73

Про спортивное питание. Пить или не пить?

Я работаю тренером и меня часто меня спрашивают о спортивном питании. Отвечаю: если вы не занимаетесь спортом, то спортивное питание Вам ни к чему (качалка за спорт не считается). Ну а тем, кому нужны аргументы — я их приведу.


Спортивное питание можно разделить на 2 группы :


1) Еда - протеин, гейнер, батончики и т.д.


2) БАД'ы - креатин, bcaa, l-carnitin, энергетики и т.д.


Что же, начнем с "еды". Чем же эта "еда" отличается от обычной? Тем, что от неё будешь больше пердеть, вероятнее всего. Ах, да, там ещё много белка ну ради этого можно и попердеть! Ну а если серьезно, то проблемы с усвоением протеиновых порошков встречаются довольно часто, встречаются также и аллергии (особенно, если в составе масса вкусовых добавок). Что же касается реальной потребности в белке, то её можно легко покрыть за счет обычной еды. Вот, например, данные из современного учебника по физиологии:


0.8-1.2 г/кг массы тела — для малоподвижных людей.

1.2-1.8 г/кг массы тела — для физически очень активных людей.

1.5-2.2 г/кг массы тела — для спортсменов.


Большинству людей, занимающихся фитнесом, будет «за глаза» потребление 1.5 г/кг массы тела в сутки, чтобы набирать мышечную массу. К примеру, если Вы весите 80 кг, то Вам нужно съесть 120 грамм белка за сутки. 400 грамм нежирного мяса (что немного для мужчины, и не забывайте, что это пример и есть ещё масса белковых продуктов)— это уже примерно 80 грамм белка, если ещё учесть хотя-бы гарниры, то получится как раз ~120 грамм. Как я написал выше, 1.5 — это много для большинства! Если Вы ходите в зал 3-4 раза в неделю и занимаетесь там по часу с умеренной интенсивностью, то Вам хватит и 1.2 г/кг, чтобы расти (ну да, тут ещё важна масса факторов помимо белка, например, общий профицит калорий).


Кто-то скажет «протеин лучше усваивается». Ну да, только Ваш пердёж говорит об обратном 🤷♂️ Ладно, извините, больная тема))) Научные исследования на этот счет чётко дают понять, что протеин из обычной еды ничем не уступает протеину из порошка и нет разницы сывороточный он там или ещё какой. Забегая вперед, скажу тоже самое про аминокислоты (в частности про BCAA). Можете почитать на сайте проекта "CMT-научный подход" статью на эту тему. В конечном итоге важно только то, сколько именно полноценного белка Вы потребляете за сутки, а не его источник.


Вроде разобрались, что со "спортивной едой" очевидных преимуществ нет. Но не всё так мрачно. Есть и плюсы:


- Это удобно — выпить протеиновый коктейль или перекусить батончиком, если уже не успеваешь поесть/если нет возможности нормально поесть. Например, после работы до тренировки или после тренировки, если поесть получится не скоро.

- Это круто — некоторые чувствуют себя более значимо, когда гордо в офисе или в раздевалке в спортзале (прям как настоящие бадибилдеры 🙈) зачерпывают порошок из банки или пакета, а потом размешивают его в шейкере, напрягая бицепс изо всех сил!😎 Без шуток — каждому своё, ничего плохого в этом нет, если такой ритуал дополнительно мотивирует на тренировки — это даже хорошо.

- Это иногда вкусно.


И ещё, если Вы веган или просто едите мало белковых продуктов (не можете набрать даже 1 г/кг массы тела), то протеин Вам в помощь, если нет проблем с усвоением. Про преимущества перед обычной едой, помимо удобства, стоит забыть.


Спортивные БАД'ы. Тут что не так? Вообще почти всё. Про аминокислоты и BCAA уже было упомянуто выше — очевидных преимуществ не дают (а если учесть их стоимость, то слово очевидных можно зачеркнуть). L-carnitin я уже разбирал ранее, ну Вы уже поняли — не работает. Предтренировочные стимуляторы, конечно, работают, но вот пить их на тренировках… 🙄 — если организм не может взбодриться, значит Вы не создали условий для эффективного восстановления, а без этого тренировки не имеют смысла (только если это не извращенный способ самоубийства). Вот так.


—Но ведь ты написал «почти всё» 🤨


Молодец, внимательный читатель))))


Креатин моногидрат — эта штука работает. Увеличивает силовые показатели за счет влияния на самую мощную систему энергообеспечения мышц — креатинфосфатную. Больше сила — больше рабочие веса — больше стимул для развития мышц. Однако, если креатинфосфатная система развита до предела, дополнительный прием добавок уже не поможет — такой эффект, точнее его отсутствие, наблюдается у профессиональных спортсменов 🤷♂️


Ах, да, если у кого-то возник вопрос, почему прием спортивного питания оправдан спортсменами, я коротко отвечу. Потому что при огромной физической нагрузке нужно большее количество белка — до 2.2 г/кг массы тела, а иногда и больше. И ещё раз повторю, качалка — это не спорт (имею в виду обычных любителей). Например, лыжники могут в день пробегать по 30 километров на тренировках, а то и больше, а тяжелоатлеты поднимать десятки тонн за тренировку, тренируется большинство спортсменов практически ежедневно и не по часу, а в разы дольше, энергозатраты и износ опорно-двигательного аппарата огромны. Поэтому многим спортсменам нужны добавки, чтобы покрыть потребности и не перегружать ЖКТ (вот тут аминокислоты актуальны), а также чтобы улучшить спортивный результат. Я уже не говорю о допинге, принимая который можно тренироваться интенсивнее и восстанавливаться быстрее, а значит и строительного материала организму нужно больше.


— «Ну а вот самый накаченный блогер сказал…».


Не забывайте о том, что причина агрессивной пропаганды спортивного питания — огромные деньги.


Благодарю за внимание, подписывайтесь на мой паблик - там много интересного и полезного.

Про спортивное питание. Пить или не пить? Спортивное питание, Фитнес, Тренировка, Качалка, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+9

А по мне такого понятия как спортивное питание не существует. Есть китайская кухня, есть кавказская кухня, есть русская кухня, и спортивное питание просто одна из таких кухонь. Нужно понимание того, когда человеку нужна такая еда.

Пердёж связан не с тем, что человек употребляет спортпит, а с частичной непереносимостью лактозы. Т.е. пердёж вызывает молочная продукция, тогда используйте соевый протеин и будет вам счастье (кстати, он даже дешевле, чем сывороточный, но чуть победнее в нём аминокислотный профиль).

Насчёт слов, что если человек просто посещает спортзал 2-3 раза в неделю, то спортпит ему не нужен. Зачастую у людей специфика работы такая, что не всегда есть возможность пообедать и идут в зал сразу же после работы. Как раз протеин в этом случае прекрасный выход. Я, когда нужно ехать в машине по 5-6 часов, беру с собой казеин, который в отличие от протеина даёт дольшую сытость и не нужно покупать блеваши в придорожном кафе или шоколадные батончики, которые сами знаете что из себя представляют.

Почему пропустили в тексте Омегу-3??? Считаете тоже не нужна она?

Если уж дальше рассматривать линейку спортпита, то я бы выделил аргинин. Страдаю повышенным давлением. Как пропью его, так заметно меньше голова болит. И у него есть "побочный" эффект: на женщин тянет охренеть как! И это не только мои наблюдения.

Так что про ненужность спортпита я поспорю. Другое дело как и когда его употреблять.

раскрыть ветку 1
-2
вы не внимательно читали, половину того что вы написали я отметил в тексте
+6

Слишком категорично все, во первых про пердеж. Ну вот не разу от протеина не было, усваивается на раз. В принципе может он и не нужен был бы, но я прихожу после тренировки в пол девятого, что мне лучше, выпить стакан протеина или сожрать тарелку грудки на ночь?

раскрыть ветку 5
0

Тоже проблем не наблюдала, но я и пью хорошие бренды, а не Атлант, или как они сейчас себя называют?)

-2
ничего категоричного, проблемы с усвоением протеина не редкость. в тексте нет отрицания того, что у вас может быть по другому. лучше или хуже это вещи относительные. Кто-то и грудку предпочтет на ночь и будет сладко спать
раскрыть ветку 3
0

С полным желудком? Не, спасибо.

раскрыть ветку 2
+5
Пердеж у "тренера" больная тема похоже. Оно и понятно, в плохопроветриваемом помещении целыми днями, а ещё если твои "ученики" подбавляют. В общем печаль.
раскрыть ветку 1
0
печаль :(
+22
Каждый "великий тренир" из Усть-Пережопинска с КМС-ом по жиму лежа, по версии AWPC, считает своим долгом запилить на Пикабу пост про протеины и спортпит.
раскрыть ветку 10
+3

Причём не просто запилить пост, а ещё и рекламу оплатить) Мне этот пост высветился в новостях просто в гугле

раскрыть ветку 3
0

Это не реклама, это видимо у вас интересы такие. Мне тоже его гугол предложил, но на основе моих интересов.

раскрыть ветку 2
0

И?)

раскрыть ветку 5
+2
Ы?
раскрыть ветку 4
+11

Что-то даже многократное повторение слова "пердёж" не сделало текст смешным :(

раскрыть ветку 10
+3

текст без звука потому что.


https://www.youtube.com/watch?v=7lqbmOrOV6g

-1

эх, сорян(

раскрыть ветку 8
0
Вот вопрос на засыпку, хочу набрать массу, но по работе приходиться каждый день проходить от 17 до 20 км. Это только в цеху. Вес максимальный тягаю максимально 35 кг, но часто. За 8 часов выходит да 2 тонн. Что в данных случаях есть?
ещё комментарии
+6

Мне в день нужно 75 г белка. Это 400 г нежирного мяса. И вот как только я представлю этот огромный кусок мяса, который я буду в лучшем случае 2 дня есть, так сразу начинаю задумываться: мож, ну его нафиг, эту мышечную массу... Ну реально. Поэтому я уже давно не считаю белки и калории - меня сильно огорчает, что моя суточная потребность в нутриентах выше моей вместимости

раскрыть ветку 45
+2

В гарнире к этому мясу тоже есть белок, да и глотать этот кусок а-ля удав совершенно не требуется за один присест.

раскрыть ветку 34
+3

все верно. плюс мясо не единственный источник полноценного белка. морепродукты, творог, яйца ещё есть + если комбинировать растительные источники тоже можно полноценный набор аминокислот собрать, хоть и сложнее гораздо

раскрыть ветку 22
+3

Я все это прекрасно знаю. Но как только я пытаюсь представить, сколько мне нужно еды на день, я пугаюсь от объёмов - с детства привыкла "клевать". Кстати, я и не говорила, что это нужно вточить за раз. Я реально за раз могу съесть около 100 г мяса и горсточку гарнира. Так я могу поесть 2 раза в день - максимум. В обед ещё добавлю маленько супа. Завтрак стараюсь съедать хотя бы или 100-150 г творога, или с полстакана жиденькой каши. Иногда вообще не могу позавтракать или поужинать - трудно перебороть нежелание. Но я стараюсь заместить пакетиком какой-нибудь агуши. Вот такая вот фигня эта анорексия.

раскрыть ветку 10
-1

Я тоже не могу сожрать столько мяса, но творог норм заходит.  В нем вроде столькоже белке

раскрыть ветку 1
-1

В меня норм заходит только свеженький огурчик, помидорчик, редисочка, мандаринчик, апельсинка, яблочко, зеленоватый банан. И фруктовые пюрешки из детского питания. А мясо, творог, яйца, рыбу - это надо себя взять в руки

-4

Ты не мужик, если кусок мяса сожрать не можешь

раскрыть ветку 7
+13

Я и не претендую, честно говоря. Мне вполне комфортно живется в женском теле. Даже с учётом всех эпиляций, "штукатурок" и циклических изменений в организме

ещё комментарии
+3

у тебя проблемы с пищеварением

раскрыть ветку 1
0
как раз-таки у меня всё с ним хорошо, так как не ем то, от чего кишечник страдает.
+2
Хмм.. если я буду ежедневно по полкило говядины жрать, меня из дома выгонят))) преувеличение конечно, но именно прот оказывается дешевой альтернативой. Из того, что употребляю: прот, креатин (курсами), витамины. Тренируюсь в качалке три раза в неделю. Пучит только от плохого производителя...
+3

Может я что-то не понимаю, поправь меня, автор, если что не так)

"в зал 3-4 раза в неделю и занимаетесь там по часу с умеренной интенсивностью, то Вам хватит и 1.2 г/кг, чтобы расти"

Окей. я вешу 90 кг, дальше простая математика:

БЕЛОК: 1.2*90=108 г

УГЛЕВОДЫ: 2*90= 180 г

ЖИР: 0,6*90= 54 г

Цифры маленькие, ну да ладно.. мне больше интересны ккал..

ККАЛ: 108 г белка*4,1 ккал/г + 180 г углей*4,1 ккал/г + 54г жира*9,2 ккал/г= 442,8 ккал(из белка) + 738 ккал (из углей) + 496,8 ккал (из жира) = 1677,6.

Ты правда думаешь, что мужик массой в 90 кг, будет набирать мясо при потреблении 1 677,6 ккал??? это 18,6 ккал на 1 кг веса.


Давай посчитаем очень глупо и примитивно, по принципу, что в курице/твороге/ яйцах ТОЛЬКО белки, в гречке ТОЛЬКО угли.


БЕЛОК 108 г.:

пачка творога (17 г белка/ 100 г продукта*2)= 34 г.

яйцо куриное ( пусть будет в 1-ом яйце 5 г белка)*5= 25 г.

филе куриное (20 г белка/ 100 г продукта*2,5)= 50 г.


Углеводы 180 г.:

Гречка (68 г углей/ 100 г продукта*2)= 136 г.

Геркулес (62 г углей / 100 г продукта*1)= 62 г.


Жир 54 г.:

из яичных желтков + 5% творог.. ну и можно ложку масла выпить)


ИТОГО: у нас получилось, что 90 кг мужик съедая 200 г творога, 5 яиц, 250 г филе, 200 г гречки и 100 г геркулеса будет (а по факту получится даже чуть больше) набирать мясо?)))


Если да, то я правда буду счастлив)))

раскрыть ветку 7
-1
В посте указано, что калорийность должна быть в профиците, в вашем примере углей и жиров мало уж слишком даже для девочки в 50 кг, если она хочет поправиться. Это раз. Два. Мужик 90 кг какой состав тела имеет? это тоже имеет значение. И три. Какой опыт тренировок у мужика и что он понимает под умеренной интенсивностью
раскрыть ветку 6
+2

окей, по твоему мнению, при потреблении 1.2 г белка на кг веса, сколько должно быть углей и жира?

умеренный, это на работу- с работы пешком, в день порядка 8-10 тыс шагов. 3 тренировки + кардио в неделю.

я не под*ёба ради, просто хочется понять то, что ты хочешь донести)

раскрыть ветку 4
0

ну так что, ответ последует?

+1
Протеин:
1. Удобно
2. При весе 125 и далее банально выгоднее и КОМПАКТНЕЕ добивать рацион по белку при помощи КСБ и изолятов. Ну не сожрать СТОЛЬКО "курогруди" и творога
+1

Как можно быть настолько не компетентным. Чтобы запилить статью в таком формате(пердеж,пердеж). Что ты употребляеш гороховый прот?из за чего у тебя выстрелы? Твои знания только помешают людям сделать хорошую форму. Подкину тебе еще тему для шуток (от протеина писька на пол шестого и почки с печенью отваливаються)дерзай

раскрыть ветку 7
-3

Что тебе вообще известно о моей компетентности? Если ты столь высоких нравов, то не читай - иди мимо.

раскрыть ветку 6
-4

Еслиб ты был в Краснодаре с удовольствием встретился, посмотрел на мега тренера такого уровня как ты. А пока успокойся перестать пить женьшеня, а то либидо у тебя как у Мистера Олимпии на курсе

раскрыть ветку 5
0

Подскажите по игровым видам спорта. Много двигательной активности на песке, если с тренировками, все более менее понятно, то вот с турнирами которые на полдня или кемпами, все гораздо сложнее. Что есть до, вовремя, после, чтобы быть в нормальном состоянии на следующий день?

0
Картинку сами рисовали?
0

Автор, а что вы думаете насчёт аминокислот и протеинов для тех кто бегает на длинные дистанции?

раскрыть ветку 1
-1

смотря что вы понимаете под словом длинные. если нагрузка такая (легкий бег трусцой, например), что потребности не велики, можно обойтись и едой обычной. если это уже ближе к спортивным нагрузкам, где вы работаете на результат, то можно помогать себя добирать нормы спортивным питанием, а можно и не помогать - все зависит от возможностей, целей и состояния здоровья

0
Твои нагрузки это "кардио" и тут спортпит не поможет набрать мышечную массу.
0
Ахахахаха! Наконец-то хоть кто-то здравый появился! Маркетинг спортпита это искусственно созданный способ обмана, с целью наживы. Я прошел через это в середине нулевых, когда начал трениться и покупать спортпит, увы тогда я был лохом и повелся на не просто протеин, а гейнер! После первого пакета гейнера, почитал биохимию и физиологию, проконсультировался со знатоками, и брал уже протеин. Бодяжил его молоком, с чего аццки пердел. Стал разводить водичкой и добавлять чутка сахара. Все равно лох, но уже поменьше)). Потом посчитал белок в пище, в порции порошкового протеина, и понял, что если я не курсил и не собираюсь, то мне порошковый протеин в хуй не впился. Столько же белка можно получать из творога, яиц, куры, мяса и т.д. Даже с учётом стейков, порошковый протеин выходит дороже. А уж гейнер, повторюсь, совсем для лохов.
раскрыть ветку 5
+2
Гейнер хорошая вещь если ты дрыщуган и тебе надо увеличить калорийность рациона и добавить белка. Весь спортпит нужно применять с умом, без оглядки на рекламу.
раскрыть ветку 1
+2
По сути, гейнер - заменитель еды. В нем кроме белка ещё и углеводы. Можно тупо добавить в порошковый протеин сахарок или банан, прямо в шейкер. Тем более, белки всасываются в кишечнике только в присутствии углеводов. Много всяких "мелочей" о которых ни продавцы спортпита, ни инструкторы в спортзале, не скажут. Только профи. Либо самопросвещение.
0
Творог, яйца и кура - это маркетинг! Белок можно получить употребляя спортпит!
А то, что ты лох, это я согласен, дрищуганы только качаться начнут так сразу результат хотят, спортпитом тарятся. А потом такие открытия - оказывается его обманули и за год он не вкачался
раскрыть ветку 1
0
Дай Б-г тебе здоровья!
-1

благодарю)))

-1

Послушал-таки мой совет)

раскрыть ветку 1
0

Игорь, привет! послушал!)

-1
и я не знаю 🤷♂️
-4

Благослови тебя будда, отправила мужу, спасибо тебе, добрый человек.

раскрыть ветку 2
0
намасте)
раскрыть ветку 1
0
Пил креатин моногидрад Maxller в день по 5г, хотя в инструкции 1 порция это 3г. Первый месяц было все отлично, затем сделал месяц отдыха и начал принимать уже зимой. Второй раз вышел неудачным. Похоже после приёма порошка поднималось давление, глаза с утра были красные и болела голова. Жидкости выпивал около 3л в день, не знаю с чем была связана такая реакция организма.
-11

Не пейте. Химия до добра не доведет. Церроз печени, был горький опыт с одним омским культуристом.

раскрыть ветку 4
+9
Во во, обколются своих протеинов а потом печень не стоит.
+5

Чем вам протеин не угодил?

Это ж натурпродукт. Аминокислоты тоже полезны.

раскрыть ветку 2
+13
От протеинов печень не стоит!!! Ты не знал штоле!! Баба Нюра из пятого подъезда рассказала, что ее внучок вколол себе 100 грамм протеину в вену и умер!!
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: