Про китайский пауэрбанк
Увидел я тут недавно на китайской распродаже пауэрбанк. И не сказать, что специально искал - попался в рекомендациях. Наверное, глаз зацепился на дурацкую надпись 200000 mAh.
"Ну, это же китайцы. Видимо, это китайские миллиампер-часы.
Дописали лишний нолик, даже если там реальных 20000 mAh - овчинка стоит выделки"
И цена-то такая "вкусная" - около 800 рублей! И бренд известный - Lenovo!
У меня телефон — Poco X6 Pro, батарея 5000 mAh.
Я в голове быстро прикинул: 20000 / 5000 = 4. Четыре зарядки. Даже если с потерями — ну три. Годиться, берем. Заказал.
Через три недели -- приехало это чудо. Осматриваем:
Выбор разъемов - годный. Два USB, один Type-C и даже один micro-USB. Кнопка проверки процента заряда.
Чтож, включаем, заряжаем до 100%. Довольно хорошо заряжается от быстрой зарядки телефона. Бодренько. Чуть меньше получаса (47% -> 100%). Достойое время!. Подключаю телефон. Вуяля - "Быстрая зарядка". Неужели годный? (нет)
Сижу довольный, смотрю, как он заряжается. Прямо чувствую, как сэкономил. Телефон зарядился. Беру PowerBank, жму кнопку… 25%
Прекрасно. Все-таки мир не рухнул - обманули. Получается, вместо 200000 и даже вместо 20000 там всего ... порядка 6600mAh.
Пишу продавцу
Пишу максимально культурно:
вот фото - это не Lenovo и нет там заявленной ёмкости.
Ответ приходит быстро:
“Отправьте товар обратно”
Я открываю калькулятор доставки. Отправка — 2500 рублей. PowerBank — 800. И вот тут у меня появляется философский вопрос: “А в чём мой профит?”
Чтож, дождался вмешательства Aliexpress. В итоге вернули 100% стоимости без отправки обратно. Бесплатный пауэрбанк - отлично.
Но не тут то было ...
Проходит неделя пользования. Оно дохнет. Не заряжается и не заряжает телефон. Чтож .. "инженер я или кто" -- подумал я. Вскрываем пациента.
Открываю. Первое, что вижу — аккумулятор. На нём написано:
10000 mAh, 3.7V
Эм. А где еще мои 10000?. А если вспомнить упаковку, “А где ещё 190000???” :D
Вспоминаем математику.
10000 mAh × 3.7V = 37000 mWh (37 Wh -- написано на аккумуляторе).
37000 / 5V = 7400 mAh.
Даже совпало с экспериментом на телефоне!
Ладно. Почему же оно умерло?
Разглядываем плату. Резисторы, конденсаторы, разъемы, пара транзисторов, экранчик и чип. Включаем зарядку, используя источник с ограничением по току. Трогаем плату - греется чип.
“Ну всё, шах и мат, попался!”
Смотрим как его зовут: IP5356.
IP5356 — это очень популярный чип “всё-в-одном” для power bank. Кстати, есть множество готовых плат для изготовления своих Power-Bank'ов на основе этого чипа. Итак, Коротко по сути:
управляет аккумулятором (заряд/разряд)
содержит DC-DC (повышает/понижает напряжение)
поддерживает быструю зарядку (PD, QC и др.)
Стандартный набор защит перенапряжение / недонапряжение, перегрузка, короткое замыкание, перегрев, защита батареи (overcharge / discharge).
Заказываем та том же Али (https://ali.click/u3te41i), ждем еще три недели.
Отключаю аккумулятор, снимаю чип феном, ставлю новый, включаю, и... не работает. Стадия отрицания. Повторяю процедуру - то же самое. Экран не горит, при зарядке - греется.
Лаадно, снимаем чип и исследуем плату.
Тыкаемся омметном между питанием и землей - почти КЗ. Прозваниваю транзисторы - живые. Начинаю по-одному снимать конденсаторы.
И... вуаля! Пробитый керамический конденсатор!
Стоимость ремонта - 1 рубль, купил в ближайшем радиоманазине, посмотрев по даташиту, какой должен стоять для IP5356.
Мораль
Если на коробке написано 200000 mAh — это не ошибка, это -- вайб китая.
Бесплатный PowerBank — это не подарок. Это квест
Если что-то греется — это не значит, что оно виновато
Всегда проверяй обвязку. ВСЕГДА
Самая дорогая деталь в ремонте — это время ожидания с али