Про полноту коронавирусной статистики
У нас (в Казахстане вообще и в Караганде в частности) постоянно публикуют данные о заразившихся и выздоровевших от коронавируса. Люди при встрече обсуждают, как вести с фронта "Сколько сегодня?".
А есть ли нам смысл вообще обращать внимание на эту статистику? Что вообще эти цифры показывают?
Тут есть несколько аспектов:
1.ОХВАТ ТЕСТИРОВАНИЕМ
Учитывая то, что тестов бОльшую часть времени просто нет и, соответственно, люди не тестируются, объективной картины по количеству заразившихся нет ни у кого. Тут дело вообще не в утаивании информации от народа, а в банальном отсутствии данных у самих медицинских служб.
Все итак видят, сколько сейчас больных среди коллег, родственников и друзей. С учетом симптомов и обстановки наверняка большинство из них болеют именно ковидом. И сколько из них делало тест? Вот то-то и оно.
2.ТОЧНОСТЬ ТЕСТОВ
С точностью тестов вообще какой-то сюр.
Постоянно люди, которые сделали больше одного теста, обнаруживают, что результаты противоположные. Приезжают медики в организацию проводить тестирование за счет работодателя- у работников почти поголовно положительные тесты. При этом работники удивленно интересуются друг у друга: "у тебя сиптомы есть? Нет? Вот и я ни в одном глазу". Некоторые за свой счет делают тесты- отрицательные результаты.
Еще прикольнее ситуация с двумя мужиками, которые сделали три теста с разницей в пару дней между ними. Результат- первый и третий отрицательно, второй положительно.
Такое впечатление, что тесты эти показывают прогноз погоды или курс доллара или еще что-то, но не зараженность.
3.А МЫ СЧИТАЕМ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ВОТ ПРЯМ ДОСТОВЕРНО УМЕР ИМЕННО ОТ КОРОНАВИРУСА?
Не знаю, как в других городах, но в Караганде в аптеках.... как бы помягче сказать, чтобы не обвинили в разжигании? Хотя, это никакой не секрет, учитывая, что чиновники признают отсутствие лекарств и обещают решить проблемы. Значит, отсутствие лекарств в аптеках- это не дезинформация, а уже официальные данные.
А кто сказал, что люди у нас нынче болеют только ковидом и умирают только от него? Все хронически больные и больные с внезапными приступами вдруг остались без доступа к элементарным лекарствам. А еще получить помощь в поликлинике или больнице стало, мягко говоря, затруднительно. И даже если в больницу получится лечь, то во многих больницах больше половины персонала на больничном. Влияет это всё на уровень смертности? Наверняка. Но как именно- данных нет.
Уже несколько знакомых получили от врача курс лечения (в том числе и больные скорее всего коронавирусом), прошлись по аптекам, позвонили с вопросом "Что делать?" и получили ответ: "Ну а что я могу сделать? Я же не аптека. Лечитесь тогда чаем с малиной".
А еще скорая. У нас получил широкую огласку случай с ребенком, который получил перелом, и скорая ехала больше часа. Но на самом деле сейчас это не отдельные случаи, а обычное дело.
У отца моего друга случился инфаркт. "Давайте мы его сами отвезём в больницу! Вы только скажите, в какую" "Вас всё равно не примут, даже не пытайтесь! Ждите, скорая обязательно приедет". Скорая приехала. Через 6 часов. Чтобы зафиксировать смерть. Само собой, в статистику умерших от коронавируса он не попал, ведь умер-то от инфаркта.
Да в принципе и со стороны видно, что скорые постоянно носятся по городу, я представляю какая у них сейчас загруженность и понимаю, что случись что, их не дождёшься.
НУ И КАКОЙ ВЫВОД?
Да никакого. Просто мысли вслух.
Не вижу для себя никакого смысла с замиранием сердца следить за данными о заразившихся/выздоровевших/умерших. Не показывают эти данные ничего. Ничего- от слова "совсем"
Пикабушники Казахстана
7.8K постов9.3K подписчиков
Правила сообщества
Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!
За что у нас банят:
Неадекватное поведение
Необоснованный мат
Оскорбления