Про убийства и стигматизацию
С утра открываю новостную ленту. Очередной ужасный случай с расчленением, в этот раз ко всему прочему убит ребенок-инвалид, вроде как убит матерью. Журналисты (хотя тех, кто сейчас пишет новостные заметки я бы так не назвал) публикуют подробности - предполагаемая убийца наблюдалась у психиатра, вроде как страдала шизофренией, принимала таблетки от этой самой шизофрении, биполярного расстройства и депрессивного состояния. Интересное сочетание диагнозов. Кроме того, пишут что у нее было "осеннее обострение". Останки нашли вчера вечером, сегодня утром у изданий уже есть информация, которая по идее есть только у следствия, ну да ладно, это другой вопрос.
Так и формируется та самая стигматизация, я этого уже касался в своих постах про то, почему и как совершают преступления люди с психическими расстройствами. Безусловно, ужасное преступление, вполне возможно связанное с психическим расстройством. Через пару дней о нем уже не вспомнят, никто не будет узнавать результаты расследования и экспертизы, но у читающих уже закрепилась яркая связь "больная шизофренией - убийца". При этом когда убивает психически здоровый, информация о его здоровье чаще всего не подаётся, максимум канцелярское "по результатам экспертизы был признан психически здоровым" уже намного позже и только в резонансных делах. В данном случае в одну строку с шизофренией пошло и биполярное расстройство, и депрессия.
Я кстати не утверждаю, что нельзя сообщать о том, что человек совершивший то или иное преступление страдал неким расстройством, хотя мое мнение скорее как раз такое. Понимаю что мне скажут в качестве контраргумента - мы имеем право знать, если это касается безопасности общества. Простого ответа у меня нет, но будем честны, в данном случае это просто добавляет перчинки в новость, а также несколько успокаивает людей - "она больная". Легко можно прогнозировать и преследование психиатра, виноватых найти надо.
Я лишь напомню, что уровень преступлений среди пациентов с шизофренией действительно выше, чем в общей популяции, однако лишь около 5% от всех насильственных преступлений можно связать с психическими расстройствами. В абсолютном выражении убийства пациентами с шизофренией крайне редки, хотя зачастую запоминаются своей эффектностью.
В этом случае я хотел бы, чтобы было проанализировано, почему не удалось осуществить вовремя выявление проблем психиатрической службой, насколько полноценно было наблюдение со стороны социальной службы в семье ребенка-инвалида с психически нездоровой матерью, были ли сигналы в полицию. Не для того чтобы найти виноватого, а чтобы исправить ситуацию. Сдается мне, что будет как обычно.

Современная психиатрия
47 постов234 подписчика
Правила сообщества
За аргументированную дискуссию и вежливое общение.