Так эти истины передаются русским людям с молоком матери. С родственниками не иметь финансовых дел и не работать с ними.
Чему вы удивились то? Или вы не русский?
Делаю так, может кому пригодится:
1. Не давать никому ту сумму о которой будешь жалеть;
2. Помогать мелкой суммой. Кто не вернул, тому не занимать в последующем;
3. Будет звучать алчно, но: делить всех людей (друзей, родственников и т.д. и т.п.) на ответственных и нет. Ведь человек может быть хорошим, но не ответственным в плане денег;
4. Родственники просто рождены были от общей вагины по линии древа твоего, относись к ним как ко всем людям;
5. Всегда обгаваривай сроки, если опаздывает, не торопи, дай время человеку и не дави;
6. Всегда к сроку долга добавляй 1-2 недели. Разное может быть у того кто должен;
7. Не давай деньги от которых ты зависим или у тебя планы на срок оплаты долга;
8. И последнее взял в долг сам, говори дату с плюс 1-2недели, отдашь раньше ему приятно, случится что, у тебя есть время найти;
Моё ИМХО, но работает всегда)
Для меня первый пункт неактуален, мне не жалко будет даже если я потеряю сумму равную свойе ЗП, но мне очень обидно когда меня кидают, в особенности близкие друзья и появляется нетерпимость от которой даже мелкую сумму не простить. Один из ближайших 4-х друзей занял три года назад 2000 рублей. Ну смешная сумма, что для него, что для меня, но вот у человека философия - не отдавать никогда долги, а я не могу принять этот факт.
Друг...
У меня брат в 2016 занял 25 тысяч... Остаток долга в 7 тысяч отдает с семнадцатого года.
Как дело было, написала подруга, что мол через крипту приумножит капитал на 50% от суммы. Предложила для начала попробовать на 1000р сумма то небольшая. В общем взяла, через 3 дня переводит 1500. Типа все гуд, ваша доля. Те в радости ого как бывает. Далее идёт 5000, через 5 дней переводит 7500. Там вообще восторга целый вагон и планов на Мальдивы. Так 2 раза по 5000, доходит дело до 50000 аргументом было то, что чем больше сумма тем лучше. Чувствуете чем пахнет? Конечно лохи переводят деньги и через 5 дней подруга больше не подруга. Я слушал эту историю и мне вспомнился фильм - револьвер. Самая лучшая разводка - старая разводка.
От семейных ценностей зависит :) Если я брату, займу денег, он про это будет каждый день помнить и вернёт сразу же. Так же и наоборот. А если у родителей пришлось перехватить, так вообще минуты считаешь что бы вернуть причём побольше чем взял.
@Twisterysha любые значимые суммы только под расписку с % в кот. будет указана дата возврата + ежедневный % за просрочку. А лучше договор займа оформленный нотариально с залогом (т.к по расписке и исп. листу, но без имущества - нечего будет забирать у должника) . Были случаи займов без расписок, людям кот. кинуть "не могли". Завтраки, обещания и все эти истории потом не стоили нервяков от понимания того, что люди просто обманывают и тянут с возвратом. Некоторые пропали и не вернули. Была бы расписка - подавал бы иск.(где суммы были не оч. большие, но и не те кот. просто так можно "простить")
Вот тут Вы опрометчиво договорились)) До какой среды? "А, ну я-то думал, ты поймёшь, что до среды, которая следующая за зарплатой!" А вот за какой зарплатой, узнаем в следующей серии...
Помню как то давно был на работе и забежал один чудак который был выходной. : пацаны такая фигня..мы тут бухали неподалёку и менты пристали потому что ссали в кусты .надо им денег дать а у нас ни копейки.до зп по братски одолжи.
Дал ему пару денег .он : братан до зп.
Прошла одна зп вторая третья тишина...я увольняюсь с работы и как обычно рассчитывают так что ты еще должен остаёшься.и решил я собрать долги .звоню тому чувачку: да да через час встретимся в центре.звоню через час телефон выключен..через несколько лет я опять приехал в тот город и случайно встретил его он меня увидел и перешёл на другую сторону дороги.
Вчера позвонил хотел отдать, но меня дома небыло. Сегодня отдал. И шоколадку сверху. А другу занимал так тот пол года отдавал. Мативируя тем что он долги другим раздает ,так как там сумма больше ,а у меня небольшая по этому я подожду)
У меня на карте постоянно не остается денег,а готовить я не умею от слова совсем.Поэтому кореш мне постоянно одалживает на карту. Но это точно из-за того,что я всегда отдаю,а из-за того,что я ему шлюху на др всегда заказываю)