123

Про ром. Брага

Из всех крепких напитков я больше всего люблю ром. а точнее пряный ром. Однако самой большой проблемой употребления сего напитка является невозможность его приобретения. Весь покупной ром не похож на ром, а похож на водку с сахаром и красителем. Не знаю почему это так работает, но почему то работает. Не важно. Сейчас я хочу написать как я изготавливаю сие напиток и поделиться некоторыми наблюдениями в поведении сырья на всех этапах. В этом посте я ставлю брагу.

Есть только один нюанс из-за которого мой напиток нельзя полноценно считать ромом. Для полного производства рома требуется жидкость из так называемой дандерной ямы. Тут все просто - дандер это гниль по своей сути. В результате масляно-кислого брожения получается эфир, вроде как, амиловый эфир бутановой кислоты, но я точно не помню. Короче пахнет ананасами и, собственно, именно вот этим тяжелым ромовым ароматом. Я могу мешать дерьмо в чане на протяжении месяца, добавлять в брагу, перегонять несмотря на запах, но пить конечный продукт уже не буду. Посему живой дандер сразу мимо.

Для начала стоит поставить брагу. Для браги нужно:

Меласса тростниковая 5 литров (7 кг). И только тростниковая. НЕ СВЕКЛОВИЧНАЯ!!! Из свекловичной получится тоже самое, что из просто сахара, но в разы меньше при том же объеме.

Я покупаю такую. Запах средний между крепким кофе и зернами этого самого кофе. Вкус кисловатый, с кофейными нотками. Не очень приятный, но и не мерзкий.

Тростниковый сахар около 2ух килограмм. Вообще я предпочитаю фирмы Мистраль или Брауни. Но в этот раз я купил вот это ибо ничего другого по необъяснимой причине в городе не было

Ну написано, что тростниковый, вроде пахнет как надо, вроде и вкус как надо. Но терзают смутные сомнения. В принципе я надеюсь что это тупо предвзятое отношение.

Винные дрожжи 60-70 грамм. Есть и специальные ромовые, но к ним у меня негативное отношение, об этом позже. Я беру такие

Ну и опционально пеногаситель (прям сильно меласса не пенится, но лишним не будет), подкормка для дрожжей (не заметил эффекта).

Ну собственно процесс. Ставлю греться 15 литров воды до температуры 60-70 градусов. Так лучше растворяется меласса и сахар. Где то читал, что тростниковая меласса растворяется в холодной воде, а свекловичная нет. Может быть. Но в горячей воде растворяется быстрее. На растворение в холодной воде уйдет столько же времени, сколько суммарно на нагрев и растворение в горячей. Нагрев это пассивный труд, перемешивание активный. Выбор очевиден.

Мелассу заливаю в 30ти литровую бочку, наливаю предварительно нагретую воду и перемешиваю. В отдельной банке растворяю сахар и туда же. После чего доливаю холодной воды до примерно 22-26 литров. Вот так сие выглядит

После измерения температуры нужно принять решение о необходимости охлаждения. Дрожжи живут при температуре +2... +38 градусов Цельсия. Ниже засыпают, выше погибают. Оптимально +25... +30. Соответственно если температура браги попала в этот диапазон, то время дрожжей. Если нет, то нужно нагреть или охладить (слава капитану Очевидность).

Дрожжи ОБЯЗАТЕЛЬНО разбраживать. Для это в литровую емкость налить 0,5-0,7 литра теплой воды, добавить 2-3 столовые ложки сахара и смешать с дрожжами. Как только поднимется пена дрожжи можно добавлять, но лучше очень аккуратно опустить пену и подождать еще минут десять. Все без исключения случаи использования неразброженных дрожжей приводили к прокисанию. Приходилось кипятить, бахать ферменты, новые дрожжи и получать сахарный самогон по космической для него цене. А учитывая что я не пью сахарный самогон было вдвойне обидно. Тоже самое и с ромовыми дрожжами - всегда, все 10 раз я получал прокисание. Последний раз на ромовых дрожжах я работал в стерильном помещении, стерильным оборудованием и в перчатках, маске и очках. Все равно прокисла. Ну вот не знаю почему. Потом решил "че бы и нет?" и использовал винные (ну понятно, что я в брагу не плюю, бочку дезинфицирую, пользуюсь чистыми инструментами). Все получилось. Не знаю почему. Может просто мне не везло на ромовые дрожжи. Винные сбраживают замечательно.

Ну и как бы все. Под гидрозатвор и ждать. По личному опыту могу сказать, что если через сутки после внесения дрожжей нет вот такого результата, то надо выливать или превращать все сахара в мелассе в сбраживаемые и ставить сахарную

Дальше распишу как я перегоняю сие на сырец и как настаиваю.

Лига Алкобушников

12.6K поста45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы