3

Про страховую медицину

Последние дни много читаю всякого в интернете, особенно у рунете, и заметил несколько дискуссий о платной траховой медицине. Как правило, люди ругают такой вид услуг и совершенно уверены, что данная модель является худшим вариантом медицины, а врачи ради денег от страховой компании будут залечивать до смерти. Ну и весьма солидный аргумент — деньги. Деньги, которые придётся платить даже в том случае, если ты неболен. Ну не хотят люди платить «просто так». И решил я написать кое что на эту тему из немецкого опыта.

Все знают, что в Германии медицина страховая. Страховка зависит от уровня доходов человека, но стоит не более 350 евро в месяц для наёмного рабочего. Люди, работающие сами на себя могут делать уже частные страховки, а не обязательные. При доходах от 53 тысячи евро в год не обязательно страховаться в больничных кассах обязательного медицинского страхования (многие называют их государственной страховкой, но это не так — это такие же частные страховые компании).

Как я написал выше — медстраховка, вернее уровень взносов, зависит от достатка. Ежемесячный внос 15,5% от зарплаты. Это значит, что из полной зарплаты, до налогов, до выплат в пенсионный фонд и других обязательных выплат в разные социальные и не очень страховки и налоги, высчитывается сколько будет 15,5 от этой суммы. И итоговое количество денег должно быть уплачено в медицинскую страховку. Но вы не платите эти 15,5%, а платите 8,2%, а остальные 7,3% добавляет ваш работодатель (не из вашей зарплаты). Согласитесь, что в таком виде медстраховка получается не такой уж и дорогой, да?

Дети, пока учатся, до 26 лет не платят вообще ничего — они застрахованы через отца. Страховые взносы отца, разумеется, от этого не увеличиваются — хоть у тебя 20 детей. Застрахованы ВСЕ, кто легально живёт в Германии.

Многие люди думают, что из-за страховки врачи «залечат до смерти, ради денег от страховой компании», но это не так. Система работает таким образом, что врачам невыгодно, чтобы его поциент болел. Чем раньше больной выздоровеет — тем выгоднее врачу. Вы приходите к врачу, перед тем, как вас отправят в комнату ожидания (где, как правило, удобные кресла, кулер, свежая пресса, а иногда и ТВ), у вас попросят страховую карточку (выглядит, как кредитка, но с фоткой — тоже полоса, чип и имя, фамилия, номер и тд). Считав карту в картоприёмнике вам её отдадут. В единой базе отметка о вашем посещении врача. Врач получает от страховой 30 (ТРИДЦАТЬ!!!) евро. Всё. И теперь вы будете лечиться, а врач больше ничего не получит от страховой. Выплата этого тридцатника возможна только ОДИН РАЗ В КВАРТАЛ! Ну вот тупо невыгодно врачу, чтобы вы недолеченным ходили к нему три месяца на халяву. Ну невыгодно это просто. Вы занимаете время, а денег за это страховая не выплачивает. А если он от вас откажется — потеряет лицензию и тогда только в дворники!!!

В общем врачу выгодно получить тридцатку и обеспечить курс лечения, который гарантирует ваше излечение, чтобы вы не пришли опять и ему не пришлось работать уже нахаляву. Кстати, если думаете, что 30 евро — это мало, то ой... Вот я бы был очень сильно не против получать 30 евро в 10 минут. Это 180 евро в час или 1340 евро за восьми часовой рабочий день!!!

Это у терапевта так. А если вот надо отправить к ЛОРу, то он сделает направление и выдохнет. Причём просто отфутболить он не может — если отфутболит к специалисту, а тот увидит, что вас прислали тупо для отмазки — то... терапевт денег от страховой не получит, но зато оплатит за свой счёт работу специалиста, к которому отфутболил человека. Таким образом и избавление от больного нереально. Только лечить!!! Причём лечить так, чтобы больной поскорее стал здоровым и исчез с горизонта. Ну хотябы до следующего квартала.

У специалистов всё так же. Главное вылечить поскорее. Если надо — сделают операцию, страховка оплатит, но тщательно проверит все позиции, за которые надо платить. Причём контролируют это очень опытные врачи. Шикарные врачи работают в страховых компаниях на контроле. Деньги бешенные, бонусов куча, риска быть засуженным пациентом — НИ КА КО ГО. Потерять такое жирное место из-за взятки никто не хочет. Да не просто место потерять, но и лицензию врача! По этому коррупция тут исключена в принципе. В общем вас будут ЛЕЧИТЬ!

Теперь про «очереди на несколько месяцев». Если вы тупо пойдёте к ортопеду или хирургу, то вас поставят в очередь. И тут можно ждать долго, это так. Но разве кто-то мешает пойти за деньги без очереди, а не ждать очереди на приём по страховке? Да и зачем вам туда идти? Ах да, вы же лучше врача знаете, что вам нужен именно этот специалист!!! Ну тогда ждите.

А если вы пришли к своему терапевту (по предварительной записи, которая по телефону за день-два делается, можно вообще без очереди в назначенное время прийти, а если без записи — ну час-полтора подождать придётся), рассказали проблему, он глянул, направление к специалисту выписал и... вуаля. Не надо ждать месяц — максимум сутки и вы на приёме. Да, после самолечевания в бСССР надо перестроиться, но это не трудно. Это там ты сам решаешь к кому идти и часто зря тратишь время специалиста на свои диагнозы из интернета. В это время спец мог бы помогать реально нуждающимся. Но когда привыкнешь к системе — понимаешь, что она в разы удобнее, проще и человечнее.

Ну а теперь об интересном. Кто-нибудь может мне показать сайт, где немец собирает денег на лечение от рака? Вот то-то и оно. Страховка не имеет лимита. Страховка не ограничивает по регионам, клиникам, врачам и времени. Вы сами себе выбираете терапевта (меняйте его хоть каждую неделю, без проблем и лишних телодвижений). Не нравится один врач — иди к другому, дай свою страховую карту и всё. Отправили к специалисту? ОК. Врач, как правило, рекомендует кого-то, но ты можешь идти к любому другому — страховой без разницы кому платить. Пришёл, а специалист не понравился — ну тогда иди к другому. Хозяин-барин. Страховка платит!

Так же ты сам себе выбираешь клинику. Вот послали тебя с подозрением на аппендицит, а ты раз и выбрал себе клинику получше. Сам.

А если беда и тяжкая болезнь? Ну значит будут лечить. Ресурсы безграничны. Но и делать на тебе бабло никто врачам не позволит — лечить можно только по делу. На любые деньги. Главное, чтобы лекарства и способ лечения были сертифицированны в Германии.

А теперь бонус. Все, кто катался за границу, знают, что для поездок нужно сделать медстраховку. Знаете же, правда? И делают её все. Вот собрался в Хургаду — пошёл в РосГосУжас и сделал страховочку. Хорошую, добротную, с покрытием аж в 30 тысяч долларов!!! Так вот... немцы такой хернёй не страдают. Обычная немецкая страховка обо всём позаботилась. Немцам не надо делать страховку для поездок за границу. Немецкая страховка сама по себе, по умолчанию, является и заграничной страховкой. Покрытие за территорией Германии 4 000 000 евро. Четырее миллиона евро.

Причём, не смотря вот на всё это — страховки год от года рисуют зелёные цифры. Они в прибыли. А прибыль куда-то надо девать. Украсть нельзя — это коррупция. И вот поэтому страховки делают бонусы всякие. Ну вот моя жена ходила на аквааэробику, я на массаж, сын на плавание.

Ну так что? Так ли плоха страховая медицина, если её организация работает отлажено, как часы? Или государственная медицина лучше?
Автор поста оценил этот комментарий
А если кто хочет и финансы позволяют, то он может застраховаться не в "частной" страховой?
раскрыть ветку (1)

Если в год получаешь более 53 кило в год - сам страхуйся.

Но даже так можно страховаться паралельно от ОМС. Частная страховка, паралельная к обычной даёт кучу ништяков. Например, ты никогда не сидишь в очереди у врача, в больнице ты лежишь в одиночной палате, у тебя приоритет у спечиалистов - т.е. без записи.

Такое в России невозможно. У нас бы все друг друга подкупали, разводили и кидали. Собственно у нас так и происходи что в ДМС, что в ОМС.

В ДМС врачи посылают друг к другу плюс назначают кучу лишних процедур, а операцию готовы делать при любом удобном случае, т.к. это бабло и за операцию и за последующие посещения на перевязки и прочие подобные вещи. В ответ страховые заряжают абсолютно неадекватные ценники на страховку причем еще и ограничивают круг лиц, которых они согласны страховать (по сути это только здоровые люди). Люди же справедливо посчитав на калькуляторе понимают, что покупать ДМС не имеет смысла - если не болеешь, то пустая трата денег, а если заболел серьезно, то ДМС просто не продлят в следующем году, а если вообще жопа типа рака, то она даже не включается в страховку изначально.

Единственное, что хочу заметить, но 15% пусть и до вычета налогов это реально дохрена. И такую прорву денег у нас бы еще и пилили бы  на высшем уровне все кому ни лень, что до страховых деньги бы так и не дошли бы.

В итоге получили бы ровно тоже самое, что и ОМС, но еще хуже.

Нет, такую систему у нас никак не скопировать. Она обречена на провал.

раскрыть ветку (1)

Всё проще и сложнее. 

В Германии по закону страховая компания НЕ ИМЕЕТ ПРАВА отказать пришедшему страховаться. Иначе автоматом лишение лицензии и пинка от кормушки.

Про три структуры, которые кусают друг-друга за жопы ради выгоды я уже описал. все трое зависят друг от друга.

Вот и всё.

показать ответы
Как на счёт бесплатных лекарств?
раскрыть ветку (1)

5 евро за рецепт.

показать ответы

Я не буду критиковать немецкую страховую медицину, потому что не в теме, да и желания нет. Просто некоторые моменты хочу прояснить. Вот страховая компания она же заинтересована в получении прибыли, это же не благотворительная лавочка. А люди везде одинаково жадные. Никогда не поверю, что немцы чем-то от русских отличаются. Поэтому в интересах страховой оплачивать как можно меньше. Я не говорю, что такая практика есть, потому что наверняка есть механизмы, которые не позволяют страховой снижать выплаты. И мне хотелось бы про эти механизмы узнать.

Вот, например, что помешает в страховой негласно до экспертов-врачей довести, что надо снижать расходы, и вот этому терапевту вводим лимит, он теперь может не более трех консультаций у хирурга в неделю назначать своим пациентам. Все что больше, впредь объявлять, как не нужное и не оплачивать. И негласно же терапевту сообщают, что б он к хирургу народ-то прекратил часто посылать. И к лору, и окулисту и т.п.

К примеру терапевт прописал консультацию у хирурга, четвертую уже за неделю. Больной у специалиста побывал. Страховой направили счет за консультацию на оплату. Но эксперт-врач в страховой из-за того самого негласного внутреннего распоряжения о снижении расходов решает, что консультация была совершенно излишней и счет не оплачен, терапевт все оплачивает из своего кармана. Терапевт бухтит, как так, что за нах? Жалуется, собирается комиссия из таких же врачей. Но деньги же у страховой и она командует парадом. И каждый, кто в комисси будет, ясен пень против страховой не попрет. Сегодня ты скажешь, что страховая неправа, а завтра или тебе лимит консультаци срежут или из врачей-экспертов попросят.

И как вот делает невозможным такое развитие событий. Существует какой-то совершенно независящий от страховой компании орган, в котором работают медики и разрешают спорные вопросы? Или как это сделано?

раскрыть ветку (1)

Не совсем так. Медицина хоть и страховая, но рулит ей государство. Т.е. есть палата врачей. Типа торговой палаты или промышленной палаты. И палата медиков тупо лигит страховую компанию лицензии на медицинское страхование. Ни одна страховка на это не пойдёт. Никогда. 

На картинке видно, сколько я в месяц выплачива за страховку из своих (и ещё почти столько мой работодатель). За последние четыре года я два раза простыл (по 30 евро за раз страховке это стоило) и вот только сейчас что-то с желодком у меня...

Т.е. можно посчитеть сколько я за это время выплатил страховой компании и сколько она заплатила за мои болячки. И таких, как я МИЛЛИОНЫ.

Но зато, упаси бог, если я сурово заболею... я не буду искать лекарства, деньги на лечение и так далее.

Естати, про то, как я в Германии ногу ломал рассказ прокопипастили по всему рунету. Могу показать.

Т.е. ну не выгодно страховке рисковать. ЛЮБОЕ давление на врачей и привет - ты лишаешься кормушки. Никто больше эту компанию в медицину не пустит никогда. Палата медиков следит за репутацией и уомпетентностью страховых компаний, которым можно доверить здоровье граждан. Страховой компании выгодно, чтобы люди не болели и платили. Для этого будет им и бассейн, и фитнес. и премии за бросание курить, и массаж и всё насмете - только не болейте, пожалуйста. А если заболели - то скорее лечитесь, поправляйтесь, сгоняйте за наш счёт на курорт, отдохните. И идите работать!!! 

Страховые компании из шкуры вылезут, чтобы ты не болел.

А неизлечимым больным будут плюшки до самой смерти. Чтобы здоровые и платящие видели - моя страховая компания вот такая молодчага. Чтобы видели и платили и не думали ухадить к другому страховщику!!!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Не знаю, всегда лечусь в городских учреждениях и не сталкивалась с плохим лечением, халатностью, грубостью.
раскрыть ветку (1)

Никому не пожелаю попасть на лечение. Тем более на серьёзное. А про грубость и плохое лечение в России я разве писал? Я вообще этой темы не касался. Просто написал о том, как бывает в другом месте.

Ну а лечение от очень серьёзных болячек в России, к сожалению, пока хуже, чем в Германии. И не потому, что врачи плохие - врачи в России хорошие (многие в Германии работают). Дело в финансировании.

показать ответы

Так у нас же будет и свой человек в бундестаге, который как раз будет олигархом-миллиардером по счастливом совпадению и будет крышевать всю эту систему. Этот же человек еще и одновременно может быть министром здравоохранения например.

У нас почему Путин не может быстро ничего поменять - потому, что у нас благодаря 90м абсолютно каждый элемент системы начиная от рядового гражданина и заканчивая высшими чиновниками задействован в круговой поруке.

За все эти годы ему удалось в армии порядок навести. Полицию чутка в чувство привести. Но так надо делать буквально с каждой отраслью. А чтобы еще и нововведения делать типа как в Германии с медициной, то это надо еще больше времени.

Так что к сожалению, для нас это фантастика в ближайшие годы. А потом если Путин не подготовит замену, то опять все заново.

раскрыть ветку (1)

Именно в этом деле многое зависит от людей. Отбросить это навязанное уголовниками стыдливо "стукач" и не стесняясь сливать всех, что пытается в этом месте нагадить. Это сейчас мы молодые и крепкие. А через 20-30 лет будет поздно жопой вилять.

показать ответы

А что ограничивает бундестаг? Избиратели? Они могут на депутата как-то повлиять?

раскрыть ветку (1)

Просто не выберут и всё. Вот на последних выборах партия FDP пинка получила и вылетела из бундестага. Впервые с начала 90-х их там нет.

Не из-за медстраховок)))

показать ответы

"Этот нищеброд" может быть гражданином сраного евросоюза - там нищебродов хватает. Штраф у них за неуплату страховки, как я понял, и есть некие социальные программы для совсем нищих - но вообще не особо ясно. Не все любят платить обязательные платежи - а без них - чо будет при серъёзных проблемах со здоровьем и не бездонном кошеле?

раскрыть ветку (1)

Любой гражданин ЕС застрахован по умолчанию. И если какойнить грека не застрахован, то немцы будут выбивать бабло из правительства Греции. Ибо патамушта! В ЕС все застрахованы - таков договор. И если кто-то пролюбил что-то у себя в стране - это их проблемы - оплачивать будет государство бедолаги.

При серьёзных проблемах будут спасать. Всех. И даже граждан Зимбабве. НО!!! Закон суров. И он гласит, что пациент будет отправлен на родину при ПЕРВОЙ возможности (unverzuglich). А на родине уж пусть сами с клиентом разбираются.

Т.е. приехать в Германию и с печальной мордочкой заявиться в клинику не получится. Но если попал в аварию или ещё что - будут лечить на высшем уровне не спрашивая о стрховках. Но как только ты транспортабелен - аэропорт и домой.

В этом и смысл страхования. Платишь, сколько положено, получаешь сколько нужно, в рамках протокола лечения. Можно всю жизнь платить и не болеть и тогда получается, что все твои деньги оплачены как бы зря, кто-то ими другой воспользовался.
раскрыть ветку (1)

Я был бы рад просто платить им за своё спокойствие. 

А объем медицинской помощи зависит от размера взноса, если застрахован по программе обязательного страхования?
раскрыть ветку (1)

Нет. Я получу то же самое, что и бомж, хоть и плачу 378,94

показать ответы

Ну просто в России, когда все трое зависят друг от друга, то эти все трое мгновенно договариваются между собой и делают так, что все тупо гребут бабло по максимуму и покрывают друг друга из-за круговой поруки. У нас наоборот всячески пытаются избежать таких саморегулирующихся систем, т.к. они в коррупции сгнивают мгновенно.

раскрыть ветку (1)

Вот чтобы не договорились над ними бдит бундестаг... за попытку договориться крапивой по жопе получат все. Врач и врач-специалист останутся без лицензии и пойдут каменщикам работать, а страховая лишится миллиардов и будет страховать 30 летние ржавые автомобили, которые перегоняют в Африку...

показать ответы

Ну в прямом. Им каждый месяц нужно получать лекарство от астмы или они тупо умрут.

Если все лекарства платные, а они без работы из-за невозможности работать (инвалиды). Как им получить лекарство то?

раскрыть ветку (1)

Безработные рецепты не оплачивают. Как и пенсионеры или инвалиды.

Ну и речь не только о лекарствах.

Вот бабушка моя. 87 лет. 2 года больна раком. Все лекарства бесплатны. Расходники бесплатны (подгузники, всякие бинты и тд), уход оплачивается (бабушка отказалась лежать в больнице). Дома ей установили специальный лифт для ванной (садится, нажимает пульт и в ванной - типа тачки, как лампы в фонарях над дорогой меняют). Специальная тележка, чтобы ходила облакачиваясь на неё. Инвалидное кресло. чтобы могла сидеть, а мы её катали.

В Гемании лекарства, без которых человек не может жить, не оплачиваются. Они просто выдаются.

Это мало. Цены на некоторые лекарства доходят до тысяч долларов в месяц. Например лекарства для лечения СПИД.

раскрыть ветку (1)

)))))))) Страховой взнос 130 евро минимальный)))

Покрытие страховки безлимитное, я же писал.

А у нас миллиарды рублей тратятся на абсолютно бесплатные лекарства всем льготным категорями граждан и есть целая куча болезней, которые автоматом дают тебе право на льготу.

И как выживать безработному (из-за уже тяжелой стадии болезни) например астматику у вас?

раскрыть ветку (1)

В смысле выживать?

показать ответы

Да, кстати, как со страховкой, для безработных, инвалидов, пенсионеров? Они платят ее со своего пособия?

раскрыть ветку (1)

Государство платит за них страховой компании на твой выбор 130 евро в месяц. Это минимально возможный взнос.

показать ответы

А у безработных она тоже есть?

раскрыть ветку (1)

Разумеется. Безработным, сидящим в тюрьме и бженцам страховку оплачивает государство в размере 130 евро в месяц.

показать ответы

Вот сейчас не понял. То есть бесплатных лекарств вообще нет что ли?

И за 5 евро можно что получить лекарство, которое стоит 100 евро?

раскрыть ветку (1)

Бесплатные только когда в больнице лежишь или когда врачь сам у себя в кабинете из шкафчика даст.

показать ответы

Вот сейчас не понял. То есть бесплатных лекарств вообще нет что ли?

И за 5 евро можно что получить лекарство, которое стоит 100 евро?

раскрыть ветку (1)

В среду купил лекарство, которое стоит, судя по интернету 318 евро. 

Если сам в аптёку пойдёшь лечиться без рецепта от врача, то, разумеется, сам и заплатишь.

"Граждан" имеешь ввиду? Да и вообще - не бывает "у всех" даже когда обязательно.

раскрыть ветку (1)

Всех имею ввиду. Граждан, наёмных работников, беженцев... ВСЕХ. Даже турист не попадёт в Германию без медиинской страховки. Не бывает в Германии случайных людей. 

Только нелегалы, но они к врачу не идут. А если что серьёзное - их вылечат, но... далее депортационная тюрьма и вывоз за пределы ЕС без права возвращения.

А если нет страховочки-то? Кто те поможет?

раскрыть ветку (1)

Так не бывает. Страховка обязательная. Она у всех есть.

показать ответы
Т.е. все дело не в замечательности страховых компаний и няшности их директоров, а существовании палаты врачей, строгого и неподкупного контролирующего органа. А что бы этот орган не мухлевал, существует надзор и над ним. И все это работает когда нет коррупции, а если кого ловят на взятке, то суды выносят справедливые решения, когда эти решения исполняются и если необходимо, то путем принуждения со стороны государства. И вот получается, что если в государстве все работает, то и страховая медицина работает. А если хоть одно звено цепочки рушится, то все идет прахом. Палата врачей куплена, суд куплен, полиция куплена, директора страховых себе виллы на островах в тихом океане покупают. Т.е. не получится взять и в скопировать немецкую или еще какую-то страховую медицину, если все остальное в государстве работает через жопу, а чиновники берут взятки от главврача до министра.
раскрыть ветку (1)

Ну цепочка не такая длинная. НО да - звенья выпадать не должны. Врачи, страховка, палата врачей (которая может лишить врача лицензии или изгнать страховую компанию из медицины), власти в виде партий, избиратели.

Причём и в самой палате косячить боятся... ну реально же выкинут с волчьим билетом. А любой терапевт или врачь из страховой компании их с ужовольствием заменит. 

Получается, что все три стороны боятся друг-друга и следят друг за другом. И вкладут сразу за косяк... идельный вечный двигатель!

показать ответы
Платная траховая медицина. Совпадение? Не думаю.
раскрыть ветку (1)

видимо одна буква куда-то пропала

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы