23

Про остеопатию1

Вкратце, это такой раздел медицины, когда врач прикасается к больному и тому становится легче. Там нет таблеток, хирургических операций. Нет даже массажа и физических упражнений.

Врач-остеопат не делает ничего, что считалось бы медицинским вмешательством. Следовательно, остеопатия - это эффект плацебо. Не лечение, в котором много эффекта плацебо, а сам эффект в чистом виде, в полном соответствии с его определением: субъективное улучшение самочувствия больного без каких-либо объективных изменений в организме.

Плохо, что ли? Ну как бы медицинское лечение состоит из двух компонентов: собственно лечение, которое устраняет причину болезни или ее проявления, и плацебо-эффект, который может улучшить субъективное состояние больного еще до того, как болезнь прошла.

Если вы в этот эффект не верите, то он, скорее всего, не сработает (есть еще элемент гипноза и бессознательной уверенности, в общем, всё не так просто).

Некоторые болезни почти полностью состоят из болевого компонента: например, остеохондроз, фибромиалгия. Если пациент верит, что остеопат ему поможет, то простое прикосновение убеждает сознательное и бессознательное пациента в том, что можно прекратить боль и убрать мышечные зажимы. Отсюда и положительные отзывы об остеопатах.

Ну а почему тогда Минздрав разрешил остеопатию?
- Да, есть приказ, разрешающий врачу получать такую специальность и практиковать, но ведь Минздрав не обязан руководствоваться клиническими исследованиями в своих приказах.

Такие исследования есть. Но все, которые показали положительный результат, проводились на небольших группах до 30 человек - то есть, это просто статистическая ошибка. Иначе и не могло быть, ведь в клинических исследованиях требуется исключить эффект плацебо, а остеопатия - это плацебо в чистом виде.

Так куда все-таки поворачивать диван? С одной стороны, мы не любим гомеопатию из-за плацебо-шарлатанства, а остеопатия по сути то же самое. С другой, облегчение боли - это по-любому хорошо.

Я думаю, дело в сложившемся негативном отношении к врачам. Обыватель ждёт, что врач мгновенно решит все его проблемы, и, соответственно, если боль не прошла сразу, а болезнь лечится долго (или неизлечима), весь негатив обращается на врача и на официальную медицину. Часто возникает эффект антиплацебо (ноцебо).

К альтернативной медицине отношение противоположное: а вдруг там есть какая-то магия? Поэтому часто происходит, что люди отдают свой плацебо-эффект на откуп шарлатанам и начинают вещать со всех углов "Мне помогло, значит это работает!"

Хотя по-правильному, плацебо должно срабатывать при визите к врачу. Больной при виде стерильных больничных стен, деловитого персонала и умудренного знаниями врача должен думать "Ну теперь то мне точно помогут!" и от самого этого осознания его боль отступает.

По крайней мере, так пишет проф. Завьялов в книге "Необъявленная психотерапия". В реальности чаще имеем немедленные претензии к врачам, ответное хамство и привычное разочарование. А вот к альтернативной медицине немедленные претензии предъявлять не принято, поэтому нет ни хамства, ни разочарования.

Врач: у вас есть 30% шанс выздороветь.
Больной: 70% неудач?? Это неприемлемо, я вас ненавижу!

Остеопат: вы должны поверить, что боль пройдет.
Больной: я поверил, и боль прошла. Ура, значит я выздоровел! Пойду всем расскажу, ведь личный опыт гораздо важнее всяких там клинических исследований.

Так что, если попытаться придумать какое-то объяснение появлению остеопатии в числе медицинских специальностей, то это то, что Минздрав пытается вернуть плацебо-эффект в официальную медицину, забрав его у альтернативщиков. Да, звучит так себе, но это не отменяет наличия самой проблемы, которую надо как-то решать.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).