ПРО ПРЕДВЗЯТОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ
Это привычка человека искать и трактовать новую информацию на основе своего опыта и привычного взгляда на мир.
Термин ввел Питер Уэйсон в 1960 году.
Обычно объяснения останавливают на примере пессимист – плохо, оптимист – хорошо, потому что видит хорошее. На самом деле это то, что существовало всегда, и нет открытия в том, что мы следуем определенной канве, которая выработалась как наиболее успешная тактика решения трудностей.
Иными словами, если человек пессимист, он будет на автомате видеть негативные сценарии, потому что именно они встраиваются в его представления о реальности наиболее органичным образом.
Его стратегия: я нашел существенное, остальным можно пренебречь.
Вероятнее всего рядом с ним в прошлом был значимый скептик-мракодумец, который показал, что если умеешь видеть плохое, то оно не так выбивает из колеи.Если человек осознает в себе силу и ему легко включаться в деятельность, он привык жить «на высоких скоростях» и успевать много, он будет мыслить решениями и возможностями, как распорядиться обстоятельствами с максимальной пользой.
Его стратегия: вижу цель – не вижу препятствий.
Вероятнее всего рядом с таким человеком никого не было или были говорившие «меня это не касается», «ты уже не маленький» и «разбирайся сам».Если наоборот человек привык избегать действий и сомневаться, искать опоры в чьем-то участии, глупо предполагать, что он начнет искать возможные решения проблемы, ведь его мышление будет занято поиском людей и тем, как их попросить о помощи, чтобы не выглядеть при этом слабым.
Его стратегия: сделайте за меня, я посмотрю как надо (вечный ученик).
Логично, что рядом с ним были те, кто «бил по рукам» за инициативу или негативно оценивал успехи.
Предлагаю периодически вспоминать про предвзятость восприятия, оценивать насколько ваше мышление от нее свободно и замечать подсказки, которые она дает для оценивания человека.
P.S. Тогда вам будет немного смешно от вот этого интернетного «как вы можете судить о том, кого не знаете лично»
Психология | Psychology
27K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.