mdms

Про разводы
Прочитал пост http://pikabu.ru/story/kak_na_mne_novyiy_razvod_quotobkatyiv..., вспомнил историю, которая произошла с моим товарищем в прошлом году.
Развод специфический, думаю полезно будет знать тем кто в сфере торговли работает.
У товарища магазин - продает телефоны в розницу. Периодически небольшие партии у него покупают другие магазины, цена у него ниже чем в других местах. За счет чего - не вникал, но аппараты не активированные, все ровно с ними.
В общем позвонили ему, летом кажется, говорят так и так, мы фирма из Питера, хотим у вас купить айфоны 6 и 6+. Всего 13 штук. Товарищ заинтересовался, но у него столько в наличии не было. Выход такой нашел - берет айфоны у своего поставщика, с кем давно работает, а расплачивается с ним после того, как продаст питерской фирме. Долго созванивались, обговаривали детали, согласовывали договор. Опять же с поставщиком своим об отсрочке договорился. Вроде все утрясли, но те говорят, переживаем мол. Сумма не маленькая получается - более 500 тыс. руб., а мы с вами не работали, как бы чё не вышло. В общем опасаются, что их кинут после перечисления денег и товар они не получат.
Предложили следующий вариант. Товарищ отправляет в Питер на свое имя товар. Важно, что именно на свое имя! Фотает как его упаковывают в транспортной компании. Весь процесс. Фотает документы, которые транспортная компания оформляет и выдает ему. Потом они отслеживают через интернет поступление товара в Питер, а когда товар приходит - перечисляют ему деньги. После получения денег товарищ должен переадресовать товар на имя этой фирмы и они его получают. Вроде все ровно. Товар находится под его контролем, он сперва получает деньги, а потом уже отдает телефоны. На том и порешили.
Оформили договор, он пошел в ПЭК, упаковал айфоны, все сфотал, отправил. Фотки им выслал. Контора Питерская по номеру отправления могла видеть как груз идет в Питер. Потом созвон - все поступило, сейчас перечисляем деньги, как получите их, переадресовывайте груз. Проходит какое-то время. Тут ему начинают на мобильник названивать с разных номеров, берет трубку - там ее бросают. Снова звонок. Снова сброс. И так часа 2-3 подряд, а потом так же внезапно прекратилось.
Он звонит в фирму уточнить, перечислили ли они деньги. Телефон не отвечает. Отключен или что-то в этом духе. Раз, другой, третий. Чует, что что-то не то. Звонит в ПЭК, узнать как груз. Ему говорят - груз выдали. Он - как, кому?
Они - вам выдали. !!!! Начинает расспрашивать. История мутная. Много косяков и не стыковок. Говорят пришел молодой человек, предоставил временное удостоверение, которое выдают при утере/замене паспорта. Фотография, печати, все данные его указаны. Человек, который на выдаче усомнился, набрал номер телефона, указанный как контактный, занято все время. Пошел к безопаснику - тот ничего толком сказал. Подождали еще, набирали номер - бестолку. В итоге выдали груз. Какой там диалог происходил не знаю, что у псевдо-хозяина груза выясняли и что тот отвечал не знаю, но все смахивает на то, что кто-то из транспортной компании мог быть в сговоре с преступниками.
Хорошо, что товарищ груз застраховал, но для получения нужен талон-уведомление, копия постановления о возбуждении уголовного дела и копия постановления о признании потерпевшим. Заявление то он у нас написал, но материал уходящий в Питер, а что там с ним будет. ХЗ как говорится. Опять же вопросы к нему могут возникнуть, а нет ли тут мошенничества. Отправил груз, сгонял в Питер, получил его. Написал заяву и срубил страховку.
В общем собрали материал, в том числе, подтверждающие документы, что он в эти даты в городе был (а до Питера больше полутора тыщ верст) и отправили. В итоге через некоторое время дело в Питере возбудили, страховку он получил.
Самое интересно, что мошенников нашли и задержали. Их двое было. Вроде даже братья, но на счет этого не уверен. Один взял все на себя, на время следствия его арестовали. Какой приговор был уже не знаю.
PS Пока вся канитель эта происходила, ему еще один "магазин" позвонил, предложив по аналогичной схеме отправить телефоны в Екатеринбург))
Необычное убийство
Однажды на нашем участке произошло не совсем обычное убийство. Хотя убийство может и не столь необычное, если бы не одна деталь - у убитого был отрезан член.
Железнодорожники обнаружили труп рядом с железкой. Выехала наша группа и следователь прокуратуры (тогда еще следственного комитета не было).
Приехали на место. Тело лицом вниз лежит. Сперва сфотографировали все как есть, измерили, записали. Кинолог тем временем начал работать с собакой. Натоптали дохрена, собака сразу след не берет, но позже взяла все же.
Тут в процессе осмотра тело перевернули и обнаружили, что член отрезан и рядом его не видно. Кинологу кричат сразу: - тут член отрезан, смотри чтоб собака не сожрала если найдет)).
Пошутили конечно, но осторожность была не лишней. Темно уже было, а собака мордой к земле идет, обнюхивает все. Черт его знает что сделает, если уткнется, скажем так, в мясо).
Она его нашла, но есть и не собиралась. Обозначила как положено.
После того как всё закончили труп погрузили в путейский грузовик, а отрезанный орган, упакованный и опечатанный, положили на тело.
Через день или два звонит моему соседу по кабинету (он в качестве следователя ОВД участвовал в осмотре места преступления) прокурор и спрашивает у него где х%й? Товарищ не понял сперва, прокурор бывало подобные слова как междометия использовал. Переспросил о чем речь. Тот уточняет: - где отрезанный х%й?
Товарищ ему: - упаковали и на тело положили, в морг отправили. Дальше не знаю.
Оказалось отрезанный орган потеряли.
Нашли его или нет я не узнавал (уголовное дело в прокуратуре расследовалось), а убийцу нашли. Оказалось они вместе сидели и убитый в свое время сильно обидел второго - опустил его. Освободились они вместе. Вместе же добирались куда то на электричках, а когда сидели и распивали в лесопосадке вдоль железки, тот былое вспомнил и зарезал обидчика. Вдобавок отрезал ему орган и выбросил подальше.
Раскрыли не то "преступление"
На территории нашего обслуживания периодически появлялись жулики, промышлявшие хищениями изделий из цветмета с железной дороги. Воровали они специфические детали из меди. Причем человек от ж/д далекий и знать не будет о существовании таковых, да и не рискнет полезть в эти шкафы и ящики - током хорошо долбануть может, а напряжение там не маленькое. Подобные кражи совершают, как правило, бывшие работники ж/д. Иногда и действующие. Имея не хитрый инструмент и немного зная устройство этих приборов, жулье за довольно короткое время вытаскивало несколько кг меди (иногда несколько десятков кг) и на машине уезжали в неизвестном направлении.
Дело осложнялась тем, что потенциальные места хищений располагались по всей ж/д, коей в нашем обслуживании было несколько сотен километров, и пока следственно-оперативная группа приезжала на место, преступники могли быть очень и очень далеко. В этой связи поимка воров иногда затягивалась на несколько недель, а важности их задержания добавлял тот факт, что они разоборудовали устройства, влияющие на безопасность движения поездов.
Несколько лет назад появилась очередная такая группа. На ее поимку были брошены большие людские ресурсы, но их все равно не хватало. Нам помогала ведомственая охрана ж/д транспорта (ВОХР). При получении сигнала об очередной краже и наши сотрудники, и работники ВОХР выезжали на место как правило с разных направлений, для отсечения возможных путей отхода преступников. Если на встречу попадалась машина, то она проверялась на предмет наличия краденного. Как правило машин, попадавшихся на пути было не много, т.к. все происходило ночью за пределами населенных пунктов. Работники ВОХР в таких случаях переписывали данные автомобилей, водителей и передавали их в последствии нам, а наши сотрудники позднее всех допрашивали. Кого/что видели, если что то видели, то какие приметы и т.д. Как правило никто ничего не видел, или не хотел об этом говорить, но все равно людей нужно было отрабатывать, допросы приобщать к уголовному делу.
Как то в такой выезд работники ВОХР увидели ночью легковую машину, а в ней мужик и женщина. Записали марку, гос.номер, данные водителя, а позднее передали информацию нам. На следующий день наши сотрудники пришли домой к водителю, побеседовали с ним, он ничего что могло бы помочь не сообщил, но протокол допроса тем не менее нужно было оформить. Написали, подписали. Тут его жена пришла. Ее тоже нужно было допросить как пассажирку. Понятно что результат будет тоже нулевой, но формальность нужно выполнять. Сотрудники ей говорят так и так, сейчас быстренько протокол допроса набросаем, долго задерживать не будем. Она сперва не поняла в чем дело, по поводу чего допрашивать то. Наши ей объясняют: - работники ВОХР, которые вчера ночью записали ваши с мужем данные, передали их нам, а мы должны вас допросить. Она все равно не поймет. Кто кого где ночью записал? Ей уже разжевывают: - прошлой ночью когда вы с мужем были там-то (а дело было недалеко от города в лесочке), вы могли что то или кого то видеть... Тут она на секунду задумалась и через мгновение со словами "ах ты с#ка на работе говоришь был..." ее муж не слабо отхватил по голове. Наши поняли, что ночная пассажирка была вовсе не она, оттащили ее от мужика, но свое он, видимо, еще получил после их ухода. А жуликов впоследствии все же поймали.