23

Про остеопатию1

Вкратце, это такой раздел медицины, когда врач прикасается к больному и тому становится легче. Там нет таблеток, хирургических операций. Нет даже массажа и физических упражнений.

Врач-остеопат не делает ничего, что считалось бы медицинским вмешательством. Следовательно, остеопатия - это эффект плацебо. Не лечение, в котором много эффекта плацебо, а сам эффект в чистом виде, в полном соответствии с его определением: субъективное улучшение самочувствия больного без каких-либо объективных изменений в организме.

Плохо, что ли? Ну как бы медицинское лечение состоит из двух компонентов: собственно лечение, которое устраняет причину болезни или ее проявления, и плацебо-эффект, который может улучшить субъективное состояние больного еще до того, как болезнь прошла.

Если вы в этот эффект не верите, то он, скорее всего, не сработает (есть еще элемент гипноза и бессознательной уверенности, в общем, всё не так просто).

Некоторые болезни почти полностью состоят из болевого компонента: например, остеохондроз, фибромиалгия. Если пациент верит, что остеопат ему поможет, то простое прикосновение убеждает сознательное и бессознательное пациента в том, что можно прекратить боль и убрать мышечные зажимы. Отсюда и положительные отзывы об остеопатах.

Ну а почему тогда Минздрав разрешил остеопатию?
- Да, есть приказ, разрешающий врачу получать такую специальность и практиковать, но ведь Минздрав не обязан руководствоваться клиническими исследованиями в своих приказах.

Такие исследования есть. Но все, которые показали положительный результат, проводились на небольших группах до 30 человек - то есть, это просто статистическая ошибка. Иначе и не могло быть, ведь в клинических исследованиях требуется исключить эффект плацебо, а остеопатия - это плацебо в чистом виде.

Так куда все-таки поворачивать диван? С одной стороны, мы не любим гомеопатию из-за плацебо-шарлатанства, а остеопатия по сути то же самое. С другой, облегчение боли - это по-любому хорошо.

Я думаю, дело в сложившемся негативном отношении к врачам. Обыватель ждёт, что врач мгновенно решит все его проблемы, и, соответственно, если боль не прошла сразу, а болезнь лечится долго (или неизлечима), весь негатив обращается на врача и на официальную медицину. Часто возникает эффект антиплацебо (ноцебо).

К альтернативной медицине отношение противоположное: а вдруг там есть какая-то магия? Поэтому часто происходит, что люди отдают свой плацебо-эффект на откуп шарлатанам и начинают вещать со всех углов "Мне помогло, значит это работает!"

Хотя по-правильному, плацебо должно срабатывать при визите к врачу. Больной при виде стерильных больничных стен, деловитого персонала и умудренного знаниями врача должен думать "Ну теперь то мне точно помогут!" и от самого этого осознания его боль отступает.

По крайней мере, так пишет проф. Завьялов в книге "Необъявленная психотерапия". В реальности чаще имеем немедленные претензии к врачам, ответное хамство и привычное разочарование. А вот к альтернативной медицине немедленные претензии предъявлять не принято, поэтому нет ни хамства, ни разочарования.

Врач: у вас есть 30% шанс выздороветь.
Больной: 70% неудач?? Это неприемлемо, я вас ненавижу!

Остеопат: вы должны поверить, что боль пройдет.
Больной: я поверил, и боль прошла. Ура, значит я выздоровел! Пойду всем расскажу, ведь личный опыт гораздо важнее всяких там клинических исследований.

Так что, если попытаться придумать какое-то объяснение появлению остеопатии в числе медицинских специальностей, то это то, что Минздрав пытается вернуть плацебо-эффект в официальную медицину, забрав его у альтернативщиков. Да, звучит так себе, но это не отменяет наличия самой проблемы, которую надо как-то решать.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий
В таком случае пациент может вам ответить: Нимесулид я пропил, сегодня последнюю таблетку выпиваю. Боли уже нет, но шея не поворачивается. Упражнения делаю, к сожалению не помогают. Что делать, док?
раскрыть ветку (1)
5

Понимаю, к чему вы ведете. Это этически хуевая ситуация и именно благодаря ей работает альтернативная медицина.
Должно быть так: "Я пропил таблетки и делаю гимнастику. Мне стало несколько легче, хоть и не идеально. Спасибо, доктор".

показать ответы
Автор, вот вы вроде бы специалист. Пришел к вам пациент - у него шея не поворачивается, допустим влево. Вправо 45°, а влево 15° а дальше боль в шее. Что вы будете делать в таком случае? К какому врачу отправите? Оговорка- все "красные флаги" исключены, опасного ничего нет.
раскрыть ветку (1)
2

Тут дилемма. Если цель - помочь любой ценой, то я должен осторожно выспросить про его отношение к альтернативной медицине, и если таки да, то сказать, что я шаман в десятом поколении и исцелить его наложением рук.
Если цель - избегать репутационных потерь, то следует прописать нимесулид или типа того.
А если пациент вменяемый, то ему надо просто освоить серию пятиминутных ежедневных упражнений, а не ходить к остеопату каждый месяц.

показать ответы

Чего то просто прикасается как там мало про остепатию, я читал книгу и там чего не просто прикасается, а то что весь организм взаимосвязан есть нервные узлы, ветви которые проходят по всему телу есть зоны воздействия, есть так же про мышечные триггерные точки которые выявляются и с которыми работают, и это я так как обываетль пишу, так то можно и про массаж который на работы с мускулатурой направлен сказать просто мнет мужика, то что там нету такой же активной силовой зачастую работы как с мышцами у массажиста это так то не причина говорить о плацебо или о вере

раскрыть ветку (1)
1

Организм-то взаимосвязан и пронизан, но подключиться к этой сети наложением рук никак нельзя:)

показать ответы
0

Лично у меня проходили боли (которые и начались внезапно, и закончились неожиданно) от случайного движения (например, боль в ноге неожиданно прошла от подъема в гору).

К остеопатам не обращался, но если они знают что вправлять и это делают, то это НЕ самовнушение.

При этом я против обезболивающих - они мешают выявить правильные и неправильные движения, положения тела, состояния.

раскрыть ветку (1)
0

Они лишь думают, что знают. Если бы знали, то для этого была бы теория: типа этот сустав имеет такие слабые места и вывихи происходят вот таким образом. И было бы подтверждение - вот, есть смещение, оно вызывает боль. Убрали смещение - ушла боль.
И такая теория есть, но у травматологов. Остеопаты ей не пользуются, они слушают свои подстроечные ощущения.

0

Это понятно, а тематика? Позор мне, но я забыл почему подписался на вас)

раскрыть ветку (1)
0

Буддизм?

0

А что за пост сегодня выходил? Уведомление пришло, но он уже удален(

раскрыть ветку (1)
0

попал под политику

показать ответы
0
После прочтения первая мысль: возможно, роль играет не только самовнушение, но и краткосрочное изменение гормонального фона. Например, из-за физического и эмоционального контакта с остеопатом у пациента поднимается уровень окситоцина, и возникает чувство спокойствия и умиротворения. Ну и на фоне этого боль отступает, если была.
раскрыть ветку (1)
0

Не обнаружено

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы