Ответы к посту
Про остеопатию
16

Ответ на пост «Про остеопатию»

Пишу пост не плюсов ради, а просвещения для. Тут я смотрю много умников не разбираясь в теме готовы охаять все что угодно, для того чтобы отхватить народного одобрения. Но прежде чем что-то осуждать нужно определиться с терминами чтобы в дальнейшем не путать понятия.
Короче про остеопатию. Что такое остеопатия описывать здесь не буду. Слишком большая тема. Но хочу обозначить что НЕ является остеопатией.
Если на вашей голове (руке, спине, попе) просто погрели руки и отправили в кассу - это Не остеопатия.
Если по вам стучат руками, кулаками, молотками или зубилами - это НЕ остеопатия; т.е. костоправы это НЕ остеопаты, даже если они утверждают обратное. Прикладные кинезиологи это НЕ остеопаты ( хотя остеопат может применять мышечный тест).
Если вам ставят диагноз на расстоянии, по телефону, по фотографии и т.п. это НЕ остеопатия. Если вас лечат не прикасаясь это совсем не остеопатия. К гомеопатии остеопатия тоже не относится никаким боком.
В нашей стране если у человека нет диплома врача он не может работать остеопатом.
Предвижу вопрос про мануальную терапию: да, мануальный терапевт может быть остеопатом, а может и не быть. Сейчас грань между мануальной терапией и остеопатией становиться все тоньше и неспециалист вряд-ли отличит работу мануального терапевта от работы остеопата. Мануальная терапия это один из разделов остеопатии. И конечно это обе врачебные специальности, т.е. человек применяющий это должен иметь диплом врача плюс диплом мануального терапевта или остеопата.
На этом все.
Будьте разборчивы поворачивая свой диван.

23

Про остеопатию

Вкратце, это такой раздел медицины, когда врач прикасается к больному и тому становится легче. Там нет таблеток, хирургических операций. Нет даже массажа и физических упражнений.


Врач-остеопат не делает ничего, что считалось бы медицинским вмешательством. Следовательно, остеопатия - это эффект плацебо. Не лечение, в котором много эффекта плацебо, а сам эффект в чистом виде, в полном соответствии с его определением: субъективное улучшение самочувствия больного без каких-либо объективных изменений в организме.

Плохо, что ли? Ну как бы медицинское лечение состоит из двух компонентов: собственно лечение, которое устраняет причину болезни или ее проявления, и плацебо-эффект, который может улучшить субъективное состояние больного еще до того, как болезнь прошла.


Если вы в этот эффект не верите, то он, скорее всего, не сработает (есть еще элемент гипноза и бессознательной уверенности, в общем, всё не так просто).


Некоторые болезни почти полностью состоят из болевого компонента: например, остеохондроз, фибромиалгия. Если пациент верит, что остеопат ему поможет, то простое прикосновение убеждает сознательное и бессознательное пациента в том, что можно прекратить боль и убрать мышечные зажимы. Отсюда и положительные отзывы об остеопатах.

Ну а почему тогда Минздрав разрешил остеопатию?
- Да, есть приказ, разрешающий врачу получать такую специальность и практиковать, но ведь Минздрав не обязан руководствоваться клиническими исследованиями в своих приказах.


Такие исследования есть. Но все, которые показали положительный результат, проводились на небольших группах до 30 человек - то есть, это просто статистическая ошибка. Иначе и не могло быть, ведь в клинических исследованиях требуется исключить эффект плацебо, а остеопатия - это плацебо в чистом виде.

Так куда все-таки поворачивать диван? С одной стороны, мы не любим гомеопатию из-за плацебо-шарлатанства, а остеопатия по сути то же самое. С другой, облегчение боли - это по-любому хорошо.


Я думаю, дело в сложившемся негативном отношении к врачам. Обыватель ждёт, что врач мгновенно решит все его проблемы, и, соответственно, если боль не прошла сразу, а болезнь лечится долго (или неизлечима), весь негатив обращается на врача и на официальную медицину. Часто возникает эффект антиплацебо (ноцебо).

К альтернативной медицине отношение противоположное: а вдруг там есть какая-то магия? Поэтому часто происходит, что люди отдают свой плацебо-эффект на откуп шарлатанам и начинают вещать со всех углов "Мне помогло, значит это работает!"


Хотя по-правильному, плацебо должно срабатывать при визите к врачу. Больной при виде стерильных больничных стен, деловитого персонала и умудренного знаниями врача должен думать "Ну теперь то мне точно помогут!" и от самого этого осознания его боль отступает.


По крайней мере, так пишет проф. Завьялов в книге "Необъявленная психотерапия". В реальности чаще имеем немедленные претензии к врачам, ответное хамство и привычное разочарование. А вот к альтернативной медицине немедленные претензии предъявлять не принято, поэтому нет ни хамства, ни разочарования.

Врач: у вас есть 30% шанс выздороветь.
Больной: 70% неудач?? Это неприемлемо, я вас ненавижу!


Остеопат: вы должны поверить, что боль пройдет.
Больной: я поверил, и боль прошла. Ура, значит я выздоровел! Пойду всем расскажу, ведь личный опыт гораздо важнее всяких там клинических исследований.

Так что, если попытаться придумать какое-то объяснение появлению остеопатии в числе медицинских специальностей, то это то, что Минздрав пытается вернуть плацебо-эффект в официальную медицину, забрав его у альтернативщиков. Да, звучит так себе, но это не отменяет наличия самой проблемы, которую надо как-то решать.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!