268

Про разводы

Прочитал пост http://pikabu.ru/story/kak_na_mne_novyiy_razvod_quotobkatyiv..., вспомнил историю, которая произошла с моим товарищем в прошлом году.

Развод специфический, думаю полезно будет знать тем кто в сфере торговли работает.

У товарища магазин - продает телефоны в розницу. Периодически небольшие партии у него покупают другие магазины, цена у него ниже чем в других местах. За счет чего - не вникал, но аппараты не активированные, все ровно с ними.

В общем позвонили ему, летом кажется, говорят так и так, мы фирма из Питера, хотим у вас купить айфоны 6 и 6+. Всего 13 штук. Товарищ заинтересовался, но у него столько в наличии не было. Выход такой нашел - берет айфоны у своего поставщика, с кем давно работает, а расплачивается с ним после того, как продаст питерской фирме. Долго созванивались, обговаривали детали, согласовывали договор. Опять же с поставщиком своим об отсрочке договорился. Вроде все утрясли, но те говорят, переживаем мол. Сумма не маленькая получается - более 500 тыс. руб., а мы с вами не работали, как бы чё не вышло. В общем опасаются, что их кинут после перечисления денег и товар они не получат. 

Предложили следующий вариант. Товарищ отправляет в Питер на свое имя товар. Важно, что именно на свое имя! Фотает как его упаковывают в транспортной компании. Весь процесс. Фотает документы, которые транспортная компания оформляет и выдает ему. Потом они отслеживают через интернет поступление товара в Питер, а когда товар приходит - перечисляют ему деньги. После получения денег товарищ должен переадресовать товар на имя этой фирмы и они его получают. Вроде все ровно. Товар находится под его контролем, он сперва получает деньги, а потом уже отдает телефоны. На том и порешили.

Оформили договор, он пошел в ПЭК, упаковал айфоны, все сфотал, отправил. Фотки им выслал. Контора Питерская по номеру отправления могла видеть как груз идет в Питер. Потом созвон - все поступило, сейчас перечисляем деньги, как получите их, переадресовывайте груз. Проходит какое-то время. Тут ему начинают на мобильник названивать с разных номеров, берет трубку - там ее бросают. Снова звонок. Снова сброс. И так часа 2-3 подряд, а потом так же внезапно прекратилось.

Он звонит в фирму уточнить, перечислили ли они деньги. Телефон не отвечает. Отключен или что-то в этом духе. Раз, другой, третий. Чует, что что-то не то. Звонит в ПЭК, узнать как груз. Ему говорят - груз выдали. Он - как, кому?

Они - вам выдали. !!!! Начинает расспрашивать. История мутная. Много косяков и не стыковок. Говорят пришел молодой человек, предоставил временное удостоверение, которое выдают при утере/замене паспорта. Фотография, печати, все данные его указаны. Человек, который на выдаче усомнился, набрал номер телефона, указанный как контактный, занято все время. Пошел к безопаснику - тот ничего толком сказал. Подождали еще, набирали номер - бестолку. В итоге выдали груз. Какой там диалог происходил не знаю, что у псевдо-хозяина груза выясняли и что тот отвечал не знаю, но все смахивает на то, что кто-то из транспортной компании мог быть в сговоре с преступниками.

Хорошо, что товарищ груз застраховал, но для получения нужен талон-уведомление, копия постановления о возбуждении уголовного дела и копия постановления о признании потерпевшим. Заявление то он у нас написал, но материал уходящий в Питер, а что там с ним будет. ХЗ как говорится. Опять же вопросы к нему могут возникнуть, а нет ли тут мошенничества. Отправил груз, сгонял в Питер, получил его. Написал заяву и срубил страховку.

В общем собрали материал, в том числе, подтверждающие документы, что он в эти даты в городе был (а до Питера больше полутора тыщ верст) и отправили. В итоге через некоторое время дело в Питере возбудили, страховку он получил.

Самое интересно, что мошенников нашли и задержали. Их двое было. Вроде даже братья, но на счет этого не уверен. Один взял все на себя, на время следствия его арестовали. Какой приговор был уже не знаю.

PS Пока вся канитель эта происходила, ему еще один "магазин" позвонил, предложив по аналогичной схеме отправить телефоны в Екатеринбург))

0
Автор поста оценил этот комментарий

супер бизнесмен ! по идее, можно было выделить 10 тр на дорогу до питера и обратно

раскрыть ветку (1)
0

там прибыль со сделки была не на столько большая, чтоб тратить три дня на дорогу и 10 тыров. для этого и есть транспортные компании. 

13

Как человек держащий свой магазин согласился на такую схему?

Что за выдумки непонятные.

Какие блин гарантии получила фирма Питерская? То что действительно в ПЭК лежит посылка с айфонами не на их имя? Никто не мешал товарищу получить деньги, отозвать посылку и свалить в закат.

Неужели, на сумму 500 тыс. руб. не было заключено никакого договора? Тем более фирма с одной стороны и ИП с другой.

Я понимаю такую схему могут провернуть с человеком, который старую мобилку на авито выложил продать.

Хотя может я чего-то про сферу торговли не знаю и все, даже самые крупные и серьезные поставщики и заказчики по такой схеме заслуживают друг у друга доверие.

раскрыть ветку (1)
0
Был договор
Я написал об этом
Толку то
Бумага с текстом и липовая печать ничего не гарантирует
И нет, это не выдумка
показать ответы

Темы

Политика

Теги