ZamZlodeia

ZamZlodeia

пикабушница
пол: женский
поставилa 676 плюсов и 524 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
сообщества:
20К рейтинг 678 комментариев 103 поста 23 в "горячем"
958

У мамы вкуснее!

– Заметано, – зевнула Лара, – никому эта комната не нужна. Продать ее давно надо. Но Юрка не соглашается, все булочки вспоминает.

– Какие булочки? – не поняла я.

Лариска хихикнула:

– А когда мы поженились, Юрка начал меня грызть! Каждую фразу заканчивал словами «моя мама лучше делает». Прямо до обморока довел.

Сварю суп – «моя мама лучше делает», наверчу котлет – «моя мама лучше делает», поглажу рубашку – «моя мама лучше делает». Но, в конце концов он заткнулся, понял, что я шикарно готовлю, если честно, его мамашке до меня далеко было! Вот только булочки мне не удавались, хоть плачь! Напеку, попробует Юрчик и бурчит: «Мамины лучше! Тесто вкуснее!»

Лариску заело. Она принялась откапывать разные рецепты и готовить тесто: на желтках, сметане, кефире, молоке, сливках… Добавляла цукаты, изюм, покупала корицу в магазине, на рынке, самостоятельно молола ее в порошок… Все Юре было не так.

Он упорно твердил:

– Супы у тебя хорошие, вторые вкусные. Салаты классные, но булочки лучше всех печет мама! С корицей! Выпечка просто тает во рту.

В конце концов Лариска надыбала какой-то невероятный рецепт и прыгала около теста шесть часов, наивно полагая, что вот теперь свекровь окажется посрамленной. Но Юра, откусив от необыкновенно вкусной, нежной, сдобной плюшки, вновь скривился и произнес сакраментальную фразу:

– У мамы булочки лучше.

Вот тут Лариска сдалась. Наступив ногой на собственную гордость, она позвонила свекрови и попросила:

– Наталья Михайловна, дайте мне рецепт ваших булочек с корицей.

– Пожалуйста, – охотно согласилась та, – да особых секретов и нет. Возьми тесто, разрежь на полоски, посыпь корицей, смешанной с сахарным песком, заверни рулетом и ставь в духовку.

– Это понятно, – в нетерпении воскликнула Лариска, – а само тесто как делать? Ну из чего оно?

– Не знаю, – спокойно ответила Наталья Михайловна.

Лариска обозлилась до слез. Да, не зря говорят, что мать мужа сладко смотрит, а жалит больно! На болтала ерунду, про посыпку корицей, а самое главное решила утаить! Хочет всегда дудеть сыну в уши: "Такие булочки ты только у мамочки поешь! Твоя-то не может подобные испечь, плохая хозяйка".

Не успела Лара налиться желчью, как свекровь простодушно добавила:

– Я никогда не интересовалась, из чего они его замешивают. Спускаюсь на первый этаж, у нас там кулинария находится, и беру готовое тесто.

(Навеяно постом про мамин борщ)

23

Рогатый

Была у меня бабушка по папиной линии, довольно неприятная особа, но сейчас не об этом… Однажды укладывала она нас детей спать, а время, надо заметить, было жаркое, июль, и давай на нас пижамы натягивать. Ну, мы, ясное дело, в крик: и так, мол, жара, куда еще кутаться! Вот тут она нам на ночь историю и рассказала. Голос у неё был скрипучий, но твердый, при разговоре создавалось впечатление, что кто-то камень о камень трет.

На дворе темень, мы с сестрой одни в комнате, тишина мертвая.

Бабуля примостилась на краешке стула у окна, глаза распахнула свои чернющие и понеслось…«Спать голышом нельзя! Не важно, будь то пижама, ночная рубашка или сорочка, обязательно на теле должна быть одежда! Или беда, -начала рассказ бабушка. Была у нас в деревне женщина, жила одна, сыновья и муж на фронте. Жила впроголодь, еле-еле концы с концами

сводила. Дело было летом 1943 г., тоже июль, жара. Клавдия, как звали женщину, придет, бывало с работы, с ног от усталости валится, сил только на сон и хватало. Вот и в этот раз скинула она одежду, да на кровать и рухнула.

Проснулась ночью от топота, глаза открыла, а в комнате в дверях

Рогатый стоит, морду наклонил, ноздрями воздух втягивает, будто принюхивается.- Мясо свежее... свежее мясо…Клавдия аж

задохнулась от страха, простыню натянула до самых глаз, дрожит как осиновый лист. Рогатый тем временем кружит и кружит по комнате, будто ищет её. Копытами стучит, принюхивается.- Мясо свежее! – и как схватит за спинку кровати, нашел! – Клавдия уже с жизнью прощалась, как

петух во дворе запел. Рогатый фыркнул и говорит:- Эх! Мясо! Завтра съем! – и исчез.


Утром Клавдия всей деревне рассказала про ночного гостя, всё совета просила, как отвадить нечисть. И одна бабулька из местных ей объяснила, чтоб та спать голой больше не ложилась, а если уж совсем надеть нечего пусть хоть нитку вокруг талии шерстяную повяжет и только после этого спит. Так как никакой одежды кроме фабричного халата, да старых штанов мужа у Клавдии не было, распустила она варежку и обвязала себя ниткой вокруг

талии. Легла, а сама глаза закрыть боится. После полуночи чувствует, что кто-то с силой кровать трясет. Взглянула, а это гость её вчерашний, глаза горят, ноздрями шевелит, из глотки рык вырывается.- Мясо! Где мое мясо!?

До самого утра Рогатый Клавдию по комнате искал, то к окну ринется, то к шкафу, но как будто слепой, не видит её и всё тут. С первыми петушиными криками исчез, больше Клавдия гостя ночного в жизни не видела, и спать голой не ложилась». Думаю, не стоит говорить, что и мы с сестрой тоже после такой жутковатой истории спать нагишом так и

не осмелились…

Отличная работа, все прочитано!