общего случая этой задачи дают 1 мил.$, и причисляют ее к задаче тысячелетия под общим названием "Теория Янга-Миллса".

Говоря более строго:
Кварки (как и глюоны) хорошо описываются как кванты поля, которое появляются в результате применения калибровочной теории Янга-Миллса для SU(3)хSU(3) симметрии (три кварка Х три цвета) к лагранжиану Стандартной модели. В результате, на сколько я помню, теория становиться перенормируемой (то есть сильное взаимодействие можно описывать), но не локальной, что и представляет трудности для ее дальнейшего развития.
Кого заинтересовало, вот небольшая статейка http://members.tripod.com/sudy_zhenja/russian/kvarki_sokrat.html
либо книга Садбери А. Квантовая механика и физика элементарных частиц.
раскрыть ветку (1)
51
А вот и физическая полиция подоспела))
Если честно я голову сломал когда писал последнюю главу, потому что надо было описать более менее понятным языком те моменты, которые я сам до конца не понимаю (хотя бы потому что не являюсь физиком по образованию). Получилось как получилось, и отредактировать пост уже невозможно
2
у меня один вопрос на счёт элементарных частиц. Все мы знаем, что скорости света нельзя достичь объекту, имеющему массу. Также мы знаем, что электрон имеет массу и вращается вокруг ядра со скоростью света. Почему люди не весят бесконечно много? вопрос может и глупый, но я никак не могу понять
раскрыть ветку (1)
15
Электрон не вращается вокруг ядра, то была планетарная модель атома которая после открытия квантовой механики стала неактуальной. Сейчас лучшая аналогия это облако, а с математической точки зрения - распределение вероятностей
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQocM2Ve7SyvvgfPXw...
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Много неточностей, пост ни о чем, ничего полезного.
раскрыть ветку (1)
13
неточности могут быть, только ты напиши какие чтоб их пофиксить
Да нет. Просто сложить 2 и 2.
раскрыть ветку (1)
5
Видишь, учёные всего мира не могут сложить 2 и 2, а ты смог.
показать ответы
0
давно хотел спросить , чем занимается автор , откуда такой багаж знаний?
и еще вопрос , можете посоветовать какие-то интересные книги по физике\химии\биологии , которые будут написаны таким же понятным языком , и настолько же интересно и доступно.
заранее спасибо и спасибо , что запиливаете такие посты)
раскрыть ветку (1)
4
Автор активно читает научпоп и всякие статьи.
Они в принципе все написаны доступным языком, а самая доступная это «Элегантная вселенная» Грина. По биологии Марков и Докинз, и ещё много чего можно загуглить
показать ответы
0
@2diesel, Спасибо за работу над замечательные статьями. Буду благодарен, если найдете время прояснить некоторые вопросы невежде, вроде меня. Перечитав кучу статей, создается впечатление, что теория эфира, струн, темной материи - это все разные способы описать, по сути одно всеобъемлющее пространство с упорядоченной структурой, обладающее "плотностью и упругостью" и задающее единые законы взаимодействия для материи и энергии. Причины гравитации не ясны, да и само явление не объясняет взаимодействий небесных тел. Гравитационная постоянная и скорость света не совсем константы. Описание кварков похоже на игру человеческого восприятия и навязчивое желание связать теорию с особенностью регистрации всплесков энергии приборами. Как будто физики не учитывают чего то важного и фундаментального, отчего получают математические парадоксы, противоречащие логике.
раскрыть ветку (1)
4
Описание кварков есть конкретная математическая модель, в которой в принципе нет места для игры человеческого восприятия. Это я в своих постах словом по древу разливаюсь, а вот физика описанных явлений имеет в своей основе суровый и очень конкретный математический аппарат, который решается конкретными методами - причём где-то найдено решение, где-то ещё нет. Если вы считаете что математика может быть игрой человеческого восприятия, то вы скорее всего плохо знакомы с основами
показать ответы
0
Отлично написано! Понял наконец популярно что такое кварк-глюонная плазма.
Кстати говоря, не просветишь что из себя представляют детекторы в современных ускорителях частиц? Раньше то были пузырьковые камеры, перегретая вода, а сейчас?
раскрыть ветку (1)
0
Видел фото датчиков в БАК, выглядят они довольно технологично. А что там внутри одному бозону известно
0
@2diesel, в 4 главе написано "Если же импульс кварка относительно протона большой, то связь разрывается и на месте разрыва из вакуума рождается сладкая парочка - кварк и антикварк (позиция с на картинке)". Откуда они появляются там? Существует ведь закон сохранения энергии - она никуда не исчезает и ниоткуда не рождается, а только переходит из одного вида в другой.
раскрыть ветку (1)
0
В квантовой теории есть некоторые моменты, которые вносят корректировку в классический закон сохранения энергии
извиняюсь что под топом. Можете посоветовать учебники по самообучению математики и физики с нуля?
раскрыть ветку (1)
0
Знаю что такие есть, но с конкретными книгами не знаком. Думаю лучше спросить у гугла
0
слежу за твоими постами давно, сначала, думал, что связан с биологией.. случайно не на генного инженера?
раскрыть ветку (1)
0
На теплоэнергетического
0
вот мне стало интересно, на кого ты учишься?
раскрыть ветку (1)
0
отучился на инженера
показать ответы
0
По специальности работаешь?
раскрыть ветку (1)
0
Да, энергосбережением занимаюсь в основном
показать ответы
1
@2diesel, хороший слог, приятно читать! Даже пришлось зарегаться чтобы подписаться)))

Что читаешь? Откуда берешь статьи?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Читаю всё подряд из этого списка http://elementy.ru/bookclub/book
Статьи беру как это водится из гугла
показать ответы
3
А можно мне отдельно комикс про изнасилование без шакалов? :3
раскрыть ветку (1)
19
Набери в гугле "учёный изнасиловал журналиста". Вроде бы правило 34 сюда ещё не добралось
показать ответы
Посмотрите труды академика Фоменко. Перекликается с вашими.
В.Н. ФОМЕНКО "ПРИШЕЛЬЦЫ УЖЕ ДАВНО КОНТРОЛИРУЮТ ЗЕМЛЮ!"
Про кварки очень хорошо излагается.
Наберите в поисковике.
раскрыть ветку (1)
15
Не люблю когда в названии спойлеры
2
"Обстреливая протон электронами на высоких энергиях мы увидим три центра рассеивания"

А что за центры рассеивания? Это места где возникает кварк-глюонная плазма при разрыве протона?
раскрыть ветку (1)
8
центр в геометрическом смысле, типа точка столкновения
И они могут, только вот любого, кто это сделает - как всегда начнут называть сумасшедшим,даже если он имеет учёную степень или нобелевкую премию.
раскрыть ветку (1)
5
Учёные скрывают правду итд, известная песня которую поёт каждый непризнанный «гений»
Когда до горе учёных дойдёт, что в центре любой частицы (электрон, протон, какойнибудьон, спутник, планета, звезда) нет ничего, тогда и найдётся решение проблемы.

Почему в центре пусто? Посмотрите, как ведёт себя плазма на МКС. Формирует тор. Да и никто не отменял центробежную силу. Сначала формируется "корка", потом на неё "налипает" и изнутри, и снаружи, остальная масса частиц. В итоге, "корка" под давлением всё больше и больше "сплющивается", становится невероятно плотной (возможно, раскаляется от своей плотности, становясь т.н. магмой). В итоге корка трескается, верхние породы осыпаются, водород равномерно распределяется. Возможно, центр планет\спутников\солнц заполнен водой в размерах планеты и чем-то аналогичным в более мелких частицах.
раскрыть ветку (1)
5
Ага, все учёные такие дураки, стоят какие-то коллайдеры, а надо было читать жёлтые статьи на непонятных сайтах, вот там написана Истина
показать ответы
3
DELETED
Вообще-то существует математический аппарат для описания сильных взаимодействий. Этим занимается квантовая хромодинамика. В общем-то, конфайнмент хромодинамика предсказывает численно, просто не получается сформулировать аналитическое доказательство этого явления. Но многие это считают выдуманной проблемой, как и проблему полей Янга-Милза - кто сказал, что в природе все должно быть аналитично.
раскрыть ветку (1)
4
Надо будет перед написанием постов с тобой консультироваться и в конце добавлять «а вот что по данному вопросу говорят настоящие физики...»
показать ответы
0
А где вторая часть про ТО?
раскрыть ветку (1)
4
В профиле все четыре части
показать ответы
0
Насчет отсутствия математического аппарата не совсем верно. А как же группы Ли, одна из которых довольно стройно описывает модель кварков?
раскрыть ветку (1)
3
Да, тут я хватил лиха
0
А можно еще пост про фотончики, конечность скорости света, и эффектах при движении на таких скоростях? Очень интересно! :)
раскрыть ветку (1)
3
Были у меня такие посты
0
А как этот пост выложить ? Готов поддержать весь копирайт-копилефт или что там еще )))
раскрыть ветку (1)
2
берёшь любой граф. редактор и режешь) а копирайт меня не волнует, так как сам писал этот пост на основе нескольких статей
0
Ребят, у меня вопрос над которым все будут смеяться - как это выложить вконтактике ?
раскрыть ветку (1)
2
Мне попадались мои длиннопосты посты в ленте вк, только порезанные на квадратные картинки, видимо так они и выкладываются
показать ответы
Как насчет того, чтобы взять какой-нибудь научно-фантастический фильм, например, Интерстеллар (ну потому что у всех на слуху), и подробно разобрать и объяснить все, что мы в нем видим..?
раскрыть ветку (1)
2
Я такое уже делал, только в физику не углублялся
http://pikabu.ru/story/po_motivam_interstellara_bez_spoylero...
0
Ты кто по образованию-то, позволь поинтересоваться? Посты и по биологии и по физике делаешь.
раскрыть ветку (1)
1
Инженер ёпт
показать ответы
0
суть проблемы не понятна, надо было написать больше чем одно предложение. "на высоких энергиях мы видим 3 центра рассеяния, на низких 1", - что это значит? "нет математического описания от трех центров к одному" - в чем смысл этого перехода? если это относится к предыдущему предложению то опять таки зачем надо описывать этот переход, если это два разных события? потом говорится что это переход от трех кварков к протону, причем тут протон если это центр рассеивания? чем выше энергия тем больше центров рассеяния? или их максимум 3?
раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги