1446

Про заботу о пациентах1

Недавно на приём пришёл дедушка средней степени дряхлости. Предупредил, что «плоховато слышит» и протянул результаты анализов. Глюкоза 19ммоль/л, гликированный гемоглобин почти 9% (ГГ показывает средний уровень глюкозы за последние 3 месяца, в данном случае результат говорит о сахарной вакханалии в крови у деда) .
–Как вы себя чувствуете сейчас?
–Что?
Я повторила громче:
–КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ?
–Не слышу Вас
–КАК!!!! ВЫ!!! СЕБЯ!!! ЧУВСТВУЕТЕ!!!
–Да как обычно.
–А ОБЫЧНО ЭТО КАК?
–Что?

На радость пациентам в коридоре и гастроэнтерологу за стенкой подобным образом мы пообщались 12 минут (я точно знаю, у меня на приём целых 18, каждая на вес золота). Выяснилось, что у дедушки вроде раньше повышался сахар, название таблеток он не знает, но одни большие, а другие горькие, а общаться записками он не может, потому что зрение хуже слуха.

В карточку сделала запись о невозможности приёма в связи с значимым снижением слуха, распечатала рекомендации большими буквами. Также объяснила, что необходимо на следующий день прийти с дочерью (это я смогла выяснить) в конце моего приёма. Боялась, что он не услышит, конечно, поэтому продублировала в печатных рекомендациях.

Зря боялась, дочь очень даже пришла. Пришла высказать своё недовольство, что безмозглый эндокринолог «заким-то хером» вызывает родственников в поликлинику. «Не умеешь лечиться, не берись». И ведь интересно, раз уж пришла, могла и рекомендации для папы послушать, я даже успела объяснить, что папе надо помочь, но, нет, предпочла начать крик. Разумеется из кабинета я её попросила, напоследок она меня проинформировала, что жаловаться будет, вроде в Минздрав. Оно и правильно, нечего врачам о пациентах переживать.

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

55
Автор поста оценил этот комментарий
Как деда жалко.
раскрыть ветку (1)
73
Через недели две в приёмный покой попал, там сбили глюкозу. Вернулся ко мне. Оказалось, что у него есть ещё дочь, испугалась за отца, прилетела сразу. Рекомендации прослушала, поняла, что с сестрой оставлять отца нельзя, задумалась о найме сиделки или переезде отца в её город. Что дальше не знаю, по анализам совсем беда была, там почки уже на ладан дышат. В общем хорошо, если успеет.
4
Почему?
раскрыть ветку (1)
25
У глухонемых нет культуры письма. Пишут с ошибками, не учитывают склонения, падежи, времена. Обычно это не особо ощутимо, но мне достался крайний вариант, когда совсем было тяжело коммуницировать. Была другая глухонемая пациентка, набирала сообщения на смартфоне, ошибки не мешали общению. А с той пациенткой, к сожалению, совсем тяжело пришлось.
показать ответы
32
А, пардон, нельзя ли как-то эту племянницу опиздюлить?! За неисполнение обязанностей по уходу за пожилым человеком?! Ну не тварь?!
раскрыть ветку (1)
18
Вряд ли. Может можно как-то за уши притянуть, что это оставление в опасности? Я не юрист, но и благодаря врачеванию своему подобных историй уже насмотрелась-наслушалась: не знаю ни одной истории, чтоб такие по заслугам получали.
показать ответы
7
Да это же писец, девочки!! И никак на таких не повлиять?!
раскрыть ветку (1)
13
Ну, она и не обязана. А так будет у вас сумасшедший дядя, которого вы 3 раза в жизни видели, и заставят за ним до конца жизни убирать. Тоже не очень-то перспектива.
показать ответы
14
Вы недавно работаете, наверное?
1. Пациентам с пресбиакузисом нет смысла орать. Тихий голос, шёпотную речь слышат лучше и хорошо читают по губам
2. Записки. Вот так просто, не надрываясь, пишем короткие фразы печатными буквами
раскрыть ветку (1)
30
Перечитайте пост, пожалуйста)

Про способ с шёпотом слышала, но на практике не всегда срабатывает, я может шепчу как-то не так, не знаю. А первое время вообще забывала даже попробовать шептать, орала как не в себя, вспоминала, когда только пациент уходил.

А по поводу записок – у меня есть ещё душещипательная история про глухонемую пациентку, так там тоже записки не помогли, думаю понимаете почему)
показать ответы
6
Печально. У нас много глухонемых на работе, особых проблем с коммуникацией не было. Наверно, ещё и от школы зависит. Они ведь не все немые, и дети у них часто, слышат и разговаривают.
раскрыть ветку (1)
10
Там не только от школы зависит, от многих факторов. Оно и понятно: для них речь это взмахи руками и она по структуре отличается от нашей обычной речи, разумеется тяжело писать в привычном нам понимании этого слова. Вопрос не в том, что она плохо писала, а в том, что много раз приходила одна, хотя жила с дочкой, зятем, внучкой и, вроде, племянницей. Это гораздо более печально.
15

Не обращайте внимания на идиотов

раскрыть ветку (1)
14
Привыкла уже, хоть таких и мало – абсолютное большинство моих пациентов – нормальные люди)
показать ответы
216
Доча ждёт-не дождется, когда папаша ласты склеит и жилплощадь освободит, а тут ТС со своими глупостями!
раскрыть ветку (1)
6
Так-то да, виновата, каюсь)

>>–Как вы себя чувствуете сейчас?

–Что?

Я повторила громче:

–КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ?

–Не слышу Вас

–КАК!!!! ВЫ!!! СЕБЯ!!! ЧУВСТВУЕТЕ!!!

А ведь можно было сразу после второго "что" начать печатать на смартфоне, или писать на листочке. Видно же, что не слышит, зачем орать?

Дед под давлением наверняка промямлил тихо, дескать, напишите, не слышу, а это уже в общей ситуации незамеченным ушло. Жаль.

раскрыть ветку (1)
17
Люблю таких людей как Вы. Которые не смогли правильно прочитать 3 абзаца текста, придумали про какое-то давление на деда какие-то его мнимые ответы. Хорошо хоть пожалели его
1
Это пиздец, ребята... Нет слов.
раскрыть ветку (1)
5
Не судите, не каждый пожилой даже социального работника заслуживают. Мрази воспитаны такими же мразями (конечно же не всегда), многие из тех, кто в старости остаётся один этого Заслуживает. По-настоящему жалко тех, кто всю жизнь был хорошим человеком, а остался никому ненужным стариком.
8
О, да, сорь) про глазоньки упустила))
У меня была как-то глухонемая пациентка) шикарно общались)) по моим губам читала и либо кивала или мотала головой, либо записки мне писала)) Чудесно ей в больнице было - тётки-соседки ругаются, храпят, а ей пофигу) спала как младенец))
раскрыть ветку (1)
8
Мне не так повезло – писала слова без склонений, падежей, А иногда в каком-то непонятном порядке. Не всегда было понятно, что она имеет ввиду. Да и меня она понимала не всегда. И последствия было так себе.
15
А слуховой аппарат, естественно, у дедушки отсутствовал?
раскрыть ветку (1)
3
Может и есть, на приёмах без него был)
33

Врачи такие, на вес золота. Я сегодня с дочкой от абсолютной противоположной пришла. Бубнила в маску, ничерта не понятно, ничего не пояснила, сунула лист с направлением к гастроэнтерологу. Но лист с анализами распечатала и то благо. Завтра к платному записалась ибо расшифровать анализы  хотелось все же и еще больше найти хочется проблему. Так как судя по всему гастро - все же не наш профиль.

раскрыть ветку (1)
2
Врачи бывают разные, даже по этому посту видно. Ниже мой коллега раскритиковал мой подход
0
А ведь дед по сути, пардон, похуист. Ни зрение, ни слух мигом не садится. Он долгое время плевал на своё здоровье и удобство окружающих, а теперь видите ли бедному плохо живется. Ну и дочка первая в папочку пошла
раскрыть ветку (1)
1
Вклад деменции не забывайте, критика снижается ко всему)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы