2935

Про стипендии в Вузах

У меня есть родная сестра и двоюродный брат. Не так давно оба они поступили в вузы, в которые хотели попасть. Сестра поступила в один из медицинских университетов сибири, а брат пошел в академию МВД. Сестра - отличница с красным дипломом, экзамены ЕГЭ сдала на 5, брат же обычный парень, закончил школу с тройками. Сестра, поступив на бюджет, и обучаясь на одну их самых важных специальностей страны - врача, имеет стипендию в 3 т.р, при этом вы должны понимать, как сложно учиться на медицинском. Брат же поступив в военный вуз, имеет стипендию в 18 т.р, при обучении в казарме, где есть жилье, питье и питание. И так со многими специальностями, если это военная кафедра, то стипендия практически сравнима со средней зп, при этом у врачей такой стипендии нету даже примерно, и давайте не лукавить, медицинский университет гораздо сложнее военных специальностей, требует гораздо больше времени на подготовку специалиста, ресурсов и возможностей человека.

107
Автор поста оценил этот комментарий

Врачам с первой мысли о поступлении в мед, об этом говорят в открытую.

раскрыть ветку (1)
76

К сожалению, ведь поступить туда, очень и очень тяжело, особенно на бюджет, и ребята поступившие бесплатно, вывозят только на своих моральных, больше ни как

показать ответы

Выбирая погоны, ты постоянно на службе. Тебя могут в любое время поднять и отправить в ебеня. Плюс постоянно присутствует угроза твоей жизни. Есть неплохой такой шанс не вернуться домой со смены живым.

Но это ведь всё пустяки. Правда?

раскрыть ветку (1)
10

Нет, не пустяки. У врачей тоже есть такая вероятность, а с КОВИДОМ шансов не вернуться еще больше, мой вопрос был к тому, что как бы меня не переубеждали, специальность врача не менее востребована и должна оплачиваться в таком же объеме, включая стипендию.

показать ответы
252
DELETED

Врачам еще в ВУЗ-е намекают что в этой профессии рассчитывать на деньги не стоит.

раскрыть ветку (1)
22

Как вы правы, по рассказам сестры, если будет бюджетная сфера, а не платные клиники, можно забыть про хороший достаток. При этом, что бы учиться хорошо, она занимается по 8-10 часов в день дома, по мимо учебы в университете. И так большинство студентов

показать ответы

Один момент не учли. Когда закончишь военный ВУЗ, работка то будет, мягко говоря, не безопасная для здоровья.

раскрыть ветку (1)
12

А у врачей безопасная? Особенно в ковид? 

показать ответы
5

Только я так и не понял зачем...

раскрыть ветку (1)
7

Желание лечить людей и уважение к этой специальности, так же собственный выбор, специальность, которая им нравится

показать ответы

Один момент не учли. Когда закончишь военный ВУЗ, работка то будет, мягко говоря, не безопасная для здоровья.

раскрыть ветку (1)
3

А сколько новостей, когда какие то неадекваты на скорую нападают

показать ответы
1
Когда заканчивал универ в 15м году тех специальность, у знакомых была стипендия 30к
раскрыть ветку (1)
1

Где? Туда учиться пойду

показать ответы

Вы в шарашкиной конторе что ли учились, что у вас лайтовая учеба была? Высшая математика это прям очень легко? Или вы на тройки учились? Или за деньги? Или оч умный прямо, хвастаетесь? Знаете, и студенты медики, и другие студенты тоже, бывают разные. И в меде есть троечники, потому что ленивые или не очень умные.  А почему вы считаете, что учеба в меде такая сложная?  Может быть вашей сестре сложно по каким-то причинам, а есть условный Петя Иванов, который умеет быстро и эффективно усваивать информацию, и ему вовсе не трудно. Может надо выбирать вуз и специальность по своим силам?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что кол во материала гораздо больше, как и ответсвенности. Кому что, мне высшая математика далась легко. В сравнении с военными, да считаю что гораздо сложнее учиться в меде

Нас делает особенными то, что мы готовы отдать свои жизни ради , даже таких как Вы!
раскрыть ветку (1)
0

Многие граждане нашей страны, в момент опасности, готовы отдать свою жизнь за другого человека. При этом не являясь служителями порядка или военными. Отдать жизнь за другого человека в самый страшный момент воспитывается в человеке. Мы учимся быть людьми на протяжении всей своей жизни. Этому не обучат в полиции или армии.

показать ответы
0

А врачи типа никакими финансовыми махинациями не занимаются? Напомнить как врачей кидают зав.отделениями и глав.врачи на зарплату, когда им их положенные деньги не доходят?
"В мед вузах как в вашей армии, срочники не расстреливают людей, которые по их словам издевались над ними(ужасный и трагичный случай про срочника Шамсутдинова)." - чегобля? Наверное потому что в мед.вузах нет огнестрельного оружия, в отличии от ВЧ?
"должно регулировать государство" - ну так оно и регулирует. Там где переизбыток студентов не тратят деньги на заманивание студентов, а где нет, туда заманивают.

раскрыть ветку (1)
0

Про срочника. Вы пишите про армию, я вам указал на трагичный случай из этой армии. Про то, как институт военных(а армия к ним относится) себя дискредитируют. Если бы служба была престижна, почетна в нашем обществе и люди к ней относились хорошо, не нужно было бы заманивать студентов, однако это не так.

показать ответы

Чем же военные институты себя дискредитировали себя? Мне пример интересен.

раскрыть ветку (1)
0

Низким порогом поступления в них, я считаю и так думаю, что чем престижней направление, тем сложнее на него попасть.

0

Напомни, какой конкурс на одно бюджетное место в медицинском ВУЗе? Если не нравится стипендия в 2 т.р. и ты заберешь документы, то на твое место будут претендовать еще 5-10, если не больше, Васей Пупкиных с деревни, которые с радостью будут учиться с такой стипендией.
Институт Высшего Образования - такой же рынок. Чем популярнее направление, тем меньше плюшек. Или до тебя до сих пор не доходит, что студентов медиков полно, а в военные ВУЗы недоборы идут, поэтому и заманивают стипухой.
Как только в военные ВУЗы начнут с конкурсом в 10-20 человек на место принимать, а врачами никто не захочет быть, то ситуация обратная будет. Уже у медиков будет стипендия по 18к, а у силовиков по 2к.
"Государство не живет в состоянии перманентной войны" - она живет в состоянии перманентного конфликта. То, что по телевизору не показывают как террористов крошат пачками, то это не значит что их нет.

раскрыть ветку (1)
0

Военные на протяжении многих лет дискредитируют себя как институт образования, как и в обществе. Стереотипы они всегда на чем то основываются, хотите приведу стереотипы про военных? Профессоров медицины не ловят с миллиардами в матрасах например, это из последнего. В мед вузах как в вашей армии, срочники не расстреливают людей, которые по их словам издевались над ними(ужасный и трагичный случай про срочника Шамсутдинова). Высшее образование, это действительно рынок и его должно регулировать государство, но регулирует отнюдь не в сторону благосостояния своей страны

показать ответы
0

Вся история человечества - история войн, а история циклична. Самое забавное что про мир твердит самый военизированный альянс планеты, который за последние 30 лет бомбил больше стран, чем РФ за все свое существование.
Хочешь им верить пропаганде про "мир, добро, котятки" на нашей планете? Пожалуйста. Только все это лабуда полная для аутистов. Мира никогда не было и не будет. Конфликты всегда будут преследовать человечество в том или ином виде.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте не будем оскорблять людей, которые верят в отличное от вас мнение:) Я за гражданское общество и достаток людей в стране. И мне кажется что стабильность и в мировом масштабе и внутри страны в данный момент времени основывается на достатке граждан, уровне их образования и доступности этого образования, получения квалифицированной медицинской помощи, честных и справедливых судах, возможности(!) путешествий за пределы страны, научном и технических прогрессах. А при соблюдении всех данных условий Армия в том или ином виде, в котором она будет существовать, будет престижной и будет гордостью страны, а при простом вливании денег в военных и полицию, просто получаем военное государство

показать ответы
0

Ну так все вытекает из-за развала СССР. Пиздец во всем. Ни денег, ни порядка, нихера. Каждый делал все что хотел.

раскрыть ветку (1)
0

И все же, Вы очень яростно отстаиваете эту тему. Углубились в военные операции,
я не писал что военные или полиция не заслуживают данной стипендии или выплат или зп. Я считаю что относительно медиков, она несправедливо большая. Государство не живет в состоянии перманентной войны, а вот болеют люди всегда и часто.

показать ответы

Ага. Ему расскажи про навыки и умения и не заслуженные плюшки, которые получают полицейские и военные.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Крайне не уместное фото и история в данном посте и контексте. Человек действительно Герой. Не уходите в крайности, с таким же успехом можно опубликовать фото медиков, погибших в борьбе с ковидом, тоже им рассказывать что то будете? Я не писал про не заслуженные плюшки, указал на несправедливость( с моей точки зрения) финансирования и выплат стипендий.

показать ответы
0

Простите а почему я должен понимать КАК сложно учиться в медицинском?))

раскрыть ветку (1)
0

Вы абсолютно правы:) должны, но не обязаны:)

На пенсию в 32, по крайней мере я так уйду.

И не обязательно в охранники, куча других специальностей есть)

Я например, по роду деятельности, не плохо научился в сети, пойти в какаю-нибудь не большую  компанию эникейщиком вполне могу, а там ещё может чем научусь 
раскрыть ветку (1)
0

А почему именно на пенсию? Вроде же можно дальше продолжать служить, если не ошибаюсь

показать ответы
Для особо одаренных: армия для защиты от внешних врагов.
раскрыть ветку (1)
0

И что? Лечить кто будет вас, Ваших родных? Прапор в армии? Я про то, что государство не равноценно распределяет бюджет. Врач так же как и военный, это специальность в наше время. Не хотите защищать, никто не заставляет

А на месте Шойгу, я бы за такие слова, изложенные в комментариях, искажающие и порочащие вооруженные силы рф, вкатал бы иск о защите чести и достоинства. И штрафанул на существенную сумму.тчтобы думали, прежде чем херню нести.
раскрыть ветку (1)
0

Свобода слова и мнения, вы может про такое не слышали, но такое понятие есть в мире. У нас в государстве за высказанное мнение могут дать срок, а за воровство миллиардов условку. Вас такой расклад не смущает?

показать ответы
7
Да тут в принципе всех обвинили и МВД и Армию. Повышенная пенсия, ранней выход на пенсию. Только не все понимают, что до пенсии такой надо дожить.
раскрыть ветку (1)
0

Никого не обвинили, задался вопросом, почему такое распределение средств

показать ответы
1

А когда мвд стала военным вузом? Менты не военные! Ненадо оскорблять честных вояк!)

раскрыть ветку (1)
0

Очень много льгот, как у студентов поступивших в "МВД" вузы, так же и у "вояк", при чем на других важных специальностей, такого нету

показать ответы

Только в нашем мире все это мечта и приходится исходить из того что есть, а именно балансировать. Сократить финансирование там, что бы хватило финансов тут. и т.д.

раскрыть ветку (1)

Мы с вами уходим во внутреннюю политику,  и тут спорить нету смысла, как бы нам с вами не хотелось, потому что от нас мало что зависит. Возможно если бы не воровали так в армии как воруют сейчас, все было бы иначе. Это относится и к медицинской сфере, возможно, не собирали бы смсками на операции тяжело больным детям. Но все это "если"

Когда первая чеченская началась, то без сторонней помощи и финансирования у ичкерийцев кончились бы боеприпасы, медикаменты и провизия быстрее, чем конфликт дошел бы до пика. В дальнейшем когда Первая Чеченская закончилась, то все думали что все. Конфликт исчерпан. Хер там плавал. Редикалы не успокоились и пошли в соседние регионы, совершая нападения, набеги, терракты, захваты и т.д.  захват Будденовска, Беслан, Норд-Ост и т.д. Все это без сторонней финансовой помощи было бы невыполнимо. На чистом энтузиазме они бы ничего толком сделать не смогли бы, какими бы бойцами не были.
В 90-е не было финансирования должного у силовиков и результаты были плачевными. Когда появились деньги, вся эта шушера резко сократилась. Кого убили, кого взорвали, а кто просто в горах пропал ВНЕЗАПНО и больше не вернулся. Я даже помню как каждую неделю показывали как очередного ичкерийца бахнули вместе с его друзьями. Всех их выпилили. Теперь все они стали историей, потому что силовики выпилили их вместе с угрозой, которую они несли.
Все это благодаря финансированию силовых структур. Тот мир, который мы имеем, благодаря финансированию. Теперь все терракты по типу Беслана, Норд-Оста и Будденовска - в прошлом. Радуйся этому.

