12

Про гаражи, полянку и песок

Читала тут посты про "весёлое" детство, захотела внести свои 5 копеек.

Мне тогда 8 лет было. Мы жили в новенькой панельной девятиэтажке, перед которой был такой же новенький, напрочь закатанный в асфальт двор. За домом строился гаражный комплекс: бетонные плиты, песок - глина, два этажа, и ни одного забора. Бывало, конечно, зажигали там. Стаскивали какую-то солому и прыгали вокруг костра. Но больше всего нам, девчонкам, приглянулась полянка за гаражами. Там было несколько тополей и росла трава! Зелёная!!! По сравнению с серым асфальтовым двором - просто уголок рая! Пройти туда можно было через те же строящиеся гаражи, либо давать приличного кругаля с другой стороны дома и по крутой тропинке. Естественно, ходили напрямик. Естественно, родители запрещали. Естественно, все равно ходили. До того самого случая. Нас было четверо: я, Лерка, Аська и Варвара. Как потом выяснилось, Варька только до угла дошла и домой свинтила. Лерка в обход пошла, как родители велели. Мы с Аськой двинулись через гаражи. Проход там был узкий: справа бетонная стена гаражей, слева насыпь холма, который под это дело рыли и оставили "козырёк", немножко нависавший над проходом. Возле него двое пацанов чуть помладше играли, стукали по песку ладошками, он сыпался им под ноги, вот и веселье. Нам похвастались, глядите, мол, мы его тюк-тюк - и он сыпется! А Аська дура была та ещё. Ростом нас выше на пол корпуса, старше на год, и жилистая. Но дура. И дура эта со своим двухметровым ростом, дабы показать малышне, что есть истинное веселье, взяла и еб... ударила по "козырьку" снизу. И сошла лавина. Меня припечатало к стене гаражей, торчать осталась только башка, и то отплевывалась. Аська слева орала белугой. Как потом выяснилось, меня ровненько прижало, а у неё одна нога в колене согнутой оказалась. А песок-то, он же с глиной был, и давление такое мощное мы испытывали. Пацаны суетились вокруг моей головы, пытались откопать. Помню, как отплевавшись, просила: "не откапывайте нас, бегите за взрослыми". Оказалось, близнецы, один домой побежал, второй к ближайшей улице. Первым прибежал мужик. К своему стыду, ни я, ни мои родители имя-отчество его не запомнили. Сначала он чуть на меня не наступил, волосы по цвету с песком сливались, и я молчала. А Аська орала, и её только до пояса засыпало. Потом, конечно, увидел, просто двумя руками откапывал. Лерка тоже, как крик услышала, позвала братьев, те лопаты в руки и побежали к нам. Меня тот мужик уже по пояс выкопал, но давление было такое, что я не могла сама кисти рук выдернуть. Не помню уже, как он меня целиком достал. Аську уже Леркины братья лопатами откапывали. А мужик ещё орал все время, был ли кто-нибудь ещё с нами. Меня малец переклинило, я про Варю вспомнила, подумала, что она с нами была и её напрочь завалило. Побежала к ней домой, лифта не дождалась, пешком на 9-й этаж, мама её открыла, сказала "дома", и я обратно помчала. Возвращаюсь к гаражам, е-моё, 3 прожарки, скорая, милиция. Отец мой стоит белый, смотрит на меня, передаёт коляску с сестрой и убегает. Потом, помню, мать домой не пускала, говорила, отряхнись в подъезде. У меня кеды, футболка, да что там, уши песком забиты были. Захожу на кухню, на столе две пустые стопки. Потом только поняла, почему у отца левый висок поседел. "Дядя, дядя, вашу дочку песком засыпало". "Теть-Тань, Теть-Ань, ваших дочек в гаражах завалило". Аську с мамой увезли в больницу. У Леры брали интервью журналисты, потом даже статья в газете была, про то, что старших надо слушаться. Меня опросил участковый, из пожарников кто-то заходил, сказали, что не хватило трехлитровой банки. Трехлитровая банка ещё - и я б уже не отплевалась. А мужик тот спасателем оказался. Со смены шёл, когда одного из близнецов услышал. Родители его, конечно, тогда нашли, а вот потом "потеряли" из виду, и я сама его больше не видела. А ещё главным инженером на стройке гаражей был Аськин папа. Берегите себя и своих близких.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы