142

Про списывание

Увидела я "кружок" учителя про то, как ученик математику списывал с ответами ИИ, - и решила поделиться.

Было это 6 или 7 лет назад, не так и давно. Выпускался класс 20 человек примерно, и во второй четверти по программе стоит сочинение на тему "Мой родной город" или "Моя родная деревня" (это уже от местности зависит). Казалось бы: чего проще? Бери да пиши.

Тему я сказала заранее, класс был ленивый, его надо было морально попинывать. В назначенный день с утра меня встретили с пяток учеников со слезной просьбой: выпускной класс, баллы нужны, вот черновики, посмотрите, пожалуйста, пойдет или нет. А в классе внезапно почти хором: "блиииин". В общем, остальные забыли, а завтра принести я не разрешила, так как тема лёгкая.

Ну ок, урок у нас последним, день впереди. Народ, конечно, посмотрел на меня недовольно, но вроде зашевелились, и в конце моего урока все сдали тетради с текстом.

А вечером того же дня я в учительской орала чайкой. Коллеги на меня сначала косо смотрели, а потом я начала зачитывать...

Итак, вводная. Белорусская деревня, рядом река Сож, вдалеке лесок, в паре километров райцентр. В деревне пару магазинов, клуб, библиотека и т.д. Стандарт.

Теперь кратко пересказ того, что наваяли ученики. Без кавычек, как помню.

1. Мы живём в прекрасном месте, в моей деревне много широких проспектов и многоэтажных зданий, много торговых центров и стадионов. Моя любимая улица - проспект Победы.

2. Моя родная деревенька расположена в очень живописном месте, среди холмов и пригорков, она окружена множеством рек, а рядом - это Припять.

3. Я с папой люблю гулять по дорожкам парка за школой и кормить белок с руки. Парк выходит на район новостроек, в котором много высотных зданий и фитнес-клубов.

4. Наш дом расположен возле химического завода, он окружен забором с колючей проволокой, там секретное производство.

5. В эпоху палеолита на территории нашей деревни... А в мезозойскую эру здесь росли...

То есть, дети взяли первые попавшиеся сайты, списали оттуда на черновик тексты сочинений и даже не вчитывались в содержание. Просто бездумное копирование. Заголовок сочинения "Моя деревня" - а в тексте описывается чуть ли не мегаполис. И все нормально у ребенка! Текст же есть!

Одна девочка, как я поняла, открыла сайт с описанием достопримечательностей райцентра, но толком ничего не нашла, зато нашла страницу с фотографиями, а потом Википедию - и начала примерно так: сначала кусок из Вики со всеми квадратными скобками и пометками, а потом - подписи к фото. Каждая подпись - отдельное предложение. Улица Ленина. Вид на улицу Советскую. Памятник В. И. Ленину. Новый микрорайон... И так страницу.

Но больше всего мне запомнился другой "шедевр". Ученик нашел в интернете сочинение "Мой родной Минск", изменил название города на название деревни; как и другие, не понял, что в тексте ещё много чего нужно менять, поэтому с середины тупо пошло "в моем городе", "в родном Минске"...

А потом ребенок понял, что объема не хватает! Я же отметку снижу! И дитё недрогнувшей рукой гуглит новое сочинение, после точки в тетради пишет: "Сочинение. Мой родной город Минск 2 вариант списать" - и переписывает ещё один текст!!! Его не смутило слово "списать", все так и осталось. И не имеет значения, что текст пошел другой. Зато объем нормальный получился!

В общем, мне тогда и смеяться хотелось, и плакать. И когда я пришла в класс и зачитала отметки, ученики сначала не поняли, а что не так-то? Вы хотели сочинения - так вот! Мы же нашли информацию, кто где смог! Кто из местной газеты, кто из учебника истории и биологии, кто с первого подвернувшегося под руку сайта... Мы же написали! Почему отметки-то низкие?

Пришлось объяснять с цитатами... Девочка с подписями под фото, кстати, так и не поняла, за что я ей отметку снизила. Как в фильме про картину ("Сиська? Сиська!")

Были и плюсы. Класс таки понял (ну, почти все), что при списывании надо мозг включать. И уже новые сочинения писали более-менее нормально, мне не хотелось биться головой о стенку. Ребята школу закончили, а одного до сих пор кличут Палеолитом: одноклассники прозвали, да так и прилипло.

Стопку тетрадей я продержала, как положено, до конца учебного года, потом утилизировала. А сейчас жалею: такие "шедевры" надо было оставить.

С тех пор у меня привычка смотреть черновики сочинений.

Так что если кто-то думает, что то видео про математику и ИИ постановочное, - нет, оно реальное.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы