3193

Про работу

Всем привет! Наверняка многие из вас, проезжая мимо сел и деревень видели похожие постройки

Это зерноочистительный комплекс (ЗАВ), сейчас аграрии выходят из зимней спячки и я вернулся на свой ЗАВ-50, расскажу что и как там внутри.

Выглядит мой подопечный вот так

Под ЗАВом 4 бункера (крайний справа двойной) предназначенные для 4 фракций - 2 вида отходов и 2 сорта зерна.

Загрузочная яма

5 метров глубины и около 80 кубов объёма, в неё засыпают зерно предназначенное для очистки.

Вид сверху

Загрузочная нория

Подъёмный механизм, состоящий из двух барабанов (сверху и снизу) и натянутой между ними резиновой ленты со множеством ковшей, барабаны крутятся, лента крутится, зерно в ковшах поднимается наверх.

И попадает в МПО

Машина предварительной очистки зерна не калибрует, да и очищает не очень, внутри мелкоячеистая сетка, типа рабицы, отбивает камни, солому и прочий крупный мусор. Затем зерно попадает в промежуточную норию, которая поднимает его в ОЗФ

Очиститель зерна фракционный - наша звезда! Сверху мощный вентилятор, ниже два вибролотка состоящие из комплекса решет с отверстиями разной формы и размера (под каждую культуру свои) эти вибролотки, просеивая зерно сквозь решета, делят его на 4 фракции: кукольный отход (мусор размером мельче зерна), овсюжный отход ( крупнее зерна) и, собственно зерно 1го и 2го сорта. Видео работы ОЗФ

Для подготовки семян дополнительно используется САД

Сепаратор аэродинамический калибрует зерно не по размеру, как ОЗФ, а по весу отбирая из зерна 1го сорта самое тяжёлое. Принцип работы, если грубо: зерно падает сверху, сбоку дует сильный поток воздуха, чем легче зерно тем дальше отлетает, попадая в соответствующие ячейки (на фото в центре)

Пульт управления

ОБВ

Отдел бункеров вентилируемый - колхозное наследие - четыре 40ка кубовых "банки" раньше продувались горячим воздухом подсушивая зерно, но нам достался уже с демонтированным оборудованием, поэтому используется как временное хранилище.

Ну и напоследок мои соседи - ЗАВы советской постройки, всё ещё в деле! Принадлежат другому хозяйству, стоят напротив

Вроде все, спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
477
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Работала я как-то летом на таком. Лет 14 было. Что могу сказать? "Правильная" настройка - и в мусор попадает зерно. Соотношение зависит от совести главного по зернотоку. Этот "мусор" тут же вывозится типа на мусорку. Продается зав.зернотоком односельчанам за деньги, бутылки, запчасти, дрова и т.п.
Довольно безопасный способ воровства. Я разок взяла и выставила насьройки как надо. И зерно чистое, и мусор - мусор. Водитель грузовика, что за "мусором" приехал, посмотрел на кучу, попихал ножкой головки чертополоха вперемешку с соломной трухой и молча ушел в "кабинеты". А оттуда уже выскочил, как ошпареный, с груглыми глазами зав.током, вернул настройки как было. На мои протесты (наивная была, да. Думала, что ошибка случайная с настройками), что зерно случайно отсеиваем и выбрасываем, сказал, что так оно и должно быть. Там плохое зерно, пустое. 😏
раскрыть ветку (37)
131

Тоже работал на таком. Где-то тоже лет в 14, когда ещё в школе учился. У нас яма была похуже и мы сидели там по два человека в этой яме толкали зерно в квадратное отверстие размерами 15:15 см где-то. Работали во вторую смену с 17 до полуночи обычно. Возвращался домой и в бане отмывался. После каждой смены пыль была везде, где можно и нельзя.

А зерно просто в мешках через забор перекидывали. Правда, я один мешок так вынес и забил: не понравилось и ощущение страха было больше)

Заплатили за месяц работы мне тогда рублей 600 вроде. 2007-2010 годы. Точно не помню.

Тогда понял, что не хочу работать в колхозе.

раскрыть ветку (17)
39
Блин, я тоже в 14 лет на таком работал)) В начале менял щётки , решетки, перебирал пускатели в шкафах, подшипники на двигателях меняли...Потом чистка бункеров была так как зав год простоял. Один бункер оказался набит зерном))) благополучно спихнули налево. Вобщем это была первая моя работа, и к концу лета я с гордостью притащил домой купленный на заработанные деньги у знакомого комп. Там стоял какой-то интел на 800МГц, 256 ОЗУ, хард на 20Гб и моник 15.
раскрыть ветку (6)
1
Странная закономерность. Три первых комментатора в 14! Лет работали на ЗАВ.
раскрыть ветку (1)
2
Ха, я тоже на таком работал. Примерно тоже в том же возрасте, но в 90 годы. Как-то запустили меня в бункер зерно разгрести, которое конусом собралось и на транспортёр задевает уже. А тут как раз камаз начал внизу загружаться. Открыли засов внизу бункера на полную. Образовалось "зыпучие пески" подомной и меня поглотило в массу зерновую. Долго сопротивляется, но устал и потерял сознание. Очнулся уже в кузове самосвала. Обнаружили меня одноклассницы, которые в кузове разгребали зерно к бортам от засова. Как прошёл через задвижку размером 30 на 30 не знаю и не помню. Бригадир узнав о происшествии запугал нас с одноклассницами и мы никому не рассказывали об этом. По крайней мере я.
0
Хорошая машина была, у меня примерно такой же был, только хард на 40Гб))). Помню TES4 на нём гонял)))
раскрыть ветку (3)
5
У татар нет аватар
Обливион на 800гц и 256 озу? Ты ничего не путаешь? Он на атлоне 2.4 мГц, 1гб озу и 256 мб видяхе подтормаживал на релизе.
раскрыть ветку (2)
6
Извините, запамятовал - Morrowind, TES3.
раскрыть ветку (1)
2
У татар нет аватар
Другое дело)
14
Охренеть, мне в те же года, даже может чуть раньше 2006-2007, в библиотеке платили 2к в месяц. И я думала это очень мало. Кстати все рвались именно на физический труд, там за прополку клумб чуть не драки были, а в библиотеку только двое захотели. То есть я думаю наверное на клумбах ещё больше платили. Это детская биржа труда была если что.
0
Колхоз Кидаш, в точности также и было у меня
раскрыть ветку (7)
0
Где расположен территориально? Я просто тоже знаю такой колхоз, вдруг совпадение)
раскрыть ветку (6)
0
Совпадений не должно быть) копей кубово) Башкирия
раскрыть ветку (5)
0
Буздякский значит)
раскрыть ветку (4)
0
А сами вы откуда будете?)
раскрыть ветку (3)
1
С Уфы я) я в этот колхоз технику продавал
раскрыть ветку (2)
0
Сейчас тоже продаете?
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем) но в той же сфере остался. Теперь больше по обслуживанию техники
0
Ур. 38 nuBococ
Ну незнаю, в то время у нас на зерне школьникам в день столько платили, на сортировке-погрузке
28
и потом они же первыми будут кричать что 'правительство ворует'
раскрыть ветку (5)
6
Ну, к сожалению. На 500₽ не проживёшь, хотя бы зерном) была бы достойная зп, таких случаев было бы, наверное, меньше
раскрыть ветку (4)
9

человека ведь не силой удерживают на должности, что-то не нравится пиши заявление и ищи где лучше, не можешь по своей специальности подучи что-то другое. И да, в правительстве, вроде бы платят хорошо, но все равно воруют, потому что даже если у тебя, допустим есть майбах, то захочется сначала самолет/вертолет, потом яхту, а там и до аквадискотеки и комнаты грязи недолго останется

раскрыть ветку (3)
4
Ну не, в колхозе все не так) там если не нравятся условия и оплаты труда, то берешь, быстренько отучиваешься и валишь нахрен из деревни) что я, собственно, и сделал
9
Ох как же достали в каждой теме эти "ищи где лучше". Ну не могут все быть директорами, кто-то должен и на станке, и на чистке зерна, да дворником в конце концов работать. Но они не должны быть при этом нищими или презираемыми! Как давно у нас касты и сословия появились? И с чего вы себя в высшие записали? Я хорошо живу, а эти неудачные отбросы сами виноваты? А ничего, что вы и живёте хорошо благодаря им? Уберите дворников и сантехников, вы же от антисанитарии загнетесь! Но нам хочется как в Индии, что бы низшая каста нас обслуживала, но близко не приближалась?
раскрыть ветку (1)
0

видишь ли в чем дело, я сам работаю электриком, поэтому немного знаю о чем говорю, когда увидел что на основной работе мне начало не хватать на свои хотелки, то нашел еще подработки, и стало не хватать чуть меньше, была бы машина брал бы подработки где еще больше платят. Также у меня сотрудники и электрики и сантехники на одной зарплате не сидят, у кого-то еще одна официальная работа, у кого-то свои нетрудовые доходы. В общем те кто хочет заработать - ищет способы, а не ноет как сложно жить

5
Это дела давно минувших дней, "все вокруг колхозное, все вокруг мое". Сейчас за такое натянут так, что мало не покажется. В нормальном хозяйстве, во всяком случае.
раскрыть ветку (6)
9
DELETED
Сколько мне лет по-вашему? )Это уже был не советский колхоз. А вполне себе ОАО. И с тех пор мало что изменилось. Ну, зав.зернотоком, возможно.
раскрыть ветку (5)
1
Значит, хозяйство такое.
раскрыть ветку (2)
6
Менталитет такой. Он не изменился у многих.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Совершенно верно. И поменять его сможет лишь строгая карательная система, когда за каждый косяк будет неотвратимое наказание. Но увы, система у нас не работает. Пока во всяком случае.
0
Как нагло в старухи записали)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да не. Тут другое. Нам все кажется, что СССР с колхозами в головах было так давно, что это все быльем поросло и счас мы живем иначе. И рассказ 1-в-1 воспринимается как быль с тех времен.
4
Я на таком тоже работал лет в 14. В мою обязанность в основном входило погрузка- выгрузка машин. А вот на следующий год там же работала будущая супруга, а я на тракторе практику проходил. Вот и познакомились)
раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Иллюстрация к комментарию
1
Вот так Союз в свое время и развалили, каждый на своём рубеже...
1
Пионер герой!
0
ЛогичноЕслиНеДумать

вот ворье пидорское

0

Работают они на них... Я строю. Когда совсем с нуля. Когда старый омолаживаем

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы