Про мобильный интернет
А я помню, как в 2004 купил себе Motorola C380. Цветной и с поддержкой GPRS. Первый робкий мобильный интернет по 10р за мегабайт. А потом я таки зарегался в аське и с тех пор всегда был на связи. На телефоне Jimm, потом телефоны менялись, старая моторола была подключена к компу как USB модем через длинный провод и подвешена на окно, чтобы лучше ловило. Опера с отключенными картинками, QiP 2005, проводного интернета у меня не было, а главное - общение через QIP, ну и почту мониторить через аутлук, для всего этого GPRS хватало.
Потом появились бесплатные WiFi точки, там даже регистрации не надо было, просто подключаешься и все. Большинство моих знакомых в то время в любом кафе, в любых гостях клянчило WiFi, мне это нафиг было не нужно, у меня работал мобильный интернет.
Потом, году в 2008 я ощутил всю прелесть 3G. У меня был на тот момент Nokia 6630, другие смартфоны и коммуникаторы менялись, а этот всегда был основным для связи, та же аська на симбиане, да и сайтами уже можно было действительно пользоваться, получая какую-то полезную информацию.
Помню реальный кайф, когда я купил телефон с ЛТЕ. Это была Lumia 1320, и это было шикарно. Сам телефон мне не понравился, я подарил его маме, но это ощущение от мгновенной загрузки страничек, установки приложений за несколько секунд, оно было непередаваемо. И, кстати, довольно долго такое продолжалось, пока приложения и сайты не распухли.
И все это время WiFi мне был практически не нужен. Ну разве что дома, а в остальное время, на улице, в машине, в гостях, у меня ловил мобильный интернет. За границей я первым делом покупал местную симку, и опа - у меня снова мобильный интернет, я снова на связи.
Двадцать лет я почти не нуждался в привязке к WiFi. Я просто был онлайн. Я не блогер-инстаграмщик и иже с ними, я был на связи с родственниками-знакомыми-коллегами, и читал статьи в интернете. И вот теперь, двадцать лет спустя, меня привязали к вафле. Я приезжаю в командировку в чужой город, и мне приходится искать доступную сеть. Да, яндекс такси я вызвать могу, а вот перекинуть деньги на привязанную карту - уже нет. Посмотреть табло в аэропорту - уже нет. В озон сходить можно, а вот отправить сообщение - не всегда. Даже хваленый мах почему-то часто не подключается.
Не то, чтобы я жалуюсь - бесполезно. Да и постов таких тут сотни. Но вот прямо сейчас некая часть моей жизни, да не только моей, нашей, вдруг оказалась отброшена на 15, а то и 20 лет назад, причем, без обьяснения причин. Просто "потому что можем". Жутковато.