1245

Pro клубничный вейп

Всем добра.

Пишу с телефона. Поэтому могут быть ошибки. Заранее прошу прощения за них.
Начала работать в республиканском перинатальном центре, врачом акушером- гинекологом с 27 ноября, поэтому не писала.

На днях знакомая попросила посмотреть её сноху.
Мол, сложная беременность, нужно мнение со стороны. Вчера я ее посмотрела. В ходе осмотра и ознакомления формируется диагноз.

Диагноз : беременность 16 нед
Осл: изменение биохимических маркеров 1 триместра (повышение ХГЧ и PAPPa)
Соп: саркоидоз легких и лимфатических узлов, курение вейпов.

На вопрос - какие вейпы курите - гордый ответ - с клубничным вкусом 3 затяжки в час. Когда сплю не курю.
- саркоидоз сколько лет
- 4 года. Я из за него кашляю постоянно.

Спрашиваю- вот вы были у генетика, вам предлагали инвазивную пренатальную диагностику- вы будете делать?
- Нет...Это вредно и может спровоцировать выкидыш.

Я была удивлена, поражена, в мыслях, матюгнулась , но вслух ничего не сказала. Смотрю на эту девушку и пишу рекомендации. Пациентка смотрит в мои записи и добавляет:
- А я витамины пить не могу, меня с них тошнит.

Худо бедно рекомендации согласовали.

А я до сих пор под впечатлением от этой пациентки...

Жду сообщений о сборе денег на лечение " бедного дитятки"...

Морали нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий
на Объясните пожалуйста на понятном простому обыватель языке. У неё из-за вейпа какие то болезнь, которая может повредить плоду?
раскрыть ветку (35)
72
Space monkey

У нее что-то не то с гормонами беременных, имеется хроническое аутоимунное заболевание легких, но при этом она курит вейпы и отказывается от исследования плода. Вейпы в целом ее проблема, но показывает слегка наплевательское отношение к своему здоровью. При этом исследовать плод она почему-то не хочет, а стоило бы.

раскрыть ветку (11)
43
Спасибо что объяснили, но получается здесь все смешалось, кони, люди. Если исключить вейпы, ничего в повествовании бы не изменилонилось, я правильно поняла,? Зачем тогда на них сделан такой акцент? А плод почему стоит исследовать? Ему кислорода может не хватать? Или показания когда привышино хгч и (я незнаю что том ещё было). Там же ещё 16 недель, и даже первого скринига не было. Или об это этом и речь что б быстрее сделать анализы и если что аборт? Если можете, то ответьте)
раскрыть ветку (7)
44
Первый скрининг делают в 12 недель. Плод хотели исследовать, потому что при таких данных велика вероятность рождения ребёнка с патологией, инвазивная диагностика может дать ответ есть ли патологии у ребёнка, но при этой диагностике есть вероятность выкидыша. Беременная отказалась, так как по её мнению это вмешательство для ребёнка опасно, витамины тоже пить отказалась, так как ей плохо от них, а вот от вейпа, видимо, по её мнению никакой опасности для ребёнка нет. Поэтому ТС негодует. Я не медик, могла что-то перепутать
раскрыть ветку (5)
7

Мне только одно не понятно в этом посте:

Я была удивлена, поражена, в мыслях, матюгнулась , но вслух ничего не сказала.

Почему ничего не сказала?

раскрыть ветку (4)
20
Потому что мы не оцениваем и не осуждаем поведение пациентов во время приема . Мы оказываем медицинскую помощь.
раскрыть ветку (3)
7

А рекомендации не даёте? Вы же можете поведение пациента не осуждать, но высказать свои опасения по поводу вреда от вейпа.
Хотя наверно это не поможет никак, ведь клубничный вейп это красиво, модно, пахнет приятно, а инвазивное исследование плода наверно страшно, больно и есть некая статистика про такое...