раскрыть ветку (1)

Не люблю такие темы, а историю очень люблю. Мой учитель по обществознанию и истории всегда говорил, что исторические события нужно оценивать со всех ракурсов. Вы привели только экономический фактор. Политический, социальный и исторический(такой как развал одного из самых влиятельных государств мира) вы упускаете.

показать ответы
0

А мне кажется врачом учиться проще и им стипендия большая не нужна. Я пруфов не предоставлю, потому что я технарь, но "Я так считаю".
Пошли бы в военный ВУЗ учиться. Там же "проще" и стипендия большая.

раскрыть ветку (1)

Это ваше мнение и ваше право)

Меня очень многое смущает. И вечный кормчий, и фактически легализация взяточничества, и то, что конституцию помножили на ноль. Многое. Но мы сейчас про армию, ту которая защищает вас от внешних врагов.
раскрыть ветку (1)

Прям как будто телевизор посмотрел, вокруг всегда одни враги и мы одни молодцы. Должны от всех защищаться

показать ответы

Окей )

4 курс, лето, подрабатываю в приемном покое, дежурим с одним хирургом, Саша если это прочтешь, я до сих пор тебе благодарна, ты меня многому научил!

Заходит дядя, ну как описать примерно 2х2, дядя откручивал колесо на машине и у него сорвался ключ, ушиб большого пальца. При том так сильно, что палец загноился и стал очень большим, он пошел в поликлинику и по его словам хирург а поликлинике посоветовал его мочить в самогонке, не знаю реально было так, или он соврал.

раскрыть ветку (1)

Жесть, сил вам, вы очень крутая, если до сих пор в медицине работаете) спасибо за историю

Все норм ) Я по морде получила из за своей безалаберности )

Если хотите могу расказать )

раскрыть ветку (1)

Давайте, хоть коммент, хоть пост, жду

показать ответы

Практика важна, но вот представьте, уехала бы я по распределению, а не получала бы ординатуру у знакомых моей мамы в одной из больших больниц СПб.

Даже вспомнилось, как я получила один раз по морде от пациента )

раскрыть ветку (1)

Это пиздец конечно, простите

показать ответы
А ты попробуй 24 часа быть готовым ко всякой херне, нести боевую службу с оружием, заниматься тяжелыми физическими упражнениями в течение всего года, не смотря на погоду на улице, нести ответственность за переданных в твоё подчинение людей. Плюс учеба, овладение специальностью. Раз в месяц находиться в учебном центре, где занятия днём и ночью и связаны с повышенной опасностью? И это только верхушка айсберга.
раскрыть ветку (1)

Знаю и представляю. Объем знаний, обучение на протяжении всей жизни. Мой пост к тому, что не справедливо финансируются ВУЗЫ и выплачивается стипендия. У врача нет казармы, нет такой стипендии, при занятиях круглосуточно, тоже надо на что то жить, а как без посторонней помощи  это делать?

показать ответы
4

То есть, вы человек с дипломом прикладной математики не учились ни в военном училище, ни в ВУЗе военном, поэтому говорите что в военном ВУЗе учиться проще, потому что это " я так считаю"? Всю тупость написанного вас вообще не смущает?
Саперам, связистам и другим специальностям скажите об этом, пусть поржут.

раскрыть ветку (1)

Думаю держать автомат, проще чем оперировать, допустим, на мозге. Мы с вами вышли далеко  за пределы обсуждаемой темы. Если хотите личного моего опыта, то в МВД либо армию, идут не самые одаренные ребята, я не говорю что это плохо, каждому свое. К сожалению, во всех вузах отучиться возможности нету, и мы делаем выводы на полученной информации от других людей. В моем случае от достаточно близких.

показать ответы
1

Впахивают все, только автор обмолвился исключительно только про медиков. Мол, а смотрите как у военных. Вот у них там здорово.
Особенно рассмешило:" медицинский университет гораздо сложнее военных специальностей". Кто-нибудь напишите Сунь Дзы о том, что его "Трактат войны" - залупа полная на фоне медицинского учебника.

раскрыть ветку (1)

Слишком много негатива, вас медики обидели что ли? Я лишь задался вопросом, почему такая разница в стипендии

показать ответы
0

Доступ к спирту более простой)))

раскрыть ветку (1)

Ахаха, разве что так)

3

А при чем тут токарь? Мы про ВУЗы говорим. Если вы думали что поступив в медицинский ВУЗ - вы теперь овердохера способный и умный, много учитесь и поэтому вам должны хорошую стипендию платить, то хер там плавал.
В любом нормальном ВУЗе сложно учиться, независимо от направленности ВУЗа: Военная, техническая или медицинская.
А стипендия милипиздрическая, потому что вас дохуя и платить вам много не надо, потому что на ваше место с радостью другие студенты-медики сядут.
Вот военных стране не хватает, поэтому туда поступить попроще и платят там больше, что бы хоть кто-то поступал, но это не отменяет того, что в военном ВУЗе тебя точно так же дрочат. 

раскрыть ветку (1)

Военных стране не хватает? Серьезно?) Ну мы просто в разных странах живем наверное, вот и все

показать ответы
2

Насчет одарености могу тоже самое про медиков сказать. Много ли там одаренных в мед.вузе учится? Или туда только высшую касту людей принимают?
Там учатся такие же, как и все. Учеба в меде не делает тебя выше остальных.

раскрыть ветку (1)

На бюджет в медицинский вуз, нужно сдать практически все экзамены на 5, такие как химия и биология. В военный ВУЗ либо ВУЗ МВД, достаточно иметь оценки, чуть выше средних, главное будет физ подготовка и рекомендации из школы.

показать ответы
1

А я уже написал почему стипендия высокая. Я надеюсь что до вас это дошло, потому что ваши жалобы на разницу выглядят как минимум не убедительно.

раскрыть ветку (1)

К сожалению не убедили, потому думаю, что просто каждый останется при своем мнении.

1

И нет. Меня благо медики не обижали. Меня доебывает ваша детская обида с разницей в стипендии."Ой, у меня стипендия 3к, а у них 18к. Я тоже хочу столько же".
Думаете в нашем мире и нашей стране, где правят жопошники, которые за каждую копейку удавятся, просто так начали им стипендию хорошую давать? Если дают, значит на это есть причины. И не дай бог вам в жизни с этими причинами столкнуться. Охуеете.
Одних готовят на убой в случае войны. Умри, но прихвати с собой парочку вражеских солдат. Других готовят для отлова убийц, насильников, канибалов, отморозков, вооруженных преступников и т.д. Думаете им там в учебе и работе легче?
И не надо думать что медики у нас самые обделенные и грустные. У нас вообще весь мир обделенных и грустных.

раскрыть ветку (1)

Знаете, про детские обиды промолчу) как то вас эта тема очень задевает. Я повторюсь, я ни про мир, ни про жопошников, которых вы упомянули, ничего этого не имел ввиду. Я написал про стипендию, и то что ее так распределяют, я считаю не справедливым

показать ответы
2

И да. На все овердохера популярные направления надо сдавать на 5. Не только медики. И это объясняет то, почему у военных ВУЗов такой порог вхождения небольшой. Они не популярны.
И это тем более не отменяет дальнейшую судьбу всех учеников военных ВУЗов.
Получается медицинский ВУЗ - самый обычный ВУЗ, если отбросить всю пафосность.

раскрыть ветку (1)

А профессия врача, самая обычная профессия, примерно как токарь

показать ответы

"давайте не лукавить, медицинский университет гораздо сложнее военных специальностей" - не ваши слова? Я так понимаю у вас уже есть и военная специальность полученная в ВУЗе или училище и на медика отучились, что бы точно знать как и где кому учат?

раскрыть ветку (1)

Да, мои. И я действительно так считаю. Нет, моя специальность в дипломе - Прикладная математика и информатика.

показать ответы
4

Сохранив здравый рассудок

раскрыть ветку (1)

А у врачей с их работой, рассудок сохраняется?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги