9549

Про Норвегию и детей

Небольшая зарисовка из моей жизни в Норвегии. Я живу здесь ок. 4 лет, и с мая прошлого года начала работать в крохотном магазинчике в нашей деревне. Чему, кстати, премного рада, так как население местечка 1500 чел, а рабочих мест около 150, и это означает что остальная часть трудоспособного населения каждый день вынуждена ездить в города на работу (50-70 км в одну сторону) Работа мне действительно нравится, ответственности как таковой нет, прекрасный коллектив, только норвежцы, я одна приезжая. Работаю неполный рабочий день, около 105-115 часов в месяц, хотелось бы больше, зарплата тут не самая высокая, но любая работа лучше чем никакой)) Знаю что будут вопросы о суммах, за эти часы я получаю 18-20 тыс крон чистыми, после уплаты налогов, то есть на карту падают. Это прямо очень мало по местным меркам, но из плюсов- достаточно свободный график (не можешь выйти сегодня, собрался в поездку и нужны пара выходных, хочешь только вечерние смены, все это без проблем решается по одному звонку)

Фото с рабочего места

Ну так к истории. Помимо продуктового отдела, у нас есть небольшой подвал со всякой мелочевкой, от кастрюль до садовых горшков. В город каждый раз не поедешь, грубо говоря за фломастерами, или теркой, поэтому порой в нашем подвале народу столько же как и в продуктовом.

Вообще работает у нас 12 человек, но по графику видно, что к закрытию остаются 2. Меня очень легко найти в расписании по очень привычному русскому имени:)

И это на все- у нас и отделение минибанка, и почта, и подвал и сам магазин. Но народу немного, иногда и заняться нечем) Соответственно внизу продавец не сидит, пришёл покупатель, выбрал что ему надо и звонит в звонок:

Тут уже прихожу я и беру деньги;) Так и работаем, все на доверии, покупатель один на целом этаже, и касса с деньгами, открывается нажатием на ключ)) но у нас не воруют. Вообще. Совсем. ( я, блядь, отвыкла машину запирать до такой степени, что по приезду в Осло, например, мне сестра напоминает, алле, тут мигрантов полно, разбаловались там в своей деревне) Короче не следим за людьми. Но дети есть дети. В один прекрасный ( от слова дерьмо) вечер, заходит моя сменщица Малин в вот эту комнату:

И видит что абсолютно все лежит вперемешку на полу! фото не сохранились, это минус снап чата, которым все тут пользуются, после просмотра фото удаляется. У неё стресс, это работы по сбору на час, а уже закрываться надо! Позвонила шефу, т.е. Марит, та сказала плюнуть на все и топать домой, она мол сама с утра разберёт. Для нашего магазина это не просто событие, это БОЖЕ МОЙ КТО ТАКОЕ МОГ СДЕЛАТЬ?? камер, соответственно нет, но есть на лестнице в подвал, по ним и просто по логике вычислили преступника -вандала (подростки там были вечером) понятно что не старушка заходила порезвиться.

И начались НОРВЕЖСКИЕ разборки)))) Конкретно в комнату в тот вечер заходили два подростка 15 лет, мальчик и девочка. После звонка нашего шефа их родителям дети быстренько сознаются (детей развели что там камера была) но родители в ответ звонят Марит, и дружно говорят, а вот тут внимание, включается норвежская ЯЖМАТЬ! Спрашивают у нашей шефини, как мы можем наказать диточек, толку то, ну ограничим в деньгах, ну телефоны позабираем, ну в поездку за границу летом не поедут, НО нет масштабности, остальные не поймут как плохо поступили наши уродцы!! Давайте, говорят мамашки, их построже накажем, и от нас, и от школы, и от магазина!!! По итогу- ВСЯ средняя школа ( а это дети от 12 до 17) ровно 2 месяца не имели права зайти в наш магаз без сопровождения родителей, и это по приказу ректора школы, который заставил ВСЕХ школьников отсидеть дополнительные уроки общественной этики. Дети были в жутком обломе, магазин то один, не забежишь купить мороженное или лимонад ( для магазина несущественная потеря)

Сами преступники, в количестве 2 штук, все каникулы отработали у нас, на бесплатной основе, расставляя товар, пододвигая и намывая полки:) Отличные оказались ребята, очень хорошо стали к концу 5 ого часа работы в первый же день понимать, что расставлять товар, это тоже труд, и не всегда веселый. Мы с ними очень подружились, угощали всем что сами ели, короче где то даже забаловали. Никто про проступки не вспоминал, дети, я думаю, все сами поняли. По итогу мальчишка к нам на лето на подработку хочет устроиться, ему уже 16 будет, да и опыт вроде как есть, целых 2 недели работал)) Вот такие норвежские методы воспитания, как по мне, так очень действенные. А камеру ставить не будем, первое происшествие за 15 лет)))

Вот:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
183
Автор поста оценил этот комментарий

Почему меня посещают мысли что работать в таком магазине в Норвегии продавцом не считается чем-то не престижным и почему я уверен многие поменяли бы на это свою работаю инженером в Москве ?

раскрыть ветку (104)
203
DELETED

Я вам скажу, что там даже дворником работать -- это нормально.

Скандинавов в школах так учат, что нет плохой работы: любой труд востребован и поелезен

раскрыть ветку (47)
61
DELETED

Востребован и полезен — это да, быть может, наши дети тоже так думают, но оплачивают ли в полном размере такой труд ? Работая дворником в России за 20к ты будешь тратить 5к на еду, 5к на коммуналку, 3-5к транспорт и одежда, остальное можно откладывать на коттеджи и спорткары.

раскрыть ветку (34)
34
Я вот иногда мечтаю как бы офигенно было работать дворником, вышел с утреца никого вокруг поскреб снег под музыку в наушниках, и часов в 12 домой, ни тебе инструкций ни экзаменов каждый год на проф соответствие ни каких головняков не жизнь а сказка, а потом я вспоминаю что такой роскоши я себе не смогу позволить лет 15 как минимум и мне становится грустно. С матерью на эту тему как то говорил, она да в чем вопрос бери да иди в дворники, непонятно кто тогда мою ипотеку платить будет.
раскрыть ветку (19)
18
Я иногда мечтаю о том как было бы классно работать лесничим, где-нибудь в далеке от людей...
раскрыть ветку (1)
2

Он рассказал мне как плачет тайга. Без мужика она одинока...

12

А так как дело происходит в РФ (как я полагаю), то половину года - половину ЖИЗНИ - будет вполне такая сверхурочная работа в виде метелей/снегопадов, плюс всю осень листья.

Дворник - это не только летом в приятную погоду погонял окурки по асфальту от музычку, это еще и лом в руки и вперед отбивать лед.

Романтика быстро закончится.

раскрыть ветку (1)
2

Если снег чистить своевременно, а не спустя пару-тройку дней, то никаких проблем даже сильный снегопад не доставляет. Да я даже в снегопад снег чистил (я не дворник) и на утро все равно было удобнее проходить.

7

А ещё возить вонючие мусорные баки, выгребать мусоропроводы... романтика

раскрыть ветку (13)
15
Все относительно. Опять что такого стремного в мусорных баках? Если бы дворники не убирали все то гавно что выбрасывает "человеческая элита" то эта самая элита купалась бы в дерьме по уши.
раскрыть ветку (12)
13
Напомнило историю, в какой то советской книжке. Работали на стройке работяги, строили то ли новый город, то ли плотину, и был у них свой общий туалет деревенского типа. Один из работавших был из какой то семьи дворян раскулаченных, за что остальные работники его периодически "подкалывали". И вот в один день как то жёстко засрали этот общий туалет, а скоро ещё проверка какая то придёт и давай спорить кто мыть будет. В итоге никто не хотел, тогда тот парень из " дворян" пошёл и помыл. Над ним начали смеяться мол тю, что это у нас тут барин делает, не барское это дело туалеты мыть. На что он ответил: "Стыдно не убираться, стыдно жить в грязи".
11

Это все слова, а вот поработать в мусоровозке, покидать лопатой сочащийся смрадной жижей и кишащий опарышами мусор, пропахнуть этим благовонным амбре до костей, когда даже душ не будет смывать глубоко вьевшийся и не чувствуемый запах совершенно другая вещь. Когда сын в школе на вопрос, кем работает твой папа будет молчать потупя голову, соседи фамильярно здороваться и стараясь не пожимать руку - вот тогда ты поймешь, что работа мусорщиком и дворником реальное дно.

раскрыть ветку (9)
7
Это проблема не профессии а того что с недавних пор у нас почему то люди рабочих профессий стали считаться вторым сортом.
раскрыть ветку (5)
9

Осмелюсь вам заметить они и раньше так считались. При Союзе дворниками оформлялись забулдыги, алиментщики и прочие тунеядцы, чтобы не попасть под уголовную статью о бездельничанье. Вспомним пресловутое понятие "московская лимита", в дворники шли лишь ради прописки. Социальное равенство и одинаковая престижность всех профессий в СССР существовала лишь в лозунгах и может быть на уроках в школе.

раскрыть ветку (3)
2

Это и есть блядтсво русской души.

раскрыть ветку (2)
5

Нет тут русской души, так везде. Понятия социальных кругов едины во всем мире. Может квалифицированные иностранцы вам этого и не скажут при личной встрече, а будут улыбаться, но поверьте они не признают за равного какого-то дворника. Вот в среде таких же дворников по доходу и социальному статусу он будет свой человек. Не впадайте в крайности и лучше старайтесь читать между строк.

раскрыть ветку (1)
0

Смрад, вонь, как раз проблема профессии.

2

...а после работы сходить в магазин к дружищу @MonteCristo88 за вон той хуйнёй

раскрыть ветку (2)
4

Ничего стремного! Работа как работа. Но уже не такая романтичная, как под музычку пофизкультурить пару часов.

1
DELETED
У меня приятель работал в студенчестве. Говорит, одно удовольствие: помахал метлой пару часов утром и весь день свободен. + У него была нормальная зарплата + проездные на электричку.

Он работал, кажется, от РЖД
58
Вот сейчас инженеру-программисту стало обидно за 20к...
раскрыть ветку (10)
3

Должность инженер, а по факту эникейщик, да?

раскрыть ветку (8)
31

Сейчас начнётся демагогия на тему того, что всё от тебя зависит, потом придёт предложение на бизнес-тренинги итд итп?

раскрыть ветку (6)
4

А-а. Те, кто немного шарит в IT, тот в демагогию не полезет, так как и сам видит все проблемы этой отрасли. Ну а уж те, кто не шарит (и одни из них, кстати, и придумали это уебищное словосочетание "инженер-программист"), того и слушать не нужно.
Мне жаль людей, которые учились на подобную специальность, которая вообще нигде не котируется. Потому что нет такой специальности, по крайнем мере в стране с нулевой инфраструктурой на 90% территории.. Есть либо инженер, либо программист. Атас, ребята. Я же тоже учился на средней специальности этой прафесии. Вовремя бросил (да и не моё это оказалось), не пошел на вышку. Но ощущение, что я проебал время и все возможности как-то встать на ноги, что бы ими уйти из своей деревни Красноярска - остается. Знаете, такой привкус говна чувствуется, когда ты уже 2 года мыкаешься по стройкам, а в городе других специальностей для погроммиста недоучки, кроме консультанта в салоне электроники и сотовой связи (куда меня ни разу не взяли за все хождения на собеседования), ну и собсно денег нет, что бы начать учиться на другую профессию.
И самое хуевое - нет даже соображений, на кого именно учиться.

раскрыть ветку (5)
3
Отлично, то есть Software Engineer, это что-то придуманное теми, кто не шарит?
раскрыть ветку (1)
1

Скажи, где у нас используют этот термин.

0

Доучить какой-нить язык и стать нормальным программистом?)

раскрыть ветку (2)
0

Как будто достаточно выучить язык и сразу нормальный программист

раскрыть ветку (1)
3

Ну если и этого не сделать, то нормальным программистом точно не стать)

0

Не, окончил инженерное, должнось - эникейщик, а по факту - дворник.

1
с такой профой тебе надо знать только инглиш, чтоб работать в любой стране за нормальные деньги. ну ты блин вообще)
7
20К...
в моем городе,населением 500к, 25к считается хорошей зарплатой
раскрыть ветку (2)
6

Вот эта тупая централизация меня бесит. Пришлось уехать из солнечного города, где мой труд оценен в 25к, в мегаполис, где оценен в 100...

0
DELETED

Тула ?

37
DELETED
Когда-то и нас этому учили. Только вот многие забыли.
раскрыть ветку (7)
3

а 19 тыщ крон это сколько в рублях?

раскрыть ветку (6)
16

19000 норвежских крон = 140195 российских рубля. Ха! Копейки блин! (Чёт как-то грустно стало).

раскрыть ветку (5)
11

Ну справедливости ради, если учесть коэффициенты для рассчёта паритета покупательской способности, это около 60К выходит. Но всё равно дохуища, да.

0

Не грустите, а посмотрите местные цены.

...в деревне (. блин..хоть бы половину таких копеек зарабатывать....нашему инженеру

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Учите английский и уезжайте. Серьезно. Успевайте пока молоды и необременены семьёй/ипотекой
раскрыть ветку (1)
0

поздно

7
Зато каждого из нас детстве травили - мол, учи уроки, а то дворником после школы пойдешь работать
раскрыть ветку (2)
1
Да да)
раскрыть ветку (1)
2

Работала в магазине. Сын кассирши постоянно просился помогать, а его мама отправляла делать уроки. Так он просил, что б я разрешала ему товар раскладывать, пока мама не видит.

3
Пытался на норвежских сайтах вакансий найти сколько получает дворник, но узнал только что дворник это vaktmester
27

Как инженер-программист (хоть и не из Москвы) заявляю, что с удовольствием поменял бы свою работу на эту. Куча свободного времени, отсутствие обязанностей, зарплата выше моей в несколько раз, деревенская тишина. Мечта просто, а не работа.

Понимаю, что там житьё дороже, но думаю денег на баловства у автора больше чем у меня.

раскрыть ветку (3)
8
программистом там ты получал бы раза в 2 больше, если что. и от тебя требуется только знание инглиша. впрочем, как для программиста в любой другой стране ес. все всегда можно изменить)
раскрыть ветку (2)
7

Да да, понятно, что программист в Норвегии зарабатывает больше продавца. Впрочем, планирую уезжать из своей не очень благополучной страны (не Россия).

А так, просто решил помечтать, представил себя на месте автора. Люблю тихие деревни, холодный климат и когда много свободного времени. У автора, мне показалось,  всё это есть))

раскрыть ветку (1)
5

Как раз в айти сфере больше всего рабочих мигрантов в Норвегии. Тут боьшая нехватка кадров в этой сфере. Поэтому сейчас по большей части здесь работают индусы. Получают очень прилично. Но нужен опыт от 5 лет в международной конторе и отличное знание английского. Минимальный уровень норвежского уже плюс.

2

Хз, сидеть в подсобке и чаевничать - не по мне. Никакого развития, расти некуда, образование не нужно. Повеситься можно)

Кому то самое оно, деревенский такой быт.

Мне кажется, автор живет не одна и ее партнер работает на квалифицированной работе. Могу ошибаться. Но ехать в Норвегию чтобы работать в магазине - спасибо, нас и тут неплохо кормят.

раскрыть ветку (8)
45

так и есть, основной заработок у мужа, но работа это не только лишняя копейка, это и гарантия всех социальных выплат, и декрет и отпускные, и пенсия в будущем

раскрыть ветку (1)
2

как устроится к Вам можно?

16

Вот вопрос.

Что лучше?

Работать в РФ за 25к в магазине с 10 до 22 5/2 (в лучшем случае) без больничных и отпускных, потому, что нет проверок и прочего, и частники выставляют такие условия, а устроиться куда-то на другие условия не вариант, так как все так работают.

Или работать в Норвегии, за те же условные 25к (с учётом местных цен) но работая по 6  часов в день со всеми соц гарантиями, и имея возможность раз в год выезжать на отдых ?

раскрыть ветку (1)
2

первый комментарий этом треде был о том, что и инженеры наверняка бы многие с радостью поехали работать норвежскими продавцами. Вот тут сложно поверить, очень уж специфика работы другая и подходит далеко не всем. Мне, например, было бы просто ужасно скучно. А если сравнивать одну и ту же профессию, то, конечно, лучше работать меньше за большие деньги.

8
DELETED
спасибо, нас и тут неплохо кормят.

Ну как знать, у автора зарплата в 7 раз выше среднего продавца в России. И это неполная ставка, да в деревне.

раскрыть ветку (1)
1
1
поедь и работай по профессии, делов-то)
раскрыть ветку (1)
1

Я посчитал тут, не слишком выгодно выходит. В среднем в месяц после вычета всех налогов я буду получать на 1200 евро больше. С учетом того, сколько стоит съем жилья и продукты - то на то и выходит.

Разве что интересный опыт.

Не, я бы не поменял. Это язык надо учить еще один, да и деревня пусть даже норвежская меня не прельщает. К тому же вся эта неустроенность в плане статуса, беспокоиться о легальном пребывании как-то не хочется.

раскрыть ветку (15)
26
Ничего страшного в еще одном языке нет
раскрыть ветку (2)
3

кроме того, что это сложно и трудно

раскрыть ветку (1)
1
Когда ты в языковой среде, и язык постоянно на слуху, он учится на раз два
10

Ну я думаю у каждого бывал такой порыв бросить все и уехать работать барменом в Барселоне )

раскрыть ветку (9)
4
Да в Европу можно хоть сортиры мыть ехать, а в России оставаться то будьте любезны предоставить должность не меньше ген.дира Газпрома или Роснефти, тогда может быть и останусь.
ещё комментарии
0
неустроенность? с белой зп? о чем ты) язык английский в норвегии у 90% населения на крайне высоком уровне. в Норвегии тоже есть мегаполисы
раскрыть ветку (1)
3

Для того чтобы переезжать по человечески, нужен нормальный статус. Большинству написавшим в этой теме, не светит статуса в Норвегии. Ибо для этого нужен брак, учеба в тамошнем ВУЗе или приглашение на работу. Надеюсь догадаться не сложно, что приглашать иностранца на вакансию продавца в деревне там никому не нужно. Своих безработных хватает. К тому же я уже успел один раз поменять страну в своей жизни и нынешний доход в Москве меня вполне устраивает и больше ехать никуда не хочу, разве что оплачиваемый релокейшн предложат. И последнее, если читать пост ТС между строк видно, что она пошла работать, чтобы соответствовать образу эмансипированной и не зависящей от мужа женщине. Это весьма хорошо. Но большинство в этой теме просто видит огромную по российским меркам зарплату для продавца в 140к руб и не соотносит тамошние цены. Причем когда ТС пишет, что это реально мало, никто не обращает внимания и продолжают дуть в дудку о хреновой жизни.

ещё комментарии
0

Очень вряд ли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы