142

Про списывание

Увидела я "кружок" учителя про то, как ученик математику списывал с ответами ИИ, - и решила поделиться.

Было это 6 или 7 лет назад, не так и давно. Выпускался класс 20 человек примерно, и во второй четверти по программе стоит сочинение на тему "Мой родной город" или "Моя родная деревня" (это уже от местности зависит). Казалось бы: чего проще? Бери да пиши.

Тему я сказала заранее, класс был ленивый, его надо было морально попинывать. В назначенный день с утра меня встретили с пяток учеников со слезной просьбой: выпускной класс, баллы нужны, вот черновики, посмотрите, пожалуйста, пойдет или нет. А в классе внезапно почти хором: "блиииин". В общем, остальные забыли, а завтра принести я не разрешила, так как тема лёгкая.

Ну ок, урок у нас последним, день впереди. Народ, конечно, посмотрел на меня недовольно, но вроде зашевелились, и в конце моего урока все сдали тетради с текстом.

А вечером того же дня я в учительской орала чайкой. Коллеги на меня сначала косо смотрели, а потом я начала зачитывать...

Итак, вводная. Белорусская деревня, рядом река Сож, вдалеке лесок, в паре километров райцентр. В деревне пару магазинов, клуб, библиотека и т.д. Стандарт.

Теперь кратко пересказ того, что наваяли ученики. Без кавычек, как помню.

1. Мы живём в прекрасном месте, в моей деревне много широких проспектов и многоэтажных зданий, много торговых центров и стадионов. Моя любимая улица - проспект Победы.

2. Моя родная деревенька расположена в очень живописном месте, среди холмов и пригорков, она окружена множеством рек, а рядом - это Припять.

3. Я с папой люблю гулять по дорожкам парка за школой и кормить белок с руки. Парк выходит на район новостроек, в котором много высотных зданий и фитнес-клубов.

4. Наш дом расположен возле химического завода, он окружен забором с колючей проволокой, там секретное производство.

5. В эпоху палеолита на территории нашей деревни... А в мезозойскую эру здесь росли...

То есть, дети взяли первые попавшиеся сайты, списали оттуда на черновик тексты сочинений и даже не вчитывались в содержание. Просто бездумное копирование. Заголовок сочинения "Моя деревня" - а в тексте описывается чуть ли не мегаполис. И все нормально у ребенка! Текст же есть!

Одна девочка, как я поняла, открыла сайт с описанием достопримечательностей райцентра, но толком ничего не нашла, зато нашла страницу с фотографиями, а потом Википедию - и начала примерно так: сначала кусок из Вики со всеми квадратными скобками и пометками, а потом - подписи к фото. Каждая подпись - отдельное предложение. Улица Ленина. Вид на улицу Советскую. Памятник В. И. Ленину. Новый микрорайон... И так страницу.

Но больше всего мне запомнился другой "шедевр". Ученик нашел в интернете сочинение "Мой родной Минск", изменил название города на название деревни; как и другие, не понял, что в тексте ещё много чего нужно менять, поэтому с середины тупо пошло "в моем городе", "в родном Минске"...

А потом ребенок понял, что объема не хватает! Я же отметку снижу! И дитё недрогнувшей рукой гуглит новое сочинение, после точки в тетради пишет: "Сочинение. Мой родной город Минск 2 вариант списать" - и переписывает ещё один текст!!! Его не смутило слово "списать", все так и осталось. И не имеет значения, что текст пошел другой. Зато объем нормальный получился!

В общем, мне тогда и смеяться хотелось, и плакать. И когда я пришла в класс и зачитала отметки, ученики сначала не поняли, а что не так-то? Вы хотели сочинения - так вот! Мы же нашли информацию, кто где смог! Кто из местной газеты, кто из учебника истории и биологии, кто с первого подвернувшегося под руку сайта... Мы же написали! Почему отметки-то низкие?

Пришлось объяснять с цитатами... Девочка с подписями под фото, кстати, так и не поняла, за что я ей отметку снизила. Как в фильме про картину ("Сиська? Сиська!")

Были и плюсы. Класс таки понял (ну, почти все), что при списывании надо мозг включать. И уже новые сочинения писали более-менее нормально, мне не хотелось биться головой о стенку. Ребята школу закончили, а одного до сих пор кличут Палеолитом: одноклассники прозвали, да так и прилипло.

Стопку тетрадей я продержала, как положено, до конца учебного года, потом утилизировала. А сейчас жалею: такие "шедевры" надо было оставить.

С тех пор у меня привычка смотреть черновики сочинений.

Так что если кто-то думает, что то видео про математику и ИИ постановочное, - нет, оно реальное.

Автор поста оценил этот комментарий

вы цитаты приводили на русском. все равно не понимаю зачем людям учить неродной язык. в два раза больше нагрузка на ребенка.

раскрыть ветку (1)
6

Окей, вы бы поняли белорусский, но ведь не все здесь его знают. Пикабу русскоязычный. Да и белорусы прекрасно говорят по-русски. А про нагрузку... В некоторых школах дети учат два иностранных, некоторые родители отдают детей на кучу секций для развития. В России, насколько я знаю, тоже много предметов и нагрузка побольше нашей будет.

Зачем вообще в Белоруссии русский учить? Где национальная гордость? Ну для этнических русских факультативно за деньги, а остальные пусть мову учат. родную

раскрыть ветку (1)
4

У нас два государственных языка: белорусский и русский. Это раз. А два - я и не писала, что сочинение было на русском.

показать ответы

"Не было тогда чата ГПТ,"...
да, я именно так и написал

"класс был ленивый.."
не не, просто школа ваша полная хуйня, не переводите стрелки

раскрыть ветку (1)
6

Вам, конечно же, виднее

показать ответы

"Выпускался"

То есть вы хотите сказать, что ученики 11-го (или 9-го) класса не просто на похер сделали Ctrl+C> Ctrl+V из ChatGPT? Они искали информацию, а потом ручкой переписывали всё это в тетрадку? И не один-два отщепенца, а массово устроили лютую хуйню?

Лучше просто признайте, что выдумали эту историю, чтобы хайпануть на теме "тупой молодёжи". В противном случае и вы лично, и ваша школа провалились чуть более чем полностью.

раскрыть ветку (1)
4

Не было тогда чата ГПТ, не придумали ещё, был просто интернет, там на разных сайтах можно было найти образцы сочинений. И таки да, как ещё написать сочинение, если не ручкой? А класс был ленивый, делал все на отцепись, а тут не прокатило, так как тема сочинения локальная, тут списывание не поможет. И, если честно, троечники и при списывании ошибок налепят.

Хотя ваше право не верить.

Но в школе, как и в жизни, бывает разное, что и не снилось мудрецам

показать ответы
20

Я два варианта вижу: либо они поголовно дебилы со справкой, либо им никто не объяснил, как именно пишется сочинение.

раскрыть ветку (1)
2

Это было впервые за все мои годы работы учителем. Может, такой подбор класса: практически одни мальчики, средний балл почти у всех не очень высокий. Может, просто забили на учебу. И в городских школах бывают сложные классы. Другие ученики писали нормальные сочинения, а этот класс взял и учудил

15

я ей отметку снизила.

"Снизила"?!
Нам бы за такое кол влепили бы. При том, что класс был нифига не гуманитарный, а с уклоном в IT.

раскрыть ветку (1)
2

Я ей первую отметку вроде тройку поставила, а вот вторую двойку или единицу. Уже не помню. Но тогда ещё с единицами из класса в класс переводили, они не считались неудовлетворительными отметками.

Кстати, там колов немного было, что удивительно. Вот троек и двоек было очень много. Все дело в оценивании. Например, одна фактическая ошибка - минус балл. На двойку можно было 10. И речевых (например, русское слово в белорусском тексте) тоже разрешалось до 10. Все, что ниже, - это единица. Первых отметок (за содержание) единиц было немного, вот за ошибки уже побольше. Там было примерно так: 3/2, 4/2, 4/1, 2/5, 3/1, 5/1, 2/4

показать ответы
1

Ну вот я и говорю - разбалованы нынешние дитачки. Я имел в виду, нам за сам факт списывания сразу лепили бы единицу. А за использование телефонов сторонних источников во время сочинения на уроке - выгоняли бы из класса.

Я, если что, школу в 2003 заканчивал =)

...как-то, помню, пару лет назад собираемся куда-то всем семейством, младшенькая в прихожей делится со старшенькой положением дел в училище: "А тот препод нормальный, не возмущается на наши телефоны".

Я челюстью линолеум поцарапал. В наше время любое отвлечение от преподавателя могло вызвать замечание, а сейчас, оказывается, молодёжь возмущается, если им на парах не позволяют чатиться и даже звонить по телефону ("ну шёпотом же, вдруг что важное!").

Я понимаю, каждое поколение ворчит, что следующее - хуже, это было всегда, есть примеры из античных текстов. Но тут объективное снижение норм дисциплины - и это нормально. Я в шоке.

раскрыть ветку (1)
1

У нас недавно внесли в документ вот что: "При установленном факте некорректного заимствования за содержание работы выставляется не более 5 баллов". То есть, мягенько так прошлись. Вы правы.

6

У меня в 98-м году была препод по географии, которая нам рассказывала, почему левая сторона лица хорошая, а правая плохая, что зеркала придумал Люцифер, ещё рассказывала много об астрологии и гороскопах. По географии мы не делали ничего. На контрольной нам просто говорили переписать пару параграфов из учебника. "Учитель" Алёнина, Мурманск, школа 52.

Вполне возможно, что этим так же объясняли про сочинения.

раскрыть ветку (1)
1

Сожалею о Вашем начальном опыте. Когда я провожу сочинения, то мы и план пишем, и подробно разбираем, что писать, и опорные слова я им даю, и примеры приводим. С классами постарше цитаты разбираем, помогаю, если надо, эпиграф выбрать. Просто тогда был такой подбор класса, бывает такое: в один класс идёшь и радуешься, потому что есть, с кем поговорить и ты уверен, что все подготовятся. А есть классы, где ты разговариваешь сам с собой. А тот класс состоял практически из одних мальчиков, ещё и почти у всех был довольно низкий средний балл. У меня у знакомой был класс спортсменов, так она радовалась, что они на уроки ходили: постоянно на соревнованиях, на учебу времени нет, да и не хотелось им. Зато как они свою классную любили! Ну вот бывает, что слабенький класс. Но вот эти мои уж отмочили так отмочили: столько лет прошло, а я помню. И другим классам, без имён, рассказываю, как нельзя писать сочинения. Так что тот класс дал мне хороший жизненный урок)))

показать ответы
0

У меня у знакомой

Учителю словесности такие обороты использовать стыдно.

К выпускному классу не научиться даже списывать - это ужас. Не уметь написать сочинение хотя бы на 3 за содержание - тоже. Как и чему их все эти годы учили?

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое слово: подбор. Сейчас у меня 9 класс - золотые дети, с ними на любые темы можно поговорить, сочинения легко пишут... Есть 5 класс, с ними тоже говоришь на любые темы по программе, с ними приятно работать. А год назад класс был 70/30: 30 процентов понимают, что учиться надо, а 70... Если родители дома детям говорят: не надо тебе это, не учи, не пригодится, то учитель хоть в лепешку расширяется, а толку не будет. Есть девочка, которой мама напрямую, при учителях, говорит, что ей учиться не надо, троек хватит, после школы или замуж, или работать. Есть такие дети, которым ничего не надо, вот как есть - так и нормально. Если в предложениях в домашнем задании написано вставить пропущенные слова, то они только эти слова и напишут. И потом удивляются, почему я ругаюсь. Есть дети, на которых родителям плевать: они сами собирают портфель, пока отцы бухают, а мамы устраивают личную жизнь. Есть дети, у которых родители искренне считают, что Ворд за них все напишет, калькулятор посчитает.

Так и там был такой подбор. Ленивые, с низким баллом, без малейшего старания, вот забыли они тогда написать то сочинение - списали с первого попавшегося источника, а времени на осмысление, что пишут, уже не оставалось. Хотя бы это, лишь бы не два. Да и лень-матушка. И отсутствие логического мышления. И в том классе почти все такие были, их пинать морально надо было. Подбор такой.

Вы можете не поверить, но коллеги из других школ рассказывали, что есть подростки, которые не могут правильно списать с доски, потому что привыкли воспринимать только напечатанный текст.

И что не так со словом "знакомая"? Могла написать "у моей знакомой", но оставила первый вариант

0
Это ведь коррекционный класс был, да?
раскрыть ветку (1)
0

Обычный, просто слабый и ленивый

2

Может кто подскажет: как объяснить 18-летним детям на 2 курсе института, что кружочки из фильтровальной бумаги нужно вырезать экономно, и что "от края" - это не за 2см от края листа?

раскрыть ветку (1)
0

Я только в 25 лет узнала значение слова "заподлицо". Вот не встречала раньше, все говорили "с краю", "от края". А про 18-летних... Возможно, никто не объяснял, что бумагу экономить надо, дети часто на листке нарисуют что-то небольшое, 70% листа чистым остаётся, а для них он уже испорчен. Значит, в семье не научили

0
Это же физика, электричество и магнетизм, 8 класс, второе полугодие.
раскрыть ветку (1)
0

Ну сорри, зрение плохое, не рассмотрела, что в тетради: цифры и цифры

3
ЗЛАЯ МАТЕМАТИЧКА

А можно ссылку на кружок?

раскрыть ветку (1)

Прочла я на Пикабу, но почему-то не нахожу, поэтому хотя бы так: https://www.google.com/amp/s/mel.fm/amp/novosti/926154-uchit...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги