3757

Про очередь за забором11

Кто-нибудь причастный к торговым сетям может объяснить непрерывную смену ценников?
У меня такое ощущение что стоимость кефира привязана к курсу биткоина

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
110
Автор поста оценил этот комментарий
Цена всего привязана к стакану себестоимости продукта. Там внутри стакана и логистика и электроэнергия и аренда и даже лекарства для коровы. В общем всё всё всё.

Чтоб узнать почему подорожало что-то, надо видеть весь стакан и разбираться почему именно.

Впрочем любой другой продукт внутри продукта тоже имеет стакан себестоимости. Поэтому искать причину ты заебёшься.
раскрыть ветку (69)
17

Если цена меняется три раза в день - три раза в день меняется себестоимость. Мммм...

Цена в интернет-лавке на одно и тоже разная для новорега, для old-рега и цена по карте "Ponchik+". Следовательно, себестоимость новорега, себестоимость old-рега и себестоимость "Ponchik+" - разные себестоимости. Еще рам мммм...

раскрыть ветку (3)
1

На новорега просто тратится маркетинговый бюджет выделенный на привлечение новых клиентов. А на цену по карте пончик+ тратится, соответственно, бюджет выделенный на поддержание лояльности старых клиентов. Потому что маркетинговые исследования показали, что скидка 1% окупает возможность слать клиентам рекламу, изучить корзину покупателя и удерживать его от перехода к конкурентам

раскрыть ветку (2)
0

тратится маркетинговый бюджет

раз тратится - увеличивается себестоимость.

скидка 1%

Уменьшение цены.

Начальный тезис "цена приколочена к себестоимости" заиграл в другую сторону.

раскрыть ветку (1)
1

раз тратится - увеличивается себестоимость.

естественно, эта скидка размазывается на остальных покупателей

Начальный тезис "цена приколочена к себестоимости" заиграл в другую сторону.

так тут нет противоречий. приколочена. скажем, 50% стоимости - это стоимость закупки + хранения + доставки. остальные 50% - это вторая часть, которая тратится на зарплаты, налоги, аренду помещений, маркетинговые акции, рекламу, непосредственно прибыль и прочее. для сохранения лояльности клиентам с дисконтной картой прибыль вторая часть берется не 50%, а 49% и на 1% делается скидка. исследование показало, что это удержание клиента того стоит. растет себестоимость (первая часть) - растет цена, прямая линейная зависимость. закупка подорожала на 1 рубль, конечная цена на 2

4
Времена, когда цена всех товаров определялась их себестоимостью, к сожалению, давно прошли, бро) хотя конкретно про кефир может оно так и есть
8

Не-а. Связь с себестоимостью конечно есть, но она очень и очень слабая. Я уже как то писал - своровали с витрины в Пятерочке большую коробку шоколадок. Они стояли по акции, вместо 90р продавали по 55. Менты запросили цену, только не розничную, а закупочную. После долгих препирательств из головной организации пришел ответ - 22р.

раскрыть ветку (16)
8
Это девочки ещё не знают почём их парфюм в элитные магазины завозят))))
раскрыть ветку (2)
2

Ну там наверно большая часть оседает где то повыше. А так лет 20 назад приторговывал пробниками. Те же фирменные духи, только в обычных пузырьках и без фирменных названий. Но тем, кому надо знал, что аромат номер 17 это Шанель номер 5 и так далее. С учетом того, что я был в этой цепочке не первый, то спокойно крутил 300% прибыли и цена была ниже оригинала раза в 2.

раскрыть ветку (1)
7
Давно. Обнесли алко магазин, я приехал видео им скопировать. Ну и пока скачивалось и копировались на их флешку трындели. Один из рассказов, наркоманка вынесла из "золотое яблоко" в Самаре та больше 5к(уже не помню но не мало), запросили закупочные, а там общая сумма даже до 1к не дошла)))
1
На все товары разная наценка в зависимости от продаваемости и значимости продукта.
Сюда же входит не только входящая стоимость, но и то сколько этот товар уже стоит у поставщика.
Вполне вероятно, что была закуплена партия шоколадок с диким дисконтом, а в настоящее время цены выросли.
раскрыть ветку (12)

Ну да, ну да.. Захожу я в алкомаркет - лежит вчерашнее молоко по 50р. Захожу в соседний Магнит - то же молоко по 80.

Не надо тут нас лечить! Торговля жрачкой стала выгоднее торговли бухлом и наркоты!

раскрыть ветку (11)
9
И вы не видите причинно-следственной связи?!
Алкомаркету пофиг на молоко, ему надо чтоб местный алкаш купил бухлишко именно у них.
Вот у них это молоко и продаётся без наценки.
А Магниту надо везти этого молока для всего района с учетом вероятных издержек на брак, ну и подзаработать.
раскрыть ветку (10)
0

ну так явно же в этих ваших "причинно-следственных" отсутствует себестоимость.

раскрыть ветку (1)
0
Присутствует.
В алкомаркете как раз по ней и продают сопутку всякую, чтоб люди чаще заходили.

Я вижу. Вижу что сети лупят наценку максимально возможную. У алкомаркета и логистика подороже и им пофик на чем делать деньги. На молоке или пиве и наценка на все товары одинаковая, в отличии от...

раскрыть ветку (7)
4
Нет. Наценка на все товары разная.
И да, логистика на молоко-то как раз одинаковая выходит, как и на остальные товары местного производства.
раскрыть ветку (6)
1

Короч, мне надоело с Вами припираться. Мне достаточно посмотреть на два ценника в разных магазинах и понять, что кто то охуел. Дешевые отмазки про логистику, алкашей и прочая не катят.

раскрыть ветку (5)
5
Вот поэтому маркетинг это целая наука, чтоб покупатель нес денежку нам, ибо соседи охуели.
Но при этом он и не догадывается, где его действительно наебали )
раскрыть ветку (4)
1

Ну с такой политикой разница благополучно загнется, останутся только редкие динозавры и вся торговля уйдет в интернет, что мы и наблюдаем в динамике. Ждем, когда родится какой нибудь монстр, не имеющий собственных точек продаж и работающих только на доставку.

раскрыть ветку (3)
2
Ну условный Самокат и есть подобная контора, работающая чисто на доставку и не имеющая точек продаж.
А загнет ли розницу доставка?
Сомневаюсь. Всякие Деливери и Яндекс еда ведь не загнули общепит.
раскрыть ветку (2)
2

Разве не магазин говорит цену покупки?

Либо я куплю у тебя 2 тонны продукции по такой-то цене, и меня не ебет, в каком месте ты захочешь съкономить. Либо ты идешь в жопу и ищешь сам прилавок

раскрыть ветку (2)
0

ъкономил, ъкономил, да не сэкономил вовсе

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
10

В жопу стакан!

Вот смотри.

Я работал в ламинате.

На торцах - топы продаж и акции.

8 позиций. Ценник формата А0. Цветной.

За месяц меняли каждый дважды. Цена одного ценника - 500 руб.

200 с лишним позиций в растрах.

Ценник А4. Цветной. Ламинированный.

За месяц менялась треть ценников.

Просто цвигалась цена плюс 6 рублей, потом минус 7 рублей, потом обратно.

Это вообще доли процента!

Про акции я не говорю.

То есть во всем гипере если за день менялось менее тысячи ценников это значит легкий день.

По всему ассортименту так. И в саморезах, и в гипсокартоне и в цветочных горшках и в краске.

А это труд и затраты на печать.

раскрыть ветку (39)
41
Ну в жопу так в жопу
ты спросил, я тебе ответил.
Причем ответил, как бизнес-аналитик ритейла
раскрыть ветку (33)
3

Вопрос тебе как бизнес-аналитику: я купил билет в эконом за 5000, а сосед в кресле рядом за 3500 - почему у авиакомпании разная себестоимость для двух рядом стоящих кресел?

Я купил квартиру за 6,8 а сосед этажом ниже точно такую же квартиру у этого же застройщика за 7,4 - какая разница в себестоимости этих квартир?

раскрыть ветку (11)
6
Потому что не существует себестоимости для одного кресла в самолёте - существует себестоимость полета для всего самолёта.

То, как именно стоимость билетов будет распределена между креслами не важна, главное чтобы сумма проданных билетов покрывала себестоимость перелета.
Это распределение можно очень по разному сделать. Оно может быть плоским - берём стоимость перелета и делим на количество мест, получаем цену билета. Просто и честно.

А можно сделать стоимость билета динамической в зависимости от количества оставшихся мест. Пока свободных мест много - цена низкая, а чем меньше их остаётся, тем цена быстрее растет.

У обоих подходов есть свои плюсы и минусы. Задача маркетолога состоит в том, чтобы подобрать для каждого рейса такую модель ценораспределения, чтобы обеспечить наивысшую заполняемость и окупаемость рейсов.

С новостройками история другая. Там цена уже не так зависит от себестоимости, а меняется в зависимости от спроса и предложения. Если вы купили квартиру раньше, когда ее рыночная стоимость была ниже, то вы могли заплатить меньше, чем ваш сосед, который купил квартиру когда их цена выросла.
раскрыть ветку (7)
1

Как вы лихо жанглируете понятиями "цена" и "стоимость", хотя это взаимонезависимые величины.

раскрыть ветку (6)
3
Для простого обывателя эти слова однохуйственны
раскрыть ветку (1)
2

Так я и спрашивал не обывателя, а "бизнес-аналитика".

0

Я писал коммент для широкой аудитории, поэтому не стремился к терминологической точности, мне было важнее мысль донести.

Если вам из-за неточности терминологии где-то видится неоднозначность и из-за этого от вас ускользает смысл мной написанного -- задайте конкретный вопрос, я постараюсь уточнить.

раскрыть ветку (3)
0

"Если вы вы купили квартиру раньше, когда ее рыночная стоимость (цена???) была ниже, то вы могли заплатить меньше, чем ваш сосед, который купил квартиру когда их цена выросла", - так почему цена-то выросла если себестоимость никак не изменилась? В вашей теории цена напрямую зависит от себестоимости, а тут вы мне рассказываете что цена зависит от рынка, а не от себестоимости. Так от чего зависит цена?

---------------

"главное чтобы сумма проданных билетов покрывала себестоимость перелета", - а если не покрывает? Не распроданы билеты. Как в этом случае быть с утверждением "цена зависит от себестоимости"?

раскрыть ветку (2)
0
Цена зависит от себестоимости в том смысле, что себестоимость подпирает цену снизу. Но она не зависит напрямую и тем более не зависит линейно.

В областях с низкой маржей, какой, к примеру, являются авиаперевозки в сегменте лоукостеров, цена будет очень близка к себестоимости и можно говорить о почти прямой зависимости. А вот рынок недвижимости в России это высокомаржинальный бизнес, здесь цена может быть намного выше стоимости и определяется в первую очередь соотношением спроса и предложения.

В случае с авиабилетами если авиакомпания облажалась с ценообразованием и билеты плохо распродались, это значит что авиакомпания терпит убытки конкретно на этом рейсе. Ситуация не самая редкая, к слову.
раскрыть ветку (1)
0

"авиакомпания терпит убытки конкретно на этом рейсе. Ситуация не самая редкая, к слову", - так я к этому и клоню. А если таких убыточных рейсов много то авиакомпания разоряется.

Каждый день разоряются сотни различных команий у которых оказалось что ЦЕНА ниже СЕБЕСТОИМОСТИ. Если, как вы утверждаете, цена зависит от себестоимости то что мешает компании установить цены выше себестоимости и не разоряться? Однако не устанавливают - не могут, если установить цены выше рыночных спроса не будет.

Так зависит цена от себестоимости или исключительно от спроса и предложения?

4

Тут очень просто: чем позже купил, тем дороже. Логика проста: мало мест осталось - попробуем продать подороже

раскрыть ветку (2)
3

Вот это совершенно верно. И себестоимость тут вообще не при чем - продают за ту цену, за какую покупают.

1

Или наоборот. Спроса нет, уменьшаем цену.

0

Тогда почему мелкие торговцы не переписывают ценники каждый день сотнями?

раскрыть ветку (20)
20
Кто тебе сказал? У меня под боком несколько мелких магазинов, все меняют ценники постоянно.

Более того, там же, где они покупают, тоже меняют цены, поставщики то есть.
раскрыть ветку (5)
1

Почему меняют ценники?

раскрыть ветку (4)
7

Меняют ценники постоянно в том числе из-за того, что еще маржа не сильно высокая на продукты питания.
Можно конечно сделать ценник на буханку хлеба в 300 рублей. В цену будет заложены и повышения цен внутри цепочки, и списания что хлеб стали меньше брать.

Зато с таким ценник год-два цену можно не менять.

раскрыть ветку (3)
5

Секрет маркетинга от Германа Стерлигова в чате

2

Цены внутри цепочки меняются ежедневно?

раскрыть ветку (1)
4

Да могут меняться ежедневно. Я работал в баре, у нас наценка средняя 300-500%. Если скажем если себестоимость напитка (2014) год была 50 рублей, то это считалось очень хорошо. Цена напитка могла быть от 250 до 350 рублей. По сегодняшним ценами это наверное уже 500-800.

Мы заказывали алкоголь каждую неделю, а то и два раза. И каждый раз цена менялась, не намного, плюс минус в ту или иную сторону.

Но нам было все равно, в стоимость напитков уже была заложена эта изменчивость.

И мы цены могли не менять хоть год.

В сфере продуктов питания может быть все гораздо жестче. Продукты быстро портится, те что брали стабильно раз, и перестали брать. Нужно распродавать, снижают цены.

Тут с бензином опять резкий скачок. И все начинают повышать от производителей до продавцов. Потому что на продукты наценка может быть меньше. Соответственно если не будешь корректировать цены, будешь работать себе в убыток.

4

Потому что они делают наценку изначально большую. Потому что им лень. Потому что их масштаб таков, что изменение/не изменение ценника не приведёт к миллионной прибыли/убыткам.

раскрыть ветку (10)
5

Да нихуя, просто там расчет простой закуп плюс процент, меняется закуп, на новую партию делают перерасчёт и меняют ценник, у нас в конторе так.

раскрыть ветку (6)

Что у вас за контора?

раскрыть ветку (5)
0

Оптово розничная торговля.

раскрыть ветку (4)
0

Очень обтекаемый ответ. Чем торгуете помидорами и ядерными реакторами?

раскрыть ветку (3)
2
Торговля помидорами, выращенными в ядерных реакторах
раскрыть ветку (2)
1

Торговля ядерными помидорами, выращенными в реакторах

раскрыть ветку (1)
Никто не делает изначально большую наценку. Это невыгодно. Выгодно продать в +1 копейку, но при этом 1000000 штук чем задрать цену и покупатели вообще не придут.
раскрыть ветку (2)

Откуда вы такие беретесь? Вы о бизнесе ведь ничего не знаете, ну зачем такую чушь писать?

раскрыть ветку (1)
0
Я работал в большой сети в том числе в отделе ценообразования. Что именно вас не устраивает?
1
Ну наверное магазин Пупкин закладывает свою маржу и покупает не так часто новые партии. Любой магазин под боком затарил товар, на продажу +30% допустим. И смысл каждую неделю менять цены на печенюшки, если следующая партия только через месяц
0
Еще как меняют. Просто вы не обращаете на это внимание.
0
Продам гараж
Вот это уже просто: меньше оборот, меньше закуп, меньше ассортимент: проще рассчитать риски. Грубо говоря, если я ящик хлеба куплю по 30 р./буханка, а продам по 50р/буханка, то, если следующий закуп будет мне по 40р.- я потом цену поменяю на 55, к примеру. А если я продаю моторы, и не успел поднять цену, то следующую партию мне не на что будет покупать, ибо миллион из кармана не доложишь, как пару десятков тысяч на партию хлеба
2
"В жопу стакан!"

Можно не надо?
раскрыть ветку (1)
2

"из пизды хомячка!"

0

Да вроде ламинат, и не относится к скоропортящимся товарам...

раскрыть ветку (2)
6

Это пока он на прилавке.

раскрыть ветку (1)
0

Ламинатом и помидорами с хлебом торговать, один хер правильно?

0
Одним словом, издержки бизнеса идут к покупателю
раскрыть ветку (3)
3
А кому они должны идти? Бизнесу? А зачем ему тогда работать?
раскрыть ветку (2)
1
вот на эти 2% я и живу
раскрыть ветку (1)
0

Миша??

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы