Про интро- и экстраверсию
Вопрос:
Вы можете пожалуйста рассказать немного про интровертов/экстравертов
Я - интроверт, мне хорошо больше проводить время одному, я быстро устаю от больших кампаний людей, мне не нужно иметь миллион друзей, НО когда я смотрю на окружающих и вижу как они постоянно проводят время в шумных кампаниях, тусят, ходят всегда вместе, веселятся, у меня складывается ощущение, что это со мной не все хорошо и со мной что-то не так
Ответ:
На самом деле, интроверсия или экстраверсия понимаются психологами иначе, нежели распространено в обществе.
Интроверсия и экстраверсия — это понятия, обозначающие направление или фокус интереса. Одни люди больше направлены на внутренний мир, а другие на внешний, что так и называют.
Здесь важно отметить, что психологического типа человека, вроде «интроверт» или «экстраверт», нет. Это всего лишь характеристика личности в конкретный период.
Например: все дети являются экстравертами в детстве — нам не выжить и не развиться без помощи родителей, мы ориентированы на кого-либо ещё. То же наблюдается и в старости, когда появляется необходимость в опеке или поддержке близкими.
И наоборот: в подростковом кризисе или кризисе среднего возраста, когда возникает потребность в понимании «Кто я?», «Кем я хочу быть?» или «Чего я хочу?», наблюдается интроверсия: человек направляет фокус внимания на свою внутреннюю жизнь, чтобы понять себя и найти необходимые ответы.
Так что все люди «амбивертны». Просто есть разные периоды, задачи, состояния, проблемы и среда, когда наш фокус направляется в ту или иную сторону.
Любопытно, что вы «быстро устаете от больших компаний» и вам «не нужно иметь миллион друзей», но, когда смотрите на окружающих и их веселье, испытываете тоску. Скорее всего вы не против сменить фокус с внутреннего мира на внешний, однако вам что-то мешает.
Бывает, людям мешают старые убеждения, недостаток навыка коммуникативности или тревога, которая сопутствует длительному и объемному общению с другими людьми — в таком случае, я бы или попробовал справиться с этим сам, или отправился к психологу, чтобы справиться с этим быстрее и проще.
Примеры как это может работать:
1️⃣ Девушка является интровертом, поскольку часто попадает в неловкие ситуации, а затем испытывает токсичный стыд. Внутри она хочет много общаться и быть веселой, но токсичный стыд настолько интенсивен, что ей приходится довольствоваться тем, что есть, и не провоцировать его появление лишний раз.
2️⃣ Парень является интровертом, потому что боится потери контроля. Как только он доверяется другим людям, больше открывается и разделяет с ними ответственность, он сталкивается с ситуациями, когда кто-то не справился, поступил иначе или действует не по рекомендации — это раздражает, нервирует и пугает нашего героя. Так что, лишний раз, он не формирует объемные социальные связи.

Психология | Psychology
28.4K постов61.8K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.