27

«Про подарки, опыт одариваемого ч4»

135-светлое

Питомец

В студенческий период. Мой день рождения, а это самый кончик Июля. Лето. Мы решили двинуть пить, есть и поорать песен на полянку примерно в 1,5 километра от моего дома. Там место пустынное, иногда ходят с остановки люди, какая-то мастерская, СТОшка. Ок, собрались. Пришли. Расположились в траве под деревом и довольно неплохо проводили время. Я решил прогуляться и наткнулся на камень. Примерно 700х400х150 мм. Плоский. Обычный природный камень. «По пояс» он был перехвачен не очень толстой верёвкой, от которой был хвост с пол метра. Я рассматривал камень, надеясь разглядеть там отпечатки ракушек или ещё что. Подошел Батон, присел рядом: «Нравится?». Я кивнул. Батон изобразил широкий жест: «Дарю! С днем рождения!». Пнул меня в плечо и растянул свою Батонью физиономию в добродушной улыбке. Я сказал спасибо и посмеялся. Где-то теперь будет лежать камень и никто из прохожих не будет в курсе, что у этого камня есть владелец. Мы вернулись под дерево.

Когда все было съедено, огрызки собраны в пакет. Мы собрались уходить. Батон разыскал в траве камень и взвалил на плечо. «Давай донесу подарок домой.» Я сказал, что затея идиотская, но это не сработало. Кто-то предположил, что это камень от утопленника)). Я сказал, что скорее всего тут привязывали козу, да и ближайший водоем далековато. Батон, потея и кряхтя, приволок мне его до квартиры. Он справлялся со своей миссией с упорством, противоречащим здравому смыслу. Положил в тамбуре. Сосед Виталя поинтересовался, как зовут моего нового питомца. Я не придумал. Камень пролежал ещё с месяц, да, с верёвкой. После чего мой сосед предложил переселить моего нового друга ко мне в коридор, мол, камень с куском верёвки их гостей и родственников озадачивает. Я согласился, надо убрать, смотрится специфически…но решил перетащить его в клумбу на улице. Он там и сегодня, уже без верёвки. Мой питомец тихо, спокойно лежит возле травы, омываемый дождями, становится приютом для осенних листьев и дремлет зимой под снегом.

Это подарок, который я запомнил. Это подарок, который… хрен кому передаришь).

Подарок судьбы

Тут не в тему, но… Я больше по велению души вещаю.

Это те самые времена, когда мы жили с Иркой и планировали обзавестись наследником. Я старался, мало курил, не пил, ел какие-то полезные продукты, воздерживался, по ею озвученному графику и прочее. Как-то мы отправились прогуляться. Физическая активность!

Есть у нас такое место недалеко от дома, как аллейка по бокам посажены кусты, из которых, если правильно стричь можно вырастить забор. Просто тоннель из кустов, поблизости детская площадка. Мы прогулочным шагом движемся по тоннелю, погода хорошая, слышен гомон детских голосов и тут на дорожку выскакивает и тормозит прямо перед нами мальчишка, года 3. Он явно собирался бежать дальше, а мы стали для него неожиданной преградой. Он замер. Я наклонился вперед. Мелкий, в крупных светлых кудрях, яркий костюмчик, кроссовки с диодами в подошве, в руках маленький пластиковый самосвал. Я обернулся к Ирке:

-А чё, мы мучаемся!? Смотри, вот готовый! Сопли вытереть и норм! Ир, рожать не нужно и сразу с машинкой! Давай этого заберем? Тебе нравится?

Ирка кивала и жмурилась от беззвучного смеха. И тут с детской площадки раздался крик:

-Матвей! Иди сюда, а то украдут!

Я не в состоянии описать эмоции в глазах мальчонки и скорость с которой он ломанулся обратно. Ну, вот так совпало)))

В некотором смысле я его понимаю, я тут писал, как боялся что меня цыгане похитят). Честно говоря, я думал вслед за ним выскочит мамашка, мы как-то пошутим вместе, я хз, но вышло вот так.

2
Автор поста оценил этот комментарий
До этого я им кусок керна подарил. Гранитного. Завернул в фольгу и на вытянутых руках. Спич произнёс, с намёком, что это кусок урана. Из недр земли казахской. Сам лично прикрутил проволокой бамперу. В этом самом, подарочной речи и была фишка. Они мне мрамор, как дорогой камушек, стоимостью несколько миллионов подарили.
раскрыть ветку (1)
2

ржу! Ну, да, уран только на вытянутых руках))

Фольга в экспедиции вообще вещь не заменимая)))

1
Мне тоже. Одно из лучших у него, на мой взгляд. Немного не вписывается в декларируемый им соцреализм, что приятно. Эдакое пророчество, актуально и сейчас. Вечное о вечном).
Ну да ладно. Неважно себя чувствую, с обеда дома и сплю, настроение лирическое, а потому ищу философское начало в обыденных вещах)).
раскрыть ветку (1)
2

Стихотворение я выучу. (никогда бы не подумал, что буду учить Твардовского))

Наверно в этом и сюрприз и глубина творчестива, как такогого. Я не увидел чего-то пророческого, свкорее мысль универсальную, формулу. Все в равной степени сложно создавать и разрушать нужно не меньше усилий. и не только каменные постройки, идеологию, отношения, любая система. Система в широком смысле. А камень да, аффордансы множественны)

Неважно себя чувствую, с обеда дома и сплю, настроение лирическое

Бери своё кисё и подобно Басё, делай тигрисё)))

потому ищу философское начало в обыденных вещах)).

Вчера ЧГК смотрели. Там задали вопрос, который обьявили как философский. Вынесли картонку с иероглифом (кит.) говорят, это "фу", т. е. СЧАСТЬЕ. одна половина слово "достаток", а что вторая? Они за 2 минуты родили "уважение в обществе". Потом у одного из знатоков спросили его личное мнение, вот представьте, что у вас все в достатке, без чего не будет счастья? он сразу: без того с кем мжно его разделить. А правильный ответ "Вера". Какая именно не пояснили, как религия или как таковая, во всё хорошее. Может я туповат для понимая китайских мудростей, но мне ответ господина Муна про второго человека показался куда лучше. Мы все практически так же ответили. Человек существо коллективное, с пещерных времен. Одиночеством наказывали. Изоляция, игнор, турма, бойкот - всегда наказание. Вот и философское начало в "ФУ"

Да. выздоравливай!

показать ответы
5

Для меня подарки- очень сложная задача, я не умею креативить, дарить что-то... эдакое. Да и мне лишь один дважды достался подарок, от которого- вау! Оба раза это был компьютер- первый раз сын купил все комплектующие в DNS и собрал его, а второй - он же подарил мини-компик) Это прямо счастье-счастье))

раскрыть ветку (1)
2

хорошо, что копм - вещь, постоянно требующая вложений))) постоянно можно, то видяху менять, то мониторчик.

Сын - молодец!)))

1
Не соглашусь по поводу «веры». Есть в этом своя соль. Разумеется, не в смысле религии. Без веры в себя возможно ли счастье? Всё же одиночество - не для всех наказание.
раскрыть ветку (1)
1

Не сразу понял к чему комментарий) По моим представлениям, если человек счастлив в одиночку-это либо краткий период, вызванный обстоятельствами или что-то с ним не в порядке в принципе.

Я как-то работал в зоопарке, декорацию делали, не суть. там были лемуры. они жили все вместе, у них были домики, они обнимались, дрались, играли. А один сидел в застекленном вольере отдельно. Я любил приходить рано, посидеть, кофе попить, покурить, настроиться. Видел, что по утрам к Фиделю, так звали одинокого лемура, приходит сотрудник в фуфайке) и они стоят обнявшись. Лемур большой, с полосатым хвостом, типа, как король Джулиан. Это было очень трогательно. Животным там тяжело. Мне было там эмоционально сложно. Когда видишь этих узников постоянно, понимаешь насколько им не комфортно, тесно. Я больше всего любил приходить к марарбу и жирафу. Жираф был очень большой и общительный (моё тотемное животное))) а марабу хоть и страшны, как эпидемия холеры, но более трогательных отношения я не видел. Был вальер с гибонами, пара. Это очень смешно! ему только майки такой белой не хватает, как у алкашей. хмурится, командует своей бабой, ревнует, возмущается. там характеры, там драма! она вечно жуёт и тупит))) если она психанет, он её обнимает, у них снова любовь.

3
О! Мне тоже дарили кусок мрамора. Я его сдвинуть не мог. Был у нас в экспедиции обмен подарками с белорусами.
раскрыть ветку (1)
1

))) что получили в замен куска?

показать ответы
1

Даже выучишь.. приятно. Я не учил, давно читал и мне понравилось, просто вспомнил. Мы смотрим на это чуть с разных сторон. Ты с точки зрения техники творчества, я с точки зрения философии социума. Пришло так быстро время пересчета. То бишь людям или событиям, ценным для одного отрезка времени, возводят монументы, потом в другом отрезке другими поколениями в угоду обстоятельств эти люди/события обесцениваются, памятники сносятся. А камень - вечность. В ней нет добра, зла, религии, морали, всё это категории человеческого мышления. В ней нет времени. И все, великие и невеликие, равны перед вечностью. Как раз таки и рост, и крах всего сущего это доказывает. То есть те ценности, которые воспевал поэт, через три десятка лет были преданы анафеме, снос памятников и прочее. Ну хорош, что-то я оседлал конька))). Я о разности наших взглядов на данное творение, вот в этом, кмк, есть многогранность таланта автора.
Про веру. Вот мы с тобой, представители одного этноса, равные по интеллекту, порой по-разному воспринимаем творчество. А Китай это иная ментальность. Они просто думают по-другому. Я бы сказал, что у них философия достигаторства. Нужно обязательно чего-нибудь добиться, усердно учиться, работать и пр. Они обычные люди, но по моему впечатлению отношения у них не на первом месте. Поэтому счастье для них достаток и вера в себя. В себя, ни в кого-то. Это не эгоизм, это целеустремлённая самоуверенность. Вот так я скажу. Да, и мне ближе ответ господина Муна, но мы видим жизнь по-другому. Мы разные. Это ни плохо, ни хорошо, это так).

раскрыть ветку (1)
1

Честно, получил истинное удовольствие от первого абзаца! Это интересно! Твоя трактовка тоже хороша, больше с привкусом динамики времени, что ли! Там в этом и есть талант. В этом, на мой взгляд, смысл написания стихов, вложить мысль, чтобы читатель ощутит её вес, а не составить слова, скрепив рифмой.

Вот мы с тобой, представители одного этноса, равные по интеллекту, по

Я: "Стоп! Где мои очки"))))) Равные? ты это не перегибай! Чтобы ты там не писал, я чувствую и воспринимаю, тебя сэмпаем!

Вот о разности менталитетов я не подумал с китайцами. а мы да, нам, кажется Лем писал, что человеку нужен человек.

Вспомнилось, как первый раз посмотрел "Солярис" Тарковского по Лему, в детсве, поздно вечером. Я мало понимал происходящее, сюжет, но мне было то страшно, то тоскливо, то больно. Для меня это был аттракцион по эмоциям и это захватывало. Все эти фиксации на "чём-то", мне это очень заходит. Яркие визуальные образы начинают пораждать эмоции , что отзеркаливает образами в моей голове. Очень запомнилась сцена почти в начале, когда идёт дождь и на столе чай, посуда и яблоки, я помню, как вцепился в это глазами. Я не знаю, что он хотел этим сказать, возможно просто показать ЭТО.

3

Все, что на свете сделано руками,
Рукам под силу обратить на слом.
Но дело в том,
Что сам собою камень, —

Он не бывает ни добром, ни злом.

раскрыть ветку (1)
1

Мне понравилось целиком)

показать ответы