13236

Про суд

Все знают, что в России кинуть контрагента - это основной способ ведения бизнеса для многих контор.
Как-то раз, обратились ко мне одни товарищи с просьбой, запроектировать пару линий электропередач и подстанции 35 кВ. Работа официальная по договору субподряда, сумма за такую работу копеешная (ок.800 т.р). Начали работать, без аванса выполнили все раньше срока (т.к. в договоре были ужасные штрафы за срыв графика выполнения), и стали ждать 30 календарных дней и оплаты. Через 30 дней на счетах появились, одинокие 100 т.р. Я позвонил генеральному директору заказчика, и спросил, а где остальное, он, сославшись на временные финансовые трудности сказал: Не ссы перекинем через неделю. Через неделю пришло еще 100 т.р. собственно на этом выплаты и кончились. Досудебные претензии, не вразумили заказчика, и начался аттракцион под названием суд, так как в досудебном порядке договорится, не получилось.

Со стороны ответчика на суд пришла тетенька центнер весом, в золоте и униформе советской продавщицы, и представилась старшим юрисконсультом заказчика, посреди заседания когда стало понятно, что суд скорее всего примет мою сторону т.к. все работы были подкреплены актами выполнения подписанными заказчиком, тетенька сказала судье: Ладно, здесь все понятно, я пошла...
Мое лицо в этот момент выражало "А_что_так_можно было.jpg".
В результате суд принял решение не только обязать заказчика, оплатить работы, но возместить абсолютно все претензии с моей стороны (обычно суды принимают претензии на возмещение процентов 30-40 % от общей суммы).

Проходит месяц, у меня появляется исполнительный лист только вот вопрос, куда с ним идти у ответчика на счетах нет денег. И в этот момент мне звонит главный бухгалтер компании ответчика и говорит: "Чувак меня начальник кинул на зарплату, у фирмы есть еще один счет в noname банке я тебе позвоню и скажу когда там будут бабки, придешь в банк с исполнительным и получишь бабло."
Я естественно спросил, сколько и чего я должен за такую инфу, на что получил ответ: "Ничего, я ему решила перед увольнением в шапку насрать!"
В назначенный день бухгалтер позвонила мне и сказала, где офис банка и во сколько надо подходить. Проехал через полгорода зашел в какое то обшарпанное промышленное здание, нашел офис noname банка. Зашел внутрь и вручил девочке операционистке исполнительный лист, она посмотрела на него и сказала: "Вы уже шестой человек за этот час кто приходит с исполнительными листами на этого клиента".

Отсюда мораль, если ты крутой кидала, то не кидай хотя бы главбуха на зарплату...

Дубликаты не найдены

+980

Деньги-то в итоге получили?

раскрыть ветку 299
+1854
Банк не имеет права отказать в выдаче по исполнительному листу. Так что, если есть лист и деньги на счёте должника проблем вернуть ни каких...
раскрыть ветку 298
+544
То есть акт дефекации главбуха в шапку директора состоялся-таки!? Браво! Люблю истории со счастливым концом. 😀😁
раскрыть ветку 16
+888

Аналогично было. Судился с энергетиками за почти те же деньги. Надежды мало так как судов уже на ярд выигранных и денег никто не получал. Но эти дебилы выдали мне встречный иск и выиграли там какие-то копейки за просрочку. Так самое забавное они в исполнительном засветили свой карманный банк )

И хоть в банке и истерили что нет и не будет ни чего. Но исполнительный пришлось взять. Через пол часа даже юрист звонил и говорил заберите лист и отнесите в другой там все вам сразу оплатим.

В пятницу денег типа не было. Но в понедельник на счёт все поступило)

раскрыть ветку 154
+107
Отказать то не могут, просто на пятом листе деньги могли и закончится, думаю, вопрос в этом был
+80

А теперь представьте, что такой должник находится под заботливой рукой государства. У него помимо основного счета есть еще несколько, на которых хватает денег, но по закону с них ничего нельзя списывать. И станки в цеху или стулья в офисе не опишешь - они нужны для продолжения работы, а значит нельзя. Вот вам список из неликвида, который можете взять в счет долга.

Предприятие при этом продолжает работать, как ни в чем не бывало. С неприкасаемых счетов уходят деньги на налоги, коммуналку и зарплаты, ведутся расчеты с теми поставщиками, которых кидать нельзя. А простые смертные выигрывают суды и получают шиш с маслом поскольку с точки зрения закона нечего взыскивать. Государство же со своей стороны говорит, что защищает свои предприятия и их трудовые коллективы, чтобы временные финансовые трудности не мешали работе. О банкротстве же и речи быть не может.

Частники банкротятся, госпредприятия спокойно копят долги и продолжают дальше неэффективно управляться, а потому что зачем, если и так все у них спокойно?

Скажете фантастика, а в соседней стране все именно так и происходит.

Если интересно, то вот характерный случай

https://people.onliner.by/2019/03/29/gre4a

раскрыть ветку 6
+53
Спрашивается, а что мешало в налоговую обратится с заявлением и копией исполнительного листа для получения информации о всех счетах, чтобы не ждать обиженного сотрудника?
раскрыть ветку 41
+29

Не имеет права отказать в приведении в действие исполнительного листа в случае, если деньги есть на счете. Собственно, в этом-то и вопрос. Были ли деньги на счете, и вернули ли их?

раскрыть ветку 4
+12

я тоже проектировщик (подстанционная часть).

одновременно работаю в университете и там мы выполняем хоздоговора с внешними заказчиками.

соответственно вижу суммы и там где проектирую и в универе.

так это просто ад - проектировщики работают за какие-то дикие копейки, просто  страшно даже. типа 220кв новую проектирование сраных 1,5-2 миллиона стоит, этих денег не хватит даже чтобы вылечить геморрой половине нашей небольшой компании) а геморроя там просто ад, сами понимаете когда например тебе даже не могут в исходных данных предоставить самые простые данные и все сроки срывают и вместо трёх вариантов по договору вы по  факту к моменту выбора заказчиком варианта разработали их штук 30.  а директор такой - ну  а что делать, заказчиков то больше нет (ага ага).

и в сравнении хоздоговор в универе на 1м (где  до непосредственных исполнителей дойдёт минимум половина от этой суммы) - это лайтовенький такой на полгодика.

+25

Но, он 6, с они могли на первом кончится, а еще есть тактика этот счет арестовать сразу же как принесли исполнительный лист, при том арест исполнит от своей же фирмы однодневки. Самое главное успеть

раскрыть ветку 5
+8

Шикарный ответ, из которого не понятно да или нет.

Понятно что банк не имеет права отказать, но если денег на счёте уже нет (предыдущие 6 человек опустошили кубышку), то вы ничего и не получите.

+7

я думаю, что предыдущий комментатор спрашивал - а оставались ли к этому моменту на счету в этом задрипбанке еще хоть какие-то деньги?!

раскрыть ветку 2
+7

Это да, а по факту-то деньги получили?

раскрыть ветку 2
+5

под топовым,извиняюсь.
У меня почти такая же ситуация была.Заказчик с лицензией за 1млрд предложил сработать по пост оплате.Согласился.После поставки заплатил 30%,а потом потерялся.В суд- исполнительный лист на руках,выбиваем жалкие 5% от долга,потом деньги кончаются.Ну хоть 5%- и то радость.Через год оказывается,что на момент принятия решения судом уже было введено конкурсное управление в связи с банкротсвом и деньги нужны на зп.Суд в итоге обязал вернуть обратно эти 5% и дождаться своей очереди,которая,естественно не наступит.

раскрыть ветку 3
+4
О да.. Главбуха кидать нельзя.. Это тот кто знает много..
+3

К сколько точно было подстанций и какова протяженность вл? если не секрет конечно.

Мне просто для сравнения, в этом месяце закончил проект на 400м вл 35 и одну бктп 35/0.4, без изысканий под вл ПИР стоили 120 тр

раскрыть ветку 3
+5
А не подставили ли Вы главбуха, выложив пост на всеобщее обозрение? Не думаю, что таких историй в деталях прям очень много. И, есть шанс, что начальники не знали кто именно слил инфу про счёт. Был шанс, вернее
раскрыть ветку 2
+4
Слушайте, вы случайно не женщина? У меня жена также на вопросы отвечает. Вроде что то сказала, но ответа не дала.
+1

Вы не ответили на вопрос. Или это не ваша история?

+1
(обычно суды принимают претензии на возмещение процентов 30-40 % от общей суммы)

Интересные у вас суды. У нас почему то еле еле либо по договору проценты (и то с применением ст 333  ГК РФ) либо в порядке 395 ГК РФ.

+1
А можно было ещё шесть раз выйти и зайти?
+1
все проще делается. Идешь с исполнительным в налоговую, там дают выписку о счетах во всех банках. Подаешь во все банки, ждешь и все, только деньги на счет им падают, сразу их списывают
+1
у налоговой все счета известны, через ФССП в чем сложность их пробить
раскрыть ветку 1
+1

Так все таки получили деньги или более расторопные пришедшие перед вами выгребли деньги со счёта?

+1

Кстати, пока тут все пишут про обращения в налоговую и прочую чушь, у меня другая идея появилась - а что если в таких ситуациях пробивать главбуха, связываться с ним и предложить слить инфу? Может предложить взятку в проценте от суммы иска, или припугнуть, или может там тоже у него отношения с начальством уже не очень. Или просто по глупости сольет какого-то места хранения бабла или имеющееся имущество, мало ли. На будущее вдруг да пригодится, мало ли.

раскрыть ветку 3
+1
Вопрос в том остались ли деньги на счету, если вы шестым подошли)
+1

ну так получили сатисфакцию?

0
Так в том то и вопрос. На то вдруг только на шестерых хватило.