Про "Одиссею" Нолана

Короче, хороший фильм. Но это не экранизация "Одиссеи". Это очень сильный артхаус за очень большие деньги. Мне, как любителю старого восточноазиатского артхауса и, в принципе, современного артхауса, очень понравилась многомерность и сложность произведения. Вообще не понял претензий к историчности в пеплуме, а осознанный подбор неканонических костюмов, во-первых, прикольно обыгрывается дисклеймером в первые секунды фильма и, во-вторых, явно отсылает к бесконечным изображениям сцен из древнегреческой литературы в 15-19 вв., когда у нас Одиссей на каравелле плавает, а встречают его правители в одеждах средневековых и нововременных европейских монархов. Это слишком очевидное решение от автора, на это в ходе фильма очень много жирных намёков.

С Лупитой в роли Елены тоже прикольно вышло - в самом фильме прямым текстом проговаривается, что никакая она не прекраснейшая женщина, а это, мол, просто повод для войны. Чего народ бухтел, не посмотревши - я хз.

А фильм хорош не только артхаусной стороной - там шикарно поставлены чуть ли не хоррор-сцены (вообще, в фильме очень много жути, я его точно не буду показывать своим младшим братьям, фильм вот вообще не про семейный просмотр), персонажи имеют глубину, но где мерзкие - там прям хочется убить, где добродетельные - там прям хочется обнять и плакать.

Впрочем, у меня, как у большого любителя античной литературы (но я учусь на истфаке, мне по должности оно надо), есть лишь претензия к убиранию из истории сказки. Я понимаю, что это авторский замысел, что это типа намёк на начинающееся обнищание мира (Итака кратно богаче до отплытия Одиссея и прям нищая-нищая к моменту, когда Телемах покидает дом в поисках информации об отце), но прям вырезали и пиры, и красивых женщин, и крутые доспехи - весь фильм жгучий мрачняк.

Но бурный спектр эмоций мне получить, конечно, удалось - я шёл на очередной высокобюджетный артхаус от Нолана и получил артхаус от Нолана. Кто ждал от фильма сказочности, пеплума или, упаси Боже, исторического правдоподобия (мб у меня профдеформация - я ещё в отрочестве перестал замечать исторические несоответствия, поскольку в мире не существует исторически достоверного и одновременно хорошего кино; я уж лучше посмотрю на фэнтезийный Сингапур в "Пиратах Карибского моря", чем получу стерильное кино про настоящих пиратов) - зачем шли на такого режиссёра?..

Фильм могу рекомендовать. Но только узкой аудитории - он очень не для всех.

Советую посмотреть

4.1K постов35.3K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрел в воскресенье. В фильме многое вызывает вопросы: исторические неточности, картонные декорации(горящие здания Трои целиком падают на бок), неоднозначный кастинг (и я даже не про негров и трансов), местами совершенно криповые костюмы, полное отсутствие субординации в команде Одиссея (отряд весь фильм "не слушается" своего царя и все делают то, что считают нужным) и тд и тп. До всего этого при желании можно доебаться в любом фильме, и на все это можно было бы закрыть глаза, если бы фильм был интересным. Но он никакой. Он нудный, он затянутый, он неинтересный. Под конец второго часа сидишь и думаешь: когда же это закончится? Я с большим уважением отношусь к творчеству Нолана, но этот фильм- сплошное разочарование.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги