Про крепостное право7

Часто встречаю некоторые заблуждения об этом явлении. Решил обсудить некоторые.

1

Две крайности крепостной по сути раб, или крепостное право не было таким жестким. На деле же упрощая можно назвать крепостного полу-рабом. С течением веков статус менялся и хуже всего крепостным приходилось при правлении Екатерины 2, когда им запретили жаловаться на своих хозяев. Так что фактически перестал действовать формальный запрет продавать крепостных без земли. С тех пор и стало возможным продавать этих людей за борзых щенков. С другой стороны крепостной никогда не терял статуса человека и напрямую хозяин не имел права его убивать.

Мог отдать в солдаты, сослать в сибирь, или выпороть( и чисто случайно при этом забить насмерть). Но напрямую казнить не мог. Да и не одобрялось подобное поведение, особенно в среде более либеральных дворян. В особо эпичных случаях как Салтычиха за массовые убийства крестьян можно было и уехать в монастырь. За массовые убийства рабов же страдал только ваш кошелек. Так как раб не человек а разумный скот. Что не означает что жизнь крепостных была легкой. Так что крепостной это именно что полу-раб.

2 Крепостных обманули в ходе освобождения.

Данное утверждение вырастает из другого заблуждения. Многие забывают что земля которую обрабатывали крепостные им не принадлежала. По сути это вечная аренда земли за обладание которой безземельные крестьяне и потеряли свободу. Плюс многие забывают что крепостных уже давным давно продавали друг другу в свободной форме. Так что каждый подобный крестьянин имел ценник. А государство заставило дворян во первых потерять свою собственность в виде полу-рабов а во вторых еще и были обязаны были им продавать часть своих земель. Земля в то время все еще была главным средством производства в стране. Вполне естественно что дворяне в такой ситуации завышали ценник за землю а так же не стремились продавать лучшие участки.

Представьте себе что вы предприниматель сдающий в аренду офисные помещения а государство вас заставляет продать часть своих помещений арендаторам. (я уже молчу что сами крепостные стоили денег). Многие в такой ситуации будут продавать по сути часть своего бизнеса по "справедливой цене"? И да про переплату и проценты за землю. Спешу напомнить что покупая в ипотеку квартиру вы тоже бешено переплачиваете. А землю крестьянам в итоге продали именно что в кредит.

3 Крестьянская реформа была одна из худших в мире.

А это вообще странно. Достаточно напомнить что в сша рабы после освобождения вообще ничего не получили. даже в кредит. И даже гражданских прав им толком не дали. Что и привело к тому что негры быстро скатились на дно общества. Последние расистские законы на юге отменили только в 1960ых. А крепостные кроме долга за землю, после освобождения никак не отличались от лично свободных коллег крестьян.

Не нравится сша? Можно вспомнить Англию где крестьян так же выкинули на мороз даже без права взять кредит на землю. А когда крестьяне массово стали нищими, приняли против них кучу законов(наказания вплоть до ссылки на каторгу или казни). Так что их положение тоже было хуже чем в России.

Значит ли это что участь крепостных была легкой? Нет. Значит ли это что крестьянская реформа была идеальной? Тем более нет. Она по мировым меркам была средней. Истина как всегда посередине.

Лига историков

22.3K поста57.2K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ты прекрасно знаешь о чём я. Можешь не строить из себя дурачка. Мне это не надо. А твоя ЦА схавает любое говно на палочке и без. Так в чём смысл жалких оправданий?

раскрыть ветку (1)
Душнила

А действительно зачем я оправдываюсь. Тут половина тролли а половина упоротые которые увидели пропаганду там где ее нет. Просто я наивно думал что хотя бы в сообщество история более адекватные люди. Но блин. Это же пикабу.

показать ответы
0

"о том что в первой мировой было меньше жертв чем во второй"

Ты так и написал)

раскрыть ветку (1)
Душнила

Но людям похуй. Вот это самое смешное. Половина пикабу это тролли уровня двача а другая люди которые ебут себя в мозг разной политотой. И теперь им политота мерещиться даже в цвете неба. А между ними тоненькая прослойка адекватных людей. Причем даже среди тех кто в итоге поставил мне плюс и то меньшинство адекватов. Меня внезапно пытались защищать имперодрочеры. Уж лучше бы они меня тоже хейтили. Господи какая же срань. В рунете есть хотя бы 1 ресурс где троллей и идиотов хотя бы не так много? Помимо совсем уж узкоспециализорованных форумов. Хотя да. В самом утверждении есть ошибка. Если сайт популярен то там уже пиздец.

показать ответы
11

1) Не всё так однозначно.

2) Подмена тезиса.

3) Вотэбатинг.

Всё что нужно знать о главных аргументах врунов и негодяев.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Если я напишу что алкоголь не так вреден как героин по вашему это пропаганда алкоголизма? Может надо перестать слушать голоса у себя в голове и не искать пропаганды там где ее нет? А ну да это пикабу. О чем я.

показать ответы
3

Так ты написал не о степени вреда

Ты придумал термин "полувреден" а когда тебе говорят что и то и то вредно ты рвешься

раскрыть ветку (1)
Душнила

Я говорю о явлениях. Это так же нелепо как если бы я условно написал о том что в первой мировой было меньше жертв чем во второй. А люди на основе этого решили что я отрицаю ужасы первой мировой.

Я говорю факт. Крепостное право это не рабство(классическое) и оно не было таким тяжким. И не потому что крепостным было легко а потому что рабам было еще хуже. Тут же блин был пост на пикабу как рабов разводили как скот. И один особо здоровый негр производитель стал биологическим отцом сотен детей в итоге. Да его использовали как быка производителя на ферме. А негритянок как коровок приводили на покрытие. блять на пикабу же был пост об этом в горячем. К ним не метафорично а в прямом смысле относились как к животным. Вообще ничего не стесняясь.

В рф вроде бы популярна тема рабства в сша. И даже если ты далек от истории то в россии популярен джанго освобожденый. Как блять у вас вообще работает логика. ну не могут же сотни людей под моим постом быть все троллями. Значит кто то искренне пишет мне этот бред.

Меня с этого больше всего бомбит. Вроде бы опубликовал в сообществе история. И мне такой бред пишут. Причем люди часто даже не знают что такое классическое рабство и патриархальное. И в чем разница между смердами, закупами и холопами. И что это вообще разные категории. Такое чувство что выложил пост в контакте или одноклассниках. А ну да. пикабу же теперь одноклассники. о чем я вообще. Правильно зачем думать.

показать ответы
1
Эво как

Да не к вам претензия

раскрыть ветку (1)
Душнила

Да да да не ко мне. )

показать ответы
3

Крестьянская реформа была одна из худших в мире.

Значит ли это что крестьянская реформа была идеальной? Тем более нет. Она по мировым меркам была средней.

Да вы определитесь уже. Одной из худших в мире или средней?

И вообще, слишком много блаблабла в тексте. Размазали кашу по столу, никаких нюансов толком и не раскрыв.

И - да, как же обойтись без "а у клятых иностранцев еще хужее было"....

раскрыть ветку (1)
Душнила

Прочитайте пост еще раз. Я с самого начала говорил о существующих заблуждениях. И сравнил как было в мире.

7

Вы очень неподготовлены для дискуссии. У вас очень поверхностные знания. Вы рассуждаете как студент второкурсник, который несколько погрузился в тему ну и решил пофилософствовать. Шаг вправо - шаг влево у вас - вы по уши в некомпетентности своей оказываетесь. Выплываете снова на твердую для вас кочку отряхиваетесь и идете дальше дискутировать. Я так вижу ваши комменты. Что либо вам объяснять бесполезно. Вы очень ограничены и мало знаний

раскрыть ветку (1)
Душнила

Окей вернемся к нашим баранам. По фактам еще раз в чем я не прав в посте.

показать ответы
21

хорошая отмазка,когда оправдываешь рабство и тебе пишут,что ты дурачок

раскрыть ветку (1)
Душнила

Если я напишу что алкоголь менее вреден чем героин это по вашему оправдание алкоголизма? Может люди будут читать что написано в посте а не не слушать своих тараканов? А ну да. Это же пикабу. О чем я.

показать ответы
136

Ага, сидит, оправдывает крепостную реформу. Под зад надо было всех этих дворян, там 2/3 хозяйств уже было 100500 раз заложено перезаложено, всё на рабском труде держалось. Как только пошли эти выплаты, оказалось, что без крестьянского труда и чисто на одних деньгах дворяне не способны содержать свои поместья. Отражено, кстати, в "Вишнёвом саду" Чехова — на момент написания крестьяне ещё платили эти выплаты, но дворяне уже поразорялись.

Крестьянам нужна была земля, чтобы жить по-человечески хотя бы. Дворянам нужна была она, потому что "ну всегда так было, паразитировать хочу". Изначально землю дворянам давали за то, что они воевали. Но к моменту реформы дворяне уже век как не несли обязательной службы, даже гражданской! Это просто было сословие паразитов.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Дорогой друг. Где я оправдывал крепостное право? Если я скажу что Алкоголь менее вреден чем героин , я что по вашей причудливой логике пропагандирую алкоголизм?

показать ответы
У вас хороший пост. Просто некоторые пикабушники воспринимают информацию в чёрно-белом виде. Если не против, значит за, если не за, значит против.
раскрыть ветку (1)
Душнила

да судя по соотношению плюсов и минусов. процентов 70. Я как автор поста это вижу.

3
Какую? Них я непнятно. Полураб. В бочку меда бросить ложку говна - будет бочка говна. Нет полу рабов. Было рабство. Как часть истории. Все.
раскрыть ветку (1)
Душнила

По вашему с крепостными обращались как с черными рабами в америке? Устраивали гладиаторские бои, занимались селекцией(да были случаи когда рабам отказывали даже в праве на брак а размножали между собой рослых) кормили ими собак и прочую жесть?

показать ответы
5

Автор ты что эти пытаешься сказать? Нахуя вообще поднимать данный вопрос

раскрыть ветку (1)
Душнила

Пытался донести свою точку зрения. А мне приписали хрен знает что. Уже записали в фашистов лол)

показать ответы
1

Достаточно напомнить что в сша рабы после освобождения вообще ничего не получили. даже в кредит.

Как бы противоречите своему же п. 1.

Раб - это движимое имущество, крупный безрогий скот, не обладающий душой.

Крепостной - человек. Имеющий личное имущество и душу (т.е. определенные права).

Крепостное право - общественный договор, по которому крестьянин пашет землю, дворянин служит в армии и защищает крестьянина. А крестьянин в обмен на защиту кормит дворянина.

Так что, формально, де юре, нельзя приравнивать крепостное право и классическое рабство.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Какой нафиг общественный договор? Земля не принадлежала крестьянам ее раздавали дворянам за службу как участки кормления. И к этим участка были прикреплены(закрепощены) люди. Крепостных если что продавали потом без земли за борзых щенков. По сути закрепощение это второй виток феодального права с еще большим ужесточением. Если раньше безземельные крестьяне могли послать жестокого хозяина и уйти к другому, так как были лично свободны. То закрепощение как раз и было сделано для уменьшения прав крестьян.

А общественный договор существовал только в головах крестьян. Никакой бумаги не было.

И я специально добавил второй пример Британию где были крестьяне. И с которыми также обошлись хуже чем с крепостными в россии.

показать ответы
9

Какое нах "полу-рабство"?

Крепостничество это одна из множества других форм рабства вот и всё.

Следуя вашей логике я могу утверждать например, что практически везде было как вы сказали "полу-рабство", а настоящее рабство было только в Мезоамерике, где жизнь раба ни стоила ничего и можно спокойно выпотрошить человека на очередной праздник или использовать в обрядах ритуального канибализма.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Таки да. Если вы не в курсе то есть так называемое классическое рабство. Которое было в античности и плантациях Америки.

А есть еще патриархальное рабство.

Есть еще правило военного исключения, когда в страну попадает много военнопленных.

А так же ритуальное жертвоприношение. Это как раз таки то что описали вы. Но и это опять таки не рабы, это именно тушки в жертву богам из числа пленных.

Была отдельная категория рабов в доколумбовой америке и их положение было легче чем в древнем риме и плантациях сша. И да именно что рабов не приносили в жертву. В жертву шли военнопленные.

Я блин вроде бы опубликовал пост в сообщество история. А тут люди даже что такое рабство и какое оно бывает не знают. И что часто за пределами европы вообще трудно соотнести классического античного раба и другие формы зависимости.

И да на руси самое близкое к рабам население называли холопы. А так же были челядь и закуп. А еще смерды. Это на руси.(там на деле еще сложнее)

А потом в уже имперское время образовались две больше группы казенные и крепостные( и еще куча более редких видов).(так же было на деле еще сложнее)

А потом в мой пост врываются такие люди как вы и пишите что все формы зависимости это рабство. Упрощение просто блять от бога. Давайте тогда будем считать пауков насекомыми. А что маленькие и членистоногие. А и японцы, китайцы и корейцы одно тоже. Ну фигли. Похожие же , едят палочками.(сарказм)

15
DELETED

Ну подождите, а в чем было отличие от крепостных времен Петра1,  Екатерины и даже Николая1? Ну к примеру Суворов женил своих крепостных так как он считал нужным, Струйский просто садизмом занимался, как и, например печально известная Салтычиха, то что крепостные жили в отдельных избах, так и собаки живут в отдельных будках и даже вольерах.

А самое печальное, что большая часть крепостных была именно титульная русская нация, в отличи от американских рабов.  

Удивительно другое что вы как то пытаетесь тут что то оправдать еще раз крепостное право это постыдный период узаконенного рабства свой же титульной нации реально темное пятно в истории Российской Империи.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Где я оправдываю? Если я говорю что героин вреднее конопли по вашему я оправдываю коноплю?

И еще раз для особо одарённых крепостным было тяжко но рабам в америке было еще тяжелее. И да у крепостных был хотя бы институт брака. В то время как у негров часто и этого не было.

И да у рабов частно и отдельных домов не было. Тоесть у собаки есть будка а у раба часто не было даже отдельной будки.

А про титульную нацию достаточно вспомнить то как поступили с крестьянами в Британии. Выгнали с земли. А когда те стали нищими часть сослали на каторгу а часть просто повесили. Да нищего в британии(бывшего крестьянина без земли) могли повесить. Просто за сам факт бродяжничества. Из-за чего многие добровольно шли в работные дома где их кормили обьедками в прямом смысле слова. Остатки от рыбы или овощные очистки. А иначе тебя ждет каторга или висельница.

Я вам пытаюсь вдолбить мысль что не только русские крестьяне страдали. Или вам настолько простая мысль не может влезть в голову? Вы что всерьез думаете что только русские дворяне относились плохо к крестьянам? Вам напомнить что в японии например самурай имел право убить крестьянина просто чтобы испытать свой меч. Или если почувствовал себя оскорбленным .Причем даже свободного крестьянина. Тоесть даже не своего.

По всей этой планете в сша, британии, японии и куче других стран к зависимым слоям населения относились бесчеловечно. Но вы вбили себе в голову мысль что русские крепостные были особенные страдальцы. Почему? Нахуя? Непонятно.

показать ответы
17

"Крепостные не были рабами в классическом смысле потому что рабам было ЕЩЕ хуже."

Нормальное определение.

Хотел бы я засунуть вас в шкуру крепостной девки и спросить кому там хуже 😂

раскрыть ветку (1)
Душнила

Мда. Бесполезно. Тема крепостного права у людей походу болевая точка. В обсуждении которой логика у людей отключается.

показать ответы
13

А государство заставило дворян во первых потерять свою собственность в виде полу-рабов а во вторых еще и были обязаны были им продавать часть своих земель. Земля в то время все еще была главным средством производства в стране. Вполне естественно что дворяне в такой ситуации завышали ценник за землю а так же не стремились продавать лучшие участки.

Представьте себе что вы предприниматель сдающий в аренду офисные помещения а государство вас заставляет продать часть своих помещений арендаторам. (я уже молчу что сами крепостные стоили денег). Многие в такой ситуации будут продавать по сути часть своего бизнеса по "справедливой цене"?

В целом вы верно сказали, но в этой части нужно вспомнить, что земли дворянам глава государства давал не просто так, а за военную и прочую службу государству. А крепостное право изначально было инструментом, чтобы крестьяне не разбегались с этих земель и дворянам было что кушать. К) Причем, земли им принадлежали именно на условиях постоянной службы потомков дворянина наследникам царя. Но в какой-то момент привилегии (земли и прочие владения) дворянства остались, а обязанности отменились (Манифест вольности дворянства 1762г). Так что по сути, государство частично вернуло статус кво: нет службы - нет земли, но очень мягко, позволив дворянству получить за землю деньги, или даже вовсе ухитриться оставить всё себе. Это к слову про то, что бедного рантье заставляют продать площади арендаторам)

раскрыть ветку (1)
Душнила

Ага только это разбивается тем фактом что и дворяне на службе , а большая часть офицеров армии дворяне и дворяне чиновники тоже лишились крепостных и части земли.

Нестыковочка.

показать ответы
13
DELETED

В том то и беда что оно было как минимум не лучше, рабства в США, что рабы в США что крепостные в России были полностью бесправны, их продовали, убивали, насиловали.

раскрыть ветку (1)
Душнила

-_- боже мой. Ведь джанго освобождённый популярен в рф.

Тут же на пикабу выстрелил в горячее пост о том как проводили селекцию над неграми. Особенно отличился один "бык производитель" которого заставили оплодотворить больше сотни рабынь.

То есть негритянки не могли даже замуж выйти , их тупо оплодотворяли как коров ради сильного потомства. И да негров в прямом смысле слова разводили как скот. Без всяких метафор.

У многих плантаторов у рабов вообще не было никакой собственности. Им даже еду выдавали хозяева. И жили они в бараках. У самых жестоких хозяев рабы жили по 10 лет , так как работали на износ.

В то время как многие крепостные жили в отдельных избах, имели орудия труда, личные вещи. Могли завести семью. И да у крестьян был участок в пользовании на котором можно было выращивать еду на свое усмотрение. . И еще раз крепостным было тяжко, но неграм в сша было ЕЩЕ хуже. Это не отменяет страданий крепостных.

Но нет же блин. "Крепостные в россии жили не лучше рабов в сша". Как у вас блять это вообще в голове укладывается?

показать ответы
7
Крепостных в стране было меньшинство ? Что ?
раскрыть ветку (1)
Душнила

тебя в гугле забанили)?

крестьянин имел право собственности, даже крепостной, могли даже владеть землей, домом, торговать итп, но не могли иметь крепостных даже при большом желании. а случаи когда крестьяне выкупали себя как бы общеизвестны... другой вопрос что пиздецки тяжело было строить себя из низов

раскрыть ветку (1)
Душнила

Поэтому я и пишу что крепостной полу-раб зависимость которого обусловлена вечной арендой за кусок земли. Он не терял в отличие от раба человеческого статуса. Но вот те участки земли которые после реформы выкупали крестьяне им не принадлежали. Ибо если они были их. То зачем выкупать свою же собственность.

показать ответы
16

Что совой об пень, что пнем об сову.

Заметьте, я с вами не спорю, что с точки зрения формального юридического права - крепостная реформа 1861г. - законная и без обмана.

Я лишь обращаю Ваше внимание на восприятие этой реформы самими "освобожденными" крестьянами.

Если вы не способны осознать разницу между словами "законно" и "легитимно", то мои полномочия на этом всё.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Легитимность имеет значение лишь в отношении элит. Понимаете? Вот не верят крестьяне царю и что дальше? На них натравливают армию.

А вот если в легитимности сомневаются ЭЛИТЫ вот это уже опасно. Тут уже можно получить табакеркой в висок. От народовольцов умер всего 1 царь. За всю историю империи.

Поэтому можно творить любую жесть если на твоей стороне армия и элиты. А вот наоборот не работает. Не спасло к примеру это братьев Гракхов когда к ним пришли молодцы с оружием. Современный человек не понимает что на мнение народных масс до 20 века всем было глубоко насрать.

169

Никита Сергеевич, перелогиньтесь!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Душнила

Как обычно. Пикабушники думают сердцем а не мозгом. Тем более скандальная тема. Пишешь о том что крепостное право не было настолько ужасным как рабство в америке. Люди думают что ты за крепостничество. А если я напишу что большую часть черных рабов продали черные же царьки меня запишут в сторонников рабства? Хорошо хоть что нормальных людей судя по плюсам конечно меньше но не намного.

показать ответы
25

Ну да, назвать черное серым это не обеление ни разу. Из разряда "ну вы рабы, но как бы и нет".

И заметь, тут тебе написали именно про саму терминологию. Напиши ты что это было именно рабство, с некоторым национальными особенностями тогда и разговора бы небыло.

А теперь самое интересное. Первый в этой ветке комментарий про это же. Но триггернулся ты именно на булкохрустов. Интересно почему.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Это не рабство. Господи боже мой. Потому что есть гигантская система градации зависимости населения. И даже сама рабство делится как минимум на две категории патриархальное и классическое. В античности и америке как раз и было классическое рабство. И да у вас когнитивное искажение.

Крепостные не были рабами в классическом смысле потому что рабам было ЕЩЕ хуже. А не потому что ,японский бурундук, крепостным было хорошо.

У вас логика уровня. "Ой он сказал что пожизненное наказание не такое тяжкое как смертная казнь, значит он сказал что пожизненное это хорошо."

Казалось бы выбрал сообщество историков где люди должны думать головой а не сердцем. Но я забыл что это пикабу.

Крепостничество это плохо, это полу-рабство. Но я не собираюсь из-за общественного мнения называть вещи не своими именами.

показать ответы
52
Эво как

Крепостное право - это один из самых мерзких эпизодов в истории нашей страны, надо быть отбитым чтобы такое как-то оправдывать

раскрыть ветку (1)
Душнила

ГДЕ. ТУТ. ОПРАВДАНИЕ. В КАКОМ МЕСТЕ?

показать ответы
21

Общественный договор это философская концепция

Ну, в принципе на этом уровень вашей компетенции уже понятен. Вы из тех, кому деньги в долг, под честное слово, давать нельзя.

Общественный (социальный) договор - это базовая основа любого государства и основа легитимности власти. Формальные законы лишь закрепляют этот договор и легитимность.

Если формальные законы противоречат общественному договору - государство престаёт существовать.

Поэтому последний раз (не для вас, а для публики): крепостной - это не раб. Крепостной - это человек, и как человеку, ему надо обоснование, почему он должен быть прикреплен к земле.

Необходимость прикрепления и основывалась на том, что крестьянин пашет и платит налоги, дворянин воюет.

Земля принадлежит богу, а через бога принадлежит крестьянам её обрабатывающим и царь (представитель бога на земле) осуществляет аудит и менеджмент.

Вот картина мира большинства населения 10-19 века в России.

Реформа 1861 года - обман крестьян. Выражаясь современным языком - крестьян кинули.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Общественный договор это 1 философская концепция. 2 современный инструмент пропаганды. Обоснование любой власти это сила. Достаточно вспомнить размах крестьянских восстаний в России на протяжении истории. И да после Екатерины дворяне получили вольность то есть были ничем не обязаны кому либо. Но внезапно РИ просуществовало после этого еще многие поколения. Потому что царские войска подавляли восстания. И да крупнейший бунт произошел как раз таки при Екатерине 2 но ему просто сломали хребет. И в дальнейшем кстати россию регулярно трясло от крестьянских бунтов. Но их всех топили в крови. Как и 1 революцию.

Понимаете в чем прикол? Если власть достаточно сильна то на любое недовольство крестьян просто придут войска и дадут всем по башке. Безусловно постоянно резать своих подданных затратно поэтому и придумывают сказки для народа. И династия Романовых закончилась когда ЭЛИТЫ пришли их свергать.

Просто придумать сказку дешевле. Но если надо власть просто пустит в ход армию. как допустим было в 1993 когда парламент обьявил импичмент Ельцину и тот по закону должен был уйти. Он просто расстрелял парламент из танков. И срать он хотел даже на юридические законы.

показать ответы
40
DELETED

это у русских класиков почитайте, как они относились к крепостному праву, и почему эсеры были оооччень популярны в дореволюционной России. А так да... всё было "норм".

раскрыть ветку (1)
Душнила

По фактам. В чем я соврал в своем тексте или был не точен? Я говорил что крепостное право хорошо? Это полу-рабство. И полу не от того что у них было дофига прав а потому что у классических рабов все было еще хуже. И так же были страны где освобождение зависимых людей прошли куда как хуже чем в России. Вы сами себе в голове придумали какие то идеи о моем посте. И я даже хз зачем. Где я писал что крепостное право было норм)?

показать ответы
35

Вам понятно значение термина "общественный договор"?

Еще раз - вы говорите про формальную, юридическую сторону вопроса. Юридически - да, никакого обмана ("ваши ожидания - ваши проблемы").

Я вам пытаюсь донести фактическое восприятие реформы крестьянами.

А фактически она воспринималась именно как обман.

И была обманом, т.к. фактически интересы дворянства и государственной казны абсолютно преобладали над интересами самих крестьян.

Если вам рассказывают про свободу, а потом ставят пред фактом, что ты должен еще 50 лет платить выкупные платежи, да и земля принадлежит не тебе, а всей общине - это именно обман.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Общественный договор это философская концепция. Не было такого документа в реальности. Земля которую обрабатывали крепостные была помещика. И я еще могу понять логику крестьян 19 века. Но почему люди в 21 то веке не понимают что это не было обманом.

показать ответы
26

А когда крестьяне массово стали нищими, приняли против них кучу законов

Я так понимаю, в богоспасаемой России законы и их исполнение были на стороне рядового Васи?

раскрыть ветку (1)
Душнила

В британии нищих крестьян ссылали на каторгу или вешали. Причем массово. Десятками тысяч.

Не в России было хорошо. А скорее не дошло до пиздеца Англии.

73

Аккаунт созрел чтоли?)) Набил рейтинг на аниме картинках и полез в политику и историю)

раскрыть ветку (1)
Душнила

Да нет. Просто решил высказать свое мнение. Которое по итогу никому нахер не нужно а пикабушники воюют с голосами в голове.

показать ответы
24

Причем тут вообще Ильин? Пост по явление, которое получило название крепостное право. Это - стадия феодализма.

Я не о крепостном праве, а о другом явлении. О явлении называемом продвижение феодальных ценностей в современное сознание, чем ТС собственно занят. Ильин тут просто ключевое слово, если поискать статьи, высказывания людей схожих с ТС взглядов, то вы увидите что этот пост в общем то одно из огромного множества высказываний, которое пытается продвигать откат к феодализму.

Это наша история, а мне кажется, что историю надо знать.

Знать историю надо, вот только этот пост со знанием истории связан слабо.

Ну и про историю всегда надо помнить, что история это политика, направленная в прошлое. По сути, прошлое – это набор предубеждений и не более того. На настоящее влияет не само прошлое, а представление человек о прошлом.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Ну нифига себе. Меня называли коммунистом, космополитом, либералом, технофашистом, но вот монархистом в первый раз. По вашему высказать как все было с юридической точки зрения это продвижение)?

Тогда что дальше по вашей логике. Рассказать про то что черных рабов продавали африканские царьки это пропаганда работорговли. Рассказать что плебеи выделялись по происхождению а не по капиталу(и многие плебеи были богаче многих патрициев) это пропаганда чего? Римского империализма?

А если рассказать что статус женщины в России в 15-19 веке был выше чем в Англии это пропаганда чего? Патриархата? Феминизма?

показать ответы
24

Потому что сейчас часть общества надрачивает на Российскую Империю так называемые булкохрусты, а крепостное право одна из таких вещей которую не особо любят в народе. Вот и пытаются такие "историки" Обелить рабство в России.

раскрыть ветку (1)
Душнила

О боже мой. Анекдот уровня. Вошел в квартиру с правой ноги значит фашист. Вошел с левой коммунист.

Я даже специально отметил что крепостничество полу-рабство. Но нет у людей порвало пердаки на эмоциях.

Вы можете не искать смысли там где их нет? Если я скажу что большую часть рабов в африке продали местные африканские царьки это что получается я оправдываю рабство?

показать ответы
64

Даже в южных штатах убийство своего раба было наказуемым деянием. 20 декабря 1821 года во всех штатах это стало тяжким преступлением. До этого могли просто посадить на год и более.

Салтыкова - 138 убитых. Заключена в монастырь

Струйский - более 200. Не был наказан.

И это только самая попса.

Ну ок. Видимо вам почем то очень хочется, что бы на святой руси не было никогда рабства. А типа «полу» рабство вполне приемлемо. Двоемыслие развиваете?

раскрыть ветку (1)
Душнила

Можно ссылку на закон 1821 года из проверенных источников?

показать ответы
36
After Us

Пожалуйста, скажи своё определение рабства, которым ты пользуешься, и откуда ты его взял. Потому что вот лично я ни разу не встречал определения, где возможность убить раба была бы определяющим признаком, отличающим рабство от не-рабства. Везде говорится про зависимое положение, про владение одного человека другим, про возможность торговли людьми.

А вот такого как у тебя - не встречал. Что ж за определение такое чудесное?

раскрыть ветку (1)
Душнила

Опять передергивание. Я где то писал что это главный фактор рабства? Это лишь одно из проявлений. К примеру в сша только в 1821 году вообще стали считать убийство раба преступлением.

Главное в рабстве что человек становится полностью чужой собственностью и теряет субъектность в правовом поле как человек. А возможность его убить без последствий это лишь физическое проявление данной ситуации. Вот же бомбануло у пикабушников.

показать ответы
229
DELETED

О, пошло обеление крепостного права. Верной дорогой движемся товарищи.

раскрыть ветку (1)
Душнила

И в чем же обеление? В чем я ошибаюсь или вру?

показать ответы
94

«и напрямую хозяин не имел права его убивать.» как собаку или хомяка сегодня. Однако это не наделяет их правами или свободами.

Положи хомяка в шейкер - получишь статью за жестокое обращение. Скорми этого хомяка змее - будешь уважаемым заводчиком змей.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Только вот крепостной это не хомячок. И если бы хозяин просто так решил бы им покормить своих собак, то у него могли бы быть проблемы вплоть до заключения в монастырь. Так что крепостной это именно что полу-раб. К примеру негра в южных штатах сша можно было убить просто так в любой момент без повода.

показать ответы
48

Тут скорее подошел бы пример что люди поколениями снимали квартиру так долго что решили что она принадлежит им.

Сложно согласиться. Кому принадлежала земля до повсеместного распространения крепостного права? По большей части общине крестьян, которые жили и работали на этой земле.

Далее царь, по праву сильного, отдает деревню своему дворянину на кормление, за службу, а крестьян обязуют обеспечивать этого дворянина. А крестьянам обещали, что их за это будут защищать.

Вы говорите о формальной, юридической стороне вопроса - тут да, формально никакого обмана (т.е. мошенничества или нарушения действующих законов) не было. Но и в моём примере с приватизацией нарушения формальных законов тоже не будет, просто примут новый закон, а старый отменят. Всё законно.

Но, фактически - это именно обман.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Вы издеваетесь? По вашему царь взял и сделал из "своеземцев" безземельных крестьян? Вы вообще в курсе что в среднем по стране крепостных было меньшинство от населения. И только в некоторых губерниях их было большинство.

Кому и кто обещал?) можно ссылку на документы.

Просто дайте ссылку на ваши исторические источники хоть поржу.

показать ответы
210

2 Крепостных обманули в ходе освобождения.

Не совсем так. Крестьяне воспринимали реформу именно как обман.

Изначально, цель крепостной системы - крестьянин пашет землю, дворянин служит, воюет и защищает крестьянина. Да, потом был манифест о вольностях дворянских, да, в 19 веке уже начинался зачатки капитализма.

Но, в массовом сознании крестьян продолжал действовать общественный договор - крестьянин пашет, дворянин воюет, царь всеми управляет.

Крестьяне считали землю своей, а дворян просто аналогом менеджера, который осуществляет управление. А барщину, оброк воспринимали как некую форму налога.

Поэтому, когда крестьянам объявили, что они должны свою землю (которую они и их предки обрабатывали столетиями) выкупать в ипотеку - это было воспринято как именно как обман.

Как аналогия - представите, что за квартиру, которую вашей бабушке бесплатно (в обмен на работу на заводе) выдали в СССР и которую ваш папа в 90-е приватизировал бесплатно, вам сегодня назначат ипотеку на 50 лет, под предлогом, что вы за эту квартиру не платили и она принадлежит заводу.

раскрыть ветку (1)
Душнила

Неверное сравнение. Это если бы в 90ые людей вместо приватизации заставили бы выкупать эти квартиры. У освобождения крестьян не было этапа бесплатной приватизации. Так что ваш пример это натягивание совы на глобус. Да и приватизация квартир была не просто так в 90ые. Это как часть обещаний после прихода к власти. Что появится частная собственность на квартиры. А так же приманка чтобы люди не обращали внимание на приватизацию заводов и другоо.

Тут скорее подошел бы пример что люди поколениями снимали квартиру так долго что решили что она принадлежит им.

И мой пост по большей части о современных людях. прочитайте коментарии как люди пытаются доказать что я не прав.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги