243

Про работу осужденных

Всем привет.

В комментариях  к посту Про тюрьмы я написал о том, что осужденные не содержатся на наши налоги, работают в ИК, а также получают ЗП. Ну и вызвался рассказать об этом подробнее. Какую продукцию производят в ИК, о сотрудничестве с ними, и где можно её приобрести я постараюсь ответить в посте.

Хотелось бы начать с того, что по действующему законодательству РФ исправительные колонии обязаны предоставить осужденному право работать на пром.зоне и получать зп. В зависимости от региона в котором расположена ИК  есть разные производства, но в основной части это швейные цеха, цеха метало- и деревообработки. К примеру в ИК Краснодарского края есть свои тепличные хозяйства, а (насколько помню) с Мурманской области нам везли рыбу, которую так же обрабатывали ИК.

В Советском Союзе это была широко распространенная практика, но тогда исправительные учреждения назывались ИТР - исправительно трудовые лагеря.

В большинстве своем осужденные имеют иски (штрафы, компенсации и пр.), которые, соответственно, нужно погашать. Делается это за счет их работы на производственной зоне. При получении заработной платы с осужденных вычитается так же и подоходный налог, за одежду по сезону( если получали новую), за коммунальные услуги, за питание. Весь соцпакет сохраняется, как сказала @Zainjka - 8 часовой рабочий день, отпуска, больничные, отчисления в ПФР.  Часть средств которые остаются на лицевых счетах могут использовать в магазине, которые как правило работают на территории ИК.

Если у осужденного отсутствует образование, то его отправляют в школу (12 классов). По окончании школы осужденный в праве поступить в ПТУ для получения профессии. К примеру в нашей колонии можно было получить профессии - швеи, мастер общестроительных работ (каменщик, сварщик), обувщик.

В то время когда я был сотрудником ФСИН на территории колонии действовали 3 швейных цеха, цех по металлообработке, пилорама, обувной цех, кузня, ну и визитная карточка всех лагерей - "ширпотребка". Ниже я приложу фото продукции, взятые из группы сайтпавлодурова/gufsinstore которая есть в свободной продаже в г. Перми. Если пермякам и гостям Перми интересно могут посетить магазин по адресу г. Пермь пер. Тополевый д.6

Что касается сотрудничества с исправительными колониями, то с ними могут сотрудничать юридические лица. Для этого нужно обратится в планово-экономический отдел при ИК, и если вы пройдёте проверки, и договоритесь в цене, то сможете открыть свое производство, так сказать на "аутсорсе")) К примеру в комментариях отметилась @Irihsa58. С её слов я понял, что она как раз-таки является таким заказчиком. Так же со слов @werefox17 колония в поселке Ныроб (Пермский край. Кстати там снимали сериал "Исправление и наказание" для ТНТ) перешла на самоокупаймость.

Ну и в завершении своего поста хочу сказать, что почти во всех колониях есть пром. зоны. Даже в известном "Черном Дельфине", где отбывают наказание пожизненно осужденные было производство обуви "Дельфин".

Фото с просторов

Ещё могу рассказать о видах колоний, условиях содержания в них, и о службе в целом.

Всем добра, берегите себя.

P.S. Обещал пост в понедельник. В Ижевске 23.20. Технически я успел))

3
Автор поста оценил этот комментарий

А какая тогда мотивация трудиться?

раскрыть ветку (1)
7

Во первых чтоб гасить иски. Согласен, так себе мотивация) мне один осуждённый сказал, что за работой время быстрее идёт. Так же можно зарабатывать поощерения, которые влияют на УДО

3

Хренасе... 11500 за шахматы, на которых не смогли даже правильно буквы с цифрами разместить...

раскрыть ветку (1)
4

Мне вот так доску собрали)

Иллюстрация к комментарию
0

Вот, честно, с кем не общался, из отсидевших, ну почти у всех на промке была столярка, а вот леса от ЗК нетуть на рынке и писец. Не исключаю суб подряд и перепродажи, но бля это решаемо, тут и колонии были бы в плюсе, и у ЗК были бы деньги на чипок, и у населения востребованный товар по низкой цене, но, что имеем, то имеем

раскрыть ветку (1)
2

Кстати. Года два назад был мощный бунт, в колонии, в Иркутске (в тг, на канале Baza, можно найти видосы) сожгли сильную промзону, у которой было мощное деревоперыбатывающее производство. Фанера, осп, доски, брус. Вот ссылка https://t.me/bazabazon/3432?single=

3

«осужденные не содержатся на наши налоги, работают в ИК, а также получают ЗП» Как же это не содержатся, если их зп уходит на имеющиеся штрафы, иски, да еще и в магазине могут потратить эти деньги? А зп работникам колонии кто платит? На чьи деньги содержится сама ИК? Как раз таки на наши налоги.

раскрыть ветку (1)
1

Так я в посте и описал, откуда деньги. В коменте дальше написано о том, кто содержится

А шахматы на фото из хлебного мякиша?

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего из липы. Либо карагач

показать ответы
2

Знаю тех, что получают 500р в месяц.

раскрыть ветку (1)
1

500р в месяц это уже со всеми удержаниями. На сколько помню, то зп составляла 1 МРОТ

показать ответы
2

Тут вощн кает правовой казус, ИУ (ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ УЧРЕЖДЕНИЕ) не может отказать в праве на работу, но не может и заставить работать ( я все ещё за право, а не носком с песком по почкам, или бутылкой в анус), но, обязано обе печить ЗК формой, обувью, питанием по нормам. А так как зп, там копье, ибо высчитывают за все. То на промку идуиют или мужики, или за интересом, не так ли? И например самое простое на рынке всегда есть спрос на п ломатериалы, где зоновские доски, брусы, мебельные щиты? В условиях производства в ИУ, себес не на много превышает стоимость сырья, казалось бы вот он лемпингующий монополист рынка, но нет....

раскрыть ветку (1)
1

Именно в нашей колонии в цехе деревообработки была старая многопильная пилорама. Доски можно было пилить, но вот с брусом не оч получалось. Производили поддоны, заготовки для мебели. В Удмуртской республике сейчас беда с лесом, хороший можно найти в северных районах (Балезино, Глазов). Думаю в "лесных" регионах с этим дела обстоят лучше. Киров, Коми, Кемеровская область.

показать ответы
12
ИТР - это инженерно - технический работник. ИТЛ другое дело.
раскрыть ветку (1)
1

Точно, спасибо)

4

То есть, если я работать не буду, то меня не будут кормить/одевать, отключат воду/электричество, а потом и вовсе выселят?

раскрыть ветку (1)
0

По истечении срока содержания. За отказ от работы предпологаются различные санкции

0

Ну так неинтересно, деревянные я в любом магазине могу купить.

раскрыть ветку (1)
0

Вопросов нет. Но тут ценник ниже)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы