Про солнечные зайчики
(Кот брезгливо отставляет банку со шпротами. Усы его подрагивают, будто он учуял запах серы — не благородной, адской, а дешёвой, из спичечной головки.)
Ах, эта ваша Высокая Канцелярия по Наблюдению за Содержимым Сети… Вы произносите её название так, будто речь идёт о чём-то грозном и судьбоносном. О какой-то современной инквизиции.
Ха.
Вы опять мыслите по-человечески. Видите силу, запрет, контроль. А я вижу… я вижу Канцелярию по отлову солнечных зайчиков.
Представьте себе огромное серое здание, набитое аккуратными и очень серьёзными служащими. Люди там заняты важным государственным делом: они ловят сачками солнечных зайчиков.
Интернет — это комната с тысячей окон, куда со всех сторон бьёт солнечный свет. И вот эти старательные господа носятся по комнате, пытаясь накрыть один конкретный зайчик.
Сначала составляется распоряжение. Потом пояснительная записка. Затем согласование. Затем протокол заседания комиссии по поимке зайчика.
После чего — раз! — зайчик накрыт сачком.
Составляется отчёт:
«Солнечный зайчик №3458-бис успешно локализован и взят под контроль».
Отчёт отправляется наверх.
А за это время на стене уже пляшет ещё тысяча таких же зайчиков.
Пока бумага путешествует по инстанциям, пойманный экземпляр каким-то образом просачивается сквозь сетку сачка и снова весело скачет по потолку.
Понимаете, в чём комизм?
Они ведь не с информацией борются.
Они борются с физикой.
Это как пытаться вычерпать океан напёрстком. Или поставить забор посреди степи и потом с удовлетворением отметить в отчёте, что ветер пока его не унёс.
Они блокируют одно окно — появляются десять новых.
Запрещают одно слово — возникает десяток намёков, аллюзий и шуток, которые звучат даже выразительнее.
Не потому, что кто-то специально старается.
Просто так устроена сама среда.
Это не инквизиция, гражданин. Это скорее театр усердия.
Большая бюрократическая машина, которая старательно производит бумаги, отчёты и протоколы — и тем самым поддерживает собственное существование.
И знаете, что самое удивительное?
В этом есть даже своя странная красота.
Как в сложном механизме, который работает исключительно для того, чтобы подтверждать, что он работает.
Кот тяжело вздыхает.
— Всё, не могу больше говорить об административной метафизике. От неё пахнет канцелярской пылью и чаем из пакетиков.
Он лениво машет лапой.
— Лучше принесите водки. И солёных грибов. За этот удивительный театр жизни стоит выпить. Спокойно и без лишнего пафоса.
Авторские истории
43.3K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.