0

Здравствуйте, вы редко отвечаете, ваши заметки, так вот если нужна вам будет помощь можете здесь написать. Незнаю кто вы и где, но может хоть материально помогу. (я не богат)

раскрыть ветку (1)
1
Уважаемый user5130599, благодарю. Пока справляюсь.
7

Меня больше удивляет подход, типа "дайте мне исследования, что оно может навредить". На одной чаше весов потенциальное здоровье новорожденного, а на второй отказ от курения на 9 месяцев.

Типа возможная инвалидность ребенка, конечно, плохо, но отказываться от вейпа, это слишком высокая цена. Дайте мне сначала исследования.

16

То есть, саркаидоз у неё не от вейпа? Ок, спасибо.

ТС - пидр с такими кликбейтными заголовками.

раскрыть ветку (2)
12
Дело не в том, от чего саркоидоз. А в том, что и саркоидоз, и вейп при беременности - факторы, благодаря которым повышается вероятность нарушения развития плода. А когда этой беременной предлагают проверить, не привели ли ее курение вейпа и саркоидоз к нарушению развития плода, она отказывается от исследования под предлогом того, что оно якобы вредно. При этом куря вейпы. Вейпы ей нормально, а исследование вредно.
раскрыть ветку (1)
1

Да, как бы, при беременности вообще не стоит наркотики употреблять, это понятно. Тут доеб до ТСа чисто по подаче материала.

4
Не могу редактировать уже) там бало "А объясните")
раскрыть ветку (3)
19
DELETED

Бало?) Сегодня не твой день)

6
Я это заметила и вроде отредактировала, видимо не нажала нужную кнопку, прям не мой день🤣 как то один раз получилось написать "сомолета* это был мой звёздный час🤣 хз что с клавиатурой , она все редактирует в другую сторону. Если успеваю перечитать, то исправляю. Но это не отменяет моих провалов,)
раскрыть ветку (1)
3
Но сомолет не причём, это белка была) я по остальным ошибкам.
3
Да, скудоумие называется
Лечится естественным отбором, просто дайте время
раскрыть ветку (1)
0

Со временем они ещё размножиться успевают. Лет с 13-ти и начинают!

хотя.. нашему правительству этого ведь и надо

5
Если вейп на масле - вред есть.
По простым вейпам нет доказанной базы вреда, только проплаченные статьи от табачного лобби или хайпа блогеров.
раскрыть ветку (15)
25

вейп на масле

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
6

На сливочном

2
токоферола ацетат (ацетат витамина Е), содержащийся в жидкостях для парения каннабиса
раскрыть ветку (2)
2

Ну так это уже и не вейпинг.

раскрыть ветку (1)
1
Для противников вейпа нет разницы. Всё гребут под одну гребёнку.
19

Если вейп с никотином, то там и доказывать ничего не нужно, всё давно доказано.

раскрыть ветку (9)
2

А что доказано. Можете дать ссылки на опасный вред никотина ОТДЕЛЬНО от сигарет?

Между проим сложно нагуглить вред именно от никотина. Все статейки всегда про вред сигарет с их ядовитым дымом. 99% моего гугулежа не нашли никакого вреда от никотина - отдельно. Все вместе с сигаретами. Он есть, но спорный и не весомый.

Вот даже банальная вики, цитата:

Длительное употребление в виде сигарет может вызвать такие заболевания и дисфункции, как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда[31][нет в источнике]. В сочетании со смолами никотин способствует развитию онкологических заболеваний, в том числе рака лёгких[31][32], языка, гортани. Способствует развитию гингивита и стоматита.

раскрыть ветку (8)
0

There is an increased risk of cardiovascular, respiratory, gastrointestinal disorders. There is decreased immune response and it also poses ill impacts on the reproductive health. It affects the cell proliferation, oxidative stress, apoptosis, DNA mutation by various mechanisms which leads to cancer. It also affects the tumor proliferation and metastasis and causes resistance to chemo and radio therapeutic agents.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25810571/

раскрыть ветку (2)
4

Где само исследование-то? По ссылке только полтора десятка строк текста.

раскрыть ветку (1)
2

По ссылке аннотация. Перед аннотацией есть ссылка на полный текст статьи в PubMed Central. Впервые на PubMed?

ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы