107

Про тушёнку

Серия Професьон де фуа.

В советские времена, когда я некоторое работал директором магазина. Однажды под вечер привезли для реализации целую машину китайской свиной тушёнки "Великая стена". Времена тогда были голодные, и по этой объективной причине утром за импортом ожидалась приличная очередь, ажиотаж и давка. Поэтому для избежания скандалов и дрязг с обозлёнными недостатком продуктов людьми, я разрешил своему коллективу затариться дефицитом сегодняшним днём.

Народ перед тем, как нести домой добычу, открыл несколько банок на пробу и был крайне разочарован. Содержимое их совсем не порадовало, т. к. импортная тушёнка оказалась, скажем так, недостаточно качественной, и на очень небольшое количество мяса приходилось огромное количество жира. И из десятка открытых посудин с мясом оказалась только одна, что резко поубавило у моих работников оптимизма и желания затариться ходовым товаром впрок.

Когда я утром пришёл на работу, то был несколько удивлён и раздосадован тем, что в торговом зале болталось всего две продавщицы. Поэтому, узнав у перепуганных моей недовольной рожей девчонок, где все остальные, я не удивился и, поняв, что происходит, направился на склад. Туда, откуда периодически доносились счастливые крики остальных моих сотрудников: "Это и правда работает! Какой у нас шеф умный и столько всего знает! ".

Войдя в складское помещение, я застал свой коллектив за увлекательным занятием. Они, распотрошив больше сотни коробок с тушёнкой, задорно и с огоньком трясли добытые оттуда банки. Одни жестянки народ возвращал в коробки, а другие распихивал по сумкам и авоськам, видимо, запасая на чёрный день семье и друзьям.

В интимном и таинственном складском полумраке мне даже на секунду показалось, что я по воле случая попал на творческий вечер этнического индейского коллектива. А грузчики и продавщицы это не наши простые советские люди, а коренные жители Антильских островов, приехавшие ко мне на предприятие с шефским концертом. По причине, что глянцевые банки китайской тушёнки в их натруженных руках почти не отличались от экзотических маракасов, да и звучали очень похоже.

Мне даже пришлось потрясти головой, чтобы прийти в себя и прогнать из разыгравшегося воображения этот нелепый сюр и наваждение.

Причину нездоровой ажитации я понял сразу. Всего-то надо было вчера сказать перед уходом с работы самому разочарованному качеством китайского товара: "Вы, уважаемый, физику в школе учили? Если учили, то должны знать, что жир имеет меньшую плотность, чем мясо. Банки весят одинаково. Какой можно сделать вывод? Потряси, и если услышишь, что содержимое свободно болтается, то мяса в таком экземпляре значительно больше, чем в банках, которые при тряске звуков не издают. Verstehen? ".

Грустно, конечно, всё это. Если даже азы из школьной программы наши люди вполне себе способны принять за чудо и сакральные знания. Но что есть, то есть. Такова вот на тот, да и на сегодняшний день суровая объективная реальность.

Истории из жизни

41.3K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Безотносительно правдивости рассказа.

Грустно, конечно, всё это.

Грустно другое. Грустно, что твои работники, пользуясь твоим попустительством, наепывали покупателей. А потом слышим вопли возмущения кто развалил Союз - вот такие перекрасы как ты твои работники и развалили. Печально, что ты не понимаешь, что это не повод для гордости.

раскрыть ветку (1)

Бред. Вы уважаемый телевизора пересмотрели. Там любят переводить стрелки. Научить вас отделять фуфло от правды я не имею времени и желания. Накопите опыт, тогда и поговорим.

1

автор, как вижу, пиздит, и кроме того невеликого ума человек.

думаю что не ошибусь и ничего не потеряю, если скрою его посты навечно.

и минус посту, разумеется

раскрыть ветку (1)

Одним дебилом меньше. Это хорошо. Когда ж вы закончитесь "критики"?

0
Да. Потому что пидор ТС и его продавцы разобрали всю хорошую.
раскрыть ветку (1)

А потом отымели тебя, твоих родителей, друзей и соседей. В противоестественной форме. Почему этим фактом не поделился?

0
Что-то на членовском
раскрыть ветку (1)

Бро, интересно трактуешь. Наверное соглашусь.

показать ответы
2

Как раз на первом курсе был, привезли на зиму 20 банок, только одна банка была с жиром и маленьким куском мяса, остальные были с вполне отличным (для студента) содержимым - в меру мяса, в меру жира

раскрыть ветку (1)

Мои поздравления. Видимо кто-то ответственно подошёл к задаче.

1

То есть хотите сказать что в тушенке вообще жидкости (которая становится желе, если хранить в холодильнике) не должно быть, только жир и сухое мясо? Я лично всегда в любой тушенке такое желе вижу. Даже в фермерской которая по косарю за банку. Ну невозможно приготовить мясо в банке так чтобы там не было жидкости.

Вот просто первое попавшееся видео с ютуба, для понимания про что я. Жир застывший, бульон (сок, желе, сироп, дрожалка, называйте как угодно) - нет.

Предпросмотр
YouTube1:01
раскрыть ветку (1)

Косарь за банку? Я каждую зиму добывают 5-6 лосей, с десяток кабанов и много косули. Есть автоклав в котором жена делает тушёнку. Ценник 150-200 за пол литровую банку. Свердловская область. За пол штуки мог бы вообще больше ничем не заниматься.

показать ответы
0

Мне ещё в детстве сказали так выбирать тушёнку. Никогда этот способ не подводил.

раскрыть ветку (1)

Повезло. Я сам доходил.

14
Ебать, у тебя мерило успешности 🤣
раскрыть ветку (1)

Конечно нет. Просто подъебнул. А вам спасибо за поднятое настроение. Мне в кайф, когда троллят по доброму и с юмором.

4

Чё все злые такие? Чуть что сразу "клоун."

Прежде чем что-то заявлять на основании своего опыта (и называть кого-то клоуном), вспомните, что есть другие люди, у которых тоже есть опыт. Другой опыт (а так же другое место жительства) который может сильно отличаться. Поищите информацию сначала что ли.

Страна большая. Была и есть.

От региона зависело. Может к вам до Ельцина не завозили. А какой-нибудь Дальний Восток, Забайкалье её ещё в 80-х ели...

Типа пруфы:

https://dzen.ru/shorts/623616f2e9c353590f61cc16

https://m.vk.com/wall-8300406_41112

раскрыть ветку (1)

Они не злые. Скорее не очень умны. А я глупость не приемлю. Потому избавляюсь от подобной публики навсегда. Однако есть проблема.... Их не становится меньше. Какая то гидра, у которой вместо одной отрубленной башки отрастает три.

5

Температура плавления свиного жира колеблется от 36 до 46 °С.

Пиздобол ты ебаный как директор, а как человек - с глюнильцой.

раскрыть ветку (1)

Куда идти знаешь? Счастливого пути.

5

Дак дефицит тушёнки был до Гайдара

раскрыть ветку (1)

Я про цены. При гайдаре дефицит относительно сдулся. Может из-за отсутствия у народа денег?

14
Пипец
посмотрел посты
вычеркиваю
Чертила пиздлявый))
раскрыть ветку (1)

На одного олигофрена, который срёт в комментариях под моими текстами станет меньше. Это заебись.

2

https://www.ozon.ru/product/govyadina-tushenaya-velikaya-ste...

Что самое интересное - тушёнку под брэндом "Великая стена" сейчас производят в Калининграде.

Иногда покупаю в маркетплейсе. Банки булькают, жира мало.

раскрыть ветку (1)

Дык .... при теперешнем изобилии им без вариантов. Либо качество, либо дефицит продаж и как следствие "гитлер капут".

показать ответы
5

Врешь ты , автор..., после Чернобыля на Брянщине продавали эту тушенку, суперская была , мясо много и ..., до сих пор ее вспоминаю.

раскрыть ветку (1)

для тех кто ест с земли и пьёт из лужи.

показать ответы
17
Завозили ее при ЕБНе, когда СССР уже все. Хорошая тушёнка была. ТС дважды пиздабол.
раскрыть ветку (1)

И.... Оппонент идёт на хер.

21

И напиздить нормальной тушёнки, а что похуже пустил в продажу. Ты реально не видишь в этом ничего плохого?

раскрыть ветку (1)

Доля % не играет роли. Одна банка на тысячу. Статистика, мать его. Покупатели кстати тоже трясли перед покупкой. Может им тоже предъявить? Что ж они о тех кто сзади в очереди не подумали эгоисты. В другой раз расскажу про икру. Вот тогда охренеешь.

7

Лови хуи.

раскрыть ветку (1)

Да уж. Айкью ниже сорока это считай инвалид. А я убогим не подаю. Вычёркиваю.

47

Какие советские голодные времена, клоун? "Великую стену" привозили в 90-х при борьке-алкаше, так что пиздеть тут- не мешки ворочать., директор он магазина...

раскрыть ветку (1)

Люблю недоумков. Пиши ещё, а то скучно и поржать не над кем.

31

А покупашки давились в очереди за жиром?

раскрыть ветку (1)

Сам как думаешь? Блядское было время и людям непросто жилось. Я это наблюдал каждый день и был в печали. Утырочный гайдар и компания .... чтоб им пусто было.

показать ответы
16
И не хами, уёбок.
раскрыть ветку (1)

И унылое чмо собравшее за 10 лет 15 подписчиков идёт на хер.

показать ответы
30

Честный директор

@

Дал закупиться сотрудникам мимокассы

раскрыть ветку (1)

И?

показать ответы
36

Если ты трясёшь банку тушняка и в ней что-то булькает - это желатин. Соответственно - жира там меньше чем в тех банках, которые не булькают.

Лично мне всегда попадались банки "Великой стены" в малым количеством жира. Хорошая была тушёнка, дефицитная.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Спорить нет смысла. В страну под этой маркой тащили все кому не лень. Что было контрафактом, что оригиналом? Поди знай. Если что, дело было в январе 1991 года. Насколько помню желе в продукте отсутствовало, только белый жир и немного мяса. Не скажу наверняка, но и банка была не такая как у вас на фото.

показать ответы
99

Сколько у вас градусов на складе было, как в сауне что ли? Трясти можно рыбные консервы, там все плавает в масле, а трясти банку тушенки какой смысл, животный жир в ней находится в застывшем состоянии. Если там булькает и плещется, то там значит нет жиров, а находится нечто , что больше к урокам не физики, а химии.

раскрыть ветку (1)

Проблема в том что вы теоретик, а тушёнка анализу не поддаётся .... тем более китайская.

Склад обычный - для сыпучих, консервов, специй и прочего "нескоропорта". Температура "комнатная". Поэтому забейте на теорию и проверьте мои слова эмпирически.

показать ответы
37
Работники советской торговли, самые честные люди.
раскрыть ветку (1)

Отвечаю только за себя.

37

Словоблудие

раскрыть ветку (1)

Вычёркиваю. Читай кого другого.

показать ответы
43
Не пизди, "Великая стена" была пиздатая тушонка.
раскрыть ветку (1)

Ну да .... для тех кто обычно ест с земли и пьёт из лужи.

показать ответы
20
Что получше выбрал себе персонал и нужным людям. А покупатель будет жрать чо дали
раскрыть ветку (1)

Грузчики нужные люди? Себе не взял, привык мясо добывать в лесу. Я вообще честный был директор, таким и остался. Не судите людей по себе.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги