74

Про спортивное питание. Пить или не пить?

Я работаю тренером и меня часто меня спрашивают о спортивном питании. Отвечаю: если вы не занимаетесь спортом, то спортивное питание Вам ни к чему (качалка за спорт не считается). Ну а тем, кому нужны аргументы — я их приведу.


Спортивное питание можно разделить на 2 группы :


1) Еда - протеин, гейнер, батончики и т.д.


2) БАД'ы - креатин, bcaa, l-carnitin, энергетики и т.д.


Что же, начнем с "еды". Чем же эта "еда" отличается от обычной? Тем, что от неё будешь больше пердеть, вероятнее всего. Ах, да, там ещё много белка ну ради этого можно и попердеть! Ну а если серьезно, то проблемы с усвоением протеиновых порошков встречаются довольно часто, встречаются также и аллергии (особенно, если в составе масса вкусовых добавок). Что же касается реальной потребности в белке, то её можно легко покрыть за счет обычной еды. Вот, например, данные из современного учебника по физиологии:


0.8-1.2 г/кг массы тела — для малоподвижных людей.

1.2-1.8 г/кг массы тела — для физически очень активных людей.

1.5-2.2 г/кг массы тела — для спортсменов.


Большинству людей, занимающихся фитнесом, будет «за глаза» потребление 1.5 г/кг массы тела в сутки, чтобы набирать мышечную массу. К примеру, если Вы весите 80 кг, то Вам нужно съесть 120 грамм белка за сутки. 400 грамм нежирного мяса (что немного для мужчины, и не забывайте, что это пример и есть ещё масса белковых продуктов)— это уже примерно 80 грамм белка, если ещё учесть хотя-бы гарниры, то получится как раз ~120 грамм. Как я написал выше, 1.5 — это много для большинства! Если Вы ходите в зал 3-4 раза в неделю и занимаетесь там по часу с умеренной интенсивностью, то Вам хватит и 1.2 г/кг, чтобы расти (ну да, тут ещё важна масса факторов помимо белка, например, общий профицит калорий).


Кто-то скажет «протеин лучше усваивается». Ну да, только Ваш пердёж говорит об обратном 🤷♂️ Ладно, извините, больная тема))) Научные исследования на этот счет чётко дают понять, что протеин из обычной еды ничем не уступает протеину из порошка и нет разницы сывороточный он там или ещё какой. Забегая вперед, скажу тоже самое про аминокислоты (в частности про BCAA). Можете почитать на сайте проекта "CMT-научный подход" статью на эту тему. В конечном итоге важно только то, сколько именно полноценного белка Вы потребляете за сутки, а не его источник.


Вроде разобрались, что со "спортивной едой" очевидных преимуществ нет. Но не всё так мрачно. Есть и плюсы:


- Это удобно — выпить протеиновый коктейль или перекусить батончиком, если уже не успеваешь поесть/если нет возможности нормально поесть. Например, после работы до тренировки или после тренировки, если поесть получится не скоро.

- Это круто — некоторые чувствуют себя более значимо, когда гордо в офисе или в раздевалке в спортзале (прям как настоящие бадибилдеры 🙈) зачерпывают порошок из банки или пакета, а потом размешивают его в шейкере, напрягая бицепс изо всех сил!😎 Без шуток — каждому своё, ничего плохого в этом нет, если такой ритуал дополнительно мотивирует на тренировки — это даже хорошо.

- Это иногда вкусно.


И ещё, если Вы веган или просто едите мало белковых продуктов (не можете набрать даже 1 г/кг массы тела), то протеин Вам в помощь, если нет проблем с усвоением. Про преимущества перед обычной едой, помимо удобства, стоит забыть.


Спортивные БАД'ы. Тут что не так? Вообще почти всё. Про аминокислоты и BCAA уже было упомянуто выше — очевидных преимуществ не дают (а если учесть их стоимость, то слово очевидных можно зачеркнуть). L-carnitin я уже разбирал ранее, ну Вы уже поняли — не работает. Предтренировочные стимуляторы, конечно, работают, но вот пить их на тренировках… 🙄 — если организм не может взбодриться, значит Вы не создали условий для эффективного восстановления, а без этого тренировки не имеют смысла (только если это не извращенный способ самоубийства). Вот так.


—Но ведь ты написал «почти всё» 🤨


Молодец, внимательный читатель))))


Креатин моногидрат — эта штука работает. Увеличивает силовые показатели за счет влияния на самую мощную систему энергообеспечения мышц — креатинфосфатную. Больше сила — больше рабочие веса — больше стимул для развития мышц. Однако, если креатинфосфатная система развита до предела, дополнительный прием добавок уже не поможет — такой эффект, точнее его отсутствие, наблюдается у профессиональных спортсменов 🤷♂️


Ах, да, если у кого-то возник вопрос, почему прием спортивного питания оправдан спортсменами, я коротко отвечу. Потому что при огромной физической нагрузке нужно большее количество белка — до 2.2 г/кг массы тела, а иногда и больше. И ещё раз повторю, качалка — это не спорт (имею в виду обычных любителей). Например, лыжники могут в день пробегать по 30 километров на тренировках, а то и больше, а тяжелоатлеты поднимать десятки тонн за тренировку, тренируется большинство спортсменов практически ежедневно и не по часу, а в разы дольше, энергозатраты и износ опорно-двигательного аппарата огромны. Поэтому многим спортсменам нужны добавки, чтобы покрыть потребности и не перегружать ЖКТ (вот тут аминокислоты актуальны), а также чтобы улучшить спортивный результат. Я уже не говорю о допинге, принимая который можно тренироваться интенсивнее и восстанавливаться быстрее, а значит и строительного материала организму нужно больше.


— «Ну а вот самый накаченный блогер сказал…».


Не забывайте о том, что причина агрессивной пропаганды спортивного питания — огромные деньги.


Благодарю за внимание, подписывайтесь на мой паблик - там много интересного и полезного.

Про спортивное питание. Пить или не пить? Спортивное питание, Фитнес, Тренировка, Тренажерный зал, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Физкультура и Спорт

3.3K поста12.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10502

Даёшь Пикабу правительство в массы!

Даёшь Пикабу правительство в массы!
7932

Ничего не исчезает

7612

Вся правда жизни в двух четверостишиях

Вся правда жизни в двух четверостишиях Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат, Дуализм, Общество
5928

Теперь понятно

Теперь понятно
4970

Воспоминания

Воспоминания Юмор, Скриншот, Twitter, Пандемия, Коронавирус
Показать полностью 1
4810

Думаете мошенник?

Думаете мошенник? Мошенничество, Взлом вк, Длиннопост
Показать полностью 1
3990

Ну, ошибся немного

Ну, ошибся немного
3921

Повеяло 2007-м

Повеяло 2007-м
3733

А уж там в кинотеатр

А уж там в кинотеатр
3683

Не получилось

Не получилось
3663

Контент не грузится, а реклама только в путь!

3534

Депрессивное...

Депрессивное... Картинка с текстом, Вид из окна, Грустный юмор, Повтор
Депрессивное... Картинка с текстом, Вид из окна, Грустный юмор, Повтор
Показать полностью 2
3411

Сонная рекурсия

Сонная рекурсия
3294

Началось

Началось Негатив, Отец, ДТП, Харьков, Оправдание, Украина
Показать полностью 1
3173

Во даёт)

Во даёт) Юмор, Мемы, Новости, Инсценировка, Учения
Показать полностью 1
3167

Невозможно

Невозможно
3111

Самый ненавидимый блогер Германии

Самый ненавидимый блогер Германии Германия, Блогеры, Мат
Показать полностью
2909

Логично

Логично
2897

Ответ на пост «Коротко о ценах на автомобили...» 

2863

И твою защиту диплома

И твою защиту диплома
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: