3

Проблема с налоговой к знатокам

Тут без рейтинга, очень нужно понять что за хрень происходит ибо я уже все. У меня есть ИП (доход 6%), уже много лет, и вот в 23 году мне папа по договору дарения передает квартиру. Дабы все было чисто я с жильцами заключаю договор на ИП (у ИП есть право сдачи в аренду жилого помещения, подсуетился заранее). Жильцы мне через платежное поручение по безналу оплачивают на счет ИП с которого я в итоге уплачиваю все что там надо в государство. Собственно весь доход в моей декларации описан без остатка. Однако налоговая запустила действия налогового контроля и прислала мне следующее:

Проблема с налоговой к знатокам

Я ХЗ чего им от меня надо если честно. Квартиру договором передавали мне, не на ИП. Сдача идет по договору на ИП у которого есть право ведения такой деятельности. Налоговая на мои письменные запросы пересылает одно и тоже письмо (скрин из него) ничего не объясняя и не отвечая на мои вопросы. Трубку там не снимают. Камеральная висит в статусе налогового контроля.

15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"установленО не_полнота" и необходимо "представить". ндааа, бляяя...

кстати последнее время они очень вежливо и подробно консультируют по телефону. очень удивило. СПб.

а Вам видимо нужно посетить лично.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже из СПб, 21 налоговая. К слову пару лет назад они меня сами вызвонили и очень аккуратно объяснили, что уменьшать налог нужно не на весь который накоплен за год, а только на сумму фиксированных платежей, а то мы вроде как должны еще становимся ))) А сейчас игнор.

1
Сразу письмо пиши. Не морочь голову.
раскрыть ветку (1)
1

Там реакция на нисьма недели 2, опасаюсь что-то не так написать и получить очередное одинаковое письмо.

показать ответы
4

Возможно, поможет https://www.klerk.ru/user/1958959/578139/. Вам надо отправить в ФНС документы, подтверждающие родство. И что имущество не используется в предпринимательской деятельности

раскрыть ветку (1)
0

А вот это очень похоже на то что надо. Они ведь не знают о родстве дарителя и меня, они только факт дарения видят. Спасибо, попробую прозвонить им для начала, если не будут трубку снимать, кину письмо с копиями документов.

показать ответы
2

Причём достаточно прислать фотографии. Где в договоре дарения указана степень родства. Обязанность, кстати, на одаряемом подать документы для получения данной льготы.

раскрыть ветку (1)

Понял, спасибо. На счет обязанности не знал.

0

Если родства нет, то возникает обязанность уплаты НДФЛ в размере 13% от кадастровой стоимости. О родстве они не знают, поэтому формально полагают, что ты не уплатил НДФЛ и не отразил это в декларации.

раскрыть ветку (1)
Так и понял. Но вообще я от этого закона охреневаю. Вот я продал квартиру например, у меня есть со сделки деньги и с них я уплатил 13%. Все понятно. Вот я получил квартиру по дарственной, денег нет и с нихрена я стал должен дохрена бабла. Причем вот очень дохрена.
показать ответы
4

Ну, если эта финансовая нагрузка не подъемная, отказывайся от дара 😁

раскрыть ветку (1)
Согласен, изи. Все для людей.
0

Простите великодушно, но зачем ИП, ваши арендаторы организации? Да даже если и так самозанятого вполне достаточно. И учёт проще: приложение, 4%, не нужно взносы в соцфонлы платить...

раскрыть ветку (1)

Да это не основной вид моей деятельности. В основном IT, а там все юрики. Я хотел все честно и удобно сделать.

показать ответы
0

А квартира ваша жилое помещение? А то в письме про нежилое речь

раскрыть ветку (1)

И это тоже нихрена не понятно.

0

Вы тут сами перемудрили, сдавая квартиру как ИП. То есть либо квартира на балансе ИП и сдаёте как ИП,либо это ваша личная собственность и сдаёте как физлицо и платите налог как физлицо. В налоговой есть отдельные декларации для отчёта по сдаче в аренду жилья. Вы в данном случае должны были сдавать отдельную отчётность.

раскрыть ветку (1)
Я как ИП не должен переводить недвижимость себе на баланс для сдачи. Достаточно того, что она принадлежит мне. Это же не ООО. Но на деле проблем тут действительно сделано больше от родного государства. Даже в серую безопаснее сдавать сейчас, чем пытаться делать это честно.
0

Теперь кстати при продаже, вам придётся платить 6% вне зависимости от периода владения квартирой. Так как вы использовали её в предпринимательской деятельности.

Можете изучить вопрос.

раскрыть ветку (1)
Официально никаких фактов предпринимательской деятельности нет. Я нигде договор не проводил, в платежах упоминания аренды нет. И не будет, ну его нахрен.
0

Нельзя быть ИП на усн и самозанятым. Должен быть один налоговый режим НПД. Осенью изучал этот вопрос по просьбе знакомого.

раскрыть ветку (1)

Это да. Если бы не необходимость работы с юр. лицами вот послал бы нахрен ИП. Не очень понятно согласится ли бухгалтерия ООО работать со мной как с самозанятым. Все эти чеки.

показать ответы
3

Первое, если владеешь квартирой 3 года и более, обязанность уплаты НДФЛ при ее продаже не возникает.

Второе, квартира по дарственной это ваш доход в вещественной форме. В нашей стране доходы облагаются налогами. Причем с точки зрения закона совершенно неважно подарили вам чемодан кэша, дачу в Ялте или... Вам за счёт дарителя построили комплекс зданий на принадлежащих вам пяти гектарах земли. Последний пример, правда, сейчас вешают на одного генерала как взятку 😁

раскрыть ветку (1)

Бредово как-то. Ладно еще доказать что близкте родственники смог, а если не близкий к примеру? на вскидку человек ухаживал за пожилым седьмая-вода-на-киселе родственником и получил по дарственной квартиру с оценочной в 5 лямов. И сразу стал должен так хорошо денег, что бегом за кредитом.

показать ответы
0

Ну а как ты хотел? Доход есть - плати налог. Квартиру можно продать и с вырученных денег уплатить налог. Можешь сдать квартиру, взять кредит для уплаты налога, а с выручки от сдачи гасить кредит.

Кроме того, от тебя никто не требует уплатить налог сразу же. Обязанность возникает только на следующий год после покупки и не 1 января, а до 15 июля следующего года. То есть можно успеть поднакопить денег от сдачи для уплаты налога.

раскрыть ветку (1)
Ну то есть получив квартиру ты получил финансовую нагрузку в виде КУ + жить в ней нельзя, ее надо или сразу продать или сдать, что бы кредит за уплату налога платить. Да и года сдачи не хватит, что бы сумму налога покрыть даже наполовину. А и с платежей за квартиру ещё 13% уплатить. Ну классно же.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги