909

Про маточное молочко2

Маточное молочко — это уникальный продукт пчеловодства, который вырабатывается рабочими пчелами для кормления личинок, а также матки пчелиной семьи на протяжении всей ее жизни. Оно имеет густую, желеобразную консистенцию, беловато-желтый цвет и кисловато-острый вкус.

Маточное молочко добывают из маточников — специальных ячеек, в которых развиваются личинки пчелиных маток. Пчеловоды искусственно создают условия для его производства, отбирая маток из семей, с которых планируют получать маточное молочко и подсаживая личинок в специальные восковые мисочки. Рабочие пчелы начинают активно вырабатывать молочко для их кормления. Через 3-4 дня маточники извлекают из улья, а молочко аккуратно собирают с помощью специальных инструментов.

Свежее маточное молочко — скоропортящийся продукт. При комнатной температуре оно сохраняет свои свойства всего несколько часов. В холодильнике (при температуре +2...+5 °C) его можно хранить до 2 недель. Для длительного хранения маточное молочко замораживают (при -18 °C и ниже) или консервируют с помощью меда, лактозы или спирта. В таком виде оно может храниться до года.

Маточное молочко широко применяется в медицине, косметологии и диетологии благодаря своему богатому составу.

Оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, аминокислоты и ферменты.

Маточное молочко повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, стимулирует аппетит, нормализует работу ЖКТ, рекомендуется при физических и умственных нагрузках, полезно при нарушениях репродуктивной системы, замедляет процессы старения, используется в косметике для борьбы с морщинами, акне и сухостью.

Несмотря на пользу, маточное молочко может вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительность к продуктам пчеловодства, может вызвать сыпь, зуд или отек. Из-за тонизирующего эффекта не рекомендуется принимать перед сном.

С осторожностью следует применять при гипертонии, онкологических заболеваниях, острых инфекциях и заболеваниях надпочечников.

Маточное молочко принимают в свежем виде, в капсулах или смешанным с медом. Рекомендуемая доза — 20-100 мг в день для взрослых. Курс приема обычно составляет 2-4 недели, после чего делают перерыв. Передозировка может привести к тахикардии, повышенному давлению или нервному перевозбуждению.

Дворянская телега о пчеловодстве, скидках на мед, жизни в деревне, мастерской здесь: https://t.me/dvoryanskaya_zhizn

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Непонятно, почему не взлетел пост. На мой взгляд, крайне интересная тема, много есть чего обсуждать, тем более авторский, хорошо сделанный пост и ТС может всё разъяснить. Вообще алгоритмы горячего в пикабу вызывают вопросы.

раскрыть ветку (23)
9
Автор поста оценил этот комментарий

а может просто маточное молочко - это фуфломицин из перестроечного прошлого и люди не ведуться?

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А что в нем фуфломицинового? Питательных веществ много? Много!

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хрен знает. Про чудесную силу мёда тоже говорили сколько себя помню, а теперь читаю, что лабораторные анализы состава мёда показывает, будто это просто чрезвычайно концентрированный раствор сахара, в котором витамины и микроэлементы содержатся в незаметных для организма дозах. Их там меньше чем чуть ли не в картошке.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сладко же? Сладко!

0
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле "чуть ли"? Картофель, так-то, богат этими самыми витаминами и микроэлементами

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то не особо это на слуху. В отличии от мёда, ни разу не слышал, чтоб рекомендовали лечиться картошкой, кроме как дышать над кастрюлей.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И хорошо. Не хватало ещё, чтобы картошка стоила, как всё это чудодейственное-лекарственное

0
Автор поста оценил этот комментарий

а если замешать с простой советской содой....

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Причем тут советское? Это известное и активно используемое во всем мире вещество, польза которого подтверждена научными исследованиями. Ну так по крайней мере говорит краткий гуглинг

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

конечно, как и сода

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как и пуля

0
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, конечно
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не беда 🙂 Кто увидел и прочитал, тому повезло 🙂
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так всем интересно жопы. Лететь в космос давно никто не хочет..

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да потому что это в это молочко одни бабки верят) Покажите нормальные исследования, что это реально полезный продукт, тогда может и будут +.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вы сами не хотите в гугле посмотреть? Их до фига, вот навскидку научные работы

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот Пабмед нормальный:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31126561/

Общий анализ показал, что употребление ММ снизило уровень FPG на 0,95 мг/дл (95% ДИ: -5,83 до 3,87; p = 0,69; I2 = 0%; Tau2 = 0,00) и уровень HbA1c на 0,32 (95% ДИ: -0,87 до 0,23; p = 0,25; I2 = 69%; Tau2 = 0,16), что не является статистически значимым. Анализ воронкообразного графика не выявил публикационной предвзятости. В заключение, добавление ММ не оказало благоприятного влияния на гликемические маркеры.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А чего вы вдруг раздаете клише «нормальный/ненормальный»? Я вам скинул нормальные, еще десяток точно видел, именно научные, из достовернвх источников.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Есть критерии - качество журнала, индекс цитируемости, выборка. Да, есть небольшие исследования, которые, якобы, подтверждают эффективность. Только вот тех, что не подтверждают намного больше, а ведь это показатель, что их в реальности ещё в разы больше, поскольку такие часто вообще не публикуются.

Было бы оно реально эффективным - давно б растащили на препараты и назначали в доказательной медицине. Но этого нет.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

«Только вот тех, что не подтверждают намного больше»


На что вы опираетесь в этом утверждении?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ссылка на тг

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вряд ли, нет замечал, чтобы наличие ссылки коррелировало с рейтингом поста
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку