Подумываю завести кота. Расскажите, сколько стоит обслуживание, какие есть подводные камни.
Ну если не разбалуешь кота, то обойдется тыще в две-три.
А вот если начнешь кормить креветками - то считай жопа.
Ну и боятся нужно не подводных камней, а воды в тапках.
Мы пробовали так поступить с нашей кошкой. Первые три дня она, когда мы обедали, демонстративно вместе с нами пила воду.
На 4 день она сменила тактику и стало тупо набрасываться из засады, царапать, кусать и убегать. Особенно доставалось гостям.
На седьмой день мы сдались и дали ей говядину.
Соседка по коммуналке кота приучила гречку на курином бульоне жрать, вегетарианка хренова. Подкармливаем втихаря с остальными соседями этого голодного бедолагу.
Пф. у меня пробабка кота водку жрать научила, а ты про гречку.
На старосте лет выпить не с кем было, так она держала кота голодным, а потом кидала вымоченный в водке хлеб. Кот сначала орал, а потом ниче так, понравилось.
Она победу одержала почти 15 лет назад. Всегда считала главным в доме маму - это единственный человек, которого она ни разу не укусила. Но вот в плане еды кошак всегда был последователен.
чет дохрена...
Тратим на кота 1200 - 900 пачка корма на месяц + 350 наполнитель на месяц.
Раз в год 1500 на прививки и осмотр
СПб
1500...чет дохрена...Кот жрет то что жру я. В лотке нет никаких засыпок. В денежном эквиваленте оценить сложновато но не думаю что трачу на него более 300 рублей в месяц. Челябинск
ну если жрет то, что ты - то тогда естественно дешевле =)
У нас просто кот с детства лопал сушку, как и его мама с бабушкой. Ну я решил не прерывать порядок. Плюс, если кормить натуралкой, нужны еще витамины. Плюс корма насыпал в миску - он и лежит. А натуралку положил утром - к вечеру кот не слопал все - пропало, нужно выкидывать, миску мыть...
ну 2 кг корма ему хватает на месяц =) плюс ведет активную половую жизнь (корм отрабатывает), так что толстым не станет) ну и у него какой-то свой регулятор сытости, так как я в миску раз в день насыпаю корма, он его и лопает по чуть-чуть в течении всего дня.
ну моей кошки хватает 800 гр корма максимум. Она у меня девочка "нецулованная", ведет активный бездельнический образ жизни.
как раз более чем нормально =) у котов и кошек желудок со временем к типу питания подстраивается. И если давай вместе мокрый и сухой корма, то могут быть проблемы с желудком, как минимум - блеванет =)
Ну не знаю, сколько слышал никто не советует кормить только сухим кормом, камни в почках, онкология и т.д... у нас так кошка сдохла в 4,5 года, дураки были, дешевым вискасом только кормили(( может и не в этом конечно дело, но прошлая кошка прожила 14 лет и кушала только нашу еду.
у кота бабушка всю жизнь была на рояле исключительно, сейчас ей 16 или 18 лет, не помню уже.
Мамка его тоже на рояле всю жизнь.
Ну и врач сказал, что если лопает, чувствует себя хорошо и тп - пусть на сухом и сидит, остальное без надобности.
Камни в почках - либо от херового корма, либо от недостаточности воды. Наш пьет ее много, каждый день меняю. Плюс наш не кастрирован, так что проблем с почками по умолчанию меньше. Если будем кастрировать - там уже да, нужно будет другой рацион подбирать.
А уж онкология.. сильно сомневаюсь, что взаимосвязано. Онкология чаще всего у котанов и кошек, когда их не кастрируют, но и вести половую жизнь не дают. Вот тогда да, полный набор.
Ну у людей онкология тоже от питания может возникнуть, если кушать очень много определенных продуктов, так что все возможно. Ну да, роял хороший корм)
читайте как-то внимательно, раз уж влезаете в диалог, 14 лет кошка прожила без панкреатита на обычной домашней еде и мышах, так что чушь не надо тут..
Откуда вы знаете, что без панкреатита? Анализы сдавали? Так-то и человек может всю жизнь на дошираках прожить, только каково будет качество жизни. Обычная домашняя еда - это НЕ правильный рацион для плотоядного животного.
И да, 14 лет для кошки далеко не глубокая старость и не предел.
От туда, что при панкреатите что люди что кошки дрищут, как правило... Позвольте, а сухой корм в пакетиках это видимо правильная пища для животных, да? плотоядных животных... Под домашней едой подразумевал вареное мясо и рыбу, а периодически и сырое. Че не так?
70 лет для человека тоже не глубокая старость и не предел, дальше че...
В сухих кормах (нормальных, а не вискасе) учтены все потребности животного. Вы сами сможете рассчитать точно рацион, чтобы не было недостатка/избытка каких-либо веществ?
Сырое мясо домашним животным нельзя, а рыбу кошкам нельзя ни в каком виде. И одного мяса не достаточно. Если кормить натуралкой, то это мясо, каши, овощи + витамины.
Про диарею при панкреатите я вообще не знаю, где вы взяли. Возможно рвота, и то не всегда (например, при хроническом течении).
это если кормить натуралкой или кормом? и какой наполнитель?
а то чот у меня с недорогим ПроПланом и дешевым российским наполнителем раза в полтора больше выходит.. или может от города зависит, я в Питере
о, спасиб, надо испробовать метод) читаю тут, кому насколько пачки корма хватает, и по ходу, мои коты просто слишком много жрут. (ну и слишком много срут по ходу тоже).
Откровенно говоря, мой кот огромен и тоже много жрет. Вон пузо. А еще все зависит от качества корма. Дешевого корма требуется больше, чем холистика.
а вот зря, худеете кота, если хотите, чтобы жил долго. Если это именно жир, а не просто у вас огромный кот с "широкой костью". Ибо нагрузка на сердце очень большая, сильно вредно котам толстыми быть
Кушаем по правилам, на плановый осмотр к врачу ходили - сказали, ожирения нет, просто шайбу разожрал от собственной лени)
Все равно займусь его похудением, ибо нефиг
Акана относится к холистикам. Ну а Роял в основном последнее время производят в России, если не ошибаюсь. Можете даже просто сравнить составы, если хотите
тоже в Питере) на месяц беру 2КГ роял канина для пушистых котов, по стоимости примерно 900р выходит, и силикагелевый наполнитель 5КГ за 350 рублев (туалет в комнате стоит, силикагель отлично держит запах и надолго хватает).
2 кг на месяц? блин, у меня 1,5 кг на неделю, на двух котов :( и 5 кг силикагелевого наполнителя тоже хватает на неделю на двоих, поэтому перешла на дешевый.... эх... проглоты! засранцы!
от размера еще зависит, у нас кот не особо большой, даем дневную порцию с соответствии с тем, что на упаковках написано. Если кот большой - то и жрать будет больше =)
вот уж засранцы так засранцы =) я на силикагель и перешел потому, что раз в 2 недели пол-пачки насыпал - и усе. Раз в 1-2 дня какашки совком вытаскиваю оттуда.
У нас кот просто все эти траты отрабатывает, даже с процентами, поэтому особо не чувствуется =)
представь: ты гуляешь по улице, в ботинках, за минуту до тебя прошло больное животное, капая на землю слюной, испражнившись на землю, не факт что фекалии будут заметны, возможно кто то другой размазал их по земле, их не видно...
ты пришел домой, разулся, твой кот обнюхивает твои ботинки и вуаля- светобоязнь и бешенство, нравится такой вариант? универсальная прививка стоит в пределах полутора тысяч.что лучше?
просто иммунитет высокий, моя кошка любит со мной курить ходить, и вот недавно подкосило ее, врач сказал, что иммунитет ослаб, нужно витамины жрать больше.
ну тут как воспитать, можно и к унитазу приучить вообще, а можно разбаловать к лужицам в каждом углу.
У котов всякие закидоны бывают. Моя кошка 15 лет ходила в лоток, а на сторосте лет стала в зале около входа на балкон ссать. И хрен теперь что с ней сделаешь.
помню у друга кот был, тоже ему около 15 было, так у него под старость недержание мочи было, он мог идти, оставляя след из мочи.
А я вот подумываю завести подводные камни.Расскажите, что-да как?Какие есть подводные камни?
Еда стоит примерно 60р в день (одна пачка влажного корма и немного подводного).
Это 1800р в месяц.
Клиника камней примерно 200р в месяц (это среднегодовые траты, делённые на 12).
В итоге и правда получается 2тр на камень за месяц (24тр в год).
Если камень с вами ездит в отпуск в другие страны, то это еще около ~10тр в год (в зависимости от авиалиний и стоимости килограмма негабаритного багажа). Мой ездит постоянно, например (уже 9 раз) :) Ему нравится Таиланд.
кот- бесплатно ( ну если тебе важен кот, а не охуенно пиздатый кот за косарь баксов)
корм- примерно косарь в месяц (роял канин, сухой, как ветеринар велел в моем случае)
стерилизация- от косаря до полутора
наполнитель в сральник- ну если грубо и с запасом на охуенно много срущего кота- еще косарь.
если кот чем то потравится, сломается- ветеринар обойдется от 500р и дальше
подводные камни- быть долбоебом. у долбоебов всегда будет, где проколоться. в остальном- никаких проблем. а, да, повсюду будет шерсть. просто пиздец повсюду. убираться надо почаще.
повсюду будет шерсть. просто пиздец повсюду. убираться надо почаще.
Самой великой победой в жизни будет момент, когда ты приучишь кота к тому, что пылесоса не надо бояться и будешь пылесосить кота.
есть лайфхак для шерсти- кошка наизнанку, или сфинкс- плюсы ласкучий, горячий, смешной))минусы для некоторых людей- непривычная внешность, но к этому можно привыкнуть
иногда из питомников отдают кошек-сфинксов после нескольких родов их стерилизуют(не более пяти вязок),это если не против взять взрослую кошку,
иногда кошка убегает погулять и возвращается беременной от дворового Васьки, котята иногда получаются похожими на сфинксов, таких не продашь, их иногда раздают. если озаботиться, можно найти
смотря какой кот) есть короткошерстные) они легко вычесываются и шерсти от них не так много, как от персов, например) там конеш пиздос)
Еда стоит примерно 60р в день (одна пачка влажного корма и немного сухого).
Это 1800р в месяц.
Ветеринарка примерно 200р в месяц (это среднегодовые траты, делённые на 12).
В итоге и правда получается 2тр на кота за месяц (24тр в год).
Если кот с вами ездит в отпуск в другие страны, то это еще около ~10тр в год (в зависимости от авиалиний и стоимости килограмма негабаритного багажа). Мой ездит постоянно, например (уже 9 раз) :) Ему нравится Таиланд.
а на что ветеринарка, у меня прост кот уже 12 лет, водил к ветеринару ток когда его со второго этажа кровати уронили в одеяле(не знали что он там) и он лапу подвернул...
Ты серьёзно? У меня всего один раз кошак болел - лишаём и то, когда мы приютили на время у себя котёнка, который был от ВЫСТАВОЧНОЙ кошки.
И только тогда пришлось лечить кошака, а котёнка отдать обратно с матами, но владельцы додумались потом отдать котёнка другим людям, не предупредив их как и нас.
Не знаю где нужно лазить, чтоб принести кошке болезни.
Лишай точно так же можете кошке и Вы сами принести, погладив ее немытыми руками. И для этого не надо где-то специально и особенно "лазить".
то, что тебе повезло, у кота хороший иммунитет (или что там) и он не болел - не значит, что всегда так. у моих знакомых был кот, тоже жил много лет и горя не знал. как-то принесли котенка (то ли с улицы, то ли с птички), оказался болен чумкой - умерли оба :(
это еще если кот не гуляет на улице, но все равно можно принести на обуви и т.д.
не знаю, мне вот не сложно потратить касарь раз в год (!) чтобы исключить риски
Первый кошак жил около 10 лет, потом сбежал (был немного ебанутый), сейчас кошка и прожила больше 10, спит на диване, жрёт мясо, изредка корм, бывает, что хавает жаренную картоху и чувствует себя прекрасно, прививок не делали. По-моему, вы просто зря кормите ветеринара.
кошка 12 лет, полет нормальный Пачка корма Вискас сухой, мокрый, + наполнитель , = меньше 1000 р в месяц. Воторой кот, британец еще дешевле обходится , - он ест все что плохо лежит, сухарь? Свеклу? очистки от кортошки? все что забыто на столе или плохо лежит - уже сьел. При этом корм кошачий отвергает.Как то на подоконнике лежал помидор дозревал, на солнышке - сожрал, хз чо с котом, но крупный зараза...
Из + он почти как плюшевый
Из - это не кот, а подлый кусок г*вна.
пфф.. кормлю кота креветками и мясом краба, иногда красной икры, реже перепелки и фазан, благо цены на все выше перечисленное у нас в Приморье не очень выские , но тыщ в 30 чисто на еду укладываюсь. Да и 5-7 тысяч это очень мало. Нужно больше тратить на любимое животное.
правда у меня зарплата чуть меньше 30 тысяч, но ничего , что бы баловать животинку планирую продавать машину, потом вторую, потом когда деньги кончатся, хз попробую кредит взять под залог квартиры...А если серьезно, знакомый кормит отварной курицей и укладывается в 3500 р, разноображивая всякой муйней типа картохи , рыбки, морковки, при этом у кота шерсть лоснится, блестит, кот холеный, охуенный и довольный. Речь о Британце, он даже сырые помидоры жрет, арбузы, никого сухого корма...
Кошка мейн кунша. Обходится меньше косаря в месяц. Наполнитель упаковка по 100р - 3 штуки на месяц, корм 600р - пачка на месяц. Все. Нахер ваши канины, ямсы и прочие деликатессы. Пробовал я ее так кормить. Если не видно разницы, зачем платить больше?
Вислоухий британец у меня.
На корм что-то около 4к в меняц, примерно 1к на туалет.
Любит из всей семьи только меня одного. Ластится, будит по утрам, бегает по квартире хвостиком, ждёт у дверей после учёбы.
На остальных - ноль внимания, фунт презрения.
И да, он плюшевый :3
Корм в пакетиках (не помню, что там) по 70р раз в 2 дня, ROYAL CANIN BRITISH SHORTHAIR 34 (скопировал с сайта магазина) где-то пакета 4-5 в месяц, ну и мелочи вроде сливок, креветок, рыбы и индейки
2000 в месяц это многовато, на мой взгляд. У меня выходит рублей 600-700 максимум это на два кота. Вначале у нас жил один кот мы его взяли крохой. Моя одноклассница теперь ветеринар, сказала котов кормом не кормить лучше совсем, если есть такая возможность. Мы кормили вначале молоком там яйцами, мясом, а когда подрос стали варить кашу(геркулес) с рыбой(рыба какая нибудь мойва или путассу стоит 100 рублей здоровый пакет его на пару недель точно хватает), иногда вареные яйца даем, иногда, когда готовишь себе еду дашь кусочек мяса там или курицы. Так получилось, что теперь у нас два кота(подобрали полумертвого и оставили) просто чуть побольше каши варим и все)) Ну наполнитель рублей 350 в месяц. и раз в год 1000 р прививки и осмотр. Коты живы здоровы, хорошо кушают и бодрые.
корм в месяц рублей на 500 уходит (сам роял конином для вывода шерсти кормлю, так как с другого блюет)
+ лоток (селикагель сыплю, так как не пахнет потом + 650 рублей в месяц)
+ витамины (может и укроп или овёс кушать, так что по разному по цене)
но самое затратное, когда кошка заболевает чем-нибудь. У меня, к примеру, месяц назад приболела, грибок появился. В итоге 4 раза каждые 10 дней уколы (+650 рублей каждый) + мазь и еще какие то витами (еще + 700-800 рублей кажется). Но бывает и хуже, отец друга подобрал с детьми котенка, так у него задние лапки не работали, на операции и лечение потратили около 30 тыщ., в итоге кошка жива, лапки работают, правда ходит как деревянная, практически не сгибает их.
Всё от потребностей зависит.
По рекомендациям ветеринара кормлю сухим кормом, нашёл определённый, на который у кошки нет аллергии(перхоть у нее появляется от какого-то там ингредиента) пачка 2кг стоит 950-1100 (зависит от магазина), хватает месяца на 1,5-2. Можно купить большую пачку на 7 или 10кг и сэкономить ещё денег, но лично мне лень тащить и хранить такой объем.
Лоток "с сеточкой" был куплен за 50р, в него гадит, гранулят не нужен, расходов на него нет. Лапы всегда сухие и чистые ибо все "влажные" дела делает в унитаз. (Но тут от кота зависит, сам понимаешь).
По малолетству были расходы на всякие "антигадины", "сюдагадины", "антицарапины" и т.п. химия, типо манипулирующая подсознанием котёнка. На деле - практически бесполезная фигня, стоившая не так уж и дёшево. Из полезной химии могу рекомендовать только моющие средства для очистки мебели от "луж" котёнка, но и они не обязательны - по малолетству запахом его лужи не обладают и оттираются любой бытовой химией.
Так же, пока котенком была - больший был расход на питание - консервы для котенка, всё же, подороже выходят, пока зубы не окрепли - сушняком кормить не хотелось.
Игрушки - самая бесполезная трата денег, коктейльные трубочки, крышечки, камушки и прочие фантики на порядок интереснее любой купленной игрушки.
У ветеринара были один раз, в полгода где-то, думали что перекормили кошку - жирновата стала, оказалось что всё в пределах нормы, порекомендовали питание. Так же сказали что если на улицу выпускать будем - лучше прививки сделать, но мы забили, зверь домашний, может потом сделаем. Приём вышел рублей в 500.
В целом - адекватное содержание обходится в 500-1000р в месяц на хорошем корме, если кормить всяким говном типо вискаса и т.п. - расходы можно сократить, но тогда либо коту хана, либо потом в разы больше заплатишь за лечение и диетический корм. Прошлый кот, к сожалению, достаточно длинный отрезок времени вскармливался на дешевом "рекламируемом" сушняке, в середине-конце 90-х как-то мало было информации что есть хорошо что плохо. В итоге получили кучу проблем с мочекаменной болезнью, лютые муки кота по выводу камней и достаточно жирные затраты на ветеринаров и диетическое питание. В итоге кот ушёл за 2 месяца до 19-летия из-за опухоли, так бы до сих пор, наверное, бегал. Посему - не экономь на корме, разница в цене не так велика)
корма 4кг за 1800р + 2 пачки наполнителя по 250р хватает на 3 месяца
стерилизация 3к (кострация кота в той же клиника была 1к), прививки делал первые две базовые (лешай+бешенство) - рублей 900
также советуют 2 раза в год глистагонить (еще рублей 100) + делать какую то привику (цена хз), но я пока забил, не хочу лишний раз пичкать.
Две кошки, по тысяче в две недели на еду, витаминки 20 рублей. Лечение ( как только кошки появились) обошлось тоже в тысячу. Наполнитель для туалета - 500 рублей в месяц. Без всяких прочих принадлежностей, кроме лотка, можно обойтись. Но живут они у мня дома, если на улицу собираетесь выпускать - там уже совсем другие расчеты.
Из подводных камней - необходимость хоть иногда вычесывать даже короткошерстных. А к шерсти повсюду вы скоро привыкнете.
Корма премиум класса разные бывают, я кормлю кэт чао, стоит 450р за кило. Плюс мой кот ходит в горшок без наполнителя. Так что это в общем то все траты на месяц) Ну доп расходы - кастрация, прививки, первые миски + горшок + когтеточка - но это все разовое.
Не знаю, с чего ребята взяли цифру 2-3 т.р!? "Большие" затраты будут ждать в первые полгода - миски - 100р, лоточек - 150-200р, прививки 700р, паспорт, кастрация - 1000-1500р (если нужно). И ВСЁ!! А дальше фигня: корма на месяц коту достаточно 1-1,5кг - 150-200р (Наша Марка - отличный сбалансированный корм - и шерсть хорошая, зубы крепкие и с органами всё ок + вы не переплачиваете за его рекламу), наполнителя 1уп. - 80-140р (я пользуюсь древесным - он и стоит недорого и расход у него минимальный), раз в 3мес. глистить - 30р, и обрабатывать от блох - 50р..
Безусловно, если кормить котейку Пуриной или ещё чем, то и в 3 тысячи можно не уложиться ;) Но мой вам совет - почитайте состав НМ и остальных кормов (имею в виду процентное содержание мяса) и поймете, что не всё хорошо, что дорого стоит.
когда кот будет взрослым и яйца на месте в доме будет вонище, но ты потом привыкнешь и запах не будешь чуять, ну и конечно рваные обои и волосня повсюду, если даже он будет короткошерстным
У меня 2 кошки. Сфинксы. Кормлю по следующей схеме. Либо дешевые мясные консервы, либо рыбные, с распродаж, банку можно купить от 25 до 39 руб/шт. В кастрюлю на 2,5 литра, долить воды, довести до кипения. Затем высыпаю геркулесовые хлопья, те, что продаются в пакетах по полкило, тоже бюджетно. На маленький огонь и минут 10-15. Перемешиваю. получается примерно 8-10 порций. Перед кормежкой в кашу добавляю в каждую порцию по 2 ложки сухого корма. Перемешиваю что б растворился. В каждую порцию перед подачей добавляю чуть чуть воды, и грею в микроволновке секунд 30. Слишком сухая каша им не нравиться. Когда нет консервов, можно купить кости, и отварить бульон. Предпочтительней российские консервы, в них почти нет всяких посторонних добавок. Кормлю утром, перед работой и вечером перед сном. Одной 14 лет, второй 9 месяцев.
Совет из разряда "ловля зайца на кирпич":
Покупаешь в магазине комбикормов самое дешевое пшено, 10р/кг. 1кг хватает на месяц. Сыплешь пшено. Прилетают птички. Кот, если не бракованный, знает что делать.
Сухой корм 100-150 рублей в неделю. Наполнитель 300 в месяц. Консервы 80 штука чисто побаловать, штучку в день может захавать.
завели шотландца. 420 рублей сухой корм Cat Chow 2 кг. хватает на 3-4 недели + наполнитель древесный 100 рублей где-то тоже на 3-4 недели. ну и прививки раз в год, не помню сколько денег на это нужно, думаю в районе 1000р)
Траты - жратва - мясо+овощи+вкусняшки - ну где-то 2-3к в месяц, по бюджету не бьёт.
Наполнитель - кот гадит в лоток без наполнителя. Можно приучить и к унитазу.
Игрушки, пухочесалки - 500-1000р.
Время - бесконечность. Кот это не только 5-10 минут почесать за ушком у него, но и много времени. При этом время идёт больше не на уход за котом, а на игру с ним или поглаживание кота.
Итого: 160 рублей в день, 4.800 рублей в месяц. Плюс 800 рублей на наполнитель вв месяц (тут дело каждого, можно и дешевле ии дороже найти). Ну и иногда ветеринар. Что для каждого кота индивидуально. Наш вот в клинику часто попадает (раз в полгода). Все анализы, рентген, может много выйти.
Так что бюджет в точности заранее не посчитать.
Кстати, вот наш красавец:
Да уж... вот вам делать нечего. У нас кот есть еду со стола супы, колбасы там, без всяких кормов. Да и без наполнителя справляется.
А вот без наполнителя. В тапки гадит?)
Согласна по поводу корма, но вот наполнитель действительно нужен не всем. Соседский кот мочится в унитаз, а по-большому ходит на листочек, постеленный в туалете.
20 лет коту, ещё ни разу не жаловался) А для туалета у него просто пластиковая, не знаю как назвать, ну типо как куда наполнитель высыпают, только без наполнителя.)
И как же дикие кошки без "Хорошего корма" обходятся то... Если серьезно, то вы рискуете потерять своего кота намного раньше. Этот корм из пакетиков вызывает много проблем со здоровьем животного.
Точно так же как и "дикие люди", бомжей я имею ввиду. Очень сложно приготовить полезный и сбалансированный натуральный корм для кота своими руками.
А этому его вв детстве научили в питомнике.
Ну про диких спорить не буду) был у меня кот до этого. Так ел только переднюю часть туловища мышей, остальное нам приносил)) ну и сухой корм ел иногда.
У меня есть ввозможность покупать хороший корм, и пока могу, я буду это делать.
не пори чушь, послушай ветеринаров. давать коту супер-дешевые корма типа вискаса может быть вообще опасно. и там не одно и тоже, есть сайт, где можно сравнить состав известных марок кормов:
что там опасного? там перемолотые отходы мясных производств вот и все, те же кишки
ну я же кинула ссылку, там можно посмотреть состав, и даже помечены красным низкокачественные или нежелательные составляющие.
а то что от вискаса у котов мочекаменная болезнь - это факт, спроси любого ветеринара, почитай форумы. а то всё:
"кишки, кишки"...
Не корми сухим кормом, у меня котэ недавно умерла, причем хорошим кормом питалась. Приучай с детства к лотку, насилием и не только.Покажи, кто в доме хозяин, или просто подружись. У нас с кошкой было, что меня она воспринимала, как равного себе, а маму - как вожака. Со мной могла драться, но и доверяла мне больше, спала только у меня. Если планируешь детей - лучше не заводить котэ, а подождать лет до 7.
Вообще то нет.
Правильно именно - ТОЛЬКО сухим кормом, если уж начал.
Нельзя мешать еду и тем более с мягким кормом.
Об этом написано очень много на самой собственно пачке с нормальным кормом.
Согласен. Кормить нужно либо только сухим и только премиум класса(не вискас и подобные). Либо по сбалансированной диете разными обыденными продуктами. Смешивать корма категорически нельзя из-за особенностей работы желудка.
странно, слышала такое мнение, что можно иногда давать и "мокрый" корм, если кот сидит на сухом, но только обязательно в разные кормления, обязательно той же марки и в каких-то определенных соотношениях.. в веретинарке так сказали, и продавцы в петшопе, и на ветфорумах тоже видела темы про такую систему кормления...
а вот с натуралкой мешать сухой корм категорически нельзя, тут других мнений не попадалось.
может я и не права, собирала информацию - нашла такую.
Это вполне логично. Сегодня можешь дать сухой, а завтра - мокрый. Нельзя именно смешивать. А то бывает кормят и сухим, и сразу же мокрым, а потом еще и рыбы сырой сверху.
Сбалансированная диета?) Может его ещё на пилатес записать?) Мы кормим кота тем, что сами едим и всё нормально.
Ну само собой. Странно что это питание не подкашивает других людей (если не считать их кошелки), или вы тоже какой-то специальный корм себе покупаете?)
Кстати, если загуглить что кошкам есть нельзя, то непонятно из чего вообще делаются эти корма, потому что кошкам нельзя почти всё. )
Написано: нельзя мешать.
Нужно давать в разные приемы пищи, в разные миски.
А приучать к обоим типам нужно.
Сухой: зубы, дешево и удобно.
Влажный: белки, жиры, пищеварение.
Вот так новость. Вы понимаете что такое жиры и белки?
Если все таки почитаете на пачке - в сухом полная норма белков и жиров ( разнятся от вида корма)
Мешать нельзя еще по 1 причине - КАЖДЫЙ корм рассчитан на употребление только его. Иначе - ожирение, мочекаменные болезни, избыток\недостаток различных металлов и веществ.
Кошка, аристократичная британка, в своё время стоила 800 баксов, 19 лет, 500 р. в месяц(мешок сухого вискаса, 2 мешка наполнителя(ашан)), раз в пару месяцев - помыть/почесать/подстричь когти - 1000р. На первое время было - прививки 2000р. Лоток, миски, переноска, лазерный фонарик - 1000р.
*все цены примерные на сегодняшний день, а то за 19 лет были кризисы, инфляции, и даже дефолт.
П.С. У меня на 2000р не набегает даже кошка с игуаной, с учётом электричества для террариума, ну максимум на тысячу.