493

Про мигрень

Мигрень - это головная боль. Примерно 2 человека из 10 страдают такой формой головной боли. И если посчитать количество пикабушников и пикабушниц, то получается около 320 тысяч человек потенциально могут испытывать мигренозные боли. Поэтому хотел написать реально полезный пост, и он для вас.

Для лиги лени.  Мигрень - это заболевание, когда болит голова с одной стороны, а может болеть и с двух, может пульсировать, а может и нет. При такой головной боли тяжело работать и двигаться, а может и не тяжело.  Поэтому все сложно.
Мигрень не возможно найти на исследованиях, часто диагноз не выставляется, а вместо мигрени ставят откровенную чушь, такую как: ДЭП с цефалгическим синдромом, ВСД с цефалгическим синдромом, гипертоническая болезнь с цефалгическим синдромом, остеохондроз шейного отдела с мигренозными пароксизмами и т.д. Поэтому все сложно.
Мигрень не лечится, но можно научится убирать приступы и уменьшить их количество. Есть шанс, что после 50 лет она пройдет, но это не точно. Поэтому все сложно.

Для лечения используются препараты урежающие пульс, препараты от эпилепсии, препараты от давления, антидепрессанты, моноклональные антитела (уколы 1 раз в месяц) и ботулотоксин. Тут нет сосудистых и ноотропных препаратов, вправки атланта и остальных бесполезных методик. Потому тут уже проще.

Мигрень – это неврологическое заболевание, при котором появляется приступ головной боли. Это особая боль, она сильная, пульсирующая, распирающая, чаще всего с одной стороны - в области виска, лба, но может быть области затылка, глаза и даже шеи. Так же мигрень может болеть и с двух сторон. Во время головной боли очень тяжело сидеть, стоять, выполнять свою работу,  появляется раздражение от света, звуков, тошнота, а иногда и рвота. Хочется закрыться в темную, тихую комнату и желательно лежать.

Так как головная боль бывает разной, медики придумали специальные "критерии", которые позволяют поставить диагноз мигрень. Что они включают.

Длительность головной боли от 4 - 72 часа

Головная боль имеет хотя бы две из следующих характеристик:

1. Болит с одной стороны

2. Боль пульсирующая

3. Болит среднее или очень сильно

4. Головная боль сильнее от обычной физической активности

5. Во время головной боли есть тошнота или рвота, раздражение от света, от звуков.

Итого, человек с головной болью будет выглядеть так: пульсирует голова с одной стороны, в височной области. Свет, звук раздражает, работать не могу. И это будет мигрень.

Но может быть и так: болит голова в затылке, пульсирует, ходить не могу - болит сильнее, тошнота, звуки мешают. Померил давление оно 150/70 мм рт ст. И это будет не гипертонический криз - это тоже, скорее всего, будет пациент с мигренью.

Если рассматривать мигрень, то это не совсем сосудистое заболевание головного мозга, как мы привыкли слышать и читать. Мигрень - это наследственное заболевание, люди страдающие этим заболеванием, получают его от родителей. Сам приступ мигрени происходит из-за возбуждения некоторых структур головного мозга, после чего в кровь выходят специальные вещества, из-за которых расширяются и воспалятся сосуды головы, что приводит к непосредственно к головной болью.

Если говорить еще проще - мигрень это замыкание в "трансформаторной будке", которое приведет к небольшому пожару (воспалению), что вызовет головную боль. Трансформаторная будка - это головной мозг.

Классический приступ мигрени имеет четыре стадии:

1. Продром. Возникает раньше других симптомов приступа, длиться несколько часов, иногда сутки. Еще нет головной боли, но человек уже ощущает неприятные симптомы: боль в шее, раздражительность, подавленность, усталость или, наоборот повышение активности, аппетита, чувствительности к свету и запахам.

2. Аура. Это когда перед приступом головной боли у человека нарушается работа головной мозга, например:

а. Нарушения зрения. Можно увидеть слепые пятна, вспышки света или разноцветную зигзагообразную линию, которая распространяется из центра на периферию, выпадение части  зрения.

б. Нарушение чувствительности. Это ощущение покалывания или онемение, которое возникает в кончиках пальцев с одной стороны и распространяется вверх к плечу, может затрагивать половины лица, языка.

в. Сложности в речи, подборе слов

Аура не опасна для здоровья, длится 10-30 минут  и полностью проходит. У многих пациентов ауры нет. А иногда может возникать одна аруа без головной боли. такое тоже возможно.

3. Головная боль. Самая тяжелая из всех фаз. Она продолжается от нескольких часов до 3-х суток. Если вовремя не принять таблетку, как мне сказал один пациент: "Жизнь превращается в филиал ада на земле. Причем этот филиал ада в это время, видимо, находится в моей голове". Во время головной боли у человека может подняться артериальное давления, пульс, может быть задержка мочи и многие вегетативные проявления. Головная боль может иногда пробудить ото сна.

4. Постдром. После головной боли может возникать усталость, раздражительность, подавленность, которые длятся до 1 суток, после чего человек почувствует себя здоровым.

К сожалению нет методов обследования, которые подтвердят диагноз мигрени. Сканирование головного мозга (КТ, МРТ), электроэнцефалография, РЭГ, ультразвуковое исследование сосудов головы, консультация окулиста, как правило, являются неинформативными у пациентов с мигренью. В основном эти исследования нужны, чтобы исключить другие причины для головной боли, поэтому если доктор не назначил дополнительные исследования, это означает, что он уверен в диагнозе «Мигрень» и проведение обследований никаким образом не облегчит назначение лечения.

ВАЖНО!!! Ведение дневника головной боли поможет собрать важную информацию о вашей головной боли: как часто болит голова, как долго длится головная боль, что ее вызывает, какие симптомы ее сопровождают, сколько лекарственных препаратов, обладающих обезболивающим действием, и как часто вы принимаете. Эта информация является очень ценной для постановки правильного диагноза, провокаторах головной боли, а также для оценки эффективности лечения. Ссылку на дневник головной боли я оставлю ниже.
Дневник головной боли
Еще пример дневника головной боли

В идеале, если вы испытываете любую головную боль и собираетесь пойти на прием к врачу: начать его заполнять хотя бы на 2 недели и только потом с этим дневником пойти к врачу. Ему будет гораздо легче поставить правильный диагноз, и у вас останется больше времени для обсуждения лечения.

Лечение мигрени.

Если приступы не частые, например до 5 раз в месяц, тогда используют лекарственные средства, для снятия приступа. В основном это препараты обезболивающие, который содержат или ацетилсалициловую кислоту, или ибупрофен или парацетамол. Очень важно изучить инструкцию к этим препаратам, потому что у них есть противопоказания. Главная задача вовремя отследить начало приступа и выпить таблетку раньше, желательно в первые 2 часа. Все потому что время приступа мигрени работа кишечника замедляется, поэтому лекарства всасываются в кровь медленнее, чем обычно.

Если во время головной боли беспокоит тошнота или рвота, можно использовать противорвотные препараты, которые есть в форме ректальных свечей, главное ознакомится с инструкцией по применению, потому что там есть противопоказания.

Так же доктор может прописать вам специальные  антимигренозные препараты - триптаны. Они самые эффективные в купировании приступа мигрени. Но в отличие от обычных обезболивающих триптаны могут вызывать серьезные побочные действия. Так же они имеют большое количество противопоказаний, поэтому их использовать лучше только после консультации врача. Триптаны могут сочетаться с другими обезболивающими, для более сильного обезболивающего действия.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Всегда строго придерживайтесь инструкций по применению препарата. Не пейте таблетки от головной боли слишком часто. Это может привести к развитию лекарственно-индуцированной (абузусной) головной боли. Головная боль станет чаще и сильнее, что приведет ухудшению вашего состояния. Чтобы не появилась лекарственно-индуцированной головная боль ни в коем случае не используйте средства для купирования мигрени и другой боли чаще, чем 8 дней в месяц.

Если приступы частые, например больше 5 раз в месяц или приступы протекают очень тяжело, тогда используют курсовое профилактическое лечение, которое назначает только врач.

Это препараты, которые нужно принимать каждый день в течение длительного времени (от 3-х до 12 месяцев, в среднем 6 месяцев).

Для профилактики приступов используют препараты урежающие пульс, препараты от эпилепсии, препараты от давления и антидепрессанты. Эффективность этих средств не большая, но доступность высокая в отличие от других методик.

Отдельно хотел выделить моноклональные антитела: это специальные препараты, которые делаются подкожно 1 раз в месяц или 1 раз в 3 месяца. Они позволяют в 80 процентах случаях значительно уменьшить количество приступов мигрени или вообще вывести пациента в ремиссию. Но стоимость этих препаратов начинается (в момент написания поста) от 17 тысяч в месяц. К тому же это профилактическое лечение и не является волшебной "лечебной таблеткой", после отмены моноклональных антител мигрень может возвращаться, но не всегда с такой частотой.

Ботулотоксин. Ботулотоксин в последнее время стал популярным для лечения мигрени. При его использовании приступы мигрени становятся короткие и не такими тяжелыми. По эффективности не уступает моноклональным антителам. . При мигрени существует специальная техника введения ботулотоксина — парадигма PREEMPT. Эта техника основана на результатах исследования, которые продолжались около 15 лет и были направлены на выбор мышц, дозы и интервала меду инъекциями, чтобы достичь максимальных результатов в лечении мигрени. В основном используют около 200 ЕД ботулотоксина. Ботулотоксин колется 1 раз в 3 - 6 месяцев, что позволяет иногда даже отказаться от препаратов, плюс ботулотоксин дает хороший косметический эффект и разглаживает морщины.

Это все что есть из медикаментов. Тут нет сосудистых, ноотропных препаратов, миорелаксантов, нейролептиков. Нигде при мигрени сосуд не пережимается, в шее тоже не могут быть проблем, которые приведут к мигрени.

Чем еще можно себе помочь?

Регулярные занятия спортом, водные процедуры, приемы психологической релаксации, прогулки, хобби улучшат ваше самочувствие. При наличии болезненности и напряжения мышц шеи затылка полезны массаж воротниковой зоны и гимнастика на шейный отдел позвоночника.

Некоторые вещи могут провоцировать мигрень, поэтому важно научиться их находить и избегать. К наиболее распространенным провокаторам приступа мигрени относят:

Психологические: эмоциональное напряжение, а также расслабление после стресса.

Факторы внешней среды: яркий или мерцающий свет, резкие запахи, перемена погоды, пребывание в духоте, на жаре.

Диетические факторы: некоторые продукты (цитрусовые, орехи, шоколад, бананы, копчености, жирные сыры) и алкоголь (красное вино, пиво, шампанское), пропуск приема пищи (голод), неадекватное питание, отмена кофеина и недостаточное потребление воды.

Сон: изменение режима сна, как недосыпание, так и избыточный сон (например, в выходные дни).

Гормональные факторы у женщин: менструация, гормональные контрацептивы и гормональная заместительная терапия.

Другие жизненные факторы: интенсивная физическая нагрузка, длительные переезды, особенно со сменой часовых поясов, воздушные перелеты.

Так же мигрень имеет кучу сопутствующих симптомов: повышенная тревожность, панические атаки, снижение настроения, плохой сон, другие болевые синдромы (например, сжимающие по типу «каски» головные боли напряжения, боли в спине), болезненность и напряжение мышц шеи и затылка, желудочно-кишечные нарушения. Эти симптомы важны при назначении профилактического лечения, поэтому поделитесь этим своему врачу.

Спасибо за внимание, если у вас есть вопросы - можете задать их в комментарии или на почту

dr.chemordakov@yandex.ru. Если вы уже были у врача и вам нужно второе мнение, я могу подсказать врачей в вашем городе, которые занимаются профессионально мигренью.

Все о медицине

14.7K постов42K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

30
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Одним из факторов провоцирующих жуткую мигрень были мышечные боли в спине между лопаток. Платный врач заставил сделать мрт и рентген шейного отдела и позвоночника. Там даже признаков остеохондроза нет. Врач сделал козью морду и велел приходить ещё. Разумеется платно. Оставив, значит у этого "вроча" с мрт и рентгеном около 10к, возникла мысль проконсультироваться у бесплатного невропатолога, который осмотрев меня вынес вердикт и повышенном тонусе мышц и зажимании ими меня же. Был выписан миорелаксант Мидокалм, который быстро надоел. И был куплен годовой абонемент в зал. Барабанная дробь: мигрени почти исчезли до уровня статистической погрешности. Лишь алкоголь с кальяном вместе способны спровоцировать мигрень, да если не спать суток трое. Но, мне кажется, тут не каждый и здоровый человек выдержит.
раскрыть ветку (1)
14

Часто бывает наоборот из-за мигрени возникает напряжение мышц, в том числе трапециевидных - а они располагаются в области шеи и между лопаток. Думаю, тут физическая активность уменьшила и смазм мышц и число приступов. Так что вы поступили абсолютно правильно начав заниматься спортом.

показать ответы
26

Какое отношение к Лиге Лени имеет такое количество букв? Вопрос риторический

раскрыть ветку (1)
8

короче не получилось))

показать ответы
0

Мигрень не возможно найти на исследованиях

Дальше читать не стал.

раскрыть ветку (1)
4

Разве можно?

Почему вы написали про нпвс, но не написали про спазмолитики? У меня были тяжеленные приступы мигрени, возникшие из-за долгой напряженной работы за компьютером. Ни ибупрофен, ни кетанов, ни нимесулид, ни парацетамол не помогали вообще никак. Я только проблевалась и отрубилась от усталости. А вот живительный спазмалгон меня спас и спасает по сей день. Так же для меня стало открытием, что и боли при критических днях - тоже спазмы, а значит можно не терпеть и просто выпить таблетку.

раскрыть ветку (1)
3

спазмолитики не рекомендованы при снятия мигрени. В спазмалгоне анальгин - это обезболивающий + спазмолитики, которые помогают ему лучше всасываться через жкт. Но анальгин вызывает агранулоцитоз, поэтому при чатом применении проблемы с кровью могут быть. 

показать ответы
4

У меня уже лет десять как диагностированная мигрень. Пробовала разные виды профилактического лечения, но стрессы на работе загнали просто в тупик. У меня было до 16 приступов в месяц. Голова, порой болела по двое-трое суток подряд. Благо, работаю дома, могу отлежаться. Но всё равно это был кошмар. В моменты максимальной боли просто не хотелось жить. Сейчас заканчиваю курс моноклональных антител - Иринэкс. Через неделю последний укол полугодичного цикла. Очень надеюсь, что эффект будет максимально долгий и хороший. В апреле, тьфу-тьфу, было всего три приступа, для меня это чудо)

раскрыть ветку (1)
3

Это хороший препарат, но ваша задача теперь будет следить за образом жизни, а если стрессы на работе - посетить психотерапевта. Иначе может все вернуться.

показать ответы
5

У меня пучковая мигрень!!! случилась 20 лет назад на 2-3 месяца, когда мне было 20, приступы были каждые 2-4 часа по 15 мин. Никому не желаю это пережить, реально орал от боли с желанием выйти в окно... Жуткое состояние, когда просыпаешься и понимаешь, что у тебя есть 30 мин. сделать днла до первого приступа.

Финлипсин помогал на грани передоза - 2 раза терял сознание... Прокололи в больнице 2 недели красной магнезией (точно не помню), и феназепамом - помогло. Но начальный симптом боли, как онемение глаза с виском ещё лет десять присутствовал, сейчас редко.

Забавно, но после этого приступа перестала болеть голова, даже с бадуна просто чувствую себя, как тряпка, но голова не болит.))

раскрыть ветку (1)
3

кластерная головная боль, ее еще называют суицидальной головной болью.

показать ответы

количество опрошенных? если верить этим цифрам, то у каждого из нас есть знакомые с мигренью, я таких вообще не встречала или не более 1-2 за всю свою жизнь...кроме того. кто мог подтвердить. что это были жалобы на мигренозные боли? у нас и не только у нас значительно распространены боли связанные с повышенным АД, с алкоголизацией, с последствиями драк и травм и т д

раскрыть ветку (1)
8

вот в этом все и дело. Повышение артериального давление не приводит к головной боли, это большое заблуждение среди населения и в том числе у врачей. А следствием головной боли может быть повышение давление. В итоге человек с молодого возраста (и не только) может жаловаться на повышение давления и сильную головную боль, ему будут ставить ВСД или гипертоническую болезнь, а мигрень пропустят. Поэтому такая большая распространенность.

показать ответы
1

Тогда я немного теряюсь, у меня не кластерная боль?
Возможно острая боль и до двух часов, но существовать больно подольше - до 4 часов
Без сильного закладывания уха и закупорки носовой полости
Кровь к лицу и слёзы - частенько, но не всегда
Потоотделение - всегда

#comment_231407855

Вот переписка)

раскрыть ветку (1)
2

поэтому лучше завести дневник головной боли и обсудить с врачом возможный диагноз после анализа дневника)

показать ответы
0
@dr.chemordakov, пожалуйста подскажите специалистов в Новосибирске? У нас тут целый клуб мигренозников уже
раскрыть ветку (1)
2

Якоби Галина Юрьевна

Итэсь Наталья Валерьевна

Можно к ним смело

показать ответы
1
С возвращением доктор. Давно тебя не было
раскрыть ветку (1)
2

спасибо, да, иногда пишешь пост несколько дней, проверяешь все, копаешь литературу, а потом кто-нить насрет тебе в душу и руки опускаются. Сейчас решил забить на это, если хотя бы одному поможет пост, уже не зря потратил время.

1

Безнадежные заметки #19. Мигрень

Это моя история мигрени. Не заметил, писали ли выше, купировать приступ очень помогает аппаратик Цефали. 15-20 минут и отпускает. Стоит только около 400 евро. И накладки нужно менять.

раскрыть ветку (1)
2

да, кстати есть такой аппарат, но не стал про него писать - эффективность не очень высокая (имеется ввиду процент людей, которым поможет), но есть

вы сами себе противоречите - говорите, что головная боль при мигрени очень специфична и потом пишите. что мигрень часто пропускают. потому что путают этот симптомокомлекс

про "убрали гол боль при гипертонии" - как убрали так и поставят на место - вы это гипертоникам скажите. что голова у них не болит или болит. но не от того...чего ж она, головная боль,проходит после применения гипотензивных перапратов? если скажите вы. что голова болит от спазма сосудов - так это и есть суть гипертонии

раскрыть ветку (1)
3

Есть четкие критерии постановки того или иного вида головной боли. Вот критерии для артериальной гипертензии.

10.3 Головная боль, связанная с артериальнойгипертензией

Описание: двусторонняя, пульсирующая головная боль обычно возникает во время резкого повышения систолического (⩾180 мм рт.ст.) и/или диастолического (⩾120 мм рт.ст.) артериального давления и проходит после нормализации его уровня.

Диагностические критерии:

A. Любая головная боль, отвечающая критерию C

B. Артериальная гипертензия с установленным повышением систолического давления ⩾180 мм рт.ст. и/или диастолического давления ⩾120 мм рт.ст.

C. Доказательство причинно-следственной связи продемострировано двумя следующими критериями:

1. развитие головной боли тесно связано с началом артериальной гипертензии

2. Выполняется одно или оба следующих условия:

a. головная боль значительно усиливается

одновременно с ухудшением артериальной гипертензии

b. головная боль значительно уменьшается

одновременно с разрешением артериальной гипертензии

D. Не соответствует другому диагнозу МКГБ-3.

Комментарии: легкая степень (140–159/90–99 мм рт. ст.) или умеренная степень (160–179/100–109 мм рт. ст.) хронической артериальной гипертензии не вызывают головную боль, однако остается спорным вопрос связи между умеренной степенью артериальной гипертензии и развитием головной боли.

М Во время амбулаторных наблюдений за показателями артериального давления у пациентов с легкой и умеренной степенью артериальной гипертензии не было обнаружено точной взаимосвяи между суточными колебаниями артериального давленияи головной болью.

7
DELETED
Вот это новости! А я если в предварительной стадии выпью сладкий чай, то прощай 3 дня из жизни. Болит, никакие таблетки не снимают боль, засыпаю и просыпаюсь с болью и очень сложно сосредоточиться. Только из за одного сладкого чая.
раскрыть ветку (1)
2

может в чае кофеин? и из-за этого такая реакция

показать ответы
12
DELETED

Спасибо, интересная статья. Но один симтом, который у меня проявляется, не описан. Спать мне мигрень не мешает. Наоборот, клонит в сон. Без движений и нагрузки на глаза гораздо легче. Но если я долго лежу на одном боку, а потом переворачиваюсь, возникает боль, будто кровь переливается внутри "мешочка"-эпицентра на другую сторону. Что вы можете сказать об этом?

раскрыть ветку (1)
2

могу предположить, что из-за воспаления и отека  в области твердой мозговой оболочке, такие ощущения и возникают

показать ответы
43

Как только начинается: Спазган и очень горячий очень крепкий и сладкий черный чай, прям дышать им и пить потихоньку.

Если начало упущено то:Суматриптан (сумамигрен)

Лечь и не дышать, а если и дышать то очень тихо и осторожно, периодически подвывая и жалуясь на то что всё это достало. Лежать желательно в прохладе и темноте, главное закрыть глаза. Также можно растирать брови, прям сильно трём иногда помогает лучше справиться.

Рекомендация участкового врача: "Не, ну мигрень и что? Можно головой об стенку побиться может и пройдет".

раскрыть ветку (1)
2

к сожалению не пройдет, мигрень "любит" становиться чаще, поэтому заводите дневник, ищите триггеры, нужно работать  с этим.

показать ответы
1
Саасибо за ваш пост! Можете ли подсказать специалистов в Уфе?
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, Киселевич Алла Александровна ММЦ ПроМедицина

показать ответы
0
@dr.chemordakov, мигрень может вызывать анизокорию? (боль в области левого глаза, зрачок расширен, на свет реагирует)
раскрыть ветку (1)
1

во время приступа да, но я бы на всякий случай посмотрел бы еще сонные артерии

показать ответы
1

@dr.chemordakov Ой, спасибо, объяснили! Так это аура! А я думала, у меня мозг отмирает. Недавно была феерия ощущений просто! Началось с превесёленькой полосы поперёк всей картинки зрения. Такая с цветными треугольниками, вся переливается как голографическая наклейка - красота! Потом я фрагментарно ослепла. Потом онемели пальцы и кончилось тем, что я не могла прочесть ни одного слова. Я заплакала и стала готовиться к смерти. Но вдруг всё прошло.

Все симптомы в точку. Только ещё начинает болеть депульпированный зуб))) сначала пошла к зубному, мне сделали рентген и покрутили пальцем у виска.

Головой боишься лишний раз пошевелить, ощущение, что того и гляди всё расплескается.

Были мигрени каждый день, когда вела 36 часов на удаленке у первого курса.

А в беременность ни разу не было!

От суматриптана меня однажды размазало по дивану, не могла пальцем пошевелить. Помогает - лечь спать вечером и проспать до утра. Немного помогал аспирин с кофе, но началась несвертываемость XD

Невролог сказала, что нет у меня никакой мигрени. А когда я возразила и сказала, что у мамы тоже мигрени, она сказала "и чо? У соседки тоже мигрень". Как-то так.

раскрыть ветку (1)
1
Невролог сказала, что нет у меня никакой мигрени. А когда я возразила и сказала, что у мамы тоже мигрени, она сказала "и чо? У соседки тоже мигрень".

это жесть

1
Ох,эта мигрень( Мне,похоже,досталась от бабушки-маминой мамы. У мамы мигрени нет. Я до 21 года даже не думала,что это «оно»-болела голова, ибупрофен помогал. А потом однажды не смогла встать от головной боли в субботу утром,не помог ни ибупрофен,ни парацетамол-напугала семью.Обратилась к неврологу. Сначала она выписала мне обезболивающие и что-то на фуфломициновом, и отпустила на две недели.Фуфломицины я не пила, обезболивающее помогало частично-иногда помогало иногда нет. В итоге,через две недели на следующем приёме врач мне выписала антидепрессант. Вот с августа 21 года приступов мигрени у меня почти не было: 1 раз в 2-3 мес-не в счёт. Сейчас я прям живу) Веду дневник головной боли в телеграмме и вечером пью свой АД. Мои провокаторы-яркое солнце или свет в лицо,особенно утром, период после какого-то нервного напряжения.
Волнуюсь, что будет, когда АД отменят: вернутся ли такие сильные приступы головной боли? И ещё, я человек, постоянно испытывавший чувство тревоги, избавилась от него,начав принимать АД.
раскрыть ветку (1)
1

вам нужно проработать с психотерапевтом вашу тревогу, и есть большой шанс, что после этого головные боли не вернутся + модификация образа жизни. Так что все ваших руках.

1
Оо, однако здравствуйте. Обладатель кластерных болей уже в районе 10 лет. Ремиссии по году (2-3 бывало тоже). Никаким врагам и вообще никому не пожелаю такого. Сторона головы за все это время не сменилась, болит всегда ровно за правым глазом. Триггеры - алкоголь, всегда в периоды приступов, приходится не пить совсем). Вопрос - будет ли так же эффективен суматриптан, в моем случаем, как и в случае с мигренями? Кластерные боли вроде тоже относят к мигреням. Спазган вроде помогает, а вроде и нет. Полноценно, что бы снять болевой синдром не справилось ещё ни одно лекарство. Просто пытаюсь не шевелиться и выжить, не убив никого вокруг (раздражительность запредельного уровня во время приступов).
раскрыть ветку (1)
1

да, суматриптан может помочь. А еще ингаляции кислорода чистого хорошо помогает.

показать ответы
1

Боже мой, автор, где вы раньше были.

лекарственно-индуцированной (абузусной) головной боли.

Страдаю от частых и сильных мигреней больше двух лет, боли по 20 дней в месяц вплоть до состояния полной нетрудоспособности и госпитализации, с моим неврологом перепробовали все виды таблеток, витамин. Поставили в итоге блокаду, четвертую неделю полет нормальный. Первые дни после третьего укола появились непривычно слабые головные боли, продлились неделю, но я решила не пить ибупрофен, которым раньше всегда спасалась наряду с триптаном. Через две недели после отказа от таблеток головные боли исчезли. Я начала ЖИТЬ, снова занялась спортом!
Единственное, так до сих пор и не поняла механизма работы блокады (Как мне пояснил врач - в составе были гормоны, противовоспалительный препарат и ледокаин).
Уважаемый ТС, а почему в Вашем посте такой метод не указывается?

раскрыть ветку (1)
1

гормон, которые находится в блокаде не дает сформироваться приступу головной боли, поэтому отсюда что блокада, что просто гормоны в таблетках или капельницах будут работать. Но все равно, скорее всего вам делали или дипроспан или кеналог, это на 1-2 месяца: нужно профилактическое лечение. Не писал про это, чтобы не было самолечения гормонами.

1
https://journals.lww.com/plasreconsurg/Abstract/2009/08000/A...

Тем не менее, если я не ошибаюсь, сейчас доминирует нейроваскулярная теория, а ноги хирургии растут из терапии ботулотоксином.
раскрыть ветку (1)
1

получается, что хирургия имеет место быть есть препараты и ботулотоксин не работает

1
Ну за это благодарю)
но есть ли какой то выход, лечение. Отправляли Меня на УЗИ сосудов в шее, что то там нашли, вроде как место где они увеличены, но невролог не придала значению и откинула результат, сказав что можно разве что на массаж шейно-воротниковой походить)
раскрыть ветку (1)
1

лечение есть, отказаться от алкоголя)

показать ответы
1

Здравствуйте, можете что-нибудь сказать на счёт темпалгина от мигрени? Всю жизнь от головной боли его принимаю, иногда 3-4 раза в месяц, иногда ни разу. Недавно прочитала, что в некоторых странах он запрещён из-за возможных побочек. Теперь не знаю, продолжать ли принимать, раз работает или нет.

раскрыть ветку (1)
1

там анальгин - при чатом использовании он МОЖЕТ (не факт, что будет) вызвать агранулоцитоз, это определенные риски для здоровья. Есть безопаснее препараты, поэтому его не рекомендуют.

показать ответы
1
Данные автора немного не соответствуют фактам, позже могу с вами поделиться публикацией с применением фиктивных операций. По поводу ослепления оператора - тут интересный исторический контекст - впервые такой эффект отметили у пациентов прошедших через подтяжку лица с иссечением мышцы корругатора. Соответственно ожидать такого эффекта не могли ни исследователи ни исследуемые.
раскрыть ветку (1)
1

возможно, я просто не вникал в хирургическое лечение мигрени, в моем представление мигрень - это заболевание головного мозга и лечить нужно мозг, а не волшебный один нерв. Ну это примерно как депрессию лечить лоботомией (я утрирую)

показать ответы
1

Клин рекомендации ссылаются в этом куске на две статьи - 2010 и 2011 годов, что достаточно давно.

Кроме того, там использован термин "нейрогенной воспаление". То есть это реакция тканей на выделенные агенты типа cgrp, которые и при воспалении тоже есть. А так конечно не воспаление причина боли, а гиперактивация нейронов, в том числе нейронов тройничного нерва, чем объясняется эффективность введения ботулотоксина в точки выхода его ветвей.

раскрыть ветку (1)
1

я согласен с вами полностью. Клин рекомендации обновлялись в 21 году, в нем участвовали большое количество именитых неврологов.

1

Чем отличается кластерная головная боль от мигрени?
С каким-то пикабушником общался на эту тему пришёл к выводу, что у меня также кластерная головная боль, но "сильно болит висок с одной стороны периодами" по-моему подходит под описание мигрени?
Помогает только суматриптан)

раскрыть ветку (1)
1

это разные головные боли. У кластерной боли короткий период до 2-х часов + вегетативные проявления на лице

При приступе сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль позади глаза. Наблюдается покраснение глаза и появление слёз, закупорка носовой полости, прилив крови к лицу и потоотделение.
показать ответы
1
@dr.chemordakov, А что скажете про хирургическое лечение? У западных коллег результаты по данным исследований вроде неплохие, а у нас я встречал только резкую критику подхода
раскрыть ветку (1)
1

я не знаю, можно ли тут оставлять ссылки. Но я полностью соглашусь с автором вот этой статьи. Тут просто очень подробно описано https://headache.ru/feed/khirurgicheskoe-lechenie-migreni/

показать ответы
1
Может и даст кто тут ещё консультацию. А то ходил к неврологу в поликлинике, увы ничего толкового не подсказала бабушка.
Очень сильная реакция на алкоголь. Бутылку пива допить не успеваю как дичайше начинает болеть голова в районе затылка, глаза выдавливает. Есть конечно плюсы, 5 лет не пью)
Невролог при упоминании алкоголя, как причины, сказала что "Меня ваши проблемы с алкоголем не интересуют"
Есть ещё мелкие факторы, по типу неудобного положения головы и тому подобное, вызывающее лёгкий дискомфорт, но вот именно на алкоголь самая сильная реакция, не сбиваемая никакими обезболами
раскрыть ветку (1)
1

поздравляю, вы возможно редкий счастливчик головной боли вызванной алкоголем, да такая есть и она описана в международной классификацией головной боли

Это боль, которая развивается в течение 3 часов после приема алкоголя и исчезает в течение 72 часов после того, как вы прекратили принимать алкоголь. У нее есть по крайней мере одна из характеристик:
— двусторонняя;
— пульсирующая;
— усугубляется физической активностью;
— или может носить давящий характер и локализовываться в лобной области.
Головная боль, которая развивается сразу после того, как человек выпьет алкоголь, встречается реже, чем похмельная (которая начинается, когда уровень алкоголя в крови падает).
Интенсивность боли зависит от количества и качества выпитого, а также от индивидуальных особенностей человека.

показать ответы
4

Спасибо, самый толковый пост на эту тему. Мигрень с 5 лет. Сейчас 44, стала реже. Приступы с 40 минут в детстве постепенно дошли до 5 часов. От менструации зависит. И у дочерей тоже. Во время беременностей - приступов не было. Болит так, что ни чай пить, ни работать, ни разговаривать (слова забываю).

Что провоцирует: шоколад и бананы, повторяющееся мерцание или вспышки яркого света, резкое потепление погоды, если много поспать.

Предвестники: беспричинное повышение настроения, энергии, агрессия.

Что помогает: сон. В темноте и тишине. В ауру успеть выпить кучу таблеток и надеяться не сдохнуть. Обычный коктейль: ибупрофен, парацетамол, аспирин, винпоцетин, финлепсин + анальгин по вене. Ну как помогает, отупляет.

Вопрос: мигрень с эпилепсией сестры?

раскрыть ветку (1)
1

мигрень с эпилепсией очень связаны, не напрямую

показать ответы
1
Где пруфы на исследования?
раскрыть ветку (1)
1

на исследование чего?

показать ответы
1
Лет с 12 мигрени мучали, бывало каждый день. Так я с ней вроде свыкся и даже сдружился. Сейчас 35 и прям сильный приступ раз в год.
С своих методов могу добавить это парить ноги, темнота и покой. Бывало классическая музыка круто облегчала. Ходить в темной комнате по кругу.
К докторам перестал ходить когда один из них назначил гору всего и сказал что именно он мигрень по-любому вылечит.
раскрыть ветку (1)
1

ага, вылечить мигрень по любому... хотел бы я посмотреть на это. Напоминает мем где мужик обещает гарантировано вылечить мигрень и ломает шею, не нашел его

1

@dr.chemordakov, Подскажите, а что такое диагноз исключения?

раскрыть ветку (1)
1

это когда ищут причину состояния - аневризмы, опухоли и т.д., и только потом, когда ничего не найдут - ставят мигрень

1

Пользуясь случаем. Почему при поднятии тяжестей, например шкафа и т.п. Возникает острая боль в голове, как-будто что-то лопнет в ней. А при тренировках не возникает.

раскрыть ветку (1)
1

стоит исключить аневризму - КТ артерий головного мозга

показать ответы
1
Боли то есть после ауры, но они не особо интенсивные, и болит скорее лицо - челюсть, скула, висок, а не голова в привычном понимании.
раскрыть ветку (1)
1

интересный случай, видимо поэтому неврологи и отрицали мигрень, потому что "мигренозных болей" не было после ауры

показать ответы
2
Несколько лет назад у меня был момент, когда на протяжении 3 недель наверное, у меня жутко раскалывалась голова. Правая сторона затылка снизу, пульсировала постоянно, повернуть невозможно, лёжа болит, стоя, сидя, в любом положении. Я засыпала с этой болью и просыпалась с этой болью, таблетки не помогали. Ходила к терапевту, сказали что давление повышенное. Но в сравнении, когда у меня поднималосб давления до 140 наверное, у меня голова не болела вообще, но я ходила по стеночке, голова кружилась. Потом само собой как то прошло
раскрыть ветку (1)
1

если раньше до этого не было подобных приступов - скорее всего не мигрень, она не начинается сразу и на 3 недели. 

2
Мне помогает после таблетки сразу крепкий чай с сахаром.
раскрыть ветку (1)
1

да, это хороший способ

5

страдает 2 из 10 ?? откуда такие цифры?

раскрыть ветку (1)
1
По данным популяционного исследования, проведенного в 2009 – 2011 гг. с помощью подворного опроса в 35 городах и 9 сельских районах России, распространенность мигрени за один год составила 20,8%, что несколько превышает показатели большинства стран мира

в среднем по миру 14 процентов

показать ответы
3

в 14 лет началась. Вот прям все как описано, но после огромного исследования поставили диагноз ВСД. Врач сказал: "вырастешь-пройдет".

К 18 годам дошло до 6-8 раз в неделю. Каких только таблеток не перепробовал, нихрена - за месяц-другой привыкание и опять не берет.

В армии особенно с этой штукой хорошо, мммм, рекомендую.

Примерно к 25 годам стала спадать. На 27 году 3 случая в год. Сейчас мне 38. Ну может раз в год, и то только от явно выраженных действий (типа духоты в помещении).

Десять гребаных лет....

раскрыть ветку (1)
1

жаль, что так получилось, поэтому нужно врачам больше заниматься просвещением.

показать ответы
8
Обследовалась по поводу странных приступов, сопровождающихся мерцающими пятнами в поле зрения правого глаза с 2014года (давняя и вялотекущая история). Так вот мне за всё это время ни один невропатолог не обмолвился, что это глазная мигрень. Более того, я совершенно случайно на пикабу наткнулась на пост про эту самую мигрень (или мерцательную скотому) и поняла, что у меня симптомы прямо по учебнику. Говорила об этом трём неврологам, двое из которых категорически отрицали наличие мигрени у меня. В итоге меня направили на кт головы с контрастом, и выявили аневризму сонной артерии. Нейрохирург на консультации рассказал, что в сша делают кт всем страдающим мигренями и в 15% случаев выявляют аневризмы сосудов.
раскрыть ветку (1)
1

кстати да, просто аура без головной боли, и без мигренозных головных болей в анамнезе у родственников и пациента - диагноз исключение, когда другого не нашли.

показать ответы
0

У меня с подросткового возраста мигрени, бывают от усталости, голода или переохлаждения. Головная боль, слепые пятна, виски давит, глаза выдавливает. Если в сочетании с обострением гайморита - вообще тушите свет. С 35 до 40 лет был самый пик (может с гормонами связано). Помогло то, что в РФ не легально, но зато само растет везде, как сорняк (во всяком случае в нашем регионе).

раскрыть ветку (1)
1

у мигрени пик 35-45 лет, потом идет на спад. Слышал про эти методики, рекомендовать бы не стал))

3

О, прямо как про меня написано. Раза три в месяц появляются сильные пульсирующие боли, с отдачей в глаз (обычно правый). Спасает только Спазмалгон (не реклама, хотя Тева, которая его производила, вроде уходит с рынка). Также наблюдаюсь у невролога, но у меня хотя понятна причина - проблемы с шейным отделом позвоночника.

раскрыть ветку (1)
1

дело в том что шейный отдел позвоночника отвечает за чувствительность рук, поэтому головные боли из-за шейного отдела редкое явление. Мышцы чаще

показать ответы
1

Подскажите пожалуйста контакт грамотного невролога в Екатеринбурге.

раскрыть ветку (1)
0
0

Здравствуйте, Кадочникова Екатерина Владимировна
показать ответы
2

Хо-хо, у меня тоже зубная боль. Пока до меня дошло, что это аура, мне успели расковырять и удалить нервы у двух зубов т.к. я просто рыдала от боли у стоматолога. А дошло, когда в очередной раз разбирали эту фантомную боль со стоматологом, дошли до возможного воспаления тройничного нерва, а потом я сказала о головной боли с той же стороны. И пазл сложился. Но, нейрохирург уверен, что у меня не мигрень, а боли из-за врождённой мальформации сосудов в затылочной части. (Доктор, @dr.chemordakov как вы думаете, это может быть причиной мигрени?)

раскрыть ветку (1)
0

сложно сказать, есть данные, что после операций на мальформациях и на операций на сердце (открытое овальное окно) количество приступов снижалось или уходило. Так что возможно

1

МРТ или КТ делать?

раскрыть ветку (1)
0

КТ артерий с контрастом лучший вариант.

показать ответы
1

Только очень часто неврологи его не хотят озвучивать)

раскрыть ветку (1)
0

так либо не знают про это, либо скептически к нему относятся - как, например, я) была бы возможность пообщаться с доктором, который занимается этими вмешательствами и с пациентами после вмешательства, конечно скепсис возможно и ушел бы.

показать ответы
1
Скажите, пожалуйста, опасен ли суматриптан? Приходится иногда пить по таблетке в день по 50 мг три дня подряд, так как жить с болью невозможно.
раскрыть ветку (1)
0

нет, в целом он безопасен, если количество дней приема суматриптана не превышает 5-8 в месяц

1

В этом и соль, что выполянется декомпрессия ветвей, в ключевых местах, где часто они сдавлены, именно супраорьитального пучка, височных и затылочных нервов) как написал, не всем, но при правильной диагностике операция показана и помогает

раскрыть ветку (1)
0

ну если другие методы не работают, то это конечно выход

показать ответы
1
А у меня сейчас во втором триместре. Причём только в офисе (работа за компьютером). УЗИ сосудов сделала - все в норме. И не знаю теперь, как до декретного отпуска доработать(. Акушер посоветовала аспирин пить. Но это могу делать до 20й недели. А как потом быть не знаю...
раскрыть ветку (1)
0

почитайте про цефали

1

Так наоборот же - приступов стало меньше. Мышцы расслабились?)

раскрыть ветку (1)
0

да, такой механизм тоже возможен. Но, почему приступов стало меньше - изменение образа жизни? может дисфункция ВНЧС был триггером мигрени у человека?

1
А мне мануальщик поправил атлант, приступы стали реже и короче в 2 раза, почему же "бесполезная" процедура? У сестры вообще прошли головные боли, больше 15 лет тоже мучалась
раскрыть ветку (1)
0

есть такое понятие как "синдром выжившего". Одному помогло, 1000 человек нет - это не повод использовать мануальную терапию в лечении мигрени, она не рекомендована. К тому несет дополнительные риски, например диссекция шейных артерий с последующим инсультом

1

Какое точное назнание

раскрыть ветку (1)
0

кластерная головная боль

показать ответы
1

Травма была в два года. А наступление мигрени отметить сложно, в детстве это как-то иначе воспринимается. Скорее всего тоже была мигрень, так как все детство по неврологам катались (ох сколько я пирацетама с церебролизином съела))). Точно помню, что в энциклопедии вычитала про мигрень в десять лет и поняла, что очень похоже на мою ситуацию.

раскрыть ветку (1)
0

если боли мигренозные было до травмы, видимо повреждение нервов на голове изменило ощущение приступов мигрени

1

@dr.chemordakov, насколько я знаю,мигрень диагностируют, когда в анамнезе  нет травм. У меня какая ситуация: типичная мигрень (аура с выпадением секторов зрения, жуткая односторонняя боль в голове, усиливающая практически при любом движении и звуке),но, почти всегда ощущение разряда тока проходящего через шрам на голове. Разряды ощущаются как... плоское лезвие скорее снаружи внутрь, и промежутки между ними абсолютно рандомные.   Шрам могучий: ямка почти 20 см в длину, и сантиметр на ощупь в глубину, когда проходила МРТ, врач сказал что схожее, хоть и меньше по размеру у меня на правом полушарии. Это мне так повезло, что у меня и травма была и мигрень или все же эти состояния могут быть связаны?

раскрыть ветку (1)
0

а мигренозные приступы были до травмы?

показать ответы
1
Насколько я знаю, для ботокса должно быть достаточно большое количество приступов мигрени, т е она должна быть хронической. И вы ничего не написали про эрготамины, даже не упомянули, они тем не менее входят в стандарты лечения
раскрыть ветку (1)
0

для вы правы, показания для ботокса - хроническая мигрень. Но еще одно показание - желание пациента. Про эрготамины я реально забыл, вылетело из головы)

1
У меня начинается с малого, болит где то внутри (справа) и если не выпила таблетку. То к вечеру я овощ. Как не лягу, не сяду всё в пустую. Таблетку кушаю и жду два часа как подействует. Болит до ужаса! Прошла ПА, вот после них головная боль это ощущение что скоро умру. А потом как по щелчку - всё ок. В общем есть нарушения сосудов в головном мозге, есть нарушения в шее и в поясничном отделе. Сегодня невролог выписала мильгаму, кавентон, мелкосикам, не знаю верно написала или нет. Но как по мне так это не очень хорошие препараты. Может есть в городе Сочи проверенные нормальные неврологи?😄
раскрыть ветку (1)
0

Да, Истомина Яна Александровна, она занимается головной болью и если не ошибаюсь ботокс колет при мигрени тоже

показать ответы
3
Ох. Сука. Каждый год, весной или осенью. На две недели, случаются эти ебаные припадки. Боль бывает настолько сильная, что в этом состоянии, думаешь покончить со всем этим. В статье все правильно описано. Алкоголь, очень часто вызывает эти приступы. Если не успел выпить таблы, до начала представления-тебе пизда.
У меня это длится неделю\полторы. И это ебаный пздц. Если не дома- тебе ещё больший пздц. На улице-вообще пизда. От света не спрятаться.
Может ломать, всю ночь. Потом на работку идёшь как в тумане. Работаешь. Приходишь домой. Спишь, часиков до 11-12 ночи. И хуяк, звон в голове тебя будит)
Тошнота, есть почти всегда. Рвало только раз. Замечал, что метаболизм замедляется. Ссышь-раз в 5 часов. Моча становится темно-жёлтая.
Помогает, иногда, приложить лёд, к бошке. Ну и как тут описано, урежающие пульс. Я стараюсь, начать дышать ровно, но не так глубоко. И очень медленно. Замерял со 100, падает до 60-65, становится легче.
раскрыть ветку (1)
0

не кластерная ли это боль? или тригеминальная цефалгия?

показать ответы
2

А можно источники на воспаление вокруг области мозга? Вообще это ошибка.

Его там нет, есть увеличение cgrp и активация нейронов болевых центров. Соответственно и в оболочках никакого воспаления нет.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, клин рекомендации минздрава по мигрени,  не так выразился

показать ответы
2

А можно источники на воспаление вокруг области мозга? Вообще это ошибка.

Его там нет, есть увеличение cgrp и активация нейронов болевых центров. Соответственно и в оболочках никакого воспаления нет.

раскрыть ветку (1)
0
Основное звено патогенеза – периодическое развитие периваскулярного нейрогенного воспаления мозговых сосудов, в первую очередь, сосудов твердой мозговой оболочки (ТМО).
1

Приступы не частые, мои наблюдения показывают ауру за день или несколько часов до головной боли. Аура в виде пропажи зрения, местами в одном глазу, иногда со вспышками яркими. Триггером как мне видится служит яркий свет, вспышка, на работе отражалось солнце от окон напротив, прямо мне в глаза, ну и стресс сильный, усталость . Невролог поставил мигрень, но как мне кажется с моих слов (болит с одной стороны, подташнивпет, не переношу свет в этот момент, и громкий звук, лежать могу на одном боку, так легче, и то что помогает номигрен) , рекомендовал пропить новиган, так как там есть миорелакструющий эффект, я эффекта не заметила от него. Помогает номигрен, да он долго начинает свое действие, но на длительный срок, пару раз в год пью золмитриптан, когда номигрен не сработал (может поздно выпила, может еще какой фактор), но от золмитр потом очень болит шея, не прикоснуться, даже почесать больно. Мышцы плеча (шея - плечо) почти всегда напряжены, болезнены. Ээг, рег, УЗИ сосудов головы есть небольшие изменения, не критично.

Насчёт кофеина вопрос спорный, так как во многих лекарствах от мигрени он есть, насколько знаю у него есть исследования насчёт эффективности. Я в принципе с низким давлением, поэтому кофеин оказывает хороший эффект (я так понимаю крепкий чай именно поэтому многим здесь в комментах помогает)

раскрыть ветку (1)
0

мигрень провоцирует напряжение мышц в области головы и шеи, поэтому когда мы колем ботокс в том числе колем и шею, чтобы их расслабить

показать ответы
2
Бросил курить и перестала болеть голова совсем.
раскрыть ветку (1)
0

один из триггеров головной боли)

1

У знакомого кластерные головные боли бывают, раз в год примерно неделю голова болит так, что мигрень это детский сад. Лекарства, чуть ли не наркотики, помогают на несколько часов и потом боль по новой. Неделю он недееспособный и потом всё норм до следующего года.

раскрыть ветку (1)
0

ингаляции кислорода помогает?

показать ответы
2

Кратко: еть пул пациентов, у которых хирургически можно вылечить мигрень, как минимум значительно облегчить приступы. Нужна нормальная диагностика, то есть вызывается приступ, далее делается лидокаиновый тест в области основных пучков, которые провоцируют, если после лидокаина проходит, значит далее под наркозом выполняется декомпрессия нервов от сдавливающих структур и человек выздоравливает.

Если будет запрос, то могу попробовать пригласить коллегу, для отдельного поста или может быть замутить прямую линию) так как тема серьезная

раскрыть ветку (1)
0

мы не может проводить декомпрессию всех нервных волокон - 1 ветки тройничного, височных, затылочных нервов. Идея хорошая, но при мигрени вопрос не в нервах, это же заболевание головного мозга

показать ответы
1
И мои 5 копеек. 90% моих приступов приходятся на полнолуние. Во время приступа отключается желудок, всё что съем или выпью выблевывается назад, поэтому таблетки не помогают. Нашел для себя выход- Цитрамон. Рассасываю его во рту, что бы впитывался через слизистую рта. Если успеть в течение 15 минут от начала ауры, можно здорово облегчить наступающую боль, влоть до ее не возниковения, если ещё и получится уснуть хоть на часик
раскрыть ветку (1)
0

с полнолунием связанные мигрени не слышал, что-то интересное)

4
Оказывается у меня мигрень. А невролог говорил всд.
раскрыть ветку (1)
0

сходите к другому неврологу с дневником головной боли, пусть вам подберут препараты для купирования приступов

18
Спасибо за пост. Хочу добавить свои 5 копеек. С мигренью живу уже давно, 12 лет. Как раз недавно посещала врача и узнала несколько интересных вещей:
1. Как правило, у женщин во время беременности и при климаксе приступов нет (всегда было интересно, как выжить 9 месяцев без триптанов)
2. Лично мне сложно вести трушный дневник мигрени - постоянно или забываю взять, или времени нет. А тут такая прелесть. Телеграмм-бот, который каждый день спрашивает о самочувствии, ведёт статистику и может её отправлять на электронную почту, сделан в Университетской клинике головной боли http://headache.ru https://t.me/Migrebot
Как минимум, помогает отследить триггеры приступа, что позволяет применять привентивные меры. Всем здоровья!
раскрыть ветку (1)
0

да, в большинстве, при беременности приступы уходят и уменьшаются, но не всегда, и после 50 лет тоже могут уйти, но не всегда. Есть особенности купирования приступов при беременности, поэтому всегда выход есть. А бот классная штука, я пользовался им какое то время.

1
DELETED
Пью крепкий не сладкий чай без проблем
раскрыть ветку (1)
0

объективно, даже тогда предположить не могу, почему так

показать ответы
4
Да, на счёт мышц точно. Страдал больше 14 лет подряд, приступы 1-2 в неделю. Триптаны помогали, побочки терпимы по сравнению с болью.
В итоге, уже пол года без приступов, чему рад.
раскрыть ветку (1)
0

отлично)

9
Надо же , только что узнала что это у меня оказывается мигрень с аурой. А я всегда так пугалась когда зрение начинало пропадать, грешила на давление. Спасибо за пост!
раскрыть ветку (1)
0

если после этого возникла головная боль - да. Если были раньше похожие головные боли без ауры, тогда тоже возможно. Но если нет головной боли, и есть только аура - то это диагноз исключения.

показать ответы
0

с чего это заблуждение среди врачей? если давление повышено - голова болит. выпил таблетку, давление снизилось - голова не болит

раскрыть ветку (1)
0

головная боль - это не симптом повышения давления, это факт установленный европейской ассоциацией кардиологов в 2018 (ил 19, не помню) году, поэтому этот симптом убрали из всех учебников и статей. Поэтому это заблуждение.  Около 200 видов головной боли, и из всех видов нет ни одной от давления

показать ответы
0

Тоже иногда бывает мигрень с аурой. Головная боль чаще всего лёгкая, обычными обезболивающими не снимается, но не особо и мешает. Вот мерцательная скотома - это что-то с чем-то. Мне, наверное, только спустя лет 5 диагноз поставили, а так я всё к разным офтальмологам ходила (нуачо, со зрением же проблема, и вообще могли бы знать такой специфический глазной симптом и сразу послать к неврологу).

Ну и да, невролог методом исключения диагноз поставила. И как-то на пробу назначила суматриптан, но меня потом от этого препарата плющило часа три (ещё круче, чем от самой мигрени), и я решила: ну его нафиг, только если на ночь пить.

Дневник веду, но так до конца и не уверена, с чем связаны приступы. В последнее время случаются раз в полгода, но этого спокойно могли быть раз-два в месяц. У меня две версии на выбор - либо просто с ковидом и переходом на удалёнку стала лучше высыпаться, либо (опять же примерно с начала ковида) начала исправлять прикус, и это как-то повлияло (читала, что при неправильном положении ВНЧС раздражается тройничный нерв, что некоторые неврологи считают одной из причин мигрени). И это у меня ещё лайтовая версия мигрени. Ужасно сочувствую тем, кто мучается болями. Когда уже наступит светлое будущее, когда вылечат мигрень?

раскрыть ветку (1)
читала, что при неправильном положении ВНЧС раздражается тройничный нерв, что некоторые неврологи считают одной из причин мигрени

это неправда про ВНЧС. Скорее всего начали исправлять прикус - появилось напряжение мышц - учащение приступов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги