Про рубль

(Я не автор, просто спиздил, чтобы дать альтернативную точку зрения на курс рубля, на фоне радостных вздохов пикабушников)

Мы смотрим на американский биржевой курс доллара. Вопрос в том, кто может купить эти биржевые деньги. Простой человек, как мы знаем, не может купить себе доллар и его снять.

Введены очень жесткие ограничения на покупку валюты простому населению, это с одной стороны, а с другой, биржевой курс отражает спрос/предложение. Для чего нам нужны были доллары и евро — чтобы покупать импорт. Импорт сейчас практически рухнул и его почти нет. Доллары и евро сейчас не пользуются большим спросом, поэтому формально оказывают поддержку курсу рубля.

Другой вопрос в том, что курс абсолютно нерыночный: у вас есть ограничение на импорт, ограничение на покупку валюты простым гражданам. Этот курс релевантен только тем компаниям, которые хотят покупать импорт и у которых есть такая возможность. Это далеко от рыночных условий.

Поэтому нужно очень аккуратно относиться к этим цифрам. Они действительно очень важны с точки зрения публичного позиционирования, но к реальным рыночным значениям они на самом деле имеют очень отдаленное отношение.

Про рубль Финансы, Кризис, Рубль, Евросоюз, Биржа, Мат, Текст, Рынок

Источник: https://t.me/economylive

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, вот захотел я допустим в Турцию на отдых, сейчас прокрутив рубль через крипту я спокойно могу получить евро за 85. Вполне себе рыночный и доступный курс. И что в этом случае я делаю не так?

раскрыть ветку (7)
1
Всё делаете не так. Надо биться в истерике и кричать, что все проспали. Даже курс в 140 руб за бакс. Он-то был рыночными.
раскрыть ветку (1)
2

140 мало, дедушка Байден сказал курс 200 за бакс))

1
15 гривен за "аналитику" не получаешь
0

Нужно не просто купить, а вывести на евровый счёт с которого можно обналичить или хотя бы что-нибудь купить

0

@Sigmil, а можете пожалуйста тут в комментариях или отдельным постом рассказать подробнее про "прокрутив рубль через крипту я спокойно могу получить евро за 85".

Я живу заграницей, но у меня есть российские счета. И подобная схема выглядит ну очень привлекательной. Но я сколько не смотрел всякие способы обмена через крипту, каждый раз натыкаюсь на гору комиссий и вообще не могу понять, как крипту используют в целях выгодного обмена ? Если лень объяснять, просто ткните пожалуйста на сервис/статью.

раскрыть ветку (2)
0

Как один из вариантов. Уверен, что их гораздо больше - https://habr.com/ru/post/655591/

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я открыл ссылку, и там сразу же написано: "я потерял примерно 20% на курсах и комиссиях". Это именно то, о чем я говорю. В конечном итоге можно получить валюту, но дорого-богато. И чтоб получить евро за 85, надо, чтобы рыночная цена за евро была ~68 (минус 20% от 85).

Все таки мысль подтверждается, что для обменов крипта не выгодна (в плане выгоды). Но удобно, что дает возможность хоть какого то обмена.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку