7683

Про первое сентября

Когда родилась дочь, она не закричала при родах. Она сморщила недовольную рожицу и брезгливо дернула ножкой. Врачу пришлось потрясти новорожденную, прежде чем она устало пискнула.

Мы с женой порадовались, что у нас такой спокойный ребенок. Это, собственно, было последнее проявление спокойствия от нашего ребенка.

Юнка - да, мы назвали дочь Юной - в первый год не спала. Совсем. Она изредка дремала на руках у папы или у мамы. Мы спали по три часа по очереди. Через месяц я приспособился перекидывать ремень через плечо, потому что рука начала отсыхать (зато через год я обрел способность толчком открывать магнитные подъездные двери).

Ребенок никогда не улыбался. Вообще, никогда. Свое одобрение, радость, ликование и прочие позитивные эмоции дочь выражала усталым прикрыванием глаз. Ей не было плохо, нет. Когда ей было плохо, об этом знал весь район. Она просто никогда не улыбалась.

Позывным дочери немедленно стал "Повелитель Тьмы".

Я выживал на паре глотков водки, которая обжигала горло и слегка бодрила. Как выживала жена - я не представляю.

Мы тогда ставили себе временные границы.

- Мы подохнем!

- А представь, как она пойдет в первый класс. А мы такие будем стоять с вином и чокаться!

- МЫ  ПОДОХНЕМ ЗАДОЛГО ДО!

- Погоди, говорят, через полгода станет легче.

Через полгода начинаются колики. Ситуация со сном не меняется. Я глажу полотенце каждые тридцать минут и молюсь на укропную воду. Помогает хуево, но создает иллюзию того, что от нас что-то зависит.

Мы начинаем потихоньку грызть стеклопакеты на окнах. Повелитель ненавидит посторонних. То есть хныканье начинается, когда в доме кто-то посторонний. Бабушка на кухне - это повод начинать ныть. Соседка зашла спросить соли - это уже слезы на час.

- Мы же не резиновые, может, мы сдохнем уже?

- Крепись, мать, говорят, в год будет проще.

В год начали резаться зубы. И мы поняли, что до этого была легкая поебень, а Ад и Израиль настали вот только что. Бабушку начали нехотя терпеть в квартире.

Бабушка однажды решила нас выручить и вызвалась посидеть с Повелителем, пока мы съездим в кабак с ребятишками. Помнится, тогда приезжал Хуч из Братска - мировой мужик, даже ебало мне не разбил за подъебы. А это мне в людях, вообще, очень импонирует.

Мы просидели в кабаке сорок минут. Потом позвонила бабушка: У Повелителя истерика, возвращайтесь. Мы с женой опрокидываем стопки, облитые слезами и срываемся домой.

- Три! Три года! Там они говорить начинают. Можно будет общаться.

- Это никогда не наступит!

В три года Повелитель решил, что говорить - это для быдла. Дрянная девчонка, видимо, стянула с полки "Двенадцать стульев" и выбрала своим кумиром Эллочку. На все общение было отведено восемь слогов. Но тут уже мы с женой психанули и уехали жить в коттеджный поселок.

- Ладно, в пять, по проверенным данным, дети становятся самостоятельными.

- Мы не дотянем.

Мы дотянули. В пять началось общение со сверстниками. Мама, мальчики дерутся. Папа, Ваня меня ударил. Мама, папа, почему мальчишки такие тупые?

- Ну и что будем говорить?

- Что мальчишки - тупые! Это я тебе, как мальчишка говорю.

Прошло еще два года. И внезапно настал сентябрь.

Про первое сентября
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А говорить в три это не поздно? Не подьеба ради спрашиваю, я в год и восемь алфавит туда обратно знал. Детей нет и ничего о них не знаю, просто интересно.
раскрыть ветку (16)
10
Дети очень разные и почему одни в год разговаривают и знают алфавит, а другие только в 4 говорить начинают никто не знает. У нас старшая тоже в год знала алфавит. В год и два заговорила стилистически грамотной речью. Читать про себя стала в 5, а вот вслух смогла читать только в 7. А младшая до 4 вообще не говорила -ничего. Зато в 5 уже читала и вслух и про себя.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Знала двух братьев с разницей в возрасте лет 5-7. Так вот старший начал говорить очень рано, и в принципе проблем не испытывал ни с речью, ни с дикцией. А его брат до 5 лет практически не разговаривал, я с ними с тех пор не общалась, но вот нашла его страницу вк - пацан не выглядит как человек с отклонениями и нормально учится в вузе, значит, преодолел)

(А в смысле ему 20 лет, я его помню совсем мелким...)

2
Моя говорила: «Ну это же книга про Машеньку!», когда её просили читать про себя.
4

Да хрен его знает. Таскали по логопедам и педиатрам. Оставили у них камаз денег, блин, ради диагноза "С ребенком все в порядке, просто ждите".

В три с половиной трещала, как радио. Буквы, кстати, знала в три уже. Читал ей книжки когда, показывал, например, букву "Т" - уверенно показывала, листала книгу и показывала на других страницах. Просто не говорила.

раскрыть ветку (5)
5

Как человек с логопедическим образованием могу сказать: ребёнок с момента крика имел нарушения речевого развития.

Плаксивость и отсутствие нормального для младенца сна также говорят о нарушениях в психоречевом развитии. Неудивительно, что у ребенка долго не появлялось фразовой речи.

В норме (здесь надо понять, что норма - вообще состояние редкое) речь появляется в 2 - 3 года. Лично я знакома только с двумя девочками, которые развивались, как по книжке))) В основном же в 3-4 года заговаривали...

Позднее трёх лет - задержка. Раньше двух - так же стоит быть на стороже. Была речь и вдруг ребенок замолк - так же повод задуматься о логопеде или педиатре.

Я очень рада за вас) Очень) и поздравляю!

Жаль только, что логопеды так пофигистично отнеслись к вам. Коллеги, не надо так.

раскрыть ветку (4)
1

Раньше двух - так же стоит быть на стороже

Можно поподробнее?

раскрыть ветку (1)
0

На стороже - не хвататься за голову и не биться во все кабинеты) нет, просто быть внимательным. Не перенапрягать ребёнка, не стремиться сразу делать из маленького человека полиглота и т.д. Сильное эмоциональное потрясение и перегрузка могут спровоцировать нехилые нарушения.

Часто бывают случаи в логопедии, когда дети заговаривают на радость родителям в год, полтора года. И не просто заговаривают, а появляется фразовая речь. Но позже родитель приходит с ребёнком к логопеду, так как ребёнок перестаёт говорить, появилось заикание и т.д.

"Он начал говорить очень рано, в год. А потом стал лениться. А теперь совсем не говорит". "Он начал рано говорить, а теперь вот вредничает" - нет. Это говорит об изменениях в ходе развития.

Ранняя речь рассматривается как симптом некоторых форм алалии (когда речь отсутствует), заикания, расстройств психического развития. Часто сопутствует им и говорит логопеду о многом.

0
DELETED
тоже стало интересно почему раньше двух это проблема
раскрыть ветку (1)
1

Это не проблема. Это признак того, что ребёнок развивается не по нормам.

К двум годам мышление и речь становятся неразрывными, а до этого формируются все предпосылки к этому: развиваются все психические функции. Согласно возрасту. Тогда нет перенапряжения цнс. А если всё в кучу, то нервная система будет подобна крепко натянутой струне, и даже легкое потрясение может привести к срыву.

Часто ранняя речь сопутствует некоторым формам алалии (когда речь отсутствует), заиканию, нарушениям психического развития.

Родителю это должно говорить "Эй, обрати внимание! Сейчас твой ребёнок очень уязвим к эмоциональным потрясениям и перегрузкам". Не хвататься за голову, а обеспечить ребёнку спокойную здоровую обстановку.

Часто такие дети плаксивы, у них быстро меняется настроение. Потому что их нервная система переутомлена. 

2
Есть и в 5 которые только начали, до пяти так, слова и небольшие фразы. Ничего в 3 классе в уме мог умножить 3-х значные числа. Хз как у него так получалось, но вот при знакомых говоришь, умножь 364 на 289 и через минуту ответ, проверяю на калькуляторе и все офигивают. Да сейчас это суперсила куда-то делась и теперь только двузначные считает и то не всегда правильно, хотя может спецом чтоб не заставляли. Девчонки после двух уже шпарили во всю, но таких суперсил нет, зато красивые))
2

дети развиваются по-разному. кто-то ходить раньше начинает, кто-то говорить. Моя дочь тоже где-то в 2,5 начала. до этого отдельные слова были. Но ничего, претензий от врачей нет, развита по возрасту. Болтает сейчас - не остановишь.

1
Я в 2,5 знала 3 слова и больше ничего. В 2,8 после поездки к бабушке на лето мало того, что заговорила, так ещё и крыла 3 этажным матом все, что вижу. Так что всему своё время)
1

Мама говорит, что я до 3-х лет молчала, видимо, просто не интересно было общаться. А потом приехала мамина подруга подруга с дочкой моей ровесницей и оказалось, что я очень даже умею разговаривать. Начала с матюков каких-то )) Что слышала от взрослых, то и запомнила. Очень быстро научилась читать и считать, меня потом воспитательницы в садике эксплуатировали: сажали с книжкой, вокруг остальные дети, а сами своими делами заниматься уходили.

2
Поздно. И если в 3 года говорят, что ничего страшного, пойдет в сад разговорится, не нужно этому верить, а нужно искать логопеда. Конечно сейчас могут написать, что мол а вот у тети Зины внук до 5 лет не говорил, а сейчас болтает, не могут заткнуть. Вполне верю, может быть и такое. Но чаще всего ребенок после. 3 лет не разговорится, если не работать со специалистом.
0
Все относительно, у меня сын тоже в год и восемь, как вы, алфавит выучил, к двум до десяти научился считать, а к трём до двадцати, но заговорил за две недели до трёх лет, мы и к неврологам и к логопедам, все говорили, что проблем не видят, а я прям изводилась, ничего сейчас ему три с половиной и он говорит так, что не остановить)
0
Пару слов туда сюда сделай, по-братски прошу) Тамби Масаев
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